Семинария
Урок 36: Учение и Заветы 29:30–50


Урок 36

Учение и Заветы 29:30–50

Введение

Незадолго до проведенной 26 сентября 1830 года церковной конференции Пророк Джозеф Смит получил откровение в присутствии шести старейшин. Из этого откровения эти старейшины узнали о Падении Адама и Евы и об искуплении от последствий Падения через Искупление Иисуса Христа.

Методические указания

Учение и Заветы 29:30–45

Спаситель провозглашает, что Он искупил нас от последствий Падения, и что Он предлагает спасение от грехов.

Поделитесь следующей ситуацией со своими студентами и задайте приведенный под ней вопрос:

Представьте, что одна из ваших подруг обратилась к вам, чувствуя себя немного упавшей духом. Когда вы спрашиваете ее, чем она обескуражена, она рассказывает, что сомневается в том, что добрые дела стоят того, чтобы их совершать. Она объясняет, что, несмотря на ее старания соблюдать заповеди Бога, ей кажется, что ее жизнь ничем не лучше жизни ее сверстников, которые избирают грех. Кроме того, она подчеркивает, что с ними, кажется, не случается ничего плохого из-за их неверного выбора.

  • Как бы вы отреагировали на переживания своей подруги?

Предложите студентам в ходе изучения Учения и Заветов 29 найти учения и принципы, которые могли бы помочь им развеять сомнения подруги.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:31–32 и попросите класс следить по тексту. Чтобы помочь студентам понять учения из этих стихов, до того, как студент прочтет их, объясните следующее:

При Сотворении Адам, Ева, Земля и все на ней находилось в духовном состоянии. Несмотря на то, что у Адама и Евы были физические тела, они не были подвержены смерти и могли пребывать в присутствии Бога вечно. Однако в плане Небесного Отца было задумано, что все Его творения станут материальными. То есть материальными и подвластными смерти. С воскресением они вернутся в духовное состояние – получат физические, и при этом бессмертные, тела.

Попросите другого студента прочитать Учение и Заветы 29:34–35. Попросите студентов найти, как Господь смотрит на заповеди, которые дает нам.

  • Какими словами Господь описал Свои заповеди? (В ответах студентов должно быть отражено следующее учение: Все Божьи заповеди – духовны. Запишите это учение на доске.)

  • Как бы вы объяснили заявление Господа о том, что все его заповеди духовны? Приведите примеры духовных благословений, приходящих, когда мы соблюдаем заповеди.

Когда студенты будут отвечать на эти вопросы, вы можете указать на то, что многие заповеди, например, Слово Мудрости и закон десятины, ведут к материальным благословениям. Однако они ведут к еще более великим духовным благословениям. Материальные благословения, в конце концов, заканчиваются, духовные же длятся вечно.

  • Как бы учение, написанное на доске, могло помочь вашей подруге в ситуации, обсуждаемой в начале урока?

Кратко опишите Учение и Заветы 29:36–39, объяснив, что дьявол восстал против Бога в предземном духовном мире и увел за собой «одну треть сонмов небесных». В следствие восстания дьявола, он и его последователи были изгнаны.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:39 и попросите класс найти причины, по которым Господь позволяет дьяволу искушать нас.

  • Почему Господь позволяет дьяволу искушать нас? Почему для нас важно иметь выбор между добром и злом?

Чтобы подготовить студентов к обсуждению истин, находящихся в Учении и Заветах 29:40–45, укажите на то, что в Учении и Заветах 29:35 Господь упомянул заповедь, которую Он дал Адаму и Еве в Эдеме (см. также Учение и Заветы 29:40). Предложите студентам прочитать про себя эту заповедь в Моисее 3:16–17.

  • Какую заповедь Господь дал Адаму? (Господь повелел Адаму не вкушать плода от дерева познания добра и зла.) Что, по словам Господа, должно было произойти с Адамом, если Он преступит это повеление? (Адам должен был умереть. Со дня своего согрешения Адам был подвержен физической и духовной смерти.)

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 29:40–41. Попросите класс следить по тексту и найти значение выражения «духовная смерть».

  • Что такое духовная смерть, согласно этому стиху? (Студенты должны выразить следующее учение: Духовная смерть – это изгнание из присутствия Бога.)

Чтобы помочь студентам понять значение выражения «первая смерть» в стихе 41, объясните, что есть два вида духовной смерти. Первая – это результат Падения. Она является временной. Вторая – результат не покаяния в грехах, и она будет постоянной для тех, кто не кается и не повинуется.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:42. Попросите класс следить по тексту и найти другую смерть, пришедшую в результате согрешения Адама.

  • Какая еще смерть пришла в результате согрешения Адама? (Временная; другими словами, смерть физического тела. При физической смерти дух отделяется от тела.)

Чтобы помочь студентам понять последствия Падения для всего человечества, предложите им прочитать про себя Геламан 14:16. Попросите их найти, кто испытывает последствия согрешения Адама.

  • Кто испытывает последствия согрешения Адама? (Все человечество.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Геламан 14:17. Попросите студентов найти, что сказано в этом стихе о том, как последствия согрешения Адама будут преодолены.

  • Как последствия согрешения Адама будут преодолены? Кто получит эти благословения?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: Алма 33:22; 42:23. Объясните, что все люди вернутся в присутствие Бога на суд, но не все они будут достойны вечно пребывать в Его присутствии. Затем предложите студентам прочитать про себя отрывки из Священных Писаний, которые вы записали на доске, и найти подтверждения этой истине. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться своими находками.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:43–44. Укажите на заявление о том, что те, кто «не веруют» во Христа, «не могут быть искуплены от своего духовного падения. Объясните, что хотя все люди будут искуплены от падения Адама и Евы, те, кто отказываются применять веру в Иисуса Христа и каяться, не будут искуплены от своего собственного духовного падения.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:42–43. Попросите класс следить по тексту и найти, как мы можем спастись от последствий собственных грехов.

  • Что, согласно этим стихам, нам нужно делать, чтобы спастись от последствий собственных грехов? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выразить следующее учение: Силой Своего Искупления Иисус Христос предлагает спасение и жизнь вечную всем, кто проявляют веру в Него и каются в своих грехах. Запишите это учение на доске.)

Свидетельствуйте о том, что Падение Адама и Евы было частью плана Небесного Отца, созданного для нашего счастья. Хотя до своего рождения мы жили в присутствии Бога, каждому из нас нужно было прийти на Землю, получить физическое тело и на опыте научиться использовать свою свободу воли, чтобы следовать за Иисусом Христом. Наше духовное состояние, когда мы получим вечную жизнь, будет лучше, чем духовное состояние, которое мы имели в предземном духовном мире. Предложите одному из студентов прочитать следующее разъяснение из издания Верой сильны:

«Обрести бессмертие – значит жить бесконечно в качестве воскресшего существа. Все люди получат этот дар благодаря Искуплению Иисуса Христа. Обрести вечную жизнь, или возвышение, – значит унаследовать место в самой высшей степени Целестиального Царства, где мы будем жить в присутствии Бога вместе с нашими семьями (см. У. и З. 131:1–4). Подобно бессмертию, этот дар мы можем получить через Искупление Иисуса Христа. Однако чтобы получить этот дар, нам нужно ‘повинов[аться] законам и таинствам Евангелия’ (Символы веры 1:3)» (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 23).

Чтобы помочь студентам понять важность принятия решений, которые помогут им получить благословения Искупления Спасителя, предложите им прочитать вслух следующее наставление Президента Томаса С. Монсона:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Не рискуйте своей вечной жизнью. Если вы согрешили, то, чем скорее вы начнете свой путь обратно, тем скорее обретете сладостный покой и радость, которые приходят с чудом прощения…

Вы имеете благородное происхождение. Ваша цель – вечная жизнь в Царстве нашего Отца. Этой цели не достичь одним исполненным славы усилием; это скорее результат всей праведной жизни, накопления мудрых поступков, постоянства цели. Как и все по-настоящему ценное, получение награды вечной жизни требует усилий…

Будем же благодарны за право выбора, примем на себя полную ответственность за свой выбор и всегда будем помнить о последствиях выбора» («Три ‘П’ выбора», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 69–70).

Учение и Заветы 29:46–50

Спаситель провозглашает, что малые дети и те, кто не имеют разумения, искуплены Его Искуплением

Объясните, что в Учении и Заветах 29:46–50 мы видим, что последствия преступления Божьих законов отличаются для малых детей и для тех, кто не ответственен перед Богом. Мы также видим великую силу и милость Иисуса Христа. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:46–47.

  • Что это значит в отношении малых детей, которые умерли до достижения ими восьми лет? (Они спасены в Целестиальном Царстве. См. также У. и З. 137:10. Вы можете указать на то, что, согласно переводу Джозефа Смита Бытия 17:11 и Учению и Заветам 68:25, малые дети отвечают за себя перед Господом, начиная с возраста восьми лет. Дополнительные учения по этой теме можно посмотреть в Моронии 8 и в Учении и Заветах 137:10.)

  • Как этот отрывок расширяет ваше понимание Искупления Иисуса Христа?

В завершение предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 29:49 и поразмышлять над тем, чего Господь ожидает лично от них. Предложите нескольким студентам поделиться тем, какое значение для них имеет возможность вернуться в присутствие Небесного Отца и находиться там вечно. После того как они ответят, призовите студентов принимать решения, которые позволят им пребывать в присутствии Господа вечно.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 29:30–50.

Следующая таблица описывает изменения, произошедшие с Адамом и Евой в результате того, что они вкусили запретный плод:

До Падения

После Падения

  1. Нет физической смерти; Адам и Ева жили бы вечно, если бы не согрешили (см. 2 Нефий 2:22).

  2. Нет духовной смерти; они жили в Божьем присутствии.

  3. Нет возможности для совершенствования, чтобы получить возвышение (см. 2 Нефий 2:22).

  4. Они не могли иметь детей (см. 2 Нефий 2:23).

  5. Они были невинны, не зная ни добра, ни зла, ни радости, ни горя (см. 2 Нефий 2:23).

  1. Все стало смертным и подверженным физической смерти (см. 2 Нефий 9:6).

  2. Адам и Ева были изгнаны из присутствия Бога и стали духовно мертвы (см. У. и З. 29:40–42).

  3. Стало возможным вечное совершенствование, согласно плану Небесного Отца (см. Моисей 5:11).

  4. Они могли иметь детей (см. Моисей 4:22; 5:11).

  5. Они познали добро и зло и могли испытывать радость и горе (см. Моисей 5:11).

Учение и Заветы 29:34–35. Последствия послушания и непослушания Божьим законам

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Естественные и духовные законы, управляющие жизнью, были установлены до основания мира… Они вечны, как и последствия их исполнения или неисполнения. Они основаны не на общественных или политических соображениях. Они не могут быть изменены. Никакое давление, никакой протест, никакое законодательство не сможет их изменить» («For Time and All Eternity», Ensign, Nov. 1993, 22).

Учение и Заветы 29:41. «Последняя смерть, то есть смерть духовная»

Президент Джозеф Филдинг Смит описывал вторую духовную смерть:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Вторая смерть – духовная; она представляет собой изгнание из присутствия Господа. Она подобна первой духовной смерти, пришедшей ко всему не покаявшемуся и не принявшему Евангелие человечеству. Испытавшие первую духовную смерть или изгнание, то есть отделение от присутствия Божьего, имеют возможность быть искупленными от этой смерти при условии повиновения законам Евангелия. Через крещение и конфирмацию они рождены заново и таким образом возвращаются к духовной жизни, а благодаря своему постоянному послушанию до самого конца, они вкусят благословения вечной жизни в Целестиальном Царстве Бога.

Вторая смерть придет только к тем, у кого был духовный свет, но они восстали против него. Таковые остаются в своих грехах в этом изгнании» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:222–223).

Учение и Заветы 29:46–47. «Малые дети искуплены»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил о спасении малых детей, до того, как они становятся ответственными перед Богом:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Среди всех славных евангельских истин, данных Богом Своему народу, едва ли найдется учение настолько же сладостное, настолько же удовлетворяющее и освящающее душу, как то, что провозглашает: Малые дети будут спасены. Они живы во Христе и будут иметь вечную жизнь. Для них семейные отношения будут продолжаться. Им будет принадлежать полнота возвышения. Им не будет отказано ни в каком благословении. Они должны вырасти в бессмертной славе, достичь полной зрелости и жить вечно, достигнув высшей степени Целестиального Царства – и все это через заслуги, милость и благодать Святого Мессии, все это благодаря искупительной жертве Того, Кто умер, чтобы мы жили…

Все ли малые дети автоматически спасены в Целестиальном Царстве?

Ответом на этот вопрос будет громовое да, которое снова и снова звучит и отзывается эхом от одного конца Неба до другого. Иисус учил этому Своих учеников. Мормон говорил об этом много раз. Многие Пророки учили этой истине, и весь план спасения говорит в ее пользу. Если бы это было не так, то Искупление не было бы бесконечным в своем применении. И поэтому, как и следует ожидать, видение Джозефа Смита о Целестиальном Царстве содержит следующее утверждение: ‘И я также увидел, что все дети, умирающие до достижения возраста ответственности, спасены в Целестиальном Царстве Небес’ [У. и З. 137:10]…

Как и почему они спасены?

Они спасены через Искупление, а также потому, что они свободны от грехов. Они приходят к Богу в чистоте; ни один грех или порок не прилипает к ним в этой жизни; и они возвращаются в чистоте к своему Творцу. Те, кто достиг возраста ответственности, должны очиститься через покаяние, крещение и послушание. Те же, кто не несут ответственности за грехи и никогда не совершали духовного падения, не нуждаются в искуплении. Отсюда вытекает утверждение о том, что маленькие дети живы во Христе. ‘Маленькие дети искуплены от основания мира через Единородного Моего’, – говорит Господь (У. и З. 29:46)» («The Salvation of Little Children», Ensign, Apr. 1977, 3, 4–5).