Другие материалы
Вечная жизнь


Вечная жизнь

Господь провозгласил: “Ибо вот, это есть работа Моя и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Обрести бессмертие – значит жить бесконечно в качестве воскресшего существа. Все люди получат этот дар благодаря Искуплению Иисуса Христа. Обрести вечную жизнь, или возвышение, – значит унаследовать место в самой высшей степени Целестиального Царства, где мы будем жить в присутствии Бога вместе с нашими семьями (см. У. и З. 131:1–4). Подобно бессмертию, этот дар мы можем получить через Искупление Иисуса Христа. Однако чтобы получить этот дар, нам нужно “повинов[аться] законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 1:3).

Оставаться на пути к вечной жизни

Крестившись и получив дар Святого Духа, вы стали на путь, ведущий к вечной жизни. Пророк Нефий учил:

“Ибо врата, чрез которые вам должно войти, есть покаяние и крещение водою; затем следует отпущение ваших грехов огнем и Духом Святым.

И тогда вы вступаете на тот прямой и узкий путь, который ведет в жизнь вечную; да, вы вошли вратами, вы поступили по заповедям Отца и Сына и получили Духа Святого, который свидетельствует об Отце и Сыне, во исполнение обета, Им данного, которого вы удостоитесь, если войдете прямым путем” (2 Нефий 31:17–18).

Нефий подчеркивал: вступив на этот “прямой и узкий путь”, мы должны претерпеть до конца в вере:

“После того, как вы вступили на этот прямой и узкий путь, все ли сделано вами? Вот, я говорю вам: Нет; ибо вы не могли бы идти доселе по этому пути, не полагаясь на слово Христово с непоколебимой верою в Него, уповая всецело на заслуги Его, Который в силе спасти вас.

А потому вы должны стремиться вперед с непоколебимою верою во Христа, владея полной и светлой надеждою и любовью Бога и всего человечества. И если будете стремиться вперед, насыщаясь словом Христовым, и будете терпеть до конца, то, как речет Отец, вы унаследуете жизнь вечную” (2 Нефий 31:19–20).

После крещения и конфирмации ваше продвижение к жизни вечной во многом зависит от того, получите ли вы другие таинства спасения: для мужчин это означает посвящение в Священство Мелхиседеково; для мужчин и женщин это означает получение храмового облечения и запечатывание брака. Получив эти таинства и соблюдая заветы, прилагающиеся к ним, вы готовитесь к тому, чтобы унаследовать высшую степень целестиальной славы.

Это вам доступно

Размышляя над своим продвижением по “прямому и узкому пути”, никогда не сомневайтесь в том, что вы сможете обрести вечную жизнь. Господь хочет, чтобы вы вернулись к Нему, поэтому Он не требует от вас того, с чем вы не можете справиться. Все Его заповеди предназначены для того, чтобы помочь вам стать счастливыми. Если вы проявляете свою веру и служите Ему со всей своей энергией, Он дает вам силы и открывает путь, следуя по которому вы сможете выполнить все, что Он потребует от вас (см. 1 Нефий 3:7). Помните: если вы прилагаете все свои силы и каетесь в своих грехах, Искупление Иисуса Христа возмещает ваши слабости и проступки, ваши страдания и боль, которую вы испытываете в этой жизни: “Мы знаем, что по милости Его мы получаем спасение, после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23).