Другие материалы
Обращение в веру


Обращение в веру

“Помышления плотские суть смерть, – говорил Апостол Павел, – а помышления духовные – жизнь и мир” (к Римлянам 8:6; см. также 2 Нефий 9:39). В нашем падшем состоянии мы часто боремся с искушениями и иногда поддаемся “воле [нашей] плоти и зла, в ней пребывающего” (2 Нефий 2:29; см. также “Падение”, страницы 112–115 в этом справочнике). Чтобы получить благословения вечной жизни, мы должны иметь “помышления духовные” и преодолевать свои неправедные желания. Нам нужно измениться. Выражаясь точнее, нам необходимо претерпеть изменения, или преобразования, через силу Искупления Спасителя и через силу Святого Духа. Этот процесс называется обращением.

Обращение включает в себя изменение поведения. Но оно затрагивает не только поведение; оно касается изменения самого нашего характера. Это настолько значительное изменение, что Господь и Его Пророки говорят о нем как о перерождении, перемене сердца и крещении огнем. Господь сказал:

“Не удивляйся, что все человечество, да, все мужчины и женщины, все племена, колена, языки и народы должны снова родиться; да, возродиться от Бога, переменить свою плотскую и павшую жизнь на жизнь праведную и, будучи искуплены Богом, стать Его сынами и дочерьми;

И этим путем они становятся новыми существами; если же не исполнят они сего, то никак не смогут унаследовать царства Божия” (Мосия 27:25–26).

Процесс обращения

Обращение – это не просто некое событие, а серьезный процесс. Вы станете обращенными в результате своих праведных усилий следовать за Спасителем. Эти усилия заключаются в том, что вы должны уверовать в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах, креститься, получить дар Святого Духа и претерпеть до конца, оставаясь верными.

Хотя обращение – это удивительный и преобразующий процесс, все же это чудо, не сопровождаемое яркими событиями. Явления Ангелов и другие яркие события – это еще не обращение. Даже Алма, узревший Ангела, стал обращенным только после того, как он “молился и постился в продолжении многих дней”, чтобы получить свидетельство об истине (Алма 5:46). И Павел, видевший воскресшего Спасителя, учил, что “никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым” (1-е Коринфянам 12:3).

Поскольку обращение – это сокровенный и длительный процесс, вы можете быть обращены, не осознавая этого. Вы можете быть подобны Ламанийцам, которые “были крещены огнем и Духом Святым, потому что они уверовали в [Христа] во время обращения, не зная этого”(3 Нефий 9:20). Постоянно проявляя свою веру и стараясь следовать за Спасителем, вы придете к более глубокому обращению.

Качества обращенного в веру человека

В Книге Мормона описываются качества людей, обращенных в веру в Господа.

Они стремятся делать добрые дела. Народ царя Вениамина провозгласил: “Дух Господа Вседержителя… произвел в нас, или в наших сердцах, такую великую перемену, что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро” (Мосия 5:2). Алма рассказывал о людях, которые “могли смотреть на грех только с отвращением” (Алма 13:12).

Они не восстают против Господа. Мормон обратился к группе Ламанийцев, которые, несмотря на свое нечестие и жажду крови, “уверовали в Господа” (Алма 23:6). Эти люди взяли на себя имя Анти-Нефий-Легиевцев и “стали праведным народом, и, сложив оружие своих мятежей, больше не сражались ни против Бога, ни против своих братьев” (>Алма 23:7).

Они делятся Евангелием. Енос, Алма-старший, Алма-младший, сыновья Мосии, Амулек и Зизром, став обращенными в веру в Господа, посвятили свою жизнь проповеди Евангелия (см. Енос 1:26; Мосия 18:1; Мосия 27:32–37; Алма 10:1–12; 15:12).

Они преисполнены любви. После того, как Воскресший Спаситель посетил людей Америки, “народ, по всему лицу земли, был обращен к Господу, как Нефийцы, так и Ламанийцы; и не было среди них ни раздоров, ни споров, и каждый человек поступал праведно друг с другом …

И не было распрей на земле, потому что любовь Божия пребывала в сердцах народа.

И не было ни зависти, ни споров, ни мятежей, ни прелюбодеяний, ни лжи, ни убийств и никакой похотливости; и поистине более счастливого народа не могло быть среди всего человечества, сотворенного рукою Божией.

Там не было ни грабителей, ни убийц; не было ни Ламанийцев и никаких других -ийцев; но все они были, как одно чадо Христово – наследники царства Божия” (4 Нефий 1:2, 15–17).

Стремиться к более глубокому обращению

Вы несете первостепенную ответственность за свое собственное обращение. Никто не может стать обращенным за вас, так же, как никто не может заставить вас стать обращенным. Однако окружающие вас люди могут помочь вам в процессе обращения. Берите пример со своих праведных членов семьи, с церковных руководителей и учителей, а также с праведных мужчин и женщин, о которых говорится в Священных Писаниях.

Ваша способность испытать великую перемену сердца будет возрастать в зависимости от ваших стараний следовать совершенному примеру Спасителя. Изучайте Священные Писания, молитесь с верой, соблюдайте заповеди и стремитесь к тому, чтобы Святой Дух всегда пребывал с вами. Продолжая работать над своим обращением, вы испытаете “величайшую радость”, которую испытал народ царя Вениамина, когда Дух “произвел… в [их] сердцах такую великую перемену” (см. Мосия 5:2, 4). Следуя совету царя Вениамина, вы будете “тверды и непоколебимы, всегда пребыва[я] в добрых делах, чтобы Христос, Господь Бог Вседержитель, мог утвердить вас Своими, чтобы могли вы войти в царствие небесное и удостоиться вечного спасения [и] вечной жизни” (Мосия 5:15).