Другие материалы
План спасения


План спасения

В предземном мире Небесный Отец подготовил план, позволяющий нам стать подобными Ему и обрести полноту радости. В Священных Писаниях этот план называют “планом спасения” (Алма 24:14; Моисей 6:62), “великим планом блаженства” (Алма 42:8), “планом искупления” (Иаков 6:8; Алма 12:30) и “планом милосердия” (Алма 42:15).

План спасения – это полнота Евангелия. Этот план включает в себя Сотворение, Падение, Искупление Иисуса Христа и все законы, таинства и учения Евангелия. Свобода воли, или способность делать выбор и действовать самостоятельно, также необходима в плане Небесного Отца. Благодаря этому плану мы можем совершенствоваться через Искупление; мы сможем получить полноту радости и вечно жить в присутствии Бога. Наши семейные отношения могут продолжаться вечно.

Вы – участник плана Небесного Отца. Ваш вечный опыт можно разделить на три основных этапа: предземная жизнь, земная жизнь и жизнь после смерти. Придя к пониманию этого плана, вы найдете ответы на вопросы, волнующие многих людей: Откуда мы пришли? Почему мы здесь? Куда мы отправимся после этой жизни?

Предземная жизнь

До того, как родиться на этой Земле, вы жили в присутствии нашего Небесного Отца, будучи одним из Его духовных детей. В этом предземном существовании вы вместе с другими детьми Небесного Отца участвовали в некоем совете. На этом совете Небесный Отец представил Свой великий план счастья (см. Авраам 3:22–26).

В соответствии с этим планом Иисус Христос, Первородный духовный Сын Небесного Отца, будучи еще в Своем предземном состоянии, заключил завет, чтобы стать Спасителем (См. Моисей 4:2; Авраам 3:27). Тем, кто последовал за Небесным Отцом и Иисусом Христом, было разрешено прийти на Землю, чтобы вкусить земную жизнь и непрестанно продвигаться к жизни вечной. Люцифер, другой сын Бога, восстал против плана и “пытался уничтожить свободу воли человека” (Моисей 4:3). Он стал сатаной и вместе со своими последователями был изгнан с Неба и лишен привилегии получить физическое тело и вкусить земную жизнь (см. Моисей 4:4; Авраам 3:27–28).

В своей предземной жизни вы развивались как личность и расширяли свои духовные способности. Имея благословение свободы воли, вы приняли важные решения, например, решение следовать плану Небесного Отца. Эти решения оказывали и все еще оказывают влияние на вашу жизнь. Вы росли интеллектуально и учились любить истину. Вы готовились к тому, чтобы прийти на Землю, где вы могли бы продолжить свое развитие.

Земная жизнь

Сейчас вы проходите свою земную жизнь. Ваш дух соединился с телом, что дало вам возможность расти и развиваться так, как вы не могли это делать в своей предземной жизни. Данный этап вашего существования – это время познания. В этот период жизни вы можете испытать самих себя, вы можете принять решение прийти ко Христу и готовиться, чтобы быть достойными вечной жизни. В это время вы также можете помогать другим людям найти истину и получить свидетельство о плане спасения.

Жизнь после смерти

После вашей смерти ваш дух перейдет в духовный мир, где ему предстоит ожидать воскресения. Когда настанет время воскресения, ваш дух снова соединится с телом; вы будете приведены на суд, после чего унаследуете одно из Царств славы. Слава, которую вы унаследуете, будет зависеть от степени вашего обращения и послушания заповедям Господа (см. “Царства славы”, стр. 203–206). Это также будет зависеть от того, как вы “приняли свидетельство Иисуса” (У. и З. 76:51; см. также стихи 74, 79, 101).

Благословения, приходящие через познание плана спасения

Свидетельство о плане спасения даст вам надежду и цель в борьбе с жизненными испытаниями. Вы можете найти утешение в знании, что вы – дитя Бога, что до своего рождения на Земле вы жили в Его присутствии. Вы можете познать смысл этой жизни, помня о том, что ваши поступки в этой смертной жизни оказывают влияние на вашу вечную судьбу. Обладая этим знанием, вы можете принимать важные решения, опираясь на вечные истины, а не на изменчивые жизненные обстоятельства. Вы можете постоянно улучшать свои взаимоотношения с членами семьи, радуясь обещанию, что ваша семья может быть вместе навечно. Вы можете находить радость в своем свидетельстве об Искуплении и заповедях Господа, о таинствах, заветах и учениях, зная, что “тот, кто совершает дела праведности, получит свою награду, да, мир в этом мире и жизнь вечную в мире грядущем” (У. и З. 59:23).