Другие материалы
Прощение


Прощение

В Священных Писаниях говорится о двух аспектах прощения. Господь заповедал нам покаяться в своих грехах и искать Его прощения. Он также заповедал нам прощать тех, кто обижает нас или причиняет нам боль. В Своей молитве Иисус советует нам просить Небесного Отца “прости[ть] нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” (от Матфея 6:12).

Искать прощения от Господа

Грех – это тяжкое бремя. Грех влечет за собой чувство вины и мучительное осознание того, что мы поступили против воли нашего Небесного Отца. Мы испытываем угрызения совести по мере того, как понимаем, что наши действия могли причинить кому-то боль и лишили нас благословений, уготованных нашим Отцом.

Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем получить прощение за наши грехи через искреннее и полное покаяние. Греховность приносит страдание и боль, но прощение Господа приносит утешение, покой и радость. Господь обещал:

“Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, – тому прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю” (У. и З. 58:42).

“Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю” (Исаия 1:18).

Вы можете испытать это чудо, независимо от того, нуждаетесь ли вы в покаянии в серьезных грехах или в своих повседневных слабостях. Подобно тому, как Спаситель взывал к людям в древности, Он взывает и к вам:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (от Матфея 11:28–30).

“Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!

Да, истинно говорю вам, если вы придете ко Мне, то получите жизнь вечную. Вот, Моя рука милосердия простерта к вам, и всякого приходящего Я приму; и благословенны приходящие ко Мне” (3 Нефий 9:13–14).

Более подробная информация о покаянии находится в разделе “Покаяние”, страницы 121–126.

Прощать других людей

Помимо необходимости искать прощения за свои грехи, нам необходимо иметь желание прощать других. Господь сказал: “А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех. Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и З. 64:9–10).

Безусловно, в своей повседневной жизни вы будете сталкиваться с несправедливостью по отношению к себе со стороны других людей – как преднамеренной, так и непреднамеренной. В таких ситуациях очень легко ожесточиться, поддаться гневу или желанию отомстить, но путь Господа не таков. Спаситель учил: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (от Матфея 5:44). Когда Он был на кресте, Он преподал нам совершенный пример прощения. Глядя на римских солдат, распявших Его, Он молился: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают” (от Луки 23:34).

Молитесь, чтобы вам была дана сила простить тех, кто поступил с вами несправедливо. Не допускайте гнева, обиды или жажды мести. Не сосредотачивайтесь на ошибках людей и не преувеличивайте их слабости. Старайтесь найти в них самые лучшие стороны. Пусть Бог будет судьей неправедных поступков людей. Возможно, вам будет непросто избавиться от чувства обиды, но с помощью Господа вы сможете справиться с этой задачей. Вы поймете, что прощение может исцелить самые глубокие раны, превращая яд раздора и ненависти в мир и любовь, которую может дать только Бог.