Другие материалы
Семейно-историческая работа и генеалогия


Семейно-историческая работа и генеалогия

3 апреля 1836 года Пророк Илия явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери в храме в Киртланде. Он даровал им запечатывающую власть священства, что открыло семьям возможность запечатать все поколения. Даровав эту власть, он выполнил пророчество, согласно которому Господь должен был послать его в этот мир, “чтобы обратить сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам” (см. У. и З. 110:14–16; см. также Малахия 4:5–6).

Благодаря семейно-исторической работе вы можете продолжить исполнение этого пророчества. Вы узнаете больше о своих предках и сильнее полюбите их. Возможно, вас вдохновят рассказы об их мужестве и вере. Вы можете передать это наследие своим детям.

Семейно-историческая работа приносит великие благословения, но это не самая главная причина того, что Церковь прилагает огромные усилия, чтобы собрать генеалогические записи. Все силы в этой работе направлены на то, чтобы сформировать “соединяюще[е] звен[о] между отцами и детьми” (У. и З. 128:18). Это соединяющее звено формируется благодаря силе священства, с помощью священных храмовых таинств, которые мы совершаем за своих предков.

Искупление умерших

Многие дети Небесного Отца умерли, не имея возможности получить полноту Евангелия. Согласно Своей милости и бесконечной любви, Господь уготовил для них путь, чтобы они могли получить свидетельство о Евангелии и спасительные таинства священства.

В духовном мире Евангелие “проповедуемо тем, кто умерли в грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув Пророков. Их уч[ат] вере в Бога, покаянию в грехах, крещению за умерших для отпущения грехов, дару Святого Духа возложением рук и всем другим принципам Евангелия, которые им необходимо… знать, чтобы они могли быть судимы по человеку во плоти, но жить по Богу в духе” (У. и З. 138:32–34).

Многие люди в духовном мире принимают Евангелие. Однако они не могут получить для себя таинства священства, поскольку у них нет физических тел. Нам доверена честь выполнить эти таинства за них в святых храмах. Эти таинства включают в себя крещение, конфирмацию, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), облечение, запечатывание брака и запечатывание детей к родителям. Господь открыл эту работу Пророку Джозефу Смиту, восстановив таким образом практику, данную христианам вскоре после Воскресения Иисуса Христа (см. 1-е Коринфянам 15:29).

Получая таинства священства за умерших, вы становитесь для них спасителями на горе Сион (см. Авдий 1:21). Ваша работа приближает вас к духу Искупительной жертвы Спасителя – вы совершаете спасительную работу за тех, кто не может совершить ее за себя.

Ваши обязанности в семейно-исторической работе

В семейно-исторической работе у вас есть три основные обязанности:

  1. Самим получить храмовые таинства и помочь ближайшим родственникам получить их.

  2. Иметь действующую “Рекомендацию для посещения храма” и посещать храм настолько часто, насколько позволяют обстоятельства.

  3. Собирать семейно-исторические сведения, чтобы помочь своим предкам получить благословения храма.

Независимо от того, где вы живете или как складываются ваши жизненные обстоятельства, вы можете хотя бы в некоторой степени принять участие в храмовой и семейно-исторической работе. Даже если вы не можете сделать всего, вы можете выполнить хотя бы часть работы. Следующие предложения помогут вам начать эту работу:

  • Сделайте подробные записи о своей жизни. Запишите дату и место своего рождения, а также дату своего крещения и конфирмации. Ведите личный дневник, записывая основные события вашей жизни, включая свой личный опыт, который укрепит веру ваших детей и будущих поколений.

  • Узнайте больше о своих предках. Начните с записи сведений по памяти или опираясь на доступные вам источники, хранящиеся у вас дома. Запишите важную информацию о своих родных братьях и сестрах, родителях, дядях и тетях, бабушках и дедушках и прабабушках и прадедушках, которую вы точно помните или можете найти. Если возможно, сделайте копии удостоверений или других документов, которые содержат эту информацию. По мере накопления сведений вы можете обратиться и к другим источникам информации, например, в государственные архивы. В вашем приходе или небольшом приходе должен быть консультант по семейно-исторической работе, который поможет вам. Вы можете также посетить церковный официальный сайт, посвященный этой работе: www.familysearch.org.

  • Узнавая сведения о своих предках, вносите их в диаграмму родословной и семейные записи. Эти бланки есть в распечатанном виде, а также в разработанных Церковью программах, таких, как Personal Ancestral File.

Собрав необходимые сведения о своих умерших предках, не получивших знания о Евангелии, позаботьтесь о том, чтобы за них была совершена храмовая работа. Даже если вы с семьей живете далеко от храма и не можете сами выполнить храмовую работу за своих предков, вы можете представить их имена в храм, чтобы другие люди смогли выполнить эту работу за них. Вы можете посетить ближайший к вам центр семейно-исторической работы или посоветоваться с консультантом по семейно-исторической работе прихода или небольшого прихода, чтобы понять, как выполнить эту работу.

Пророк Джозеф Смит провозгласил: “Есть принципы относительно умерших и живых, которые никак нельзя легкомысленно обойти, так как они касаются нашего спасения. Ибо их спасение необходимо и важно для нашего спасения… они без нас не могут достичь совершенства, так же как и мы без наших умерших не можем достичь совершенства” (У. и З. 128:15). Участвуя в семейно-исторической работе, вы вместе со своими предками продвигаетесь к спасению.