Другие материалы
Смерть физическая


Смерть физическая

Физическая смерть – это отделение духа от смертного тела. Падение Адама принесло в этот мир физическую смерть (см. Моисей 6:48).

Смерть – это необходимая часть плана спасения, созданного Небесным Отцом (см. 2 Нефий 9:6). Чтобы стать подобными нашему Вечному Отцу, мы должны испытать смерть и затем получить совершенное, вос-кресшее тело.

Когда физическое тело умирает, дух продолжает жить. В духовном мире духи праведных “будут приняты в радостное состояние, называемое раем, место отдыха, место покоя, где они будут отдыхать от всех своих хлопот, забот и горя” (Алма 40:12). Место, называемое духовной темницей, уготовано для тех, “кто умерли в грехах своих, без знания истины, или в согрешении, отвергнув Пророков” (У. и З. 138:32). В этой темнице духи обучаются “вере в Бога, покаянию в грехах, крещению за умерших для отпущения грехов, дару Святого Духа возложением рук и всем другим принципам Евангелия, которые им необходимо… знать” (У. и З. 138:33–34). Если они принимают эти законы Евангелия и каются в своих грехах, а также принимают таинства, совершаемые за них в храме, они смогут войти в рай.

Благодаря Искуплению и Воскресению Иисуса Христа физическая смерть лишь временное явление: “Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1-е Коринфянам 15:22). Все воскреснут, то есть дух каждого человека воссоединится со своим телом – “будет восстановлен в надлежащем и совершенном составе” и больше никогда не будет подвластен смерти (Алма 40:23; см. также Алма 11:44–45).

Возможно, вам приходилось испытывать боль, когда умирал кто-то из членов вашей семьи или ваших друзей. Для нас естественно горевать в такие времена. На самом деле скорбь – это одно из самых глубоких выражений любви. Господь сказал: “Живи вместе в любви так, что ты будешь оплакивать потерю тех, кто умирают” (У. и З. 42:45). Единственный способ оградить себя от скорби по поводу смерти – это оградить себя от любви в жизни.

Даже оплакивая смерть своих близких, вы можете обрести утешение в обещанном воскресении и в твердом знании, что семьи могут быть вместе навечно. Вы можете “вид[еть] великий смысл горя, а также и радости: горя из-за смерти и погибели среди людей, и радости из-за света Христова, освещающего жизнь” (Алма 28:14; см. также стихи 9–13).

Помимо того, что вы получаете утешение, когда умирают ваши близкие, вы также можете обрести мир и покой, помня о том, что в конечном счете вы тоже умрете. Живя по Евангелию, вы можете всегда помнить обещание Господа: “Те, кто умирают во Мне, не вкусят смерти, ибо она для них будет сладостна” (У. и З. 42:46).