Другие материалы
День субботний


День субботний

День субботний – это день Господа, завершающий каждую неделю. В этот день мы отдыхаем и поклоняемся Богу. Во времена Ветхого Завета заветный народ Бога соблюдал день субботний в седьмой день недели, поскольку Бог отдыхал в седьмой день, когда Он завершил сотворение Земли. В одной из Десяти заповедей Господь подчеркнул важное значение соблюдения дня субботнего:

“Помни день субботний, чтобы святить его;

Шесть дней работай и делай всякие дела твои,

А день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих;

Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его” (Исход 20:8–11).

После Воскресения Иисуса Христа, которое произошло в первый день недели, ученики Господа начали соблюдать день субботний в первый день недели, то есть в воскресенье (см. Деяния 20:7).

В последние дни Господь заповедал нам продолжать соблюдение дня субботнего. Он обещал: если мы будем послушны этой заповеди, мы обретем “полноту Земли” (см. У. и З. 59:16–20).

Поскольку день субботний – это святой день, мы должны посвящать его достойным и праведным делам. Отдыхать от работы – этого недостаточно. В действительности, если мы просто бездельничаем в день субботний, это не значит, что мы проводим его в святости. В откровении Пророку Джозефу Смиту в 1831 году Господь заповедал: “И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день; ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих” (У. и З. 59:9–10). Согласно этому откровению, мы каждую неделю посещаем причастное собрание. В день субботний мы можем также молиться, размышлять, изучать Священные Писания и учения Пророков последних дней, писать письма родным и друзьям, читать полезные книги, навещать больных и нуждающихся и посещать церковные собрания.