Другие материалы
Невзгоды


Невзгоды

Во время земной жизни вы, следуя части задуманного Небесным Отцом плана Искупления, испытываете невзгоды. Испытания, разочарования, печаль, болезни и страдания – все это трудная часть жизни, но, если вы обратитесь к Господу, это может привести к духовному росту, очищению и дальнейшему развитию.

Невзгоды приходят по-разному и из разных источников. Иногда вы можете сталкиваться с испытаниями, возникшими вследствие вашей собственной гордыни и непослушания. Этих испытаний можно избежать, ведя праведную жизнь. Другие же испытания – просто естественная часть жизни, и они могут возникать время от времени, даже если вы живете праведно. Например, вы можете сталкиваться с невзгодами во время болезни, в трудный период вашей жизни или переживая смерть дорогого вам человека. Иногда невзгоды приходят вследствие неверных решений других людей и жестоких слов и поступков.

Справляться с невзгодами, опираясь на веру

Ваш успех и счастье и ныне, и в вечностях в значительной степени зависят от вашей реакции на жизненные трудности.

В Книге Мормона даются различные ответы на то, как перенести невзгоды. Пророк Легий с семьей несколько дней странствовал в пустыне, добывая пищу с помощью луков и стрел. Когда сыновья Легия сломали свои луки, семья начала испытывать трудности. Ламан и Лемуил потеряли тетивы, а лук Нефия сломался. Голодные и уставшие, Ламан и Лемуил начали жаловаться на Господа. Даже Легий стал роптать. С другой стороны, Нефий решил не падать духом. И он начал трудиться. Дальнейшие события он описывает так: “И было так, что я, Нефий, сделал из дерева лук и из прямой трости – стрелу и, вооружившись луком и стрелой, пращ[o]й и камнями, спросил у моего отца: Куда мне идти на добычу пищи?” Легий, смиренный словами Нефия, вопросил Господа, куда им следует отправиться, чтобы добыть пищу. Господь ответил на его молитву и вывел Нефия туда, где он мог добыть пищу (см. 1 Нефий 16:15–31).

Когда некоторые люди попадают в беду, они уподобляются Ламану и Лемуилу. Они жалуются и ожесточаются. Они задают такие вопросы: “Ну почему все это происходит именно со мной? Почему я должен страдать именно теперь? Разве я это заслужил?” Эти вопросы заслоняют все их мысли. Они могут полностью затмить их понимание происходящего, поглотить их силы и лишить их возможности испытать то, чего хочет для них Господь. Вместо того чтобы поступать таким образом, вам следует последовать примеру Нефия. Подумайте, не стоит ли вам задаться такими вопросами: “Что я должен сделать? Какие уроки я могу извлечь из всего этого? Что я должен изменить в себе? Кому я должен помочь? Как я могу помнить о множестве своих благословений в тяжелые минуты?”

На разные невзгоды нужно реагировать по-разному. Например, если вы тяжело заболели, вы можете просто быть терпеливым и верным. Если вы пострадали из-за слов или поступков других людей, вам следует работать над тем, чтобы простить своих обидчиков. Если вы стали жертвой жестокого обращения, вам нужно немедленно обратиться за помощью. Если испытания пришли вследствие вашего собственного непослушания, вам следует изменить свое поведение и смиренно стремиться получить прощение.

Хотя ваши ответы на невзгоды могут быть разными, одно должно быть неизменным – ваше доверие к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Пророк Алма учил: “Ибо я знаю, что всякий, уповающий на Бога, получит помощь в своих испытаниях, тревогах и страданиях, и вознесется в последний день” (Алма 36:3).

Уповать на Небесного Отца и Иисуса Христа

Если вы уповаете на Отца и Сына, вы можете быть уверены в том, что Они любят вас совершенной любовью: Они хотят, чтобы вы были счастливы, и помогут вам расти духовно. Вы соблюдаете заповеди. Вы стремитесь познать Их волю и делаете то, что Они требуют от вас, даже если вам хочется поступить иначе. Ваши молитвы о помощи сопровождаются пониманием того, что Небесный Отец не будет решать все вопросы немедленно, что Он может предоставить вам некоторое время, чтобы вы могли продолжать учиться и расти духовно. Благодаря этому вы находите утешение в уверенности, что Спаситель полностью понимает ваши испытания. Он взял на Себя, в качестве части Своего бесконечного Искупления, “мучения и болезни народа” Своего. Он взял на Себя “их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах” (Алма 7:11–12). Поскольку Он испытал вашу боль, Он знает, как помочь вам. Если вы с верой обратитесь к Нему, Он укрепит вас, чтобы вы смогли противостоять любому испытанию.

Стремясь уповать на Господа в тяжелые времена, помните такой совет, данный через Пророка Джозефа Смита:

… тот, кто пребывает верным в несчастье; награда ему будет более великая в Царстве Небесном.

Вы не можете видеть вашими физическими глазами в настоящее время замыслы Бога вашего относительно того, что сбудется в будущем, и славу, которая последует после многих несчастий.

Ибо после многих несчастий последуют благословения” (У. и З. 58:2–4).

Обретать мир и радость в час беды

Вы можете обрести мир и радость, даже когда вы переживаете испытания и горе. В Книге Мормона рассказывается о праведниках, познавших эту истину. Страдая в рабстве от притеснений жестокого правителя, они изливали свои сердца Богу (см. Мосия 24:8–12). Господь ответил:

“Поднимите ваши головы и утешьтесь, ибо Я знаю ваш завет, заключенный со Мною; и Я дам обет народу Моему и избавлю его от рабства.

И Я также облегчу ярмо, возложенное на ваши плечи, так что не почувствуете тяжести его на ваших спинах даже и во время рабства; и это Я сделаю, дабы вы были впоследствии Моими свидетелями и чтобы истинно знали, что Я, Господь Бог, посещаю народ Мой в его страданиях” (Мосия 24:13–14).

Люди с верой откликнулись на это обещание, и “бремя, возложенное на Алму и его братьев, облегчилось; да, Господь укрепил их силою, и они, подчинившись радостно и терпеливо воле Господней, могли легко переносить свое бремя” (Мосия 24:15).

Подобно этим праведникам, вы можете подчиняться “радостно и терпеливо воле Господней”, зная, что Он укрепит вас, чтобы противостоять испытаниям. Он обещал: “Все те страдания, которые вы перенесли, будут содействовать ко благу вашему и славе имени Моего, речет Господь” (У. и З. 98:3).