Другие материалы
Сатана


Сатана

Сатана, которого также называют искусителем или дьяволом, – это враг праведности и всех, кто стремится следовать за Богом. Он духовный сын Бога. Когда-то он был Ангелом, “который был у власти перед Богом” (У. и З. 76:25; см. также Исаия 14:12; У. и З. 76:26–27). Но в предземной жизни, во время Совета на Небесах, Люцифер, как звали в то время сатану, восстал против Небесного Отца и плана спасения. Во время этого восстания против Бога сатана “пытался уничтожить свободу воли человека” (Моисей 4:3). Он сказал: “Я… искуплю все человечество, так что не пропадет ни одна душа, и я верно сделаю это; а потому дай мне честь Твою” (Моисей 4:1).

Сатана убедил “одну треть сонмов небесных” отвергнуть Отца (У. и З. 29:36). В результате этого восстания сатана и его последователи были отторгнуты от присутствия Бога и лишены благословения получить физическое тело (см. Откровение 12:9). Они также были лишены возможности получить наследие в каком-нибудь Царстве славы.

Небесный Отец позволяет сатане и его последователям искушать нас, что составляет часть опыта, который мы обретаем в земной жизни (см. 2 Нефий 2:11–14; У. и З. 29:39). Поскольку сатана “пытается сделать все человечество таким же несчастным, как он сам” (2 Нефий 2:27), он со своими последователями старается увести нас от праведности. Он оказывает самое энергичное сопротивление наиболее важным аспектам плана счастья, созданного Небесным Отцом. Например, он стремится дискредитировать Спасителя и священство, поставить под сомнение силу Искупления, подделать откровение, увести нас от истины и заставить нас отказаться от личной ответственности. Он пытается подорвать значение семьи, создавая путаницу полов, поощряя половые отношения вне брака, высмеивая брак и лишая семейные пары, готовые воспитывать свое потомство в праведности, желания иметь детей.

Вы не должны поддаваться искушениям сатаны. У вас самих есть сила выбирать добро, а не зло. Вы также всегда можете молиться Господу и просить Его о помощи (см. “Искушение”, стр. 64–66).