Другие материалы
Скромность


Скромность

Скромность – это смирение и благопристойность, отражающиеся в нашей манере одеваться, в опрятности, в речи и поведении. Если вы скромны, вы не станете привлекать к себе чрезмерное внимание. Напротив, вы будете стремиться “прославля[ть] Бога и в телах ваших и в душах ваших” (1-е Коринфянам 6:20; см. также стих 19).

Если вы не уверены, достаточно ли скромна ваша одежда или ваш внешний вид, спросите себя: “Чувствовал бы я себя уверенно в таком виде, если бы находился в присутствии Господа?” Вы можете задавать себе подобные вопросы и по поводу своей речи и поведения: “Стал бы я произносить эти слова или участвовать в этом мероприятии, если бы Господь был рядом со мной?” Ваши честные ответы на эти вопросы помогут вам внести важные изменения в свою жизнь. Следующие сведения помогут вам в ваших усилиях быть скромным.

Одежда и внешний вид

Пророки всегда советовали нам одеваться скромно. Этот совет основан на истине, заключающейся в том, что человеческое тело – это священное творение Бога. Почитайте свое тело как дар Божий. Своей одеждой и внешним видом вы можете показать Господу, что знаете, сколь драгоценно ваше тело.

Ваша одежда – это отражение того, кто вы есть. Одежда и внешний вид многое скажут о вас другим людям и могут повлиять на ваши поступки и действия других людей. Когда вы опрятны и скромно одеты, то достойны напарничества Духа и можете оказать благотворное влияние на окружающих.

Самое важное в заповеди быть скромным – это понимание священной силы деторождения, способности приносить детей в этот мир. Эта сила должна использоваться только мужем и женой. Открытая и вызывающая непристойные мысли одежда, включающая в себя короткие шорты и юбки, облегающую одежду и оголяющие живот блузки, может спровоцировать желания и поведение, нарушающие Господний закон целомудрия.

Необходимо воздерживаться не только от открытой одежды, но и от любых крайностей в одежде, внешности и прическе. В одежде, внешнем виде и манерах всегда будьте опрятны и чисты; никогда не допускайте неряшливости или небрежности. Не уродуйте себя татуировками или пирсингом. Если вы женщина и у вас есть желание проколоть уши, вы можете носить одну пару скромных серег.

Поддерживайте высокие стандарты скромности во всех случаях жизни. Не занижайте своих стандартов, чтобы привлечь внимание к своему телу или заручиться одобрением окружающих. Истинные ученики Иисуса Христа поддерживают высокие нравственные нормы, установленные Господом, независимо от влияния моды или давления окружающих.

Речь и поведение

Ваш характер проявляется в вашей речи и поведении так же, как в одежде и внешнем виде. Ваши слова и поступки могут оказать огромное влияние на вас самих и на окружающих. Старайтесь выражать свою сущность с помощью чистой, правильной речи и поступков, приносящих радость окружающим. Ваши старания оставаться скромным в словах и делах помогут вам сильнее ощутить руководство и утешение Святого Духа.

Не сквернословьте и не произносите имени Господа напрасно, хотя это и распространено в современном мире. Не поддавайтесь искушению принять участие в каких-либо вызывающих или неподходящих мероприятиях. Непочтительная, грубая речь и недостойное поведение ослабляют вашу способность слышать тихие побуждения Святого Духа.