Другие материалы
Благодать


Благодать

Слово благодать, используемое в Священных Писаниях, относится прежде всего к Божественной помощи и силе, которую мы получаем благодаря Искуплению Господа Иисуса Христа. Апостол Петр учил: “Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа” (2-е Петра 3:18).

Спасение через благодать

Из-за Падения все люди подвержены временной смерти. Благодаря благодати, дарованной через Искупительую жертву Спасителя, все люди воскреснут и обретут бессмертие (см. 2 Нефий 9:6–13). Но воскресение само по себе не наделяет нас качествами, необходимыми для вечной жизни в присутствии Бога. Наши грехи делают нас нечистыми и недостойными жизни в присутствии Бога. Мы нуждаемся в Его благодати, которая очистит нас и поможет нам совершенствоваться “после всего того, что мы можем сделать” (2 Нефий 25:23).

Слова “после всего того, что мы можем сделать” говорят о том, что нам следует приложить все свои усилия, чтобы получить полноту благодати Господа и стать достойными жизни в Его присутствии. Господь заповедал нам быть послушными Его Евангелию, что включает в себя веру в Него, покаяние в своих грехах, крещение, получение дара Святого Духа и претерпевание до конца (см. от Иоанна 3:3–5; 3 Нефий 27:16–20; Символы веры 1:3–4). Пророк Мороний писал о благодати, которую мы обретаем, придя ко Спасителю и следуя Его учениям:

“Да, придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем, и откажитесь от всего безбожного! И если будете любить Бога со всей вашей мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для вас милость Его, и милостию Его вы сможете достигнуть совершенства во Христе; и если милостию Божиею вы станете совершенны во Христе, то ни в коем случае не сможете отвергнуть силу Божию.

Итак, если милостию Божией вы совершенны во Христе и не отвергаете силы Его, тогда вы освящены во Христе милостию Божиею через пролитие крови Христовой, которая есть в завете Отца для отпущения ваших грехов, дабы вам стать святыми, незапятнанными” (Мороний 10:32–33).

Обретение благодати в нашей жизни

Помимо того, что благодать необходима для вашего полного спасения, открывающая невероятные возможности сила благодати нужна вам и в вашей повседневной жизни. Если вы со всем усердием, смирением и кротостью стараетесь быть ближе к своему Небесному Отцу, Он укрепляет и вдохновляет вас Своей благодатью (см. Притчи 3:34; 1-е Петра 5:5; У. и З. 88:78; 106:7–8). Полагаясь на Его благодать, вы обретаете способность совершенствоваться и возрастать в праведности. Сам Иисус “не получил полноту сначала, но продолжал от благодати к благодати, пока Он не получил полноту” (У. и З. 93:13). Благодать наделяет вас способностью созидать Царство Божье, осуществляя служение, которое вам одному было бы не под силу (см. от Иоанна 15:5; к Филиппийцам 4:13; к Евреям 12:28; Иаков 4:6–7).

Если вам когда-нибудь доведется испытать разочарование или почувствовать себя слишком слабым, чтобы продолжать жить по Евангелию, вспомните о силе, которую вы можете обрести благодаря открывающей невероятные возможности силе благодати. Вы можете черпать утешение и уверенность в следующих словах Господа: “Благодать Моя достаточна для всех людей, смиряющих себя предо Мною; ибо, если смирятся они предо Мною и уверуют в Меня, тогда все слабое Я превращу для них в сильное” (Ефер 12:27).