Другие материалы
Искушение


Искушение

Как пророчествовал Апостол Павел, в последние дни наступят “времена тяжкие” (2-е к Тимофею 3:1). Влияние искусителя широко распространилось, и оно очень привлекательно. Но вы можете победить сатану и преодолеть его искушения. Небесный Отец даровал вам свободу воли – силу, позволяющую предпочесть добро злу. Вы можете “смири[ться] пред Господом, приз[вать] святое имя Его, бодрство[вать] и моли[ться] беспрестанно, чтобы не искуша[ться]… свыше ваших сил” (Алма 13:28). Если вы охотно соблюдаете заповеди, ваш Небесный Отец даст вам силы противостоять искушениям.

Следующие советы помогут вам преодолеть искушение.

Сосредоточьте свою жизнь на Спасителе. Пророк Геламан советовал своим сыновьям: “И ныне помните, сыновья мои, помните, что на камне нашего Искупителя, который есть Христос, Сын Божий, вы должны построить ваше основание; так что, когда дьявол пошлет свои сильные ветры, да, свои стрелы с вихрем, да, когда весь его град и сильная буря ударят вас, все это не сможет обессилить вас и не повлечет вас в бездну горя и бесконечного рыдания, потому что вы построили на камне, на твердом основании, и если люди будут строить на таком основании, то не падут” (Геламан 5:12).

Молитесь об укреплении. Когда воскресший Спаситель явился Нефийцам, Он сказал им: “Вы должны всегда бодрствовать и молиться, чтобы не впасть вам в искушение; ибо сатана жаждет овладеть вами, чтобы сеять вас, как пшеницу. А потому вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое” (3 Нефий 18:18–19). И в последние дни Он дал нам подобный совет: “Молись всегда, дабы смог ты выйти победителем; да, дабы смог ты победить сатану и избежать рук слуг сатаны, поддерживающих его дела” (У. и З. 10:5).

Ежедневно изучайте Священные Писания. Если вы изучаете Евангельские истины и применяете их в своей жизни, Господь благословит вас силой противостоять искушениям. Нефий учил: “Всякий, повинующийся слову Божию и твердо придерживающийся его, никогда не погибнет; также не смогут искушения и раскаленные стрелы лукавого обессилить, ослепить и увести его на путь гибели” (1 Нефий 15:24; см. также Геламан 3:29–30).

Наполните свою жизнь добродетелью. Перед вами открыто так много добрых дорог, что вам нет необходимости участвовать в каких-то злых делах. Наполнив свою жизнь добрыми делами, вы не оставите в ней места для чего-то другого.

Избегайте мест и ситуаций, где могут возникнуть искушения. Вы не можете полностью оградить себя от искушений, но в ваших силах избегать таких мест или ситуаций, где они могут возникнуть. Вы также можете исключить для себя неподобающие материалы в журналах, в книгах, в телевизионных передачах, в кино, в музыке и в Интернете.

Старайтесь оказывать положительное влияние на окружающих. Незадолго до того, как Спаситель претерпел муки в Гефсиманском саду, Он молился о Своих учениках: “Они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир” (от Иоанна 17:14–18). Как ученики Иисуса Христа последних дней, вы можете пребывать в мире, но быть “не от мира”. Помимо того, что вы сами должны избегать искушений, вы можете оказывать положительное влияние на других людей, помогая им жить достойной и содержательной жизнью. Вы можете подавать им хороший пример, быть хорошим другом, участвовать в общественном служении и по возможности возвышать свой голос в защиту нравственных ценностей.

Не допускайте колебаний в своем решении противостоять искушениям. Старайтесь следовать примеру Спасителя, Который “перенес искушения, но не поддался им” (У. и З. 20:22). Когда сатана искушал Иисуса в пустыне, Господь не дрогнул. Он дал ему короткий и твердый ответ: “Отойди от Меня, сатана” (от Луки 4:8). Своими праведными мыслями, словами и поступками вы можете ответить на искушения сатаны с такой же непреклонностью. “Противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам” (Иакова 4:7–8).