Другие материалы
Вера


Вера

Апостол Павел учил: “Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом” (к Евреям 11:1). Алма сделал подобное утверждение: “Если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина” (Алма 32:21).

Вера – это принцип действия и силы. Всякий раз, стараясь добиться достойной цели, вы проявляете веру. Вы проявляете надежду на то, чего пока еще не видите.

Вера в Господа Иисуса Христа

Чтобы ваша вера привела вас к спасению, она должна быть сосредоточена на Господе Иисусе Христе (см. Деяния 4:10–12; Мосия 3:17; Мороний 7:24–26; Символы веры 1:4). Ваша вера во Христа проявляется в том, что у вас есть убежденность в Его существовании, правильное представление о Его характере и уверенность в том, что вы стараетесь жить согласно Его воле.

Иметь веру в Иисуса Христа – значит полностью полагаться на Него, доверяя Его бесконечной силе, мудрости и любви. Вера в Него включает в себя и веру в Его учения. Верить в Него – значит верить в то, что даже если мы не понимаем всего, Он понимает. Помните: поскольку Он испытал всю вашу боль, беды и немощи, Он знает, как помочь вам преодолеть ваши повседневные трудности (см. Алма 7:11–12; У. и З. 122:8). Он “победил мир” (от Иоанна 16:33) и уготовил путь, чтобы вы могли получить жизнь вечную. Он всегда готов помочь вам, если вы помните Его просьбу: “В каждой мысли уповайте на Меня; не сомневайтесь, не бойтесь” (У. и З. 6:36).

Жить по вере

Вера – это нечто гораздо большее, чем пассивная убежденность. Вы проявляете свою веру в делах – в том, как вы живете.

Спаситель обещал: “Если будете веровать в Меня, то будете иметь силу делать все, соответствующее Мне” (Мороний 7:33). Вера в Иисуса Христа побуждает вас следовать Его совершенному примеру (см. от Иоанна 14:12). Ваша вера помогает вам совершать добрые дела, быть послушным заповедям и каяться в своих грехах (см. Иакова 2:18; 1 Нефий 3:7; Алма 34:17). Ваша вера помогает вам преодолевать искушения. Алма наставлял своего сына Геламана: “Учи их противостоять всякому искушению дьявола чрез свою веру в Господа Иисуса Христа” (Алма 37:33).

Господь будет совершать великие чудеса в вашей жизни согласно вашей вере (см. 2 Нефий 26:13). Вера в Иисуса Христа помогает обрести духовное и физическое исцеление через Его Искупление (см. 3 Нефий 9:13–14). Когда приходят времена испытаний, вера дает вам силу, помогая идти вперед и с мужеством встречать все трудности. Даже если ваше будущее кажется неясным, ваша вера в Спасителя даст вам мир и покой (см. к Римлянам 5:1; Геламан 5:47).

Укрепление веры

Вера – это дар от Бога, но вы должны питать свою веру, чтобы укреплять ее. Вера подобна мышцам вашей руки. Если их тренировать, рука будет становиться сильнее. Если вы подвяжете ее и оставите в бездействии, она ослабеет.

Вы можете подпитывать дар веры, молясь Небесному Отцу во имя Иисуса Христа. Выражая свою благодарность Отцу и прося Его о благословениях, в которых нуждаетесь вы и другие люди, вы становитесь ближе к Нему. Вы становитесь ближе к Спасителю, искупившему наши грехи, благодаря чему вы можете просить Его о милости (см. Алма 33:11). Вы также становитесь более восприимчивы к водительству Духа.

Вы можете укреплять свою веру, соблюдая заповеди. Подобно всем благословениям Бога, веру можно обрести и укрепить через личное послушание и праведные поступки. Если вы хотите максимально обогатить свою веру, вам необходимо соблюдать заключенные вами заветы.

Кроме того, вы можете укреплять свою веру, изучая Священные Писания и слова Пророков последних дней. Пророк Алма учил, что слово Божие помогает укреплять веру. Сравнивая слово с семенем, он говорил, что “желание поверить” поможет вам найти “место в вашем сердце, где могло бы быть посажено” слово. Затем, по мере того, как это слово начнет возвышать вашу душу и просвещать ваш разум, вы поймете, что это хорошее слово. Оно укрепит вашу веру. Если вы будете постоянно удобрять слово в своем сердце, “с большим прилежанием и терпением, ожидая плодов от него, то оно укрепится, и вот, это будет древо, произрастающее в жизнь вечную” (см. Алма 32:26–43).