Другие материалы
Молитва


Молитва

Вы – дитя Бога. Ваш Небесный Отец любит вас, знает ваши потребности и хочет, чтобы вы общались с Ним через молитву. Молитесь только Ему. Господь Иисус Христос заповедал: “Вы должны всегда молиться Отцу во имя Мое” (3 Нефий 18:19).

Выработав в себе привычку приближаться к Богу в молитве, вы сможете познать Его и станете ближе к Нему. Ваши желания станут более подобны Его желаниям. Если вы хотите получить благословения, уготованные для вас Богом, и с верой попросите Его об этом, вы сможете обрести их и поможете в этом другим людям.

Принципы молитвы

Ваш Небесный Отец всегда готов слушать ваши молитвы и отвечать на них. Сила ваших молитв зависит от вас самих. Стараясь сделать молитву частью своей жизни, помните о следующем:

Пусть ваши молитвы будут осмысленными. Пророк Мормон предупреждал: если человек “молится без искреннего чувства сердца своего… это ему никакой пользы не приносит, ибо Бог ни одного такого не принимает” (Мороний 7:9). Чтобы сделать свои молитвы более осмысленными, вам следует молиться искренне и “со всей силою сердца” (Мороний 7:48). Помните, что в своей молитве вы не должны “говорит[ь] лишнего” (см. от Матфея 6:7). Серьезно подумайте о своем отношении к молитве и о словах, которые вы выбираете для нее.

Используйте слова, показывающие любовь, уважение, благоговение и духовное единение с Богом. Применение этого принципа зависит от языка, на котором вы говорите. Но, независимо от языка, принцип молитвы остается неизменным: в своей молитве вы должны использовать слова, которые соответствующим образом передают пронизанные любовью и благоговением взаимо-отношения с Богом. Возможно, вначале вы будете испытывать некоторые затруднения, подбирая слова для молитвы, но со временем вам будет легче делать это по мере того, как вы будете молиться и читать Священные Писания.

Всегда благодарите вашего Небесного Отца. Вы должны “благодар[ить] Его ежедневно за многие милости и благословения, которыми Он награждает вас” (Алма 34:38). Вспоминая о своих благословениях, вы осознаете, как много сделал для вас ваш Небесный Отец. Выражайте Ему свою благодарность.

Ищите руководства и силы Небесного Отца во всех своих делах. Алма наставлял своего сына Геламана: “Взывай к Богу о всякой помощи для себя; и да будут все дела твои для Господа, и куда ни пойдешь, иди с Господом; да, и все мысли свои направляй к Господу, да, любовь сердца твоего навеки отдай Господу. Советуйся с Господом во всех делах твоих, и Он к доброму направит тебя; да, когда ложишься спать на ночь – ложись в Господе, чтобы Он охранял тебя во сне твоем; и когда встаешь утром, да будет сердце твое преисполнено благодарности Богу; и, если всегда будешь исполнять все это, то будешь вознесен в последний день” (Алма 37:36–37; см. также Алма 34:17–26).

Вспоминайте в своих молитвах о нуждах других людей. Молитесь “за ваше благополучие, а также и за благосостояние тех, которые окружают вас” (Алма 34:27). Просите вашего Небесного Отца благословить и утешить нуждающихся. Просите Его вдохновлять и укреплять Президента Церкви, других представителей Высшей власти Церкви и ваших местных руководителей Церкви. Молитесь о благосостоянии членов своей семьи и своих друзей. Молитесь за руководителей своей страны. Просите Господа вдохновлять и защищать миссионеров и людей, которых они обучают.

Ищите руководства Святого Духа, чтобы знать, о чем вам нужно молиться. Святой Дух научит вас молиться и укажет, о чем вам следует молиться (см. к Римлянам 8:26; 2 Нефий 32:8). Он поможет вам молиться “согласно воле Божьей” (У. и З. 46:30).

Если вы просите о чем-то в молитве, делайте все, что в ваших силах, чтобы содействовать выполнению вашей просьбы. Небесный Отец ожидает, что вы будете не только просить Его о благословениях. Когда вам необходимо принять важное решение, Он часто требует, чтобы вы “обдума[ли] своим разумом” этот вопрос прежде, чем Он даст вам ответ (см. >У. и З. 9:7–8). Ваши молитвы о руководстве будут настолько эффективны, насколько старательно вы будете прилагать усилия, чтобы услышать шепот Святого Духа. Ваши молитвы о своем собственном благосостоянии и о благосостоянии других людей будут тщетны, если вы “будете отвергать нуждающегося и нагого, не будете посещать больного и страдающего и не будете уделять своего достояния, имея таковое, тем, которые нуждаются” (Алма 34:28).

Когда перед вами стоит трудная задача, Небесный Отец будет доволен, если вы преклоните колени, прося Его о помощи, а затем встанете и начнете работать. Он поможет вам во всех ваших праведных делах, но не будет делать за вас то, что вы можете сделать для себя сами.

Личная молитва

В Своей Нагорной проповеди Иисус Христос учил: “Войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (от Матфея 6:6). Личная молитва – это необходимая часть вашего духовного развития.

По крайней мере каждое утро и каждый вечер постарайтесь найти уединенное место, где вы сможете сосредоточиться. Преклоните колени в смиренном общении с вашим Небесным Отцом. Хотя иногда вы можете молиться безмолвно, приложите особые усилия, чтобы время от времени молиться вслух (см. У. и З. 19:28; 20:51).

Помните, что молитва – это двустороннее общение. Завершив свою молитву, найдите время, чтобы сосредоточиться и прислушаться. Иногда Небесный Отец будет наставлять, направлять или утешать вас в то время, когда вы стоите на коленях.

Никогда не поддавайтесь мысли, что вы недостойны молиться. Эти мысли приходят от сатаны, который хочет убедить вас в том, что вы не должны молиться (см. 2 Нефий 32:8). Если у вас нет настроения молиться, молитесь до тех пор, пока у вас не появится такое желание.

Спаситель заповедал: “Молись всегда, дабы смог ты выйти победителем; да, дабы смог ты победить сатану и избежать рук слуг сатаны, поддерживающих его дела” (У. и З. 10:5). Хотя вы не можете постоянно стоять на коленях, вы можете “с полным сердцем молит[ься] [Богу] беспрерывно” (Алма 34:27; см. также 3 Нефий 20:1), постоянно вознося свою личную молитву. Каждый день вы можете подпитывать чувство неизменной любви к вашему Небесному Отцу и Его Возлюбленному Сыну. Вы можете безмолвно благодарить вашего Отца и просить Его укрепить вас в исполнении своих обязанностей. Во времена искушений или физической опасности вы можете безмолвно просить Его о помощи.

Семейная молитва

Заповедав нам возносить личные молитвы, Спаситель также увещевал нас молиться с нашими семьями. Он сказал: “Молитесь вместе с вашими семействами Отцу, и всегда во имя Мое, дабы ваши жены и дети могли иметь благословения” (3 Нефий 18:21).

Если вы состоите в браке, сделайте семейную молитву постоянной частью жизни своей семьи. Каждое утро и каждый вечер вместе со своей семьей смиренно становитесь на колени. Дайте каждому члену семьи возможность часто произносить молитву. Будьте едины в своей благодарности за благословения, данные вам Небесным Отцом. Единодушно и с верой молитесь о необходимых вам благословениях и о благословениях для других людей.

Регулярная семейная молитва поможет вам и членам вашей семьи приблизиться к Богу и стать ближе друг к другу. Ваши дети научатся общаться со своим Небесным Отцом. Вы будете лучше подготовлены к служению окружающим и противостоянию искушениям. Ваш дом станет местом духовной силы, убежищем от злых влияний этого мира.

Общая молитва

Время от времени вас будут приглашать произнести общую молитву, например, на церковном собрании или на уроке. Когда вам представится такая возможность, помните, что вы общаетесь с Небесным Отцом, а не произносите проповедь. Не волнуйтесь о том, что подумают окружающие о ваших словах. Лучше произнесите простую, сердечную молитву.

Как получить ответы на молитву

Спаситель учил: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (от Матфея 7:7–8). Обращаясь к Нефийцам, Он сказал: “И все, что ни попросите у Отца, то, что праведно, во имя Мое, веруя, что получите, вот, сие и будет дано вам” (3 Нефий 18:20).

Небесный Отец слышит наши молитвы. Он не всегда отвечает так, как вы того ожидаете, но Он отвечает на наши молитвы в угодное Ему время и согласно Своей воле. Поскольку Он знает, что будет лучше для вас, Он может иногда ответить нет, даже если ваши молитвы очень искренни.

Ответы на молитву приходят по-разному. Часто они приходят через тихий, кроткий голос Святого Духа (см. “Откровение”, страницы 105–110), Вы можете получить ответы через какие-то обстоятельства, складывающиеся в вашей жизни, или через добрые поступки окружающих вас людей. Стараясь стать ближе к вашему Небесному Отцу через молитву, вы с большей готовностью будете принимать Его милостивые и мудрые ответы на свои молитвы. Вы поймете, что Он – ваше “прибежище и сила, скорый помощник в бедах” (Псалтирь 45:2).