Другие материалы
Откровение


Откровение

Откровение – это сообщение Бога Своим детям. Это руководство приходит разными способами, в соответствии с потребностями и обстоятельствами, в которых оказываются отдельные люди, семьи и Церковь в целом.

Когда Господь открывает Свою волю Церкви, Он говорит через Своего Пророка. В Священных Писаниях содержится множество таких откровений – слов Господа, сказанных через древних Пророков и Пророков последних дней. И сегодня Господь продолжает руководить Церковью, открывая Свою волю Своим избранным слугам.

Пророки – это не единственные люди, способные получать откровения. Согласно своей праведности вы тоже можете получить откровение, которое поможет вам разрешить какие-то проблемы, исполнять свои обязанности и найти ответ на вопрос, а также поможет укрепить свое свидетельство.

Как подготовиться к получению откровения через Святого Духа

В Священных Писаниях говорится о различных видах откровений, таких, как видения, вещие сны и посещения Ангелов. Именно таким образом Господь восстановил Свое Евангелие в последние дни и открыл истину о таких учениях, как предземное существование, искупление умерших и три Царства славы. Однако большая часть откровений приходит к руководителям и членам Церкви через шепот Святого Духа.

Тихие побуждения Духа могут показаться не столь эффектными, как видение или посещение Ангелов, но они оказывают более сильное и длительное воздействие на людей, помогая им изменить свою жизнь. Свидетельство Святого Духа оставляет в душе более глубокий след, чем все то, что вы можете увидеть и услышать. Благодаря таким откровениям вы обретете непреходящую силу, помогающую вам оставаться преданными Евангелию и укреплять в этом других людей.

Следующие советы помогут вам подготовиться к тому, чтобы услышать побуждения Святого Духа.

Молитесь о руководстве. Господь сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят” (от Матфея 7:7–8). Чтобы найти и получить, вы должны искать и просить. Если вы не стучите, молясь своему Небесному Отцу и прося Его о руководстве, дверь откровения не откроется вам. Если же вы обращаетесь к своему Отцу в смиренной молитве, в конце концов вы сможете “получи[ть] откровение за откровением, знание за знанием, дабы [вы] мог[ли] познать тайны и благие дела – то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную” (У. и З. 42:61).

Будьте благоговейны. Благоговение – это глубокое уважение и любовь. Если вы благоговейны и спокойны, это способствует получению откровения. Даже если в окружающем вас мире происходят беспорядки, вы можете сохранять благоговейное отношение и быть готовыми к получению руководства от Господа.

Будьте смиренны. Смирение тесно связано с благоговением. Если вы смиренны, вы признаёте свою зависимость от Господа. Пророк Мормон учил: “Через смирение и кротость сердца является посещение Духа Святого, и этот Утешитель наполняет надеждой и совершенной любовью” (Мороний 8:26).

Соблюдайте заповеди. Если вы соблюдаете заповеди, вы готовы к тому, чтобы получить и осознать побуждения Святого Духа и следовать этим наставлениям. Господь обещал: “Тому, кто соблюдает заповеди Мои, Я дам тайны Царства Моего, которые будут в нем источником воды живой, текущей в жизнь вечную” (У. и З. 63:23).

Принимайте причастие достойно. В причастных молитвах говорится о том, что необходимо делать, чтобы Святой Дух всегда пребывал с нами. Принимая причастие, вы свидетельствуете перед Богом о том, что желаете взять на себя имя Его Сына, всегда помнить Его и соблюдать Его заповеди. Небесный Отец обещает: если вы будете соблюдать этот завет, Дух всегда будет пребывать с вами (см. У. и З. 20:77, 79).

Ежедневно изучайте Священные Писания. Прилежно изучая Священные Писания, вы учитесь на примере мужчин и женщин, чья жизнь была благословлена благодаря тому, что они следовали наставлениям Господа. Вы также научитесь лучше различать голос Святого Духа в своей жизни. Читая Священные Писания и размышляя над прочитанным, вы можете получить откровение относительно того, как определенный отрывок из Священного Писания касается именно вас, или узнаете о том, что Господь хочет открыть вам. Поскольку чтение Священных Писаний помогает вам получить личное откровение, вы должны изучать Священные Писания каждый день.

Отведите время для размышлений. Отведя особое время для размышлений об истинах Евангелия, вы откроете свой разум и свое сердце направляющему влиянию Святого Духа (см. 1 Нефий 11:1; У. и З. 76:19; 138:1–11). Размышления над Священными Писаниями помогут вам избавиться от мирских мыслей и стать ближе к Духу.

В поисках особых наставлений обдумайте свой вопрос в своем разуме. Иногда ответ Господа приходит только после того, как вы сами глубоко обдумаете свой вопрос. Господь объяснял этот процесс Оливеру Каудери, служившему писцом у Джозефа Смита при переводе большей части Книги Мормона. Господь обратился к Оливеру Каудери через Пророка Джозефа Смита, объяс-нив ему, почему он сам не может переводить Книгу Мормона, хотя ему и был дан дар перевода: “Вот, ты не понял; ты предполагал, что Я дам ее тебе тогда, когда ты думаешь лишь о том, чтобы попросить Меня. Но вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать своим разумом; тогда ты должен спросить Меня: правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно” (У. и З. 9:7–8).

Терпеливо ищите волю Бога. Бог открывает Себя “в угодное Ему время, и по помыслу Его, и по воле Его” (см. У. и З. 88:63–68). Возможно, вы получите откровение “строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там” (2 Нефий 28:30; см. также Исаия 28:10; У. и З. 98:12). Не пытайтесь вызывать какие-то духовные явления. Таким путем откровение не придет. Будьте терпеливы и доверьтесь Господу в выборе времени.

Как распознавать внушения Святого Духа

Среди шума и множества посланников этого мира вы должны научиться распознавать шепот Святого Духа. Ниже описывается несколько способов, с помощью которых Святой Дух общается с нами.

Он говорит с нашим разумом и сердцем тихим, мягким голосом. Господь учил: “Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем. И ныне, вот, это есть дух откровения” (У. и З. 8:2–3). Иногда Святой Дух будет помогать вам понимать Евангельские истины или открывать то, что “занимает [ваши] мысли и сильнее всего действует на [ваши] чувства” (У. и З. 128:1). Хотя такого рода откровение может оказать на вас огромное влияние, оно почти всегда приходит тихо, как “тихий мягкий голос” (см. 1-я Царств 19:9–12; Геламан 5:30; У. и З. 85:6).

Он оказывает на нас влияние через наши чувства. Хотя, описывая общение Духа с нами, мы часто говорим о голосе, мы скорее чувствуем этот голос, чем слышим его. Говоря о том, что мы “прислушиваемся” к шепоту Святого Духа, мы часто описываем побуждения Духа словами “У меня было такое чувство … ” Обсуждаемый ранее на стр. 108–109 совет Господа, данный Им Оливеру Каудери в разделе 9 книги “Учение и Заветы”, учит нас именно этому принципу. Однако этот совет иногда неправильно истолковывают. Прочитав этот отрывок, некоторые члены Церкви приходят в замешательство, думая, что они никогда не чувствовали побуждений Духа, потому что никогда не ощущали горения в груди. Обратите внимание на последние слова Господа, записанные в Учение и Заветы 9:8: “Поэтому будешь чувствовать, что это правильно”. Горение, описанное в этом отрывке из Священного Писания, указывает на чувство покоя и безмятежности; оно не обязательно должно быть связано с ощущением тепла. Если в своей жизни вы будете продолжать искать волю Господа и следовать ей, вы научитесь распознавать, когда Святой Дух влияет на вас лично.

Он приносит мир и покой. Святого Духа называют Утешителем (см. от Иоанна 14:26; У. и З. 39:6). Поскольку Он открывает волю Господа по отношению к вам, Он “успокои[т]… разум [ваш]” (У. и З. 6:23). Мир, который Он дает, нельзя подменить мирским влиянием или ложными учениями. Это и есть тот мир, который обещал Своим ученикам Спаситель, заверяя их, что пошлет им Утешителя: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (от Иоанна 14:27).