Другие материалы
Пост и пожертвования от поста


Пост и пожертвования от поста

Поститься – значит добровольно воздерживаться от приема пищи и питья в течение определенного периода времени. Пост, сопровождаемый искренней молитвой, поможет вам и другим людям подготовиться принять благословения Бога.

Цели поста

Однажды, изгнав дьявола из отрока, Спаситель использовал этот пример для того, чтобы показать Своим ученикам силу молитвы и поста. Ученики спросили Его: “Почему мы не могли изгнать его?” Иисус ответил: “По неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ‘перейди отсюда туда’, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом” (см. от Матфея 17:14–21).

Этот пример показывает нам, что молитва и пост придают дополнительные силы тем, кто дает или получает благословения священства. Этот пример также можно применить к вашим стараниям жить по Евангелию. Если у вас есть слабости или грехи, от которых вы стараетесь избавиться, возможно, вам понадобится пост и молитва, чтобы получить необходимую помощь или прощение. Подобно демону, которого изгнал Христос, ваши проблемы могут быть того рода, что решаются только с помощью молитвы и поста.

Вы можете поститься ради разных целей. Пост – это один из способов поклонения Богу и выражения своей благодарности Ему (см. от Луки 2:37; Алма 45:1). Вы можете поститься, когда просите Небесного Отца благословить больных или страдающих (см. от Матфея 17:14–21). Пост может помочь вашим близким получить личное откровение и обратиться к истине (см. Алма 5:46; 6:6). С помощью поста вы можете обрести силу противостоять искушениям (см. Исаия 58:6). Вы можете поститься, стараясь смирить себя перед Богом и проявляя свою веру в Иисуса Христа (см. Омний 1:26; Геламан 3:35). Вы можете поститься, чтобы получить руководство в проповеди Евангелия и возвеличивании церковных призваний (см. Деяния 13:2–3; Алма 17:3, 9; 3 Нефий 27:1–2). Пост помогает во времена великой скорби и плача (см. Алма 28:4–6; >30:1–2).

Постное воскресенье

Церковь назначает одно воскресенье каждого месяца (обычно это первое воскресенье) как постный день. Соответствующее соблюдение постного дня включает в себя воздержание от употребления пищи и питья в течение двух последовательных приемов пищи, посещение собрания свидетельств в постное воскресенье, а также внесение щедрых пожертвований от поста с целью оказания помощи нуждающимся.

Ваши пожертвования от поста должны быть равны по крайней мере стоимости продуктов, которую вы бы съели за два приема пищи. По возможности будьте щедрыми и жертвуйте гораздо больше этой суммы.

Помимо соблюдения постных дней, назначенных руководителями Церкви, вы можете поститься в любой другой день, согласно своим потребностям и потребностям других людей. Однако вам не следует поститься слишком часто или в течение длительного времени.

Истинный пост

В Своей Нагорной проповеди Иисус раскрыл истинную природу поста. Он выступил против лицемеров, которые во время поста “принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися”. Вместо того, чтобы внешне выглядеть праведными, вы должны поститься “пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно” (от Матфея 6:16–18).

Пророк Исаия также говорил об истинном духе поста: “Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся” (Исаия 58:6–7).

Исаия также свидетельствовал о благословениях, которые приходят благодаря соблюдению закона поста: “Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘вот Я!’ Когда… отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают” (Исаия 58:8–11).