Другие материалы
Причастие


Причастие

В ночь перед Своим распятием Иисус Христос встретился со Своими Апостолами и установил таинство причастия. “И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается” (от Луки 22:19–20). После Своего Воскресения Он ввел таинство причастия среди Нефийцев (3 Нефий 18:1–11).

Сегодня мы вкушаем хлеб и воду в память об Искупительной жертве Иисуса Христа. Это таинство – важнейшая часть нашего поклонения Богу и нашего духовного развития. Чем больше мы размышляем о его значении, тем более священным оно становится для нас.

Помнить о Спасителе и Его Искуплении

Причастие дает вам возможность с благодарностью вспоминать о жизни, служении и Искуплении Сына Божия.

Преломляя хлеб, вы вспоминаете о Его теле. Вы можете задуматься о Его физических страданиях, особенно о Его страданиях на кресте. Вы можете вспомнить о том, что благодаря Его милости и благодати все люди вос-креснут и получат возможность вечной жизни с Богом.

Беря в руки стаканчик с водой, вы можете вспоминать о том, что Спаситель пролил Свою кровь, испытывая жестокие духовные страдания и муки в Гефсиманском саду. Там Он сказал: “Душа Моя скорбит смертельно” (от Матфея 26:38). Покорившись воле Отца, Он перенес больше, чем мы можем себе представить: “Из каждой поры выступи[ла] кровь на теле Его, — так велико [было] мучение Его за злодеяния и беззакония народа Его” (Мосия 3:7). Вы можете размышлять над тем, что, пролив Свою кровь, Иисус Христос спас вас и всех остальных людей от того, что в Священном Писании называют “первородной виной” согрешения Адама (Моисей 6:54). Вы можете также вспоминать о том, что Он перенес страдания за грехи, муки и боль всех детей Небесного Отца, предоставив возможность получить прощение грехов всем тем, кто кается и живет по законам Евангелия (см. 2 Нефий 9:21–23).

Возобновление заветов и обещанные благословения

Принимая причастие, вы свидетельствуете перед Богом, что будете помнить о Его Сыне не только в короткий промежуток времени, когда совершается это священное таинство. Вы обещаете всегда помнить Его. Вы свидетельствуете о том, что готовы взять на себя имя Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди. Принимая причастие и беря на себя эти обязательства, вы возобновляете свой завет крещения (см. Мосия 18:8–10; У. и З. 20:37).

Соблюдая завет крещения, вы получаете великие благословения. Когда вы возобновляете этот завет, Господь возобновляет Свое обещание простить ваши грехи. Если вы очиститесь от греха, то “Дух Его [сможет] всегда пребывать с [вами]” (У. и З. 20:77). Имея Святого Духа постоянным спутником в своей жизни, вы обретете один из величайших даров, доступных в земной жизни. Дух будет вести вас по пути праведности и мира, направляя к жизни вечной с вашим Небесным Отцом и Иисусом Христом.

Принимать причастие достойно

Каждую неделю, готовясь к причастию, отведите время для того, чтобы проанализировать свою жизнь и покаяться в своих грехах. Вам не нужно быть совершенным, чтобы принимать причастие, но ваше сердце должно быть преисполнено духа смирения и покаяния. Каждую неделю вы должны готовиться к этому священному таинству с сокрушенным сердцем и кающимся духом (см. 3 Нефий 9:20).

Если вы относитесь к причастию с должным благо- говением и серьезностью, это таинство станет для вас еженедельной возможностью для самоанализа, покаяния и обновления личного посвящения, а также источником силы и постоянным напоминанием об Искуплении Спасителя.