Семинария
Урок 132: Учение и Заветы 124:22–83


Урок 132

Учение и Заветы 124:22–83

Введение

9 января 1841 года Господь повелел Святым построить храм в Наву, штат Иллинойс. В этом откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 124, Господь объяснил, какие благословения откроются Святым, если они проявят усердие в созидании храма. Господь также наказал Святым построить дом, где путники смогут останавливаться, находясь в Наву.

Методические указания

Учение и Заветы 124:22–41, 56–83

Господь дает Святым наказ построить храм и дом для посетителей в Наву

Перед началом занятия напишите на доске следующий вопрос: Какое из ваших достижений потребовало значительного количества времени, усилий или жертвы с вашей стороны? Просите студентов, которые входят в класс, подготовиться к ответу на этот вопрос. После духовной мысли попросите нескольких студентов поделиться ответами с классом.

  • Почему ваше достижение стоило потраченного времени, сил или жертвы?

Объясните, что к 1841 году значительная часть Святых перебралась в Наву, штат Иллинойс. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 124:25–27 и посмотреть, что Господь повелел сделать Святым в Наву.

  • Что Господь повелел сделать Святым?

  • Что Господь велел Святым задействовать при строительстве храма?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 124:28. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти причину, по которой, по словам Господа, Святым нужно было построить храм.

  • Почему Святым было нужно построить храм? (Чтобы уготовить место, куда Господь мог бы прийти и восстановить полноту священства.)

Чтобы помочь студентам понять значение фразы «полнота священства» в стихе 28, предложите одному из них прочитать вслух приведенное ниже высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Каждый человек, если он верен и получит эти таинства и благословения, обретет полноту священства, и Господь говорит, что ‘Он делает их равными в силе, в могуществе и в господстве’ [У. и З. 76:95; см. также У. и З. 88:107]… Господь сделал так, чтобы каждый мужчина в этой Церкви имел возможность, при условии послушания, получить полноту священства через таинства храма Господнего. Ее можно получить только там» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 3:132–133).

Объясните, что все члены Церкви: мужчины и женщины – могут получить полноту благословений священства, пройдя все таинства храма. Благодаря этим таинствам мы можем обрести доступ ко всем благословениям, которые Небесный Отец желает даровать Своим детям. Отметьте, что восстановление храмовых таинств и заветов началось в Киртландском храме, но еще не было завершено. Возведение храма в Наву должно было позволить продолжиться восстановлению храмовых таинств и заветов (см. У. и З. 124:28, 40–41).

  • Что такое таинство? (Священное, формальное действие, выполняемое властью священства.)

Объясните: некоторые таинства необходимы для возвышения, и многие из этих спасительных таинств могут проводиться только в храме. Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 124:29 и найти одно из ключевых храмовых таинств, которое, по указанию Господа, необходимо было восстановить. Попросите студентов сообщить, что они узнали.

Объясните, что 15 августа 1840 года Пророк Джозеф Смит впервые учил что Святые могут выполнять спасительные таинства, например, крещение, от имени своих умерших родных и друзей, у которых не было возможности принять Евангелие (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 444). После этого заявления в реке Миссисипи и ближних ручьях было проведено множество крещений за умерших.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 124:30–34. Попросите класс следить по тексту и найти указания Господа, связанные с тем, где должно проводиться таинство крещения за умерших.

  • Где, по словам Господа, должно проводиться крещение за умерших, чтобы быть приемлемым для Него? Почему Господь временно позволил Святым проводить крещения за пределами храма?

Изображение
Храм в Наву

Вы можете показать иллюстрацию Храм в Наву, штат Иллинойс, США (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 118; см. также LDS.org). Объясните: после того, как Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 124, работа над храмом стала идти скорее. 3 октября 1841 года, когда подвальный этаж храма был почти готов, Джозеф Смит сказал Святым: «Крещение за умерших не будет совершаться до тех пор, пока оно не будет перенесено в дом Господа… Ибо так повелел Господь!» (Учения: Джозеф Смит, стр. 515). 21 ноября 1841 года, после того как была построена и посвящена купель в подвальном этаже храма в Наву, проведение крещений за умерших возобновилось. (См. История Церкви в устроение полноты времен. Учебное пособие для студентов [Подготовлено Системой церковного образования, 2003], стр. 282–283; Учения: Джозеф Смит, стр. 515–516.)

Изображение
купель

Когда возводился храм Наву, Пророк Джозеф Смит дал указание установить купель на двенадцати опорах – быках, которые должны были символизировать двенадцать колен Израилевых.

  • Где, согласно разделу Учение и Заветы 124, находится единственное место, в котором можно обрести полноту таинств священства для искупления как живых, так и умерших? (Студенты могут выразиться по своему, но они должны сформулировать следующую истину: Храм – это единственное место, где мы можем обрести полноту таинств священства для спасения живущих и умерших.)

  • Как это учение могло мотивировать Святых пойти на необходимые жертвы ради строительства храма в Наву?

Чтобы помочь студентам ощутить истинность и значимость этого учения, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Томаса С. Монсона. (Можно раздать всем студентам по одному экземпляру этого высказывания.)

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным… Не бывает слишком больших расстояний, слишком многочисленных препятствий или слишком крупных неудобств. Они понимают, что спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие однажды вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силой свыше, стоят любых жертв и любых усилий» («Святой храм: маяк для всего мира», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 92).

  • На какие жертвы вам может понадобиться пойти, чтобы быть достойными и готовыми к получению таинств храма?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 124:38–41. Попросите класс следить по тексту и выяснить, зачем Господь заповедал Моисею построить скинию в пустыне и зачем Он повелел Своему народу построить храм в земле обетования. (Вам может понадобиться объяснить, что Моисей и его народ не проводили крещений за умерших. Никакая работа за умерших не проводилась до того момента, пока Спаситель после Своей смерти не начал эту работу в духовном мире.)

  • Согласно стиху 38, зачем Господь повелел древним израильтянам построить табернакль и храмы?

Напишите на классной доске следующие два вопроса:

Почему храм так важен для вас? Зачем Церковь строит храмы?

Поручите студентам работать в парах. Попросите каждого из студентов выбрать один из вопросов на доске. Предложите студентам повернуться к напарнику и по очереди дать ответ на свои вопросы, опираясь на то, что они узнали из стихов Учение и Заветы 124:25–41. Кроме того, можно предложить нескольким студентам поделиться с классом своими мыслями (или мыслями своего напарника).

При желании вы можете кратко изложить Учение и Заветы 124:22–24, 56–83, объяснив, что, помимо храма, Господь повелел Святым построить еще одно здание под названием Дом Наву, где могли бы останавливаться посетители Наву.

Учение и Заветы 124:42–55

Господь объясняет, что произойдет, если Святые послушаются наказа построить храм.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 124:42–45 и выяснить, что, по словам Господа, произойдет, если Святые построят храм в будут внимать Его голосу и голосу Его слуг. Попросите студентов сообщить, что они узнали.

Кратко изложите Учение и Заветы 124:46–54, объяснив, что Господь рассказал Святым, что произойдет, если они построят храм, но затем не станут внимать Его голосу или голосу Его слуг. Господь также объяснил, что Он примет старания Святых исполнить Его работу (включая возведение храмов), даже если им в этом помешают гонения, с которыми они столкнутся.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 124:55. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, согласно провозглашению Господа, Святые докажут Ему, если повинуются Его заповеди построить храм в Наву.

  • Согласно стиху 55, что мы доказываем Господу, повинуясь Его заповедям? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Повинуясь заповедям Господа, мы доказываем свою верность. Можно записать этот принцип на доске.)

Предложите студентам обдумать старания, время и жертвы, которые иногда связывают с соблюдением заповедей Господа.

  • Как возможность доказать свою верность Богу может мотивировать вас повиноваться Его заповедям?

  • Согласно стиху 55, какие еще благословения Господь обещал Святым, если они построят храм в Наву?

Отметьте, что благословения чести, бессмертия и вечной жизни, обещанные в стихе 55, вечны по своей сути.

  • Почему важно понимать, что благословения, которые мы получаем за свою верность Господу, не всегда приходят немедленно?

Предложите студентам поразмышлять о случаях из жизни, когда они проявляли послушание заповедям из-за желания быть преданными и верными Небесному Отцу и Спасителю. Предложите нескольким студентам поделиться опытом и чувствами по поводу проявления своей преданности и верности перед Господом. Предложите студентам искать возможности доказать свою преданность Господу.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 124:45. «Они не будут сдвинуты с места своего»

Оставляя Святым наказ построить храм, Господь также обещал, что они «не будут сдвинуты с места своего».

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«В очень трудное время Господь дал самое строгое предостережение из всех известных мне в Священных Писаниях. Оно имело отношение к строительству храма в Наву. Зная по собственному опыту, что, начав строительство храма, они навлекут на себя жестокие преследования, Святые медлили. Тогда Господь дал им еще немного времени и сказал: ‘Если вы не исполните этих указаний к назначенному сроку, вы будете отвергнуты как Церковь, с вашими умершими, – речет Господь Бог ваш’ [У. и З. 124:32].

Но в том же откровении есть изумительное обещание, которое часто остается незамеченным: ‘Если народ Мой будет внимать голосу Моему и голосу слуг Моих, которых Я назначил вести народ Мой, то, вот, истинно говорю Я вам, они не будут сдвинуты с места своего’ [У. и З. 124:45].

Помните это обещание; держитесь его. Оно должно служить великим утешением для тех, кто борется за сохранность семьи в обществе, все более и более равнодушном и даже враждебном к ценностям, без которых семьи не могут быть счастливы…

Я повторяю обещание, гласящее, что те, кто внимает голосу этих людей, воздвигнутых Господом, ‘не будут сдвинуты с места своего’ [У. и З. 124:45].

Но это обещание сопровождалось следующим предостережением: ‘Но если они не будут внимать ни голосу Моему, ни голосу этих мужей, которых Я назначил, они не будут благословлены’ [У. и З. 124:46]» (Двенадцать Апостолов», Лиахона, сентябрь 2005 г., стр. 30).