Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 121–123; Основание Наву (Блок 26)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 121–123; Основание Наву (Блок 26)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 121–123 и урока «Основание Наву» (Блок 26), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 121:1–10; 122)

Узнав о заключении Пророка Джозефа Смита и других людей в тюрьме Либерти, студенты выявили следующие принципы: Взывая к Господу в моменты несчастья и невзгод, мы можем обрести Его покой. Если мы с честью претерпеваем испытания в смертной жизни, Бог благословит нас сейчас и в вечностях. Невзгоды могут дать нам опыт и быть нам во благо. Студенты также узнали, что Спаситель перенес боль и страдания всех людей.

День 2 (Учение и Заветы 121:11–33)

Прочитав о невзгодах и преследованиях, пережитых Святыми от их врагов в Миссури, студенты узнали, что Господь видит и знает все наши дела, и что те, кто поступает неправильно, получат Божье осуждение в назначенное Им время. Они также выяснили, что Бог явит нам знание через Святого Духа, и что испытания могут помочь нам очиститься и подготовиться к получению откровения.

День 3 (Учение и Заветы 121:34–46)

Из этой части вдохновенного письма Пророка Джозефа Смита из тюрьмы Либерти студенты узнали, что носители священства могут прибегать к силам небесным только в том случае, если они живут праведно. Студенты также размышляли о том, какие конкретные действия могут ослабить или укрепить силу носителя священства.

День 4 (Учение и Заветы 123; Основание Наву)

Изучив обязанности Святых в отношении их преследователей, студенты узнали следующие принципы: Господь исполнит Свои обещания после того, как мы выполним нашу часть. Многие остаются в стороне от истины потому, что не знают, где ее найти. Наше решение повиноваться, казалось бы, незначительным заповедям Господа может иметь большое влияние на нашу жизнь в будущем. Студенты также узнали о Главном управлении Церкви, учрежденном в Наву, штат Иллинойс, и выяснили, что Общество милосердия является вдохновенной частью Восстановления Евангелия Иисуса Христа.

Введение

В этом уроке студенты сделают обзор некоторых учений из разделов Учение и Заветы 121–122, которые могут помочь нам, когда мы испытываем жизненные трудности. Они также обнаружат, что преследования, скорее, могут ускорить работу Бога, нежели остановить ее продвижение. И наконец, студенты узнают об учреждении Общества милосердия в Наву, штат Иллинойс, и поделятся тем, как Общество милосердия благословляет людей сегодня.

Методические указания

Учение и Заветы 121–122

Святые вынесли важные уроки из своего опыта, связанного с преследованием

Напишите на доске: Приказ об истреблении, Резня в Хонсмилле и Тюрьма Либерти. Предложите студентам с помощью этих слов кратко пересказать то, что они узнали о преследованиях, которые Святые пережили в Миссури в 1838–1839 годах.

Напишите на доске Учение и Заветы 121:7–10; 122:7–9. Напомните студентам, что в этих стихах Господь явил принципы Пророку Джозефу Смиту, чтобы утешить его и Святых во времена их испытаний. Предложите студентам прочитать про себя эти стихи и найти, как учения в этих стихах могли бы помочь им во времена испытаний. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли.

В течение недели студенты изучали Учение и Заветы 121:36, 41–42, отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения. Вы можете попросить их повторить стих 36 вместе. Вы также можете попросить их перечислить праведные действия, упомянутые Господом в стихах 41–42.

  • Жизнь кого из ваших знакомых служит примером этих праведных принципов?

Поделитесь признательностью, которую вы испытываете за праведных носителей священства и за благословения, которые все люди могут получить благодаря силе священства.

Основание Наву

Попросите студентов перечислить то, с помощью чего можно потушить огонь. Затем спросите, что может привести к разрастанию огня. Поясните, что Джозеф Смит сравнивал работу Бога с огнем.

  • Как вы думаете, преследования, которые Святые пережили в Миссури, были подобны воде, которая начала тушить работу Бога, или топливу, которое помогло разжечь ее? Почему?

Попросите кого-нибудь из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание Пророка Джозефа Смита. Объясните, что Пророк написал это в письме редактору газеты по имени Джон Уэнтворт 1 марта 1842 года.

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Гонения не помешали распространению истины, но лишь подлили масла в огонь…

Поднято знамя истины; никакая грешная рука не сможет остановить эту работу; могут свирепствовать гонения, могут объединяться бесчинствующие толпы, могут собираться армии, может возводиться клевета, но истина Божья будет шествовать вперед смело, благородно и независимо, пока не проникнет на каждый континент, не посетит каждую землю, не ворвется в каждый край и не прозвучит в каждом ухе, пока цели Божьи не будут достигнуты и Великий Иегова не скажет, что дело сделано» (History of the Church, 4:540).

  • Какой принцип мы можем вынести из этого высказывания? (Студенты могут выявить различные истины, но обязательно отметьте следующее: Ничто не остановит продвижение работы Бога по всей Земле.)

  • Какие доказательства этого принципа вы видите сегодня?

  • Каким образом лично вы можете принимать участие в продвижении работы Бога?

Объясните, что в то время, когда Пророк Джозеф Смит написал это пророчество в своем письме Джону Уэнтворту, Господь начал призывать миссионеров проповедовать Евангелие в различных странах. Это пророчество начало исполняться, когда тысячи людей – преимущественно в Великобритании – были крещены. Новые члены принесли Церкви огромную силу, а многие из них решили присоединиться к Святым в Наву.

Сообщите классу, что в Наву, штат Иллинойс, женщины в Церкви с великой силой продвигали работу Господа. Предложите одному из студентов прочитать следующие два абзаца:

В 1842 году несколько женщин в Наву, штат Иллинойс, собрались, чтобы обсудить, как они могут помочь со строительством храма в Наву. Они организовали общество и спросили мнение Пророка Джозефа Смита по этому поводу. Он одобрил это, но получил вдохновение организовать Общество милосердия «под руководством священства и по его образцу» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], 495; см. также Дочери в Царстве Моем. История и работа Общества милосердия [2011], стр. 14–15).

Эмма Смит была призвана стать первым генеральным президентом Общества милосердия. Сестра Элиза Р. Сноу, служившая секретарем Общества милосердия в Наву, а позже призванная служить в качестве второго генерального президента, учила: «Хотя название [Общество милосердия] может казаться современным, сама организация имеет древнее происхождение. [Пророк Джозеф Смит] говорил, что такая организация существовала в Церкви и прежде» («Female Relief Society», Deseret News, Apr. 22, 1868, 1; см. также Дочери в Царстве Моем, стр. 7).

  • Что мы можем узнать об Обществе милосердия из высказывания Элизы Р. Сноу? (Когда студенты ответят, напишите на классной доске следующую истину: Общество милосердия является вдохновенной частью Восстановления Церкви Иисуса Христа.)

  • Как вы думаете, почему нам важно понимать эту истину?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее высказывание относительно цели Общества милосердия:

«Общество милосердия было учреждено с целью помогать Божьим дочерям готовиться к благословениям жизни вечной. Назначение Общества милосердия состоит в том, чтобы развивать веру и личную праведность, укреплять семью и дом, а также проявлять заботу, находя нуждающихся и помогая им» (Дочери в Царстве Моем, стр. xi–xii).

Попросите студентов просмотреть, что они написали в своих дневниках изучения Священных Писаний к заданию 7 Дня 4. (Их просили поговорить с членом Общества милосердия и написать, каким образом Общество милосердия благословило ее жизнь и дало ей возможность участвовать в работе Господа.) Предложите студентам поделиться тем, что они узнали из этого задания.

В заключение этого урока поделитесь своим свидетельством о том, как усилия верных мужчин и женщин сегодня способствуют тому, чтобы работа Господа продолжала продвигаться по всей Земле. Предложите студентам жить праведно, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в работе Господа.

Следующий блок (Учение и Заветы 124–128)

Попросите студентов подумать о моментах, когда они принимали участие в крещении и конфирмации за умерших. Объясните, что на предстоящей неделе они многое узнают о храме в Наву и о восстановлении таинства крещения за умерших.