Семинария
Урок 81: Учение и Заветы 76:81–119


Урок 81

Учение и Заветы 76:81–119

Введение

В этом уроке разбирается видение телестиальной славы, показанное Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, как это записано в разделе Учение и Заветы 76. Джозеф Смит и Сидней Ригдон описали то, что узнали о тех, кто наследуют Телестиальное Царство, а также последствия отказа от свидетельства об Иисусе Христе. Они также описали, каким образом Телестиальное Царство отличается от других царств славы.

Методические указания

Учение и Заветы 76:81–112

Господь показывает Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону видение Телестиального Царства

Предложите студентам представить, что друг, принадлежащий к другой христианской вере, говорит им: «Мой священник сказал нам, что после смерти мы попадем либо на Небеса, либо в ад. Я не чувствую, что я достаточно хорош, чтобы попасть на Небеса прямо сейчас, но и не чувствую, что я уж настолько плох, что должен отправиться в ад. Чему ваша религия учит относительно рая и ада?»

  • Что бы вы ответили своему другу?

Покажите схему из урока 78 под названием «Учение и Заветы 76: краткое описание видения» (или предложите студентам взять свои копии этой схемы). Когда студенты будут обсуждать оставшуюся часть раздела Учение и Заветы 76, призовите их искать истины, которые могли бы помочь этому другу.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:81–83, 101, 103. Попросите класс следить по тексту и найти слова и фразы, которые описывают людей, унаследующих Телестиальное Царство.

  • Какие слова и выражения в этих стихах описывают людей, которые унаследуют Телестиальное Царство? (Возможно, вам понадобиться объяснить, что чародей – это человек, призывающий силы злых духов. Блудник – это человек участвующий в половом грехе.)

  • Согласно стихам 82 и 101, некоторые люди унаследуют Телестиальное Царство, потому что они отказались от получения великих благословений, предложенных им. От каких благословений они отказались? (Они умышленно отвергли свидетельство Иисуса Христа и Евангелие. Поскольку они отвергли Спасителя и Его Евангелие, они отвергли и возможность покаяться в своих грехах и быть очищенными через Евангелие. Когда студенты будут обсуждать этот вопрос, вы можете напомнить им, что они узнали на предыдущем уроке о том, что значит быть доблестными в свидетельстве об Иисусе. Отметьте, что наследуемая нами слава будет зависеть от того, как мы принимаем это свидетельство [см. У. и З. 76:50–51, 69, 78–79, 81–82, 101].)

  • Чем, согласно стиху 83, те, кто унаследуют Телестиальное Царство, отличаются от сынов погибели? (Они не совершили непростительный грех отречения от Святого Духа [см. У. и З. 76:35].)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 76:84–85, 104–106 и найти, что произойдет с нечестивыми прежде, чем они получат телестиальную славу.

  • Что произойдет с нечестивыми прежде, чем они будут искуплены и унаследуют телестиальную славу? (Помогите студентам выявить следующую истину: Те, кто унаследуют Телестиальное Царство, должны страдать в аду, прежде чем будут искуплены Спасителем. Можно записать эту истину на доске.)

Чтобы помочь студентам понять значение термина ад, поясните, что в Священных Писаниях этот термин используется как минимум в двух значениях. Во-первых, ад – это часть духовного мира, населенная неправедными и буквально, но временно, служащая местом духовного мучения и страдания. Во-вторых, в Священных Писаниях иногда используется слово ад для описания постоянного состояния мучения и страдания сынов погибели. (См. Руководство к Священным Писаниям, «Ад»; scriptures.lds.org.)

  • Какие слова в стихах 84–85 и 104–106 описывают страдания, которые нечестивые будут испытывать после смерти? (Вы можете объяснить, что в стихе 105 выражение «огонь вечный» есть фигуральное выражение, относящееся к страданиям нечестивых, которые унаследуют Телестиальное Царство. Оно не означает, что страданиям не будет конца. См. У. и З. 19:4–12.)

Подчеркните, что состояние ада, которое испытают те, кто унаследует Телестиальное Царство, будет временным. Из-за того, что эти люди не каются и не применяют благословений Искупления в своей жизни, они будут оставаться в аду все Тысячелетие, а их страдания будут наказанием за грех.

  • Какие выражения из стихов 85 и 106 говорят о том, что ад будет временным состоянием для тех, кто унаследуют Телестиальное Царство?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита, а класс – послушать результаты страданий, которые нечестивые испытают в аду:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Это страдание станет средством очищения, благодаря которому нечестивые смогут достичь такого состояния, в котором они смогут получить бессмертие через Искупление Иисуса Христа. Их духи и тела снова воссоединятся, и они будут пребывать в Телестиальном Царстве. Но это воскресение произойдет не раньше конца света» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 2:298).

Кратко перескажите Учение и Заветы 76:106–108, объяснив, что нечестивые будут страдать за свои грехи, пока Иисус Христос не завершит Свою работу и не передаст Царство Божие на Земле Своему Отцу. Христос тогда будет увенчан славой.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:109–111. Затем попросите другого студента прочитать вслух Учение и Заветы 137:9. Попросите класс следить по тексту и найти, что произойдет, когда те, кто должны наследовать Телестиальное Царство, предстанут перед Богом на суд.

  • Что, согласно Учению и Заветам 76:110, произойдет, когда эти люди предстанут перед Богом на суд? (Они преклонят колени и признают Иисуса Христа своим спасителем.)

  • На чем, согласно Учению и Заветам 76:111 и 137:9, Господь будет основывать Свой суд?

Объясните, что, хотя это в стихе 111 речь шла о тех, кто унаследует Телестиальное Царство, истина, которая преподается в этом стихе, относится к каждому.

  • Что, согласно стиху 111, будет определять, какое царство славы мы унаследуем? (Помогите студентам выявить следующее учение: Царство славы, которое мы унаследуем, будет определяться нашими делами в этой жизни и желаниями наших сердец. Вы можете записать это учение на доске.)

  • Как это учение может повлиять на ваши решения?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 76:86–89, 98, 112 и найти слова и фразы, которые описывают, на что будет похоже бессмертие людей, унаследующих Телестиальное Царство. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Как эти слова и фразы показывают любовь и милосердие Иисуса Христа?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 76:91–98. Попросите класс следить по тексту и найти, как царства славы сравниваются друг с другом.

  • Как слава Целестиального Царства отличается от славы Террестриального Царства и Телестиального Царства? (Студенты могут сформулировать своими словами, но их ответы должны отражать следующую истину: Слава Целестиального Царства превосходит славу Террестриального и Телестиального Царств.)

  • Какие благословения, согласно стихам 92–95, придут к тем, кто получит возвышение в Целестиальном Царстве? Как эти благословения сравнимы с благословениями, которые будут даны тем, кто наследует Телестиальное Царство?

Учение и Заветы 76:113–119

Джозеф Смит и Сидней Ригдон объясняют, как другие могут обрести знание, которое получили они

Кратко перескажите Учение и Заветы 76:113–119, объяснив, что, описав это видение, Джозеф Смит и Сидней Ригдон сказали, что Господь повелел им не записывать все, что им было показано. Они также объяснили, что мы должны делать, чтобы иметь возможность увидеть и понять тайны Божьего Царства.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 76:116–118. Попросите класс следить по тексту и найти, как мы можем увидеть и понять тайны Божьего Царства.

  • Что, согласно этим стихам, мы должны делать, чтобы иметь возможность увидеть и понять тайны Божьего Царства? (См. также У. и З. 76:5–10.)

Чтобы помочь студентам объяснять учения, которые они узнали из раздела Учение и Заветы 76, и свидетельствовать о них, напомните им о вопросе, который они обсуждали в начале урока: «Чему ваша религия учит относительно рая и ада?» Разделите студентов на пары и попросите каждую пару составить план их возможного ответа на такой вопрос. Через несколько минут сообщите им, что у каждой пары будет возможность поделиться своими ответами с другой парой.

Чтобы помочь студентам в их подготовке, раздайте копии следующих вопросов или напишите их на доске до начала урока:

Что Господь явил в отношении рая и ада в разделе Учение и Заветы 76?

Чем царства отличаются друг от друга?

Какова разница в выборе, который делают те, кто наследуют эти три царства, и те, кто не наследуют никакого царства славы?

Что вы наверняка знаете о Спасителе и Его роли в нашем спасении?

Предложите студентам подумать над этими вопросами, когда они будут готовиться объяснить, чему Церковь учит в отношении Небес и ада. Кроме того, попросите студентов использовать, по крайней мере, два отрывка из раздела Учение и Заветы 76 в своем объяснении.

По прошествии достаточного количества времени предложите каждой паре поработать с другой парой. Предложите одной паре учить других двух студентов с использованием своего плана. Когда первая пара студентов воспользуется возможностью объяснить учение, предложите учить второй паре. После того, как студенты закончат учить, вы можете предложить им поделиться с классом тем, что они узнали.

Чтобы помочь студентам применять то, что они узнали, изучая царства славы, напишите на доске следующие незаконченные выражения и предложите студентам закончить их в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний:

В результате того, что я узнал(а), изучая царства славы в разделе Учение и Заветы 76:

Я знаю…

Я хочу…

Я буду…

После того, как у студентов будет достаточно времени на выполнение этого задания, предложите им подумать, будут ли они готовы унаследовать Целестиальное Царство, принимая такие же решения, которые они принимают сейчас. Также призовите их искать помощи Господа, чтобы осуществить те перемены, которые они считают необходимыми. Вы можете поделиться своим свидетельством об истинах, которые вы узнали, изучая Учение и Заветы 76.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 76:84. Ад

В Руководстве к Священным Писаниям объясняется использование термина ад в Священных Писаниях:

«В откровениях последних дней слово ад используется по крайней мере в двух значениях. Во-первых, это временная обитель в духовном мире для тех, кто были непослушны в земной жизни. В этом смысле, у ада есть конец. Пребывающих там духов будут обучать Евангелию, и когда-нибудь после их покаяния они будут восстановлены в ту степень славы, которой они достойны. Те, кто не покаются, не будучи, тем не менее, сыновьями погибели, останутся в аду на все время Тысячелетия. После этой тысячи лет мучений, они будут восстановлены в телестиальную славу (У. и З. 76:81–86; 88:100–101).

Во-вторых, это место постоянного пребывания тех, кто не избавлен Искуплением Иисуса Христа. В этом смысле, ад постоянен. Это место для тех, кого признали «ещё осквернёнными» (У. и З. 88:35, 102). Это место, где будут вечно пребывать сатана, его ангелы, и сыновья погибели – те, кто отрицали Сына после того, как Отец явил Его (У. и З. 76:43–46)» (Руководство к Священным Писаниям, «Ад», scriptures.lds.org).

Старейшина Брюс Р. Макконки сказал следующее об аде:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Та часть духовного мира, где пребывают злые духи, ожидающие дня своего окончательного воскресения, называется адом. Эти души нечестивых в промежуток между смертью и воскресением брошены во тьму внешнюю, в мрачное владычество Шеола, в отстойник для злых духов, в ад. Там они страдают муками проклятых; там они объяты вечным пламенем отмщения; там плач, рыдание и скрежет зубов; там пламенный гнев Божий изливается на нечестивых (Алма 40:11–14; У. и З. 76:103–106).

После своего воскресения абсолютное большинство тех, кто страдали в аду, перейдут в Телестиальное Царство; остальные, которых прокляли как сынов погибели, познают бесконечное горе вместе с сатаной и его ангелами…

Таким образом, для тех, кто наследуют некоторое спасение, что включает в себя всех, кроме сынов погибели (У. и З. 76:44), ад имеет пределы» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 349, 350, 351; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 174–175.)

Учение и Заветы 76:85, 106. Искупление нечестивых

Президент Бригам Янг объяснял, как некоторые люди в его дни реагировали на истину, в соответствии с которой большинство нечестивых в конце концов спасутся и не будут вечно страдать в аду:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Когда Бог открыл Джозефу Смиту и Сиднею Ригдону, что есть место, приготовленное для всех соответственно тому свету, который они приняли, и отвержению ими зла, и творению добра, то это было великим испытанием для многих, и кое-кто отступил, поскольку Бог не собирался посылать на вечное наказание язычников и младенцев, но имел место спасения в надлежащее время для всех и собирается благословить честных, добродетельных и верных независимо от того, принадлежали они когда-либо к какой-нибудь церкви или нет. Это было новым учением для данного поколения, и многие споткнулись о него» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 292).

Учение и Заветы 76:92–95. «Слав[а] целестиальн[ая]… превосходит всё остальное»

Старейшина Орсон Пратт, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о разнице между тем, чтобы получить спасение в Целестиальном Царстве и унаследовать другие царства славы:

Изображение
Старейшина Орсон Пратт

«Есть довольно значимая разница между тем, чтобы спастись в каком-то царстве, в котором есть некая слава и некое счастье, и быть спасенным в том царстве, в котором живет Отец.

Наш Отец, пребывающий на Небесах, и Его Сын Иисус Христос обитают в высшей степени славы в вечности. Они обладают всей полнотой славы. У них есть полнота счастья, полнота силы, полнота разума, света и истины, и они держат в своих руках власть над всеми царствами меньшей славы, меньшего счастья и меньшей силы… Евангелие предназначено для возвышения детей человеческих до именно той степени славы, в которой находятся наш Отец и Его Сын» (Deseret News, Nov. 10, 1880, 642).

Учение и Заветы 76:99–101. «Те, кто следуют за Павлом, и за Аполлосом, и за Кифой»

Осуждая разобщенность, Павел писал Коринфянам:

«Ибо… сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

Я разумею то, что у вас говорят: я Павлов; я Аполлосов; я Кифин; а я Христов.

Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1-е Коринфянам 1:11–13).

Аналогичная формулировка в отрывке Учение и Заветы 76: 99–101 относится к тем, кто не находится в гармонии с Иисусом Христом и Его Пророками. Некоторые скажут, что они следуют за Иисусом Христом или определенными Пророками, но такие люди умышленно отвергают Спасителя и отказываются принять Его Евангелие или следовать Его Пророкам.

Учение и Заветы 76:113–116. Джозеф Смит в видении увидел больше, чем было записано

Ссылаясь на видение, записанное в разделе Учение и Заветы 76, Пророк Джозеф Смит сказал:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Я бы мог объяснить во сто раз больше о славах и царствах, явленных мне в этом видении, если бы мне было позволено, и если бы люди были подготовлены к этому знанию» (History of the Church, 5:402).