Семинария
Урок 100: Учение и Заветы 97


Урок 100

Учение и Заветы 97

Введение

2 августа 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 97. В своем откровении Господь дал наставления и ободрение Парли П. Пратту, который председательствовал над школой для носителей священства в штате Миссури, а также мужчинам, посещавшим эту школу. Господь также подчеркнул Свою волю, чтобы Святые в штате Миссури строили храм. Он пообещал, что если они будут это делать, и если их сердца чисты, то Его слава и присутствие пребудут с ними.

Методические указания

Учение и Заветы 97:1–9

Господь учит членов школы старейшин в Миссури тому, что они должны делать, чтобы быть принятыми Им

Напишите на классной доске следующие незавершенные высказывания. Попросите студентов завершить эти высказывания в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний:

Я хожу в школу, потому что…

Я хожу в церковь, потому что…

По прошествии достаточного количества времени предложите нескольким студентам поделиться своими вариантами.

Напомните студентам, что зимой 1832–1833 годов Господь повелел церковным руководителям основать школу Пророков в Киртланде, штат Огайо. Парли П. Пратт председательствовал над похожей школой в Индепенденсе, штат Миссури, – школой для старейшин. Члены этой школы написали Джозефу Смиту, который был в штате Огайо. В ответ он отправил им письмо, содержавшее откровение, которое теперь записано в разделе Учение и Заветы 97. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 97:1 и найти, как Господь описывает многих братьев в земле Сиона (Миссури).

  • Как Господь описал многих братьев в Миссури?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 97:2. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь обещал этим мужчинам. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Какой принцип относительно обретения нами мудрости и познания истины вы видите в стихах 1–2? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить принцип, подобный следующему: Если мы смиряемся и усердно ищем знаний, мы обретаем мудрость и познаем истину.)

  • Как, по вашему мнению, смирение и усердие помогают нам обрести мудрость и познать истину?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 97:3–5 и найти, что Господь думал о служении Парли П. Пратта, и что Он обещал брату Пратту. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали. Заверьте их, что подобно Парли П. Пратту они могут знать, что Господь доволен ими, если продолжают следовать Ему.

Чтобы подготовить студентов к изучению Учения и Заветов 97:6–9, предложите двум студентам сделать рисунки на доске. Предложите одному из студентов нарисовать на доске дерево, приносящее хорошие плоды и посаженное на хорошей почве рядом с ручьем (см. стих 9). Попросите другого студента нарисовать дерево, не проносящее хороших плодов, при корне которого лежит секира (см. стих 7).

Изображение
дерево с хорошими плодами
Изображение
дерево с секирой

Поясните, что на обеих иллюстрациях деревья представляют собой членов Церкви. Напомните студентам, что многие члены школы старейшин были смиренными и верными. А другие, напротив, стали горделивыми и непослушными.

  • Если деревья представляют собой членов Церкви, что, на ваш взгляд, представляют собой плоды? (Дела или поступки членов Церкви. Если студенты затрудняются выразить такой ответ, вы можете предложить им прочитать про себя Учение и Заветы 97:6 и поискать ответ там.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 97:6–7, а класс – найти принципы, преподанные в этих стихах.

  • Назовите несколько принципов, преподанных в этих стихах.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 97:8–9, а класс – найти принципы, преподанные в этих стихах.

  • Назовите несколько принципов, преподанных в этих стихах.

  • Как описание случившегося с деревьями мотивирует нас быть более верными?

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Чтобы быть принятыми Господом, мы должны…

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 97:8 и найти черты человека, который принимается Господом. По мере того, как они будут находить эти характеристики, закончите выражение на доске следующим образом: Чтобы быть принятыми Господом, мы должны иметь честное и сокрушенное сердце и кающийся дух и быть готовыми соблюдать свои заветы жертвой.

  • Как вы думаете, что означает быть обладателем сокрушенного сердца и смиренного духа?

  • Что, по вашему мнению, значит соблюдать наши заветы жертвой? (Среди возможных ответов есть то, что нам следует делать все, что в наших силах, чтобы соблюдать заветы, которые мы заключили с Господом.)

  • Какие жертвы вам приходилось приносить ради того, чтобы соблюдать свои заветы с Господом?

Дайте студентам время, чтобы поразмышлять об их положении перед Господом и о том, как они могут применять в жизни принципы, изложенные в стихе Учение и Заветы 97:8.

Учение и Заветы 97:10–21

Господь подчеркивает Свою волю относительно того, чтобы Святые в Миссури строили храм

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 97:10–12, а класс – найти, какой жертвы Господь требовал от Святых в Миссури.

  • Какой жертвы Господь требовал от Святых в Миссури? (Им нужно было строить храм – дом Господу.)

Напомните студентам, что Господь назначил участок для храма за два года до этого (см. У. и З. 57:1–3). В июне 1833 года Джозеф Смит написал церковным руководителям в штате Миссури и поручил им немедленно начать строительство храма. Однако, когда 2 августа 1833 года было дано откровение, записанное в Учении и Заветах 97, Святые в Миссури не начали строительство. Помимо того, первое нападение погромщиков на Святых в Графстве Джексон, произошедшее до того, как у них появилась первая копия этого откровения, во многом усложнило соблюдение этого повеления.

Попросите студентов изучить про себя Учение и Заветы 97:12–14 и определить причины, по которым Господь хотел, чтобы Святые в штате Миссури строили храм. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли. Затем задайте следующий вопрос:

  • Каким образом храм служил вам «местом для возношения благодарений»? Как он служил вам «местом для обучения»?

Поручите студентам работать в парах. Попросите их изучить Учение и Заветы 97:15–20 со своими напарниками и найти, что Господь обещал Святым в случае, если они будут строить храм. Предложите им поделиться тем, что они нашли.

Чтобы помочь студентам понять, что обещание увидеть Бога в храме может включать в себя больше, чем просто увидеть его своими физическими глазами, прочитайте следующее высказывание старейшины Дэвида Б. Хейта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Дэвид Б. Хейт

«Это правда, что некоторые действительно видели Спасителя, но, справляясь со словарем, мы узнаем, что есть много других значений слова видеть – такие, как познать Его, распознать Его, признать Его и Его работу, осознать Его значение или прийти к пониманию Его» («Temples and Work Therein», Ensign, Nov. 1990, 61).

  • Как, согласно стихам 15–17, мы можем удостоиться того, чтобы слава и присутствие Господа были в храме?

(После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: В храме Бог явит Себя тем, кто чист сердцем.

  • Как вы думаете, что значит быть чистым сердцем?

  • Что мы можем делать, чтобы очистить свои сердца и иметь возможность получить благословения храма?

  • Какие благословения вы ощущали, достойно входя в храм? (Если в вашем классе есть студенты, у которых пока не было возможности посетить храм, возможно вам следует заменить этот вопрос следующим: Какие благословения вы испытывали, стремясь быть чистым сердцем?)

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 97:21 и найти, какое определение Господь дает слову Сион. Студенты должны выявить следующее учение: Сион – это чистые сердцем.

Учение и Заветы 97:22–28

Господь объясняет, что мы должны делать, чтобы избежать Его негодования и получить Его благословения

Изображение
торнадо

Чтобы подготовить студентов к пониманию Господнего послания в стихах Учение и Заветы 97:22–24, покажите картинку с изображением смерча или сами нарисуйте его. Объясните, что смерчи случаются по всему миру. Сильные смерчи могут превратиться в жестокие торнадо, которые становятся причиной ужасных разрушений. Спросите студентов, наблюдали ли они когда-нибудь сильный смерч или торнадо в живую или по телевизору? Пусть студенты опишут свой опыт.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 97:22–24, а класс – найти, что Господь сравнил с ураганом. Попросите их поделиться тем, что они нашли. Поясните, что в стихе 22 слово возмездие относится к последствиям непослушания Господу.

  • Чем Господне возмездие может быть похоже на смерч?

Попросите студентов изучить про себя Учение и Заветы 97:25–28 и найти, что нам нужно делать, чтобы избежать возмездия Господа и получить Его благословения. Вы можете предложить студентам выделить каждый случай употребления слова если в этих стихах.

  • Что мы должны делать, чтобы избежать Господнего возмездия и получить Его благословения?

  • Как послание Господа в этих стихах относится к изображению двух видов деревьев, о которых мы говорили ранее? Что говорится в стихах 27–28 о покаянии и прощении?

Поделитесь своим свидетельством о следующем принципе: Если мы послушны, то избежим возмездия Господа и получим множество Его благословений.

Вы можете объяснить, что, по словам Парли П. Пратта, откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 97, «не было исполнено руководителями и Церковью в Миссури в целом, несмотря на то, что многие были смиренными и верными. Поэтому чаша грозной кары переполнилась, как это покажет история пяти последующих лет» (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 96). К ноябрю 1833 года Святые были выдворены из графства Джексон, штат Миссури. Они продолжали подвергаться гонениям в Миссури, пока не были изгнаны из штата в 1838 и 1839 годах.

Предложите студентам поразмышлять, к каким действиям их побудило изучение раздела Учение и Заветы 97. Призовите их действовать в соответствии с этими побуждениями, чтобы получать благословения Господа.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 97:3. Парли П. Пратт и школа в Сионе

Старейшина Парли П. Пратт описал школу старейшин в Сионе и свои труды в течение лета 1833 года:

Изображение
Парли П. Пратт

«Этот класс, состоявший приблизительно из 60 человек, собирался раз в неделю. Занятия проходили на открытом воздухе, в тихом месте, под высокими деревьями, далеко от домов и людей, и там мы молились, проповедовали, пророчествовали и учились применять дары Святого Духа. Здесь на нас изливались великие благословения, здесь проявилось и изучалось много великого и чудесного. Господь дал мне мудрость и позволил мне обучать и назидать старейшин, утешать их и вдохновлять в процессе подготовки к той великой работе, которую нам предстояло совершить. Сам я тоже получил назидания и укрепился. До школы было километров десять – я преодолевал их пешком, иногда босиком. Я ходил преподавать один раз в неделю, а кроме этого, каждую неделю навещал пять или шесть приходов и проповедовал в них» (Autobiography of Parley P. Pratt, ed. Parley P. Pratt Jr. [1938], 93–94; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Education System student manual, 2001], стр. 239).

Участвовавшие в уроках школы старейшин изучали Священные Писания, доктрину и такие предметы, как грамматика английского языка, другие языки, история, литература, философия, арифметика и каллиграфия.

Учение и Заветы 97:13–14. Храм – это «место обучения»

Старейшина Джон А. Уидтсоу, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Джон А. Уидтсоу

«Храмовая работа… предоставляет прекрасную возможность для поддержания нашего духовного знания и силы… Величественная перспектива вечности раскрывается перед нами в святых храмах; мы видим время от его неведомого начала до его бесконечного конца, и перед нами раскрываются драмы вечной жизни. Тогда я более ясно вижу свое место во Вселенной, мое место в замысле Божьем, и я лучше могу определить свое место в этом мире, оценить и взвесить, разделить и организовать обыденные обязанности моей жизни, чтобы малое не подавляло меня и не искажало мое видение того великого, что дал нам Бог» (Conference Report, Apr. 1922, 97–98; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System student manual, 2001], стр. 240).

Учение и Заветы 97:15–16. Быть достойным, чтобы войти в храм

Чтобы посетить храм, член Церкви должен получить «Рекомендацию для посещения храма». Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, учил:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Каждый член Церкви, желающий войти в храм, независимо от своего возраста, должен готовиться к этому священному событию. Ваши епископ и президент кола, которые владеют ключами священства и являются общими судьями в Церкви, будут задавать вам определенные вопросы. Среди этих важных вопросов будут такие: Живете ли вы честно? Чисты ли вы нравственно? Соблюдаете ли вы Слово Мудрости? Повинуетесь ли вы закону десятины? Поддерживаете ли вы руководителей Церкви? Ответы на эти ключевые вопросы отражают ваше мировоззрение и ваши поступки…

Нравственные нормы, установленные Господом и сформулированные в ‘Рекомендации для посещения храма’, по сути очень близки тем нормам, которые можно найти в брошюре Во имя нравственной силы молодежи» («Видеть от начала то, что будет в конце», Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 44).