Семинария
Урок 35: Учение и Заветы 29:1–29


Урок 35

Учение и Заветы 29:1–29

Введение

Незадолго до проведенной 26 сентября 1830 года церковной конференции Пророк Джозеф Смит получил откровение в присутствии шести старейшин. Благодаря этому откровению, эти старейшины узнали о собрании избранных Спасителя перед Его Вторым пришествием.

Методические указания

Учение и Заветы 29:1–13

Господь свидетельствует о Своем Искуплении и желании собрать Свой народ

До начала урока напишите на доске следующее: «Воспряньте сердцем и радуйтесь» (У. и З. 29:5).

  • Почему иногда трудно следовать этому совету? Назовите несколько найденных вами способов следовать этому совету?

Объясните, что в Учении и Заветах 29:1–3 содержатся слова Спасителя, которые могут помочь нам «воспря[ть] сердцем и рад[оваться]».

Изображение
Христос и дети

Покажите иллюстрацию Христос и дети (Евангелие в искусстве [2009], №47; см. также LDS.org) и, если возможно, изображение наседки, собирающей своих цыплят. Спросите, может ли кто-то объяснить, как и почему наседка собирает своих цыплят. (Если студенты не знают, поясните, что когда наседка чувствует опасность, она созывает своих цыплят. Когда они приходят к ней, она собирает их под крылья, чтобы защитить.) Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:2.

  • Чем Спаситель похож на наседку, собирающую и защищающую своих цыплят?

  • Что цыплята должны сделать для того, чтобы безопасно собраться под оберегающими крыльями своей матери? (Если потребуется, отметьте, что цыплятам нужно приложить усилия, чтобы подойти к матери.)

Напишите на доске следующее: Иисус Христос соберет нас, если мы…

  • Что, согласно Учению и Заветам 29:2, нам нужно делать, чтобы Иисус Христос собрал нас? (Используйте ответы студентов, чтобы дописать принцип на доске: Иисус Христос соберет нас, если мы внемлем голосу Его, смиряем себя и взываем к Нему в могучей молитве.)

Объясните, что с самого начала Пророки пророчествовали о собирании Израиля. Дом Израилев – заветный народ Господа – будет собран в последние дни перед пришествием Христа (см. Символы веры 1:10). Господь собирает Свой народ, когда они применяют веру в Него и соблюдают Его заповеди.

Чтобы помочь студентам понять и ощутить истинность и важность этого принципа, обсудите следующие вопросы:

  • Каким образом мы можем слышать голос Спасителя? (Ответы могут включать следующее: мы можем слышать Его голос через Священные Писания, учения живущих Пророков и Апостолов и вдохновение Святого Духа.)

  • Какая разница между тем, чтобы внимать голосу Спасителя и просто слышать Его голос?

  • Как вы думаете, почему нам нужно быть кроткими, чтобы Спаситель нас собрал?

Предложите студентам вспомнить случай, когда они чувствовали близость к Спасителю, благодаря изучению Священных Писаний, следованию словам живущих Пророков или молитве Небесному Отцу. Дайте нескольким студентам возможность поделиться этим опытом, напомнив им, что некоторые духовные переживания являются слишком личными или священными, чтобы ими делиться.

Обратитесь к стиху, который вы записали на доске до начала занятия.

  • Как мысль о том, что вы будете собраны Спасителем, может помочь вам воспрять сердцем и радоваться?

Попросите одного из студентов прочитать Учение и Заветы 29:1, 3. Попросите класс следить по тексту и найти повод воспрять сердцем и радоваться. Затем попросите студентов выявить в этих стихах принцип, объясняющий, почему мы можем воспрять сердцем и радоваться.

По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они нашли. (Их ответы должны отражать следующий принцип: Поскольку Спаситель искупил наши грехи, мы можем воспрять сердцем и радоваться.)

  • Как ваше свидетельство об Искуплении Иисуса Христа принесло счастье в вашу жизнь? (После того как студенты ответят на этот вопрос, вы тоже можете поделиться своим ответом.)

Объясните, что один из способов того, как Спаситель собирает людей, это наши усилия делиться Евангелием. В откровении, записанном в Учении и Заветах 29, Он обращается через Джозефа Смита к шести старейшинам и заповедует им провозглашать Его Евангелие.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 29:4–6. Попросите их найти слова и фразы, относящиеся к миссионерской работе. Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие слова и выражения вы нашли? Чему учат нас эти слова и фразы относительно опыта делиться Евангелием?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:7–8. Попросите класс следить по тексту и найти объяснение Спасителем того, к чему были призваны эти шесть старейшин и почему.

  • К чему Спаситель призвал этих старейшин? («Осуществить собирание избранных [Его]».) Какими словами Спаситель описал Своих избранных? (Те, кто «слышат голос [Его] и не ожесточают сердец своих».)

  • Как миссионеры помогают осуществить собирание избранных?

Объясните, что когда это откровение было дано, членов Церкви было немного. Святые могли «собра[ться] в одно[м] мест[е]» (У. и З. 29:8). Однако когда Церковь выросла, Господь повелел Святым собираться в разных местах. Сегодня мы собираемся в кольях Сиона там, где проживаем.

  • В каких местах мы собираемся в наши дни? (Ответами могут быть: наши собственные дома, дома собраний и храмы.)

Кратко перескажите Учение и Заветы 29:9–13, объяснив, что в этих стихах Спаситель провозгласил, что снова придет на Землю с силой и славой. Воинства, которые придут со Спасителем во славе Его Второго пришествия, – это верные Святые, жившие во все периоды времени в истории Земли. Умершие праведники воскреснут, а нечестивые будут истреблены. Иисус Христос будет «пребывать в праведности с людьми на Земле тысячу лет» (У. и З. 29:11).

Учение и Заветы 29:14–21

Иисус Христос описывает некоторые знамения, которые возвестят о Его Втором пришествии

Объясните, что собирание Израиля – это часть нашей подготовки к возвращению Спасителя. Господь открыл другие знамения, которые произойдут перед Его Вторым пришествием. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 29:14–21 и найти знамения, которые произойдут перед Вторым пришествием. Вы можете посоветовать студентам отметить эти знамения в своих книгах Священных Писаний или переписать их в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний.

Прежде чем студенты прочитают эти стихи, подчеркните, что мы не знаем, как или когда эти пророчества будут исполнены.

После того как у студентов будет время изучить эти стихи, отметьте, что, хотя эти знамения придут из-за нечестия, они затронут всех людей на Земле, даже праведных. Вы можете прочитать следующее высказывание Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Что касается пришествия Сына Человеческого; а также… идея о том, что Святые избегнут всех наказаний и страдать будут только грешники, – это ложная идея; поскольку всякая плоть претерпит страдания, и ‘Святые также вряд ли избегнут’ [см. У. и З. 63:34], хотя многие Святые избегнут, ибо праведные верою будут живы [см. Аввакум 2:4]. Однако многие из праведных падут жертвой болезни, мора и т.д., из-за слабости плоти и все же будут спасены в Царстве Божьем» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 279).

  • Почему вы хотели бы, чтобы Спаситель собрал вас как одного из своих избранных, когда все это случится?

Подчеркните, что если мы верим в Иисуса Христа и следуем Ему, мы можем всегда иметь покой, даже во времена, описанные в этом откровении. Чтобы подчеркнуть эту истину, вы можете предложить студентам прочитать один из этих стихов или все их: от Иоанна 14:27; 16:33; Учение и Заветы 59:23.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:17. Попросите класс обратить внимание на последствия отказа от покаяния.

  • Каковы последствия отказа от покаяния? (Студенты должны выразить следующий принцип: Если мы не каемся, искупительная кровь Иисуса Христа не очистит нас. Вы можете посоветовать студентам выделить этот принцип в Учении и Заветах 29:17.)

Заверьте студентов, что самая важная наша подготовка ко Второму пришествию заключается в том, чтобы прийти ко Спасителю, покаяться и очиститься от наших грехов. Предложите студентам подумать о том, нужно ли им в чем-либо покаяться, и что им нужно делать, чтобы очиститься от греха.

Учение и Заветы 29:22–29

Спаситель открывает истины о том, что случится после Тысячелетия, в том числе и о Страшном суде

Поручите каждому студенту по одному из отрывков из Учения и Заветоа 29: стих 22, стих 26 или стихи 27–28. Предложите студентам прочитать про себя порученные им стихи и найти, что случится в конце Тысячелетия. (Тем студентам, которым выпадет изучать Учение и Заветы 29:26, вы можете пояснить, что Архангел Михаил – это Адам. См. У. и З. 107:54.) По прошествии достаточного количества времени для изучения студентами порученных им стихов попросите их поделиться тем, что они нашли, начиная со стиха 22.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 29:27 и попросите класс найти благословение, данное праведным в отношении Страшного суда.

  • Какое благословение будет нам дано, если мы собраны Спасителем? (Студенты должны выявить следующий принцип: Те, кто жили праведно и пришли к Иисусу Христу, получат вечную жизнь. Вы можете посоветовать им выделить эту истину в Учении и Заветах 29:27.)

В заключение урока поместите на доску изображение Иисуса Христа с детьми. Затем напишите на доске слово Я. Предложите студентам подумать, куда бы они поставили слово Я, если бы это место представляло собой их близость к Спасителю. Попросите студентов поделиться своим опытом, когда они следовали побуждениям, в результате чего стали ближе к Спасителю. Предложите им выбрать что-то, что они будут делать, чтобы следовать знаниям, полученным сегодня, и приблизиться к Нему.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 29:7. «Вы призваны осуществить собирание избранных Моих»

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, обращаясь к молодым мужчинам Церкви, подтвердил нашу ответственность по собиранию избранных Божьих:

Изображение
Старейшина Нейл Л. Андерсен

Ваша миссия станет священной возможностью привести людей ко Христу и помочь им готовиться ко Второму пришествию Спасителя.

Господь уже давно говорит о необходимости готовиться к Его Второму пришествию. Еноху Он провозгласил: ‘Праведность ниспошлю Я с Неба; и истину вышлю Я из Земли… и Я сделаю так, что праведность и истина покроют Землю, как потопом, чтобы собрать избранных Моих с четырех концов Земли’ [Моисей 7:62.] Пророк Даниил предсказывал, что в последние дни Евангелие будет шествовать до пределов Земли, как ‘камень, отторгнут[ый] от горы не руками’ [Даниил 2:45.] Нефий говорил, что Церковь последних дней будет малочисленной, но что она распространится по всему лицу Земли [см. 1 Нефий 14:12–14.] В этом устроении Господь объявил: ‘Вы призваны осуществить собирание избранных Моих’ [Учение и Заветы 29:7.]… Ваша миссия – это великая возможность и ответственность, играющая важную роль в обещанном собирании и связанная с вашей вечной судьбой» («Готовить мир ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 50–51).

Учение и Заветы 29:7–9. Святые должны собираться в колья Сиона

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, где Святым следует собираться:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Колья Сиона… организуются во всех концах Земли. В связи с этим давайте задумаемся над следующими истинами. Кол Сиона – это частица Сиона. Вы не можете создать кол Сиона, если не создадите частицу Сиона. Сион – это чистые сердцем; мы обретаем чистоту сердца через крещение и послушание. У кола имеются географические границы. Создать кол – все равно, что основать Город Святости. Каждый кол на Земле есть место собирания потерянных агнцев Израилевых, живущих в этом районе.

Место собирания для перуанцев находится в кольях Сиона в Перу или в тех местах, которые скоро станут кольями. Место собирания чилийцев находится в Чили; боливийцев – в Боливии; корейцев – в Корее; и так это происходит по всей длине и ширине Земли. Израиль, рассеянный по разным народам, призван собираться в стадо Христово, в колья Сиона, если таковые установлены в их странах» («Come: Let Israel Build Zion», Ensign, May 1977, 118).