Семинария
Урок 43: Учение и Заветы 38:17–42


Урок 43

Учение и Заветы 38:17–42

Введение

Предыдущий урок охватывал первые 16 стихов раздела Учение и Заветы 38. В этом уроке разбирается оставшаяся часть раздела. В ответ на пожелание Святых узнать больше о заповеди собраться в Огайо Господь сообщил в откровении о некоторых благословениях, которые придут к праведникам во время Тысячелетия. Затем Он повелел Святым быть едиными и объяснил, почему Он повелел им собраться в Огайо. И наконец, Господь дал заповеди, которые помогли бы Святым узнать, с чего начинать собирание.

Методические указания

Учение и Заветы 38:17–22

Господь сообщает о некоторых благословениях, которые придут к праведным сейчас и во время Тысячелетия

Спросите у студентов, что такое наследство и кто его обычно получает.

  • Почему бы вам хотелось получить наследство?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 38:17–22. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какое наследство Господь обещал дать Своему народу.

  • Что, по словам Господа, нужно делать Его народу, чтобы они могли получить то наследие, о котором говорится в этих стихах? (Искать его всем своим сердцем [см. У. и З. 38:19]; внимать Его голосу и следовать за Ним [см. У. и З. 38:22].)

Предложите одному из студентов описать историческую обстановку по разделу Учение и Заветы 38, которую они узнали на предыдущем уроке. При необходимости напомните студентам, что один из Святых в штате Нью-Йорк попросил дать ему больше информации о повелении Господ перебраться в штат Огайо.

  • Как, на ваш взгляд, могли повлиять разговоры со святыми об их вечном наследии на их чувства в связи с заповедью перебираться в Огайо?

Призовите студентов поискать при изучения оставшейся части раздела Учение и Заветы 38 другие причины, по которым Господь дал Святым заповедь собираться в штате Огайо.

Учение и Заветы 38:23–27

Господь повелевает Своим Святым объединиться

До начала занятия нарисуйте на доске простой набросок какого-нибудь здания в вашем районе. Либо нарисуйте простое изображение дома, как показано здесь. Обозначьте важные части здания, включая входную дверь, окно, стены и крышу. Спросите студентов, какие части здания – самые важные. Когда студенты будут отвечать на этот вопрос, помогите им увидеть, что каждая часть здания по-своему нужна.

Изображение
house outline
  • Как можно сравнить части здания с людьми в семье или с людьми в приходе или небольшом приходе? (Точно так же как каждая часть здания важна, каждый человек в семье или в приходе или небольшом приходе представляет ценность и может выполнять важную роль.)

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:23–25 и найти фразу, в которой объясняется, как нам нужно воспринимать других людей. Попросите студентов поделиться тем, что они узнали.

  • Как вы думаете, что это значит – «почитать своего брата, как самого себя»? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующий принцип: Мы должны ценить других так, как мы ценим себя.)

Чтобы помочь студентам запомнить этот принцип, запишите на доске приведенное ниже высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Можно также предложить студентам переписать его в свои рабочие блокноты или тетради для изучения Священных Писаний. (Это высказывание содержится в статье «Слабые и простые служители Церкви», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 7.)

«Среди членов Церкви царит уникальное равенство. Ни один из нас не должен считать себя выше и значительнее другого (см. У. и З. 38:24–25)» (Президент Бойд К. Пэкер).

  • Что происходит, когда люди думают, что они имеют большую ценность, или что они лучше, чем другие?

  • Как благословляется Церковь, когда мы не считаем себя более ценными, чем другие люди?

Скажите студентам, что Спаситель рассказал притчу, иллюстрирующую, почему нам следует почитать других людей как самих себя. Предложите одному из студентов прочитать вслух эту притчу из стиха Учение и Заветы 38:26. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как человек в этой притче обращался со своими сыновьями.

  • Как бы вы чувствовали себя на месте сына, который получил отрепья в этой притче?

  • Что мог бы сделать сын, который получил отрепья, чтобы улучшить эту ситуацию?

  • Как вы думаете, в чем заключается главное послание Господа для нас в этой притче?

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 38:27 и посмотреть, какой принцип хочет донести до нас Господь с помощью этой притчи. (Студенты могут сформулировать это своими словами, но важно, чтобы они выразили следующую мысль: Если мы не едины, мы не можем быть народом Господа. Запишите этот принцип на доске рядом с первым записанным вами принципом. Вы можете также предложить студентам отметить у себя в Священных Писаниях слова, разъясняющие этот принцип.)

  • В контексте стиха 27, что значит «быть едиными»? (Быть едиными с другими людьми и с Господом в праведности.)

  • Как то, что мы ценим других так же, как ценим себя, может помочь нам стать едиными друг с другом? Как это может помочь нам стать едиными с Господом?

  • Как вы думаете, почему мы не можем быть народом Господа, если мы не едины?

Поясните, что ранние члены Церкви, призванные собраться в Огайо, были выходцами из разных слоев. Кто-то имел успешное фермерское хозяйство и был уважаем в своем сообществе, тогда как другие имели скудное имущество и принадлежали к более низшему социальному статусу.

  • Как принципы, записанные на доске, могли благословлять Святых, собиравшихся вместе с другими членами Церкви в Огайо?

При желании вы можете приготовить до начала урока раздаточный материал для каждого студента, со следующим высказыванием президента Генри Б. Айринга из Первого Президентства. Предложите одному из студентов прочитать это высказывание вслух. Попросите студентов следить по тексту, обращая внимание на то, как заповедь быть едиными связана с заповедью Бога о том, чтобы Его народ собирался вместе.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

На своем опыте мы познали: когда мы благословлены единством, приходит радость… [Небесный Отец] хочет удовлетворить это наше священное желание единства из любви к нам.

Он не может даровать его нам как отдельным людям. Радость единства, которую Он так сильно хочет подарить нам, обретается не в одиночестве. Мы должны стремиться к ней и удостоиться ее вместе с другими. Поэтому не удивительно, что Бог побуждает нас собираться вместе, чтобы Он мог благословить нас. Он хочет собрать нас через создание семей. Он учредил классы, приходы и небольшие приходы и заповедал нам часто собираться вместе. В этих местах собирания, учрежденных для нас Богом, нам открывается великая возможность. Мы можем молиться и приближать делами то единство, которое принесет нам радость и умножит нашу способность служить» («Сердца наши связаны воедино», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 69).

  • Согласно словам президента Айринга, почему Господь хочет, чтобы мы собирались вместе? (Чтобы Он мог благословлять нас и помогать нам достигать единства.) Какие благословения приносит единство? (Радость и возрастание нашей силы служить.)

  • Как высказывание президента Айринга помогает нам понимать, почему мы собираемся вместе как семьи, как члены Церквии как класс семинарии?

  • Когда вы испытывали благословения, приходящие от собирания вместе с другими людьми?

Выделите студентам несколько минут на то, чтобы они написали в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний, что они могут делать, чтобы быть едиными со своей семьей, с юношами и девушками из кворумов и классов в церкви, а также с Господом. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам прочитать то, что они написали.

Учение и Заветы 38:28–33

Господь объясняет, почему Он повелел Своей Церкви собраться в штате Огайо

Объясните, что Господь сообщил и о других причинах, по которым Он повелел Святым покинуть штат Нью-Йорк и собраться в штате Огайо. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 38:28–30 и попросите класс посмотреть, по каким еще причинам Святым было велено собираться в Огайо.

  • О чем Господь предупредил Святых?

  • Согласно стиху 30, что может делать народ Господа, чтобы не бояться своих врагов? (При желании вы можете предложить студентам выделить слова, в которых излагается следующий принцип: Если мы готовы, то не будем бояться.)

Чтобы помочь студентам понимать и применять выявленную ими истину, разделите их на пары и предложите каждой паре обсудить ответы на следующие вопросы. (При желании можно записать эти вопросы на доске.)

  • Почему, на ваш взгляд, подготовка дает нам уверенность перед лицом противостояния или опасностей?

  • Что мы можем делать, чтобы мы были готовы противостоять попыткам лукавого причинить вам вред?

Напомните студентам, что в 1831 году некоторые Святые в Нью-Йорке задавались вопросом о том, почему им было велено отправиться в Огайо. Попросите одного из учащихся прочитать вслух Учение и Заветы 38:31–33. Предложите классу следить по тексту и выяснить, какие благословения получат Святые, если будут повиноваться заповеди собраться в Огайо. Важно, чтобы студенты заметили четыре примера благословений: (1) они «могли [бы] избежать силы врага»; (2) они могли бы собраться перед Богом «как народ праведный»; (3) они могли бы получить закон Бога; (4) могли быть «облечены силой свыше».

Напишите на классной доске следующий принцип: Господь собирает Свой народ, чтобы защищать их и укреплять духовно.

  • Как собирание вместе с теми, кто разделяет ваши нравственные нормы, помогает вам чувствовать себя защищенными от власти сатаны?

  • Как получение законов Бога помогает нам укрепляться духовно?

Учение и Заветы 38:34–42

Церкви даются повеления, касающиеся собирания в штате Огайо

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 38:34–42, объяснив, что Господь дал Святым некоторые заповеди и наставления, которые должны были помочь им при переселении в Огайо. Объясните также, что для многих Святых единственным источником средств к существованию были их фермы. В связи с тем, что так много членов Церкви одновременно продавали свое имущество, многих Святых ждала перспектива потерять деньги при продаже своих ферм, либо совсем не суметь их продать. Многие земельные фонды занижали цены и позволяли покупателям приобретать фермы Святых с неимоверными скидками.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 38:37, 39 и найти советы и обещания Господа, касающиеся ферм и богатств Святых. Предложите студентам поделиться тем, что они нашли.

  • Как знание вечных обещаний, данных вам Господом, помогает вам повиноваться Его заповедям?

Объясните, что у некоторых Святых действительно возникли проблемы с продажей их ферм после того как была дана эта заповедь. Кто-то продал свои фермы с большими потерями; кто-то совсем не смог продать свое имущество. Некоторые верные члены Церкви просто оставляли свои непроданные дома и имущество и все равно отправлялись в Огайо.

Вы можете завершить урок, принеся свидетельство об истинах, выявленных в ходе этого урока. Предложите студентам поступать в согласии с тем, что они ощутили и записали во время урока.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 38:24–25. «Пусть каждый человек почитает своего брата, как самого себя»

Президент Бойд К. Пэкер поделился историей, иллюстрирующей учения Господа, содержащиеся в стихах Учение и Заветы 38:24–25:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Когда я был молодым, меня призвали быть домашним учителем у одной престарелой сестры, которая учила меня и рассказывала о своем жизненном опыте.

Она была маленькой девочкой, когда Президент Бригам Янг приехал в Бригам-Сити, и для города, названного в его честь, это было великим событием. В знак почтения дети из Первоначального общества, одетые во все белое, выстроились вдоль дороги при въезде в город. У каждого ребенка была корзина с цветами, которыми они должны были устилать путь перед повозкой Президента Церкви.

Что-то не понравилось ей. Вместо того, чтобы бросать цветы, она пнула камень, выкатившийся перед повозкой, и сказала: ‘Он нисколечко не лучше, чем мой дедушка Лавлунд’. Стоявшие рядом услышали это, и девочку сильно ругали.

Я абсолютно уверен, что Президент Бригам Янг первый согласился бы с маленькой Джени Стид. Он не счел бы себя важнее и лучше дедушки Лавлунда или любого другого достойного прихожанина» («Слабые и простые служители Церкви», Ensign или Лиахона, ноябрь 2007, 7).

Учение и Заветы 38:27, 34–36. Заботьтесь о бедных и будьте едины

В этом откровении Господь повелевает Святым быть едиными и заботиться о бедных. Это две основополагающие заповеди закона посвящения. Эти две заповеди также подчеркиваются в стихах Моисей 7:18 и 4 Нефий 1:2–3. Когда Святые попытались жить по закону посвящения в Миссури, они потерпели неудачу, поскольку «не уделя[ли] от своего состояния бедным» и «не [были] объединены» (У. и З. 105:3–5).