Семинария
Урок 106: Учение и Заветы 101:43–101


Урок 106

Учение и Заветы 101:43–101

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение относительно Святых в Миссури, оставивших свои дома, чтобы уйти от гонения. Многих из этих Святых заставили бросить все свое имущество. Полученное Пророком и записанное в разделе Учение и Заветы 101 откровение обсуждается в трех уроках в этом пособии. Этот третий урок включает в себя притчу Господа о вельможе и оливковых деревьях, которая объясняет Его волю относительно искупления Сиона. В нем также содержится наставление Господа о том, чтобы Святые продолжали собираться вместе (ссылаясь на притчу о пшенице и плевелах) и требовали возмещения за преступления, совершенные против них (ссылаясь на притчу о женщине и несправедливом судье).

Методические указания

Учение и Заветы 101:43–62

Господь рассказывает притчу о вельможе и оливковых деревьях

Напишите на доске: Притча о…

Поясните, что притча – это «Краткий рассказ, с помощью которого объясняется и иллюстрируется духовная истина или принцип. Притча основана на сравнении обычных объектов или событий с важной истиной» (Руководство к Священным Писаниям, «Притча», scriptures.lds.org).

Попросите студентов назвать притчи, рассказанные Спасителем во время Его земного служения. Например, студенты могут назвать притчу о милосердном самаритянине или притчу о десяти девах.

Объясните, что на сегодняшнем уроке студенты будут обсуждать притчу, которую Господь дал Джозефу Смиту. Завершите фразу на доске так: Притча о вельможе и оливковых деревьях.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:43. Попросите класс следить по тексту и найти послание, которое, по словам Господа, Он хотел связать с этой притчей. (Он хотел, чтобы люди поняли Его «волю… об искуплении Сиона».) Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:44–45, а класс – следить по тексту, уделяя пристальное внимание деталям этой притчи. Чтобы убедиться, что студенты поняли эту историю, задайте следующие вопросы:

  • Что вельможа повелел делать своим слугам?

  • Зачем вельможе понадобился сторож в винограднике? Почему он хотел, чтобы сторож находился на башне?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:46. Попросите класс следить по тексту и найти, насколько хорошо слуги последовали повелениям вельможи.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 101:47–50 и снова найти, насколько хорошо слуги последовали повелениям вельможи.

  • Насколько хорошо слуги последовали этим повелениям? (Вы можете объяснить, что в стихе 50 выражение «У них были разногласия» означает, что слуги спорили между собой.)

  • Почему же слуги не построили башню?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:51. Попросите класс следить по тексту и найти, что случилось из-за того, что слуги не построили башню. Предложите им поделиться тем, что они узнали.

Прочитайте студентам Учение и Заветы 101:52–54. Попросите их следить по тексту и найти слова вельможи своим слугам.

  • Почему, согласно стиху 54, вельможа был зол на то, что его слуги не построили башню?

  • Как события, описанные в этой притче, соотносятся с тем, что случилось со Святыми в штате Миссури?

В ходе обсуждения вы можете напомнить студентам, что в откровении, данном в июле 1831 года, Господь назначил местоположение храма в Индепенденсе, штат Миссури (см. У. и З. 57). 3 августа 1831 года Джозеф Смит освятил участок земли, выбранный для строительства храма в Индепенденсе. Однако, Святые ничего не сделали для строительства храма. 2 августа 1833 года Господь снова повелел Святым в Миссури построить храм (см. У. и З. 97).

  • Как башня из притчи может относиться к храму, которые Святые не построили?

  • Какие принципы из этой притчи мы можем применять в своей жизни? (Поскольку притча может иметь множество значений, студенты могут предложить несколько принципов, включая следующий: Когда мы послушны заповедям Господа, мы укрепляемся, чтобы противостоять духовным и физическим врагам. Пророки выступают в качестве стражей на башне, предупреждая нас о приближающейся опасности. Благодаря храмовой работе, мы готовимся противостоять лукавому.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 101:55–62. Попросите класс следить по тексту и найти, что вельможа повелел своим слугам делать.

  • Что вельможа повелел делать своим слугам? (Собрать армию и спасти виноградник.)

Поясните, что слуга, упомянутый в стихе 55, представляет Джозефа Смита (см. У. и З. 103:21). Джозеф Смит следовал заповедям Господа и организовал группу под названием Лагерь Сиона, чтобы искупить землю Сиона. Лагерь Сиона будет обсуждаться в уроках 108 и 110.

Учение и Заветы 101:63–75

Господь увещевает Святых продолжать работу по собиранию

Объясните, что хотя Святые в графстве Джексон, штат Миссури, были изгнаны из своих домов, Господь велел им продолжать строить Его Царство. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:63–64, а класс – найти, что, по словам Господа, Он будет продолжать делать. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 101:65–66 и найти притчу, на которую ссылался Спаситель.

  • Что символизируют собой в этой притче пшеница и плевелы? (Пшеница представляет собой верных членов Церкви, а плевелы – нечестивых людей мира. Вы можете пояснить, что плевелы – это сорняки, которые выглядят как пшеница, когда они еще незрелые.)

Чтобы помочь студентам понять эту притчу, объясните, что в древние времена житницами назывались места, куда собирали пшеницу, и где ее можно было безопасно хранить. Ссылаясь на эту притчу и другие учения в священных Писаниях, старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял: «Житница – это святые храмы» («Достойно хранить имя и уклад», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 97). Напишите на доске следующее: житницы = святые храмы.

  • Какие благословения, согласно этой притче, мы получим, собираясь в храмах и служа в них? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Собираясь в храме, мы получаем защиту и готовимся к вечной жизни.)

  • Как, по вашему, храмовые таинства и заветы могут защитить нас и подготовить к вечной жизни?

Предложите студентам поделиться тем, в каком смысле для них и для их семьи храм был источником защиты и возможностью готовиться. Вы можете добавить собственное свидетельство об этом принципе.

Кратко перескажите Учение и Заветы 101:67–75, объяснив, что даже несмотря на то, что Святые были изгнаны из графства Джексон, штат Миссури, Господь посоветовал им продолжать приобретать участки там и в соседних графствах.

Учение и Заветы 101:76–101

Господь советует Святым продолжать искать способ вернуться к себе домой в Миссури

Поясните, что помимо указаний Святым приобретать участки, Господь сказал им «добиваться возмещения убытков», нанесенных действиями их преследователей (см. У. и З. 101:76). Другими словами, Он сказал им искать справедливости через государственную правовую систему.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:76–80. Попросите класс следить по тексту и выявить систему законов, которая позволяла Святым искать помощи руководителей правительства.

  • Согласно этим стихам, Господь руководил составлением Конституции Соединенных Штатов Америки несколькими годами ранее. Почему Он хочет, чтобы эта конституция оставалась в силе?

  • Господь сказал, что одна из целей «нравственной свободы воли» – это уверенность в том, что мы «ответственны за свои собственные грехи» (У. и З. 101:78). Почему ответственность за наши поступки – это важная часть свободы воли? Что бы вы ответили человеку, который говорит: «Я свободен делать все, что захочу?»

  • Господь сказал, что никто не должен находиться в рабстве у другого человека. Почему, на ваш взгляд, важно, чтобы люди не были в рабстве?

В ходе этого обсуждения напишите на доске следующее: Бог дал нам свободу воли, возможность выбирать, но мы…

Предложите студентам завершить это предложение, основываясь на стихе Учение и Заветы 101:78. (Когда студенты выявят следующий принцип, завершите предложение на доске: Бог дал нам свободу воли, возможность выбирать, но мы ответственны за свой выбор.)

Объясните, что Господь использовал притчу, чтобы вдохновить Святых искать помощи у руководителей правительства. Предложите одному из студентов прочитать притчу из стихов Учение и Заветы 101:81–84 (см. также от Луки 18:1–8). Попросите класс следить по тексту и подумать, как эта притча была применима к Святым в штате Миссури. Затем попросите другого студента прочитать Учение и Заветы 101:85–88. Попросите класс найти, каким образом Спаситель применил эту притчу к тем Святым.

  • Кого в течение этого периода церковной истории могла бы представлять собой вдова? (Членов Церкви.) Кого мог бы представлять судья? (Судья мог бы представлять судей или государственных руководителей, у которых Святые просили о помощи. Он может также представлять Небесного Отца, Которому Святые продолжали молиться.)

  • Что конкретно Господь сказал делать Святым, используя эту притчу?

Объясните, что Святые обращались к судьям местных судов, но не получили поддержки, на которую надеялись. Они попросили Дэниэла Данклина, губернатора штата Миссури, и Эндрю Джексона, Президента Соединенных Штатов Америки, помочь им вернуть свои дома и землю, а также защитить их. Оба руководителя отказались им помочь. Святые обратились в законодательное собрание штата Миссури, но там им тоже отказались помогать.

Обратитесь к принципу, который вы записали на доске. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:89–91. Попросите класс найти, как руководители правительства будут привлечены к ответственности, если откажутся помочь Святым. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 101:92–95 и найти, что Господь сказал Святым делать в отношении их руководителей правительства.

  • Что говорит нам о Господе стих 92? (Он не хочет наказывать людей. Он хочет, чтобы все люди покаялись, и Он мог бы проявить милость к ним.)

Кратко перескажите Учение и Заветы 101:96–101, объяснив, что Господь наставлял Святых сохранить собственность в графстве Джексон, хотя им не было позволено жить там. Он пообещал, что если они будут достойными, то однажды смогут жить там.

В завершении поделитесь свидетельством о принципах, которые обсуждали студенты.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 101:44–64. Притча о вельможе и оливковых деревьях

В следующих абзацах объясняется одна из трактовок притчи о вельможе и оливковых деревьях:

«Казалось бы, эту притчу следует понимать таким образом: Вельможа – это Господь, а Его избранная земля в винограднике – Сион в штате Миссури. Места в Сионе, где живут Святые, – это маслины. Слуги – это поселенцы, Святые последних дней, а сторожа – их руководители и служители в Церкви. В процессе строительства Сиона между ними возникли разногласия, и они не смогли построить башню, или храм, участок для которого был посвящен еще 3 августа 1831 года. Если бы они построили храм, как было им указано, то он стал бы для них духовным убежищем, и сторожа, поставленные Господом и находящиеся в храме, могли бы издалека видеть, посредством откровений, наступление врага. Это предвидение спасло бы их, а также плоды их тяжелого труда в случае нападения врага.

Но Святые в Миссури были пассивными, беспечными и расслабленными. Пришел враг, и начались преследования Святых. Народ Господний был рассеян, и многие их труды оказались напрасными. Всемогущий упрекнул Своих людей, как мы уже видели, но Он также повелел одному из Своих слуг (стих 55), Джозефу Смиту (103:21), собирать ‘силы дома [Его]’ и спасать земли и имущество Его.

Впоследствии Пророк и его братья по знаменитому Лагерю Сиона отправились в 1834 году в Миссури, стараясь выполнить то, что было им сказано в притче. Перед их уходом было получено дополнительное откровение (см. 103:21–28) в отношении искупления Сиона. Братьям было дано указание постараться купить землю в Миссури, избегая применения силы; если же враг нападет на них, им следовало наложить на него проклятие. Сион не был искуплен в то время, но мы можем ожидать этого в недалеком будущем… Он будет искуплен тогда, когда это будет угодно Господу» (Sidney B. Sperry, Doctrine and Covenants Compendium [1960], 521–522; процитировано в Учебном руководстве для студентов по книге «Учение и Заветы» [Church Educational System manual, 2001], стр. 254).

Учение и Заветы 101:78. Нравственная свобода воли и ответственность

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, почему термин нравственная свобода воли более предпочтителен, чем термин свобода выбора:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Многие годы мы повсеместно использовали термин свобода выбора. Он не является неправильным, но не так давно мы сделали замечание о том, что слова свобода выбора не встречаются, как выражение, в Священных Писаниях. В них говорится о том, что мы ‘вольны изб[и]рать’ и ‘свободны поступать’ по-своему, а также о нашей обязанности делать многое по собственной ‘воле’. Но выражение свобода воли появляется, как само по себе, так и в разделе Учение и Заветы 101, стих 78, с приставкой нравственная: ‘Дабы каждый человек мог… поступать в делах, касающихся учений и принципов, согласно нравственной свободе воли, которую Я дал ему, дабы каждый человек был ответственным за свои собственные грехи в день суда’ (курсив добавлен). Когда мы используем термин нравственная свобода воли, мы подчеркиваем ответственность, с которой сопряжен Божественный дар свободы. Мы – нравственные существа и свободны сами по себе, вольны избирать, но мы также ответственны за свои решения» («Moral Agency» [Brigham Young University devotional address, Jan. 31, 2006], 1, speeches.byu.edu).

Учение и Заветы 101:80. Господь установил Конституцию Соединенных Штатов Америки

Президент Дж. Рубен Кларк, член Первого Президентства, сказал:

Изображение
Президент Дж. Рубен Кларк

«Мои братья и сестры, утверждение Господа ‘Я установил Конституцию этой страны’ побуждает меня относиться к Конституции США так же, как если бы она была частью книги ‘Учение и Заветы’, и делает Конституцию словом Господа для нас. То, что Конституция была дана не устным изречением, а воздействием Его разума и Духа на разум людей, вдохновленных на создание этого великого документа для управления людьми, не умаляет ее ценности и присущей ей власти» (Conference Report, Apr. 1935, 93).

Учение и Заветы 101:80. «Мудрые мужи, которых Я воздвиг именно для этой цели»

Президент Бригам Янг говорил о некоторых мужчинах, которые были инструментами в руках Бога для установления Конституции Соединенных Штатов Америки:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Мы верим, что Господь готовил эти условия, чтобы, когда придет время продвигать дальше Его работу, было место, на которое Он мог бы опереться, место где в достаточной степени существовала бы свобода совести и Его Святые могли жить под надежной защитой конституционного закона, будучи уравнены в правах с остальными жителями страны. С этой точки зрения мы полагаем, что деятели американской революции были вдохновлены Всемогущим на то, чтобы сбросить кандалы, навязанные правительством, которое установило официальную религию. В этом движении участвовали Адамс, Джефферсон, Франклин, Вашингтон и многие другие люди, вдохновленные на противоборство с королем Великобритании… в том числе через установление нового правительства на принципе большей свободы – на основе самоуправления, которое предоставило людям и свободу религиозного поклонения.

Именно голос Господний вдохновлял всех упомянутых достойных людей, наделенных властью в те трудные времена, не только идти вперед в сражениях, но и быть мудрыми руководителями, проявляя силу духа, храбрость и выносливость на поле боя, а впоследствии также предлагать и утверждать мудрые и эффективные меры, которые обеспечили бы их собственному и последующим поколениям благословения свободного и независимого правительства» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 359–360).

Учение и Заветы 101:81–95. «Они [должны] продолжа[ть] добиваться возмещения убытков»

В откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 101, Господь повторил свою притчу о женщине, которая докучала судье до тех пор, пока тот не удовлетворил ее просьбу (см. от Луки 18:1–8). Он связал эту притчу с ситуацией, в которой оказались Святые, изгнанные из своих домов в штате Миссури. Им нужно было пойти к государственным руководителям и искать справедливости и защиты, начиная с судьи, а, при необходимости, обратиться к губернатору штата Миссури и к Президенту Соединенных Штатов Америки. Если обращения Святых останутся без ответа, Господь сказал, что Он восстанет в гневе и накажет тех, кто притеснял Святых, ибо все люди останутся «без извинений» (У. и З. 101:93). Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Святые должны были обратиться со своими бедами в надлежащие суды и просить о компенсации нанесенного им ущерба. Это был крайне необходимый шаг, и когда Святые сделали это и им было отказано в их гражданских и религиозных правах, то должностные лица остались без оправдания, и наказание Всемогущего, позже сошедшее на них во время гражданской войны, было вполне обоснованно…

Согласно справедливому закону возмездия, столь же незыблемому и вечному, как и другие законы Всемогущего [см. 2-е Коринфянам 9:6; У. и З. 6:33], придет день, когда Праведный Судья, Которого не запугать угрозами толпы, воздаст всем по заслугам» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:462, 469).