Семинария
Урок 137: Учение и Заветы 130:12–21


Урок 137

Учение и Заветы 130:12–21

Введение

Этот урок включает учения, которые Джозеф Смит изложил на одном церковном собрании в Рэймасе, штат Иллинойс, 2 апреля 1843 года. Эти учения записаны в разделе Учение и Заветы 130. Пророк говорил о будущих событиях, включая Второе пришествие Иисуса Христа. Он также говорил о нашей способности сохранить знание и разум после смерти и объяснял, как мы можем получить благословения Бога.

Методические указания

Учение и Заветы 130:12–17

Джозеф Смит говорит о Втором пришествии

Напишите на классной доске следующее утверждение: Многие интересуются точной датой Второго пришествия.

  • Вам когда-нибудь хотелось узнать точно, когда произойдет Второе пришествие Иисуса Христа?

Объясните, что в дни Джозефа Смита известный христианский проповедник по имени Уильям Миллер заявил, что Второе пришествие произойдет 3 апреля 1843 года. За день до даты Второго пришествия, предсказанной Миллером, Пророк Джозеф Смит выступил перед Святыми в Рэймасе, штат Иллинойс, и упомянул, что он молился, чтобы узнать время Второго пришествия.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 130:14–17. Попросите студентов следить по тексту и выяснить, о чем узнал Джозеф Смит, помолившись о времени Второго пришествия Иисуса Христа.

  • Открыл ли Господь Джозефу Смиту точную дату Второго пришествия?

  • Что Господь велел делать Джозефу Смиту? (После того, как студенты ответят, можно предложить им выделить в своей книге Священных Писаний фразу «больше не беспокой Меня по этому вопросу».)

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Я призван в качестве одного из Апостолов, чтобы быть особым свидетелем Христа,… и я не знаю, когда Он придет снова. Насколько мне известно, никто из моих братьев в Кворуме Двенадцати или в Первом Президентстве не знает. И могу смиренно предположить, что, раз уж мы этого не знаем, тогда не знает никто… Спаситель сказал: ‘О дне же том и часе никто не знает; нет, ни ангелы небесные, а только Отец Мой’ [Джозеф Смит – от Матфея 1:40].

Я полагаю, когда Господь говорит, что ‘никто’ не знает, Он на самом деле хочет сказать, что этого не знает никто» («When Shall These Things Be?», Ensign, Dec. 1996, 56).

  • Что мы узнаем из стихов Учение и Заветы 130:14–17 и высказывания старейшины Балларда? (Студенты могут назвать различные истины, однако они должны выразить следующую мысль: Только Бог знает точное время наступления Второго пришествия.)

Отметьте, что в наши дни некоторые люди пытаются предсказать точное время Второго пришествия или конца света.

  • Как, помня этот принцип, мы можем избежать заблуждения из-за ложных притязаний?

Учение и Заветы 130:18–19

Джозеф Смит говорит о важности обретения знания и разума в этой жизни

Если возможно, покажите чемодан или сумку. Предложите студентам представить, будто они уезжают из дома и направляются туда, где не бывали раньше. Им можно взять с собой лишь то, что поместится в этот чемодан (или сумку).

  • Что бы вы положили в чемодан? (Предложите студентам записать свои ответы на классной доске.)

Попросите студентов представить, что их пункт назначения – духовный мир, куда мы попадем после смерти.

  • Что из списка на доске вы сможете взять с собой после смерти?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 130:18–19. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что мы можем взять с собой из этой жизни, когда умрем.

  • Согласно стихам 18–19, что останется с нами после смерти? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выявить следующую истину: Знание и разум, приобретенные нами на Земле, останутся с нами при воскресении.)

Чтобы помочь студентам понять, что значат слова знание и разум, предложите одному из них прочитать следующее утверждение старейшины Нила А. Максвелла, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«Если мы размышляем о том, что же восстанет с нами при воскресении, становится ясным, что наш интеллект воскреснет с нами; при этом имеется в виду не просто коэффициент нашего умственного развития, но также и наша способность получать и применять истину. Наши таланты, качества и навыки воскреснут с нами; также как и наша способность учиться, степень самодисциплины и способность работать» (We Will Prove Them Herewith [1982], 12).

  • Что, по словам старейшины Максвелла, значит слово разум в стихах 18–19?

  • Как, согласно стиху 19, мы можем обрести больше знания и разума? (Вы можете отметить, что некоторые знания и разум можно обрести лишь «через… усердие и повиновение».)

  • Вспомните моменты, когда вы обретали знание и разум, благодаря усердию и послушанию. (При желании вы можете поделиться личным опытом.)

Отметьте, что, согласно стиху 19, те кто обретают больше знания и разума в этой жизни, будут иметь преимущество в мире грядущем.

  • Как, по вашему мнению, обретение знания и разума в этой жизни могут дать нам преимущество в мире грядущем?

Объясните: то, что мы узнаем в этой жизни, как в мирском, так и в духовном плане, поможет нам в вечности. Мы сможем основываться на знании, приобретенном в этой жизни, чтобы становиться более подобными Небесному Отцу.

Чтобы помочь студентам продолжать получать знания и разум, призовите их продолжать посещать уроки семинарии и планировать посещение института после окончания семинарии. Предложите студентам записать цель, которая могла бы помочь им получить больше знания и разума.

Учение и Заветы 130:20–21

Джозеф Смит объясняет, как мы получаем благословения

Предложите студентам представить себе, будто они хотят научиться красиво писать, поэтому принимают решение пробегать по пять километров в день, пять дней в неделю в продолжение месяца.

  • Каким будет результат? Почему?

  • Что бы вы сделали, чтобы научиться красиво писать?

Отметьте: подобно тому как нам нужно понять, как добиться желаемых результатов, нам нужно и понимать, как обрести благословения, которые нам желает дать Небесный Отец.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 130:20–21. Попросите класс следить по тексту и выяснить, как мы можем обрести благословения, которые нам желает дать Небесный Отец. (При желании вы можете объяснить, что слово «определяются» значит «основаны на» и что «непреложно установленный» закон постоянен и неизменен.)

  • Как, согласно стихам 20–21, обрести благословение от Бога?

Предложите студентам записать принцип «если–тогда», опираясь на стихи 20–21. Предоставьте студентам достаточно времени, а затем попросите нескольких студентов прочитать записанные утверждения вслух. (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Если мы хотим получить благословение Бога, мы должны повиноваться закону, которым оно определяется.

Чтобы помочь студентам углубить своей понимание этой истины, начертите на доске следующую таблицу (можно сделать это перед началом занятия). Предложите студентам скопировать эту таблицу в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний. Предложите одного из студентов прочитать вслух первый из указанных отрывков Священных Писаний. Попросите класс следить по тексту и найти закон и связанное с ним благословение. По мере того как они будут сообщать ответы, вносите их в соответствующие клетки таблицы. Предложите студентам заполнить таблицу самостоятельно.

Если мы хотим получить благословение Бога, мы должны повиноваться закону, которым оно определяется.

Отрывок из Священных Писаний

Закон

Благословение

У. и З. 10:5

У. и З. 88:124

2 Нефий 32:3

От Иоанна 7:17

После того как студенты выполнят это задание, попросите их подумать о благословениях, которые они получили благодаря повиновению какому-либо закону. Предложите им поделиться своим опытом.

Предложите студентам записать благословения, которые они хотят обрести. Затем предложите им написать, какому закону или каким законам им нужно повиноваться, чтобы получить эти благословения.

Отметьте, что одни законы и благословения очень конкретны, в то время как другие носят более общий характер. Также укажите на то, что некоторые из обещанных благословений, возможно, мы получим в мире грядущем.

Завершая сегодняшний урок, предложите студентам провести обзор некоторых истин, которые они узнали из учений Джозефа Смита, записанных в разделе Учение и Заветы 130.

  • Как истины, записанные в разделе Учение и Заветы 130, помогают вам испытывать благодарность к Джозефу Смиту?

В заключение предложите одному из студентов прочитать следующее высказывание Президента Бригама Янга о способности Джозефа Смита разъяснять Божественные истины.

Изображение
Президент Бригам Янг

«Превосходство личности брата Джозефа Смита заключалось в том, что он умел свести Небесные сущности до понимания их ограниченным человеческим разумом. Когда он проповедовал людям – открывал дела Божьи, план спасения, замыслы Иеговы, наши отношения с Ним и со всеми небесными существами, он упрощал свои учения до уровня каждого мужчины, каждой женщины и ребенка, делая их такими же ясными, как хорошо протоптанная тропа. Это должно было убедить каждого, кто когда-либо слышал о нем, о его Божественной власти и силе, ибо никакой другой человек не был способен учить так, как он мог, и ни один человек не может открывать дела Божьи, кроме как через откровения Иисуса Христа» (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 347–348).

В конце поделитесь свидетельством о призвании Джозефа Смита в качестве Пророка, Провидца и Носителя откровений. Предложите студентам действовать в соответствии с учениями и принципами, которые они почерпнули из учений Пророка в разделе Учение и Заветы 130.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 130:18–19. Обретение знания и разума

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати, учил:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Вам… не следует жаловаться на необходимость учиться. Не уделяйте слишком много времени техническим подробностям, чтобы его не осталось на практику. Все, что вы можете узнать практического – работа по дому, приготовление еды на кухне, работа во дворе – пойдет вам на пользу. Никогда не жалуйтесь на необходимость учиться. Учитесь как следует и не пропускайте занятий.

Вы можете научиться ремонтировать предметы, красить, даже шить и делать все, что имеет практическое значение. Все это достойно ваших усилий. Если пока это не приносит особой выгоды вам самим, то поможет в дальнейшем служить окружающим» («Наставление юношам», Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 51).