Семинария
Урок 68: Учение и Заветы 63:22–66


Урок 68

Учение и Заветы 63:22–66

Введение

30 августа 1831 года Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 63. В этом уроке рассматривается отрывок Учение и Заветы 63: 22–66, где Господь обещает благословения Святым, которые будут верны в последние дни, предупреждает об опасности гордыни и призывает Своих слуг помнить святость Его имени и говорить благоговейно обо всем священном.

Методические указания

Учение и Заветы 63:22–54

Господь обещает благословения тем, кто верен в последние дни

До начала урока напишите на доске следующий вопрос: Почему некоторые люди обеспокоены тем, что живут в последние дни?

В начале урока предложите студентам обсудить этот вопрос с классом или в парах.

Поясните, что в откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 63, Господь говорил о разрушении, которое постигнет нечестивых в последние дни, но Он также дал Святым великие обещания. Кроме того, Он наказал Святым в тот момент приобрести землю в штате Миссури для установления Сиона, который, как Он обещал, стал бы убежищем (см. У. и З. 45:66–69).

Чтобы помочь студентам узнать о пророчествах, перечисленных в разделе Учение и Заветы 63, создайте список, содержащий следующие утверждения. Поручите студентам работать в парах. Попросите их, изучив указанные ссылки на Священные Писания, определить, являются ли эти утверждения истинными. Вы можете посоветовать студентам выделять в своих книгах Священных Писаний истины, которые они узнают, выполняя это задание.

  • ____1. Во время войн в последние дни нечестивые люди будут убивать друг друга. (См. У. и З. 63:32–33.)

  • ____2. Праведные Святые легко смогут избежать всех разрушений, которые постигнут людей в последние дни. (См. У. и З. 63:34.)

  • ____3. Когда Иисус Христос снова придет, Он уничтожит нечестивых людей, которые еще будут оставаться на Земле. (См. У. и З. 63:34.)

  • ____4. Те, кто верны, в конечном счете справятся со всеми испытаниями этой жизни. (См. У. и З. 63:47–48.)

  • ____5. Праведные люди, которые умрут до Второго пришествия Иисуса Христа, воскреснут, когда Спаситель придет на Землю. (См. У. и З. 63:49.)

  • ____6. Праведные люди, которые будут жить на Земле во время Второго пришествия, никогда не умрут. (См. У. и З. 63:50–51.)

После того, как студенты выполнят задание, попросите их назвать свои ответы на первые два утверждения. (Первое – верно, второе – ложно.) Обсудите их ответы, попросив студентов изучить отрывки из Священных Писаний, следующие за каждым из утверждений. Когда студенты обсудят свои ответы на второе утверждение, попросите одного из них прочитать вслух следующее объяснение Пророка Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Идея о том, что Святые избегнут всех наказаний, и страдать будут только грешники, – это ложная идея; поскольку всякая плоть претерпит страдания, и праведные ‘едва ли избегнут’… Многие из праведных падут жертвами болезней, мора и так далее, из-за слабости плоти, но все же будут спасены в Царстве Божьем» (History of the Church, 4:11; см. также Journals, Volume 1: 1832–1839, vol. 1 of the Journals series of The Joseph Smith Papers [2008], 352–53).

  • Как вы думаете, почему важно знать, что праведные люди не будут избавлены от всех испытаний последних дней?

Попросите студентов поделиться своими ответами на утверждения 3–6. (Утверждения 3–5 – верны, а утверждение 6 – ложно.) Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 63:47–48. Попросите класс следить по тексту и найти обещание Господа. Попросите их подумать, как выразить обещание Господа, данное в этих стихах, в виде принципа «если… то…».

  • Как бы вы выразили обещание Господа в этом стихе в виде принципа «если… то…»? (Студенты должны сказать, что если мы будем верны и претерпим до конца, то сможем победить мир. Запишите этот принцип на доске.)

  • Каким образом Господь может помогать нам «побеждать мир» в нашей повседневной жизни?

  • Каким образом Господь может помогать нам «побеждать мир» после смерти?

Чтобы подчеркнуть вечные благословения, которые мы можем получить, и которые помогут нам победить мир, предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 63:49. Попросите класс следить по тексту и найти благословения, которые Господь обещает праведным.

Вы можете поделиться своим свидетельством о благословениях, которые мы получим в этой жизни и в следующей, если будем верны и претерпим до конца.

Учение и Заветы 63:55–56

Господь выражает Свое недовольство из-за гордости Сиднея Ригдона

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенные ниже примеры. После прочтения каждого примера останавливайтесь и просите класс объяснить, как человек может быть искушаем на то, чтобы отреагировать с гордостью и высокомерием в такой ситуации.

  1. Вам предложили принести свое свидетельство перед большим количеством молодежи на масштабной молодежной конференции.

  2. Некоторые члены вашего кворума или класса Общества молодых женщин жалуются по поводу мероприятия, в планировании которого вы принимали участие.

  3. Вы – талантливый певец, и вас попросили спеть на причастном собрании.

Объясните, что Сидней Ригдон получил важное поручение от Господа, но отреагировал на него с гордостью. Господь заповедал ему «состави[ть] описание земли Сион и возвещение воли Божьей, как будет дано ему знать Духом» (У. и З. 58:50). Это письменное описание помогло бы Святым, жившим далеко от Индепенденса, штат Миссури, узнать, как выглядела земля (фотографий в то время не было). Это также помогло бы вдохновить Святых жертвовать деньги на покупку земли (см. У. и З. 58:51).

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 63:55–56. Предложите классу следить по тексту и найти доказательства того, что Сидней Ригдон находился под влиянием гордости, выполняя свою задачу по описанию Сиона.

  • Какие признаки гордости вы заметили? (Студенты должны отметить, что Сидней «возвысил себя в сердце своём и не принял наставления».)

  • К каким результатам привела гордость Сиднея? (Он оскорбил Духа, и Господь не принял написанное им. Вы можете объяснить, что оскорбить Духа – значит жить таким образом, что Святой Дух отдаляется от нас.)

  • Что мы можем вынести из стиха 55? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выявить следующую истину: Дух оскорблен, когда мы выполняем работу Господа с гордостью. Запишите эту истину на доске.)

Предложите нескольким студентам еще раз прочитать вслух каждый из приведенных выше примеров. После прочтения каждого примера останавливайтесь и просите класс объяснить, как человек может подойти к данной ситуации со смирением, а не с гордостью. После этого обсуждения отметьте, что Господь дал Сиднею Ригдону возможность сделать еще одно описание Сиона (см. У. и З. 63:56). Сидней покаялся и сделал другое описание земли Сион, которое Господь принял.

Учение и Заветы 63:57–66

Иисус Христос наставляет Своих слуг помнить о святости Его имени и говорить с благоговением о священном

Прочитайте или кратко перескажите историю из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла. Попросите студентов, слушая, найти то, что их впечатлило.

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«В больнице Святого Марка в Солт-Лейк-Сити [Президент Спенсер В. Кимбалл] был прооперирован под общим наркозом, после чего был доставлен на передвижном столе обратно в свою палату. Все еще оставаясь под наркозом, Спенсер ощутил, как его стол остановился у лифта, и услышал рассерженного чем-то санитара, оскверняющего имя Господа. Будучи в полусознательном состоянии, он взмолился, с трудом выговаривая слова: ‘Пожалуйста, не говорите так. Я люблю Его больше всего в этом мире. Пожалуйста!’ Наступила полная тишина. Потом санитар тихо произнес: ‘Я не должен был так говорить. Простите меня’» (Edward L. Kimball and Andrew E. Kimball Jr., Spencer W. Kimball: Twelfth President of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints [1977], 264).

  • Что в этой истории впечатлило вас?

  • Как благоговение Президента Кимбалла по отношению к имени Господа отличается от того, как многие люди в сегодняшнем мире его употребляют?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 63:59–64. Попросите класс следить по тексту и найти слова и выражения, которые помогают им понять, как Господь хочет, чтобы мы употребляли Его имя и говорили о священном?

  • Что вы нашли относительно того, как нам употреблять имя Господа? (Когда студенты найдут слова и выражения в стихе 64, предложите им кратко пересказать первую часть этого стиха. Они должны выразить следующий принцип: Имя Иисуса Христа священно и должно произноситься с осторожностью. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите одному из студентов вести записи на доске. Попросите класс назвать несколько ситуаций, в которых мы можем надлежащим образом использовать имя Иисуса Христа, и попросите написать их на доске. Студенты могут упомянуть, что мы используем имя Спасителя в молитвах, выступлениях, свидетельствах, Евангельских уроках и таинствах священства. Мы также можем говорить о Спасителе каждый день, но должны делать это с благоговением.

  • Почему, на ваш взгляд, мы должны использовать имя Спасителя с благоговением?

  • Как благодаря Учению и Заветам 63:62 растет наше понимание того, что означает употреблять имя Господа напрасно? Как этот стих применим к таинствам священства?

  • Что мы можем делать, чтобы, употребляя имя Спасителя, помнить, что оно священно и должно произноситься с осторожностью?

Помогите студентам понять, что истины, которые вы обсудили, применимы не только к имени Спасителя.

  • Какие еще слова или предметы «исходят свыше» и являются священными? Как мы можем быть уверенными в том, что говорим о них «с осторожностью»?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Нет более священных или значительных слов во всем нашем языке, чем имена Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа» («Reverent and Clean», Ensign, May 1986, 50).

  • Почему имена Бога-Отца и Иисуса Христа священны для вас?

Принесите свое свидетельство о Небесном Отце и Иисусе Христе и объясните, почему Их имена священны для вас. Предложите студентам обдумать, как они могли бы использовать имена Небесного Отца и Иисуса Христа с большим благоговением, и призовите их следовать этому.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 63:25–27. «Я, Господь, отдаю кесарю то, что кесарево»

В Евангелии от Луки 20:19–26 мы читаем, как первосвященники и книжники пытались устроить ловушку Иисусу, спрашивая Его, правильно ли это, что Иудеи платят дань римскому императору Цезарю (кесарю). Они знали: если Иисус ответит «да», то Иудеи отвернутся от Него, потому что они ненавидели своих поработителей, Римлян. А если бы Иисус сказал «нет», они могли бы доложить о Нем Римлянам, которые арестовали бы Его за мятеж против римского правления. Иисус показал им монету с портретом Цезаря и сказал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (стих 25).

Во дни Пророка Джозефа Смита ссылка Господа на эту историю помогла Святым понять, что, хотя вся земля принадлежит Господу, Святым все же нужно купить землю, на которой Господь заповедал им построить город Сион. Это приобретение было необходимо для того, чтобы у Святых было юридическое право собственности на эту землю, и чтобы предотвратить будущие раздоры по этому поводу.

Учение и Заветы 63:50–51. Что такое «возраст человека», и что значит, что люди «изменятся во мгновение ока»?

Пророк Исаия провозгласил, что во время Тысячелетия «не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею» (Исаия 65:20).

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит также учил: «Люди на Земле все еще будут смертны, но их плоть претерпит изменение настолько, что они будут иметь силу над недугами, болезнями и смертью. Смерть почти совсем будет удалена с Земли, поскольку люди будут жить, пока не достигнут возраста дерева, или ста лет (см. [У. и З.] 63:50–51), и затем должны будут умереть в возрасте человека, но эта смерть будет быстрой, как мгновение ока, и смерть мгновенно сменится бессмертием. Не будет никаких могил, и праведные будут сразу подняты и восславлены в воскресении» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:461).