Семинария
Урок 52: Учение и Заветы 45:16–59


Урок 52

Учение и Заветы 45:16–59

Введение

В Библии и Книге Мормона содержатся пророчества об условиях и событиях, которые будут предшествовать Второму пришествию Иисуса Христа. Вскоре после того как Церковь перебралась из штата Нью-Йорк в Огайо, Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 45. В той части откровения, которая разбирается на этом уроке, Спаситель сообщил подробности о времени, предшествующем Его Второму пришествию. Он расширил пределы знаний об истинах, которые Он дал Своим ученикам на горе Елеонской (см. от Матфея 24).

Методические указания

Учение и Заветы 45:16–46

Спаситель открывает знамения, которые будут предшествовать Его Второму пришествию.

В начале занятия задайте следующий вопрос:

  • Как вы можете узнать, что надвигается дождь?

Объясните, что точно также как есть признаки, помогающие нам узнать, когда пойдет дождь, есть и показатели, или знамения, помогающие нам узнать, когда произойдет Второе пришествие.

Напишите на доске: Знамения Второго пришествия.

Объясните, что в откровении, записанном в разделе Учение и Заветы 45, Господь описал некоторые знамения, которые послужат для нас сигналом приближения Его Второго пришествия.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:16–17 и посмотреть, о чем попросили Господа Его ученики и что Он пообещал показать им.

  • О чем ученики хотели узнать от Господа?

  • Что Господь обещал показать Своим ученикам? (Как придет день искупления и как будет восстановлен рассеянный Израиль.)

Чтобы помочь студентам распознавать знамения, которые, согласно словам Спасителя, будут предшествовать Его Второму пришествию, напишите на доске следующие ссылки:

У. и З. 45:18–24

У. и З. 45:25–27

У. и З. 45:28–31, 33

У. и З. 45:40–43

Разделите класс на пары и каждой паре поручите для разбора по одному стиху, написанному на доске. Попросите их вместе прочитать свои стихи и поискать знамения, упоминаемые в этих стихах. До того как они приступят к этому заданию, можно обратить их внимание на то, что некоторые знамения уже были исполнены.

Предоставив студентам достаточно времени, попросите каждую пару поделиться своими находками с классом. Предложите одному из студентов записать свои ответы на доске под заголовком «Второе пришествие». При необходимости используйте информацию из следующих двух абзацев, чтобы помочь студентам понять пророчества.

В отрывке Учение и Заветы 45:18–24 мы читаем о пророчествах, которые уже сбылись. События, о которых пророчествовалось в этих стихах, произошли вскоре после смерти и Воскресения Спасителя. Заметьте, что в стихе 20 упоминается храм, построенный Иродом Великим в Иерусалиме. Он был разрушен Римлянами в 70 году от Р. Х.

В стихах Учение и Заветы 45:25–46 мы читаем о пророчествах, которые должны исполниться в этом устроении, до Второго пришествия Спасителя. В этом отрывке под словами «времена иноверцев» (У. и З. 45:25, 28, 30) подразумевается то, что Евангелие будет проповедоваться в последние дни в первую очередь Иноверцам. Старейшина Брюс Р. Макконки из Кворума Двенадцати Апостолов объяснял, что Джозеф Смит «был представителем Иноверцев, то есть принадлежал к народу Иноверцев, а также что он не был Иудеем… Действительно, Евангелие пришло в последние дни, во дни Иноверцев, и, по большому счету, мы не пойдем к Иудеям, пока не наступит полнота Иноверцев (У. и З. 45:28–30)». (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 311).

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:34. Пусть класс следит по тексту и выяснит, что чувствовали ученики во времена Иисуса Христа, когда Он говорил им о знамениях Своего Второго пришествия.

  • Какие чувства вы испытываете, когда думаете о знамениях Второго пришествия?

Объясните, что когда мы узнаем о знамениях Второго пришествия, это помогает нам избавиться от домыслов, страха или беспокойства. Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:35–38 и выяснить, почему Господь дал эти знамения. (До того как студенты начнут читать, возможно, вам было бы полезно объяснить, что в Израиле из всех деревьев смоковница последней раскрывает листья весной, и это происходит в преддверии лета.)

  • Почему важно уметь распознавать, что «близок час», или что грядет Второе пришествие?

Напишите на доске Учение и Заветы 45:32, 39. Предложите студентам прочитать эти стихи в парах и выяснить, что будут делать последователи Иисуса Христа, чтобы подготовиться к Его пришествию.

  • Что мы можем делать, чтобы подготовиться к пришествию Господа?

Напишите на доске следующее незаконченное утверждение: Если мы стоим на святых местах и следим за знамениями, мы будем…

  • Исходя из того, что мы только что изучали, как бы вы закончили это утверждение? (Вот один пример того, как студенты могли бы закончить формулировку этого принципа: Если мы стоим на святых местах и следим за знамениями, мы будем готовы ко Второму пришествию Господа. Допишите записанный на доске принцип до конца.)

  • Как вы думаете, каким образом последователь Иисуса Христа может «стоять на святых местах»? Какие в вашей жизни есть места, которые вы считаете «святыми местами»?

Чтобы помочь студентам лучше понимать, что значит стоять на святых местах, предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже утверждение. Поручите студентам найти в нем ответ на вопрос о том, что значит стоять на святых местах.

«‘Cвятые места’, пожалуй, больше связаны с тем, как человек живет, чем с тем, где он живет. Если мы достойны постоянного напарничества Святого Духа, значит, мы стоим на святом месте… Святое место – это любое место, где человек ощущает влияние Духа Божьего» (Руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2001], 196).

  • Как мы можем стоять на святых местах, когда мы окружены нечестием этого мира?

Вы можете показать иллюстрацию Второе пришествие (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 66; см. также LDS.org). Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 45:44–46, объясняя, что те, кто подготовлены к пришествию Спасителя, увидят, как Он придет во славе. Праведники, умершие до Его пришествия, воскреснут и восстанут, чтобы встретить Его. Верные Святые, которые останутся в живых на Земле, будут также вознесены, чтобы встретить Его (см. У. и З. 88:96–98).

Изображение
Второе пришествие

Учение и Заветы 45:47–59

Спаситель сообщает о знамениях и чудесах, которые будут сопровождать Его Второе пришествие

Покажите или предложите студентам посмотреть самим Карту 1 («Физическая карта Святой земли») в разделе «Библейские карты» у себя в Священных Писаниях. Покажите местонахождение горы Елеонской возле Иерусалима и объясните, что в стихе Учение и Заветы 45:48 упоминается это важное место в Израиле. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 45:48. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что произойдет с этой горой при возвращении Спасителя.

Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 45:49–50. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что еще произойдет при Втором пришествии.

  • Что произойдет с народами Земли во время Второго пришествия?

  • Как вы думаете, к кому относятся слова «те, кто насмехались»?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:51–53 и посмотреть, как отреагируют Иудеи, когда Господь придет на гору Елеонскую.

  • Почему Иудеи будут рыдать, когда вернется Господь?

Чтобы помочь студентам понять, как еще можно подготовиться ко Второму пришествию Господа, покажите иллюстрацию Притча о десяти девах (книга «Евангелие в искусстве»[2009], № 53; см. также LDS.org). Спросите студентов, может ли кто-нибудь из них пересказать притчу о десяти девах. При необходимости предложите студентам прочитать эту притчу вслух в Евангелии от Матфея 25:1–13.

Изображение
Притча о десяти девах
  • В чем были мудры пять дев?

  • Как эта притча связана со Вторым пришествием Спасителя?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:56–57 и выяснить, как будет исполнена притча о десяти девах.

  • Как будет исполнена эта притча при Втором пришествии?

Чтобы помочь студентам лучше понять притчу о десяти девах, попросите одного из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать и выяснить, кого олицетворяют десять дев.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Арифметика этой притчи пугает. Эти десять дев очевидно представляют членов Церкви Христовой, ибо все были приглашены на брачный пир и все знали, что требуется, чтобы попасть туда, когда придет жених. Но только половина из них была готова, когда он пришел» («Подготовка ко Второму пришествию», Ensign или Лиахона, май 2004, стр. 8).

  • Согласно стиху 57, что мы должны делать, чтобы быть готовыми к пришествию Господа? (Студенты должны выявить следующий принцип: Если мы принимаем истину и позволяем Святому Духу быть нашим проводником, мы выдержим Второе пришествие Спасителя. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите студентам задуматься над принципом, записанным на доске и вспомнить те моменты, когда они принимали истину или следовали руководству Святого Духа. Пусть несколько из них поделятся своим опытом.

  • Как вы думаете, как ваш опыт, связанный с тем, что вы принимали истину и следовали Святому Духу, поможет вам подготовиться к встрече с Господом при Его Втором пришествии?

Предложите студентам использовать принципы, записанные на доске, чтобы поставить цель, которая помогла бы им подготовиться к пришествию Спасителя.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 45:55, 58–59, чтобы узнать, какие еще благословения придут к тем, кто готов ко дню Второго пришествия и кто выдержит его. Попросите их поделиться тем, что они выяснили.

Объясните, что Президент Бойд K. Пэкер из Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркивал, как важно, чтобы в тревожные времена с нами был Дух. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное далее высказывание и попросите класс послушать, какие чувства, по словам Президента Пэкера, мы можем испытывать в связи с тем, что живем во времена, предшествующие Второму пришествию:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Мы живем в беспокойные времена – очень беспокойные времена. Мы надеемся, мы молимся, чтобы наступили лучшие дни. Но этого не будет. Пророчества говорят нам об этом. Ни нашим народам, ни нашим семьям, ни нам самим не удастся избежать грядущих испытаний…

Нам не нужно жить в страхе перед будущим. У нас есть все причины для того, чтобы радоваться, и очень мало причин бояться. Если мы последуем подсказкам Святого Духа, то будем в безопасности – и неважно, что готовит нам будущее. Нам будет указано, что нужно делать» («Разделяющиеся языки огненные», Лиахона, май 2000 г., стр. 8).

Попросите студентов рассказать о чем-то, что они узнали из этого урока о Втором пришествии. При желании вы можете также поделиться своими чувствами.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 45. Статья о Втором пришествии

Старейшина М. Рассел Баллард из Кворума Двенадцати Апостолов представил исчерпывающий обзор событий Второго пришествия в статье под названием «When Shall These Things Be?» («Когда же сбудется все это?») Эта статья впервые была опубликована в декабре 1996 года в журнале Ensign. Данный видеосюжет можно найти на сайте LDS.org.

Учение и Заветы 45:25–28. «Времена Иноверцев»

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Времена Иноверцев это такое время или такая эпоха, такой промежуток времени или те годы, когда Евангелие доносится в преимущественном порядке до Иноверцев. Во дни Иисуса Евангелие предлагалось в первую очередь Его сородичам – Иудеям; лишь позднее оно стало проповедоваться в уши Иноверцев. В наши дни оно было восстановлено Иноверцам, то есть людям не иудейских кровей, но тем не менее принадлежащим к дому Израилеву. Теперь оно проповедуется в преимущественном порядке Иноверцам, или людям не иудейских кровей, ибо, как сказал Павел, ‘ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников’ (к Римлянам 11:25). К Римлянам 11:25.

Восстановление Евангелия предвещает конец эпохи Иноверцев и наступление эпохи Иудеев. Наши откровения гласят, что после того как остатки Иудеев из Иерусалима были рассеяны среди всех народов, после этого давным давно случившегося события, ‘они будут собраны вновь’. Однако они должны будут оставаться в своем рассеянном состоянии ‘пока не исполнятся времена иноверцев… И когда настанут времена иноверцев, свет откроется среди тех, кто сидят во тьме, и это будет полнота Евангелия Моего; Но они [поколение рассеянных Иудеев] этого не принимают, ибо они не воспринимают света и отвращают свои сердца от Меня из-за поучений человеческих. И в то поколение исполнятся времена иноверцев’. (У. и З. 45:24–29.) Достоверно известно, что Иудеи, некоторые из них, начинают теперь верить в восстановленное Евангелие и возвращаются к своему истинному Мессии. Вскоре исполнятся времена Иноверцев, и вновь возродятся времена Иудеев (The Mortal Messiah: From Bethlehem to Calvary, 4 vols. [1979–81], 1:97).

Учение и Заветы 45:35–38. «Близок час»

Старейшина Нил А. Максвелл из Кворума Двенадцати Апостолов объяснял, что события, предшествующие Второму пришествию, могут разворачиваться довольно быстро:

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«Сколько осталось времени до Второго пришествия? Поскольку Ангелы, эти высоко информированные создания, не знают дня или часа (неужели даже и года?), разумеется, не знает и никто из нас. И тем не менее, хотя мы и лишены предвидения, мы все же можем наблюдать за листьями на смоковнице и за явленными в пророчествах знамениями времен. С одной стороны, совершенно ясно, что очень много всего еще должно произойти: во-первых, Евангелие должно быть проповедано каждому народу, во свидетельство им всем (см. от Матфея 24:14). Но с другой стороны, многие события могут произойти, одно за другим, в короткий промежуток времени (например, откроются двери к народам, которые сейчас закрыты)» (That Ye May Believe [1992], 7).