Семинария
Урок 105: Учение и Заветы 101:17–42


Урок 105

Учение и Заветы 101:17–42

Введение

16–17 декабря 1833 года Пророк Джозеф Смит получил откровение относительно Святых в Миссури, оставивших свои дома, чтобы уйти от жестоких гонений. Многих из этих Святых заставили бросить все свое имущество. Полученное Пророком и записанное в разделе Учение и Заветы 101 откровение обсуждается в трех уроках в этом пособии. В этом втором уроке содержится описание Господом некоторых условий Тысячелетия. Сюда также включены слова утешения и совета Святым.

Методические указания

Учение и Заветы 101:17–34

Господь описывает некоторые условия Тысячелетия

Попросите студентов назвать некоторые будущие события, к которым они готовятся. Перечислите эти события на доске. Спросите студентов, что они делают, чтобы подготовиться к этим событиям.

  • Зачем вы прикладываете усилия в подготовке к этим событиям?

Объясните, что в разделе Учение и Заветы 101 содержатся указания по подготовке ко Второму пришествию Иисуса Христа и Тысячелетию. Кратко перескажите Учение и Заветы 101:17–21, объяснив, что обещание Господа собрать Святых в городе Сион в графстве Джексон, штат Миссури, «отложено на срок, достаточный, чтобы люди освятили себя для принятия этого великого дара и связанных с ним обязанностей. Тем временем честные сердцем собираются в долинах Скалистых гор [а теперь и в кольях по всему миру]… Возводятся храмы… Но Сиону еще предстоит быть построенным на избранной земле» (James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. [1924], 353; см. также Учебное руководство для студентов по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 251).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:22–23. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь повелел Святым делать, чтобы подготовиться к Его Второму пришествию.

  • Что, согласно стихам 22 и 23, мы можем делать, чтобы подготовиться ко Второму пришествию? (Студенты должны упомянуть, что мы можем подготовиться ко Второму пришествию Спасителя, призывая Его имя, живя по принципам Евангелия, собираясь вместе и стоя на святых местах. Запишите эту истину на доске.)

  • Что значит «стоять на святых местах»? Вспомните момент, когда вы чувствовали, что находитесь в святом месте.

  • Как собирание в святых местах с другими Святыми последних дней помогает вам готовиться ко Второму пришествию Господа?

Чтобы подготовить студентов к пониманию слов Господа в отрывке Учение и Заветы 101:24–34, объясните, что в этих стихах упоминается истребление нечестивых во время Второго пришествия Иисуса Христа, а также условия земной жизни во время Тысячелетия. Разделите студентов на пары. Предложите студентам прочитать в парах Учение и Заветы 101:24–34 и найти условия, которые будут существовать во время Тысячелетия. По прошествии достаточного количества времени попросите их поделиться тем, что они нашли. Попросите одного из студентов перечислить эти ответы на доске.

  • Какие из перечисленных на доске условий вы были бы особенно рады испытать? Почему?

Учение и Заветы 101:35–38

Господь обещает Святым в штате Миссури, что если они будут претерпевать с верой, то в конце концов вкусят от Его славы

Напомните студентам, что когда Господь дал откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 101, Святые в Миссури испытывали огромные трудности. Вы можете предложить студентам кратко перечислить некоторые трудности, о которых они узнали на предыдущем уроке.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:35–38. Попросите класс следить по тексту и найти истины, которым научил Господь, и наставление, которое Он дал, чтобы утешить и укрепить Святых в их испытаниях.

  • Какие истины и наставление в стихах 35–38 могли бы принести покой Святым, которые страдали в Миссури? (Пока студенты отвечают, спросите их, как каждая конкретная истина или наставление, которые они упомянули, могли бы принести покой Святым.)

  • Как бы вы выразили обещание Господа из стиха 35 своими словами? (Студенты в своих ответах должны выразить принцип, подобный следующему: Те, кто подвергаются преследованию ради имени Спасителя и остаются стойкими в вере, вкусят от Божьей славы. Можно записать эту истину на доске.)

Поясните, что истинные ученики Иисуса Христа всегда следуют за Ним, даже когда их преследуют за их веру. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенную ниже историю, которую рассказал Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства. Прежде, чем студент начнет читать, объясните, что в этой истории рассказывается о Рафаэле Монрое и Винсенте Моралесе, двух Святых последних дней, которые жили в Мексике в начале 1900-х годов. В 1915 году их захватили в плен жестокие солдаты. Попросите студентов послушать, как Рафаэл Монрой и Винсент Моралес оставались верными, претерпевая преследования.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«Рафаэл Монрой был президентом небольшого прихода в Сан-Маркосе, Мексика, а Висенте Моралес был его первым советником… Пленникам сказали, что им сохранят жизнь, если они сдадут оружие и откажутся от своей странной религии. Брат Монрой ответил захватчикам, что оружия у него нет, и просто достал из кармана свою Библию и Книгу Мормона. Он сказал: ‘Сеньоры, вот все мое оружие; эти книги – оружие истины против ошибок’.

Не найдя того, чего они искали, солдаты стали безжалостно пытать братьев, чтобы выведать, где спрятано оружие. Но никакого оружия у них не было. Тогда братьев взяли под стражу и увезли на окраину городка, где поставили у большого дерева перед шеренгой солдат, нацеливших на них ружья. Офицер сказал, что если они отрекутся от своей веры и вступят в армию… то их освободят, но брат Монрой ответил: ‘Моя религия для меня дороже жизни, и я не могу отречься от нее’.

Тогда им сказали, что их расстреляют, и спросили, есть ли у них последнее желание. Брат Рафаэл попросил, чтобы перед казнью ему разрешили помолиться. Затем в присутствии своих палачей он преклонил колени и громким голосом, так, чтобы все могли слышать, молился Богу о том, чтобы Бог благословил и защитил тех, кого он любил, и позаботился о небольшом приходе, которому будет трудно без руководителя. Под конец он помолился о своих палачах, повторив слова Спасителя: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’ [от Луки 23:34]. [От Луки 23:34.] После этих слов раздался залп, оборвавший жизнь брата Монроя и брата Моралеса» («Будьте учениками», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 21–22; основано на Rey L. Pratt, «A Latter-day Martyr», Improvement Era, June 1918, 720–726).

Предложите студентам вспомнить случаи, когда они были гонимы (когда их дразнили или запугивали) за свою веру в Иисуса Христа и Его Церковь. Вы можете предложить нескольким студентам поделиться своим опытом.

  • Что вы можете сделать, чтобы отреагировать с верой, когда вы гонимы за свои верования в Иисуса Христа и Его Церковь?

Учение и Заветы 101:39–42

Господь провозглашает, что Его заветный народ является солью Земли

Чтобы подготовить студентов к пониманию учений Господа в отрывке Учение и Заветы 101:39–42, покажите два образца соли: чистую соль и соль с какой-нибудь примесью, например, с сором.

Обратите внимание студентов на первый образец соли.

  • Для чего используется соль? (Ответы могут быть такими: соль можно использовать для придания вкуса, сохранения продуктов и для заживления ран в качестве дезинфицирующего средства.)

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:39, а класс – найти категорию людей, которых Господь сравнил с солью.

  • Кто, по словам Господа, является «солью Земли»?

Поясните, что слово сила относится к отличительному вкусу или качеству.

  • Как вы думаете, что значит быть силой человечества?

Чтобы помочь студентам лучше понимать, что значит быть силой человечества, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Карлоса И. Эсэя, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Карлос И. Эсэй

«Когда Господь использовал выражение ‘сила человечества’, Он говорил о тех, кто стали Его представителями. Он имел в виду людей, которые покаялись и были очищены в водах крещения, и вступили в завет о том, что принимают на себя Его имя и посвящают себя Его делу. Кроме того, Он имел в виду тех, кто, вступая в завет, получают Его силу – силу священства. Он говорил о нас с вами» («Salt of the Earth: Savor of Men and Saviors of Men», Ensign, May 1980, 42).

  • Что говорят нам выражения «соль Земли» и «сила человечества» о наших обязанностях перед другими?

Помогите студентам понять, что, как Божий заветный народ, мы имеем ответственность помогать всем людям на Земле получить Его благословения (см. Авраам 2:8–11). Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Чтобы помочь людям Земли получить Божьи благословения, нам нужно…

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 101:40–42. Попросите класс следить по тексту и найти Господние предупреждения и обещания.

Отметьте в стихе 40 выражение «если такая соль Земли потеряет свою силу». Чтобы помочь студентам понять смысл этого выражения, обратите их внимание на второй образец соли. Поясните, что соль со временем не теряет своих качеств. Она теряет свою силу, смешиваясь с другими веществами и засоряясь от них.

  • Что, согласно стиху 41, приводит к тому, что мы теряем свою силу соли Земли? (Грехи.) Как вы думаете, почему наши грехи мешают нам помогать другим получить Божьи благословения?

  • Как бы вы изложили стих 42 своими словами? (Если студентам нужно помочь с ответом на этот вопрос, поясните, что тот, кто возвышает себя, является гордым, а тот, кто унижает себя, – смиренным пред Господом.)

  • Как бы вы завершили принцип на доске, основываясь на предупреждениях и обещаниях, данных в отрывке Учение и Заветы 101:40–42? (Завершите принцип на доске, используя ответы студентов. Хотя студенты могут сформулировать ответ по-разному, они должны выявить следующий принцип: Чтобы помочь людям Земли получить Божьи благословения, нам нужно раскаяться в наших грехах и быть смиренными.)

  • Что мы можем делать ежедневно, что поможет нам избежать загрязнения грехом?

Предложите студентам молча обдумать грехи, которые загрязняют их жизнь. Предложите им покаяться в этих грехах, чтобы они смогли очиститься перед Господом и более эффективно помогать людям получать Его благословения.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 101:17–21. Строительство города Сион

Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о времени, когда Господь повелит Святым последних дней построить город Сион:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Нет места для сомнения и тревоги в деле созидания Сиона – то есть Нового Иерусалима – в последние дни. Господь уже однажды дал Своему народу возможность построить Сион, из которого выйдет закон для мира. Они ей не воспользовались. Почему? Потому что они были не готовы и не достойны, как и многие из нас, современных членов Церкви. Когда мы, как народ, будем готовы и достойны, Господь снова даст повеление и работа начнет продвигаться – в надлежащее время, перед Вторым пришествием и под руководством Президента Церкви. До этого никому из нас не нужно предпринимать личных шагов для собирания в Миссури или запасаться там земельными участками. Вместо этого давайте усвоим замечательные принципы, связанные с этим, и станем достойными любого дела, которое Господь нам может поручить в наши дни. Что-то должно произойти до строительства в графстве Джексон» (A New Witness for the Articles of Faith [1985], 586).

Учение и Заветы 101:23–25. Всемирные знамения и события, сопутствующие Второму пришествию

В отрывке Учение и Заветы 101:23–25 мы читаем о трех всемирных знамениях и событиях, сопутствующих Второму пришествию Спасителя. В следующих цитатах Апостолы последних дней приводят пророческие мысли об этих знамениях и событиях:

«Вся плоть вместе увидит [Его]» (У. и З. 101:23). Старейшина Орсон Пратт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «При Втором пришествии Сына Божьего должно произойти нечто такое по своей природе, чего никогда еще не происходило на лице Земли, и это будет сопровождаться великой силой и славой; это будет нечто такое, что свершится не на маленьком клочке земли… и что увидят не несколько людей; но это будет событие, которое увидят все, – всякая плоть увидит славу Господа. Когда Он откроет Себя при Втором пришествии, всякий глаз увидит Его. Не только те, кто будут жить в то время во плоти, – смертные люди на Земле, – но также и умершие» (в Deseret News: Semi-Weekly, Apr. 25, 1876, 1).

«Все тленное… будет сожжено» (У. и З. 101:24). Старейшина Брюс Р. Макконки, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил: «Начало эры Тысячелетия будет ознаменовано сожжением Земли (Господнего виноградника). Все тленное будет сожжено (У. и З. 101:24); все пораженные гордыней и творящие злые дела должны быть сожжены подобно соломе (Малахия 4:1; У. и З. 29:9; 64:23–25; 133:63–64); грешники будут уничтожены (Исаия 13:9–14); и будет полное разделение праведных и нечестивых (У. и З. 63:54). Выжить в тот день смогут только те, кто будут достойны жить в райской, или террестриальной, сфере» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 494).

«Всё станет новым» (У. и З. 101:25). Об этой новизне старейшина Парли П. Пратт, член Кворума Двенадцати Апостолов, писал: «Новое небо и новая Земля обещаны в священных текстах. Другими словами, планетарные системы должны измениться, очиститься, обрести возвышение и прославиться, по подобию воскресения, и в результате этого обновления все физическое зло или недостатки будут удалены» (Key to the Science of Theology, 10th ed. [1965], 61).

Учение и Заветы 101:29–31. Смерть во время Тысячелетия

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что во время Тысячелетия «не будет смерти, кроме как от старости. Дети не будут умирать, пока не достигнут ‘лет дерева’. Исаия говорит, что этот возраст – 100 лет [см. Исаия 65:20–22]» (Doctrines of Salvation, comp. Bruce R. McConkie [1954–66], 1:86–87).

Президент Смит тоже объяснил, что смерть во время Тысячелетия будет мирным переходом:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Когда придет Христос, Святые, находящиеся в это время на Земле, будут оживлены и вознесены, чтобы встретить Его. Это не значит, что те, кто будет жить в то время в смертном состоянии, будут изменены и претерпят воскресение, ибо смертные люди должны оставаться на Земле до тех пор, пока не пройдет тысяча лет. Однако перемена произойдет со всеми, кто останется на Земле. Они будут оживлены таким образом, что не будут подвержены смерти до тех пор, пока не состарятся. Люди будут умирать по достижении столетнего возраста, а затем будут внезапно переходить в состояние бессмертия. Во время этой тысячи лет люди не будут рыть могилы» (The Way to Perfection [1931], 298–299).

Учение и Заветы 101:35–38. Подвергаться преследованию ради имени Христа

Пророк Джозеф Смит призывал Святых применять веру, когда они претерпевают невзгоды:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Мы рассматриваем людей, принявших систему религии, как непопулярных, приверженность которых навлечет на них повторные преследования. Людей, которые ради своей любви к Богу и по причине принадлежности Ему перенесли голод, холод, опасности и все мыслимые лишения. Людей, которым ради своей религии пришлось оплакать преждевременную смерть родителей, мужей, жен и детей. Людей, которые предпочли смерть рабству и лицемерию, достойно проявили свой характер, прочно и не дрогнув стояли во времена, когда испытывались человеческие души. Стойте непоколебимо, Божьи Святые, продержитесь еще немного – и шторм жизни останется в прошлом, и вы будете вознаграждены тем Богом, слугами Которого вы стали и Кто должным образом оценит ваш тяжелый труд и лишения на благо Христу и Евангелию. Ваши имена будут переданы потомству как имена Божьих Святых и добродетельных людей» (History of the Church, 4:337).

Учение и Заветы 101:40. «Они призываются быть силой человечества»

Старейшина Карлос И. Эсей, член Кворума Семидесяти, учил:

Изображение
Старейшина Карлос И. Эсэй

«Один химик с мировым именем как-то сказал мне, что соль со временем совершенно не теряет своего вкуса. Однако это происходит при ее смешивании с другими веществами и при загрязнении…

Люди утрачивают свой ‘вкус’ и важные качества, когда загрязняют свой разум нечистыми мыслями, оскверняют свои уста, произнося то, что не истинно, и когда используют свою силу в неправедных деяниях» («Salt of the Earth: Savor of Men and Saviors of Men», Ensign, May 1980, 42).