Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 45–48 (Блок 11)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 45–48 (Блок 11)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 45–48 (Блок 11), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 45:1–15)

В начале раздела Учение и Заветы 45 студенты читают, что Иисус Христос создал Небеса и Землю, и что Он является нашим Ходатаем перед Небесным Отцом. Узнавая о Спасителе и о том, что Он сделал для нас, мы можем способствовать тому, чтобы наше желание внимать Его голосу, росло.

День 2 (Учение и Заветы 45:16–75)

Изучая знамения Второго пришествия Иисуса Христа, студенты узнали, что если мы стоим во святых местах и наблюдаем за знамениями, мы будем готовы к этим великим событиям. Из притчи о десяти девах они узнали о том, что если мы получим истину и примем Святого Духа нашим наставником, мы будем пребывать со Спасителем при Его Втором пришествии. В этом уроке студентам также будет дана информация о Новом Иерусалиме.

День 3 (Учение и Заветы 46)

Студенты на этом уроке посвятили время размышлениям о том, как должны проводиться церковные собрания. Они узнали, что церковные руководители должны быть направляемы Святым Духом, когда ведут собрания, и что Господь велел нам приглашать всех на наши общие собрания. Студенты также выявили способы того, как избежать обмана: (1) следовать Духу со всей святостью и (2) призывать Бога и жить с благодарностью Ему. Студенты узнали и о назначении духовных даров.

День 4 (Учение и Заветы 47–48)

Изучая важность ведения церковных записей, студенты открыли для себя следующую истину: если мы верны в своих усилиях вести личную историю, Дух будет помогать нам. Изучая исторический контекст миграции Святых, переехавших из Нью-Йорка в Огайо, студенты задумались над повелением Господа делиться тем, что у нас есть, с нуждающимися.

Введение

Этот урок о том, насколько хорошо Иисус Христос знает всех нас. У студентов будет возможность связать учения и принципы, которые они изучали на протяжении недели, с тем, как Господь проявляет Свою любовь к нам.

Примечание: В своем личном изучении студенты работали над тем, чтобы запомнить и применить Учение и Заветы 46:33 – отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения. Вы можете попросить их повторить его и рассказать о том, как, на их взгляд, молодежь может «творить добродетель и святость перед [Господом] беспрестанно».

Методические указания

Учение и Заветы 45–46

Господь говорит о важности событий и даров в последние дни

Напишите на доске следующий вопрос: Кто думает о вас прямо сейчас?

Вы можете посоветовать студентам мельком просмотреть Учение и Заветы 45–46 и найти выделенные ими стихи и выявленные ими истины, которые поддерживают идею о том, что Спаситель думает о них и лично заинтересован в них. Попросите студентов поразмышлять над вопросом, написанным на доске, и дать ответ.

  • Что из того, что помогает вам понимать, что Господь хорошо знает вас, вы узнали из собственного изучения на этой неделе? (Ответы студентов могут отражать следующие идеи: Спаситель – наш Ходатай перед Отцом; Спаситель проявляет Свою любовь к нам, открывая события, предшествующие Второму пришествию; Бог дает нам дары Духа, когда мы стремимся к ним и живем достойно их.)

Напомните студентам, что в это время церковной истории враги распространяли обман и лживые статьи о Церкви и Пророке Джозефе Смите. Откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 45, напомнило Святым о том, что особенно в трудные времена Господь думает о них.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 45:1–6. Попросите класс следить по тексту и подумать о том, как это откровение могло утешить Святых в эти времена преследования. Вы можете останавливать студентов в ходе чтения, чтобы задавать следующие вопросы после прочтения ими соответствующих стихов:

  • Как учение о том, что Иисус Христос создал Небеса и Землю (У. и З. 45:1) демонстрирует личную заинтересованность Спасителя в вас?

  • Как слова Господа в стихе Учение и Заветы 45:2 показывают Его беспокойство за нас?

  • Как вы понимаете, что значит выражение «за вас заступается» в стихе 3?

  • Что, согласно стиху 4, испытал Спаситель, что дало Ему способность стать нашим Ходатаем перед Небесным Отцом? (Он испытал страдания и смерть, а также прожил безгрешную жизнь. Вы можете предложить одному из студентов объяснить, в чем заключается роль ходатая, основываясь на том, что они узнали в ходе самостоятельного изучения.)

  • Как знание о том, что Иисус Христос является нашим Ходатаем перед Небесным Отцом влияет на наши решения и действия прямо сейчас?

Чтобы подчеркнуть то, что Спаситель хорошо нас знает, предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита. Попросите класс послушать дополнительные мысли о роли Спасителя, как нашего Ходатая.

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«[Иисус Христос] стоит между Отцом и человеком. Он защищает наши интересы. Знаете, находясь на Земле, Он часто молился за Своих учеников, просил за них Отца и до сих пор продолжает делать это. Он стоит между нами и Богом, нашим Отцом» (Conference Report, Oct. 1953, 58).

  • Как, на ваш взгляд, человек может отблагодарить Спасителя за Его ходатайство за нас? (Чтобы помочь студентам поделиться осмысленными ответами на этот вопрос, вы можете направить их к тому, что они написали к своему второму заданию в уроке Дня 1 этого блока [У. и З. 45:1–15].)

Попросите студентов вспомнить момент, когда они чувствовали, что никто не думает о них, или что они менее важны, чем кто-то другой.

Прочитайте приведенное ниже высказывание старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов послушать, что Спаситель испытывает по отношению к каждому из них.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Братья и сестры, я свидетельствую, что никто из нас не обделен любовью и заботой Бога. Я свидетельствую, что Он любит всех и каждого из нас, со всей нашей неуверенностью, со всеми тревогами и представлениями о самих себе. Он не сравнивает наши таланты или нашу внешность, Он не сравнивает наши профессии или наше имущество. Он приветствует каждого бегуна, выкрикивая, что забег этот – против греха, а не против друг друга. Я знаю, что если мы будем верны, то найдется идеально скроенная одежда праведности, готовая и ожидающая всех нас» («Другой блудный сын», Ensign или Лиахона, май 2002 г., стр. 64).

Предложите студентам поделиться своим опытом, когда они чувствовали, что Бог знает о них или поддерживает их.

Объясните, что один из способов того, как Спаситель утешил ранних Святых во времена преследований, заключался в том, что Он сказал им, что снова придет на Землю, чтобы благословить их. Напишите на доске следующую ссылку: Учение и Заветы 45:55–59.

Попросите студентов прочитать эти стихи про себя и найти, как Святые будут благословлены во время пришествия Господа.

  • Что, согласно стиху 57, мы должны делать, чтобы подготовиться к пришествию Спасителя? (Напишите на классной доске следующий принцип: Если мы получим истину и примем Святого Духа нашим наставником, мы будем пребывать со Спасителем при Его Втором пришествии.)

  • Как, по вашему мнению, получение истины и принятие Духа в качестве нашего наставника готовит нас ко Второму пришествию Иисуса Христа?

  • Что вы сделали, чтобы получить и принять истину в своей жизни? Вспомните случаи, когда вы были направляемы Святым Духом. (После того, как студенты ответят, вы можете поделиться опытом из собственной жизни.)

Учение и Заветы 47–48

Святые должны вести регулярные исторические записи и делиться своими ресурсами с другими

Напомните студентам, что часть их изучения на этой неделе подчеркивала важность ведения личной истории или дневника. Чтобы призвать членов класса продолжать работать над ведением личной истории или начать ее вести, вы можете спросить их, почему это имеет значение.

Предложите студентам поделиться благословениями, которые они получили, благодаря ведению личной истории или прочтению истории их родителей, бабушек, дедушек или других предков.

Следующий блок (Учение и Заветы 49–56)

Чтобы подготовить студентов к их изучению на предстоящей неделе, вы можете предложить им поразмышлять над следующим: Как нам нужно проповедовать Евангелие другим? Как вы можете знать, что учитесь или обучаете Святым Духом? Бывало ли вам когда-то сложно распознать, исходит что-то от Бога или из другого источника? Поясните, что в следующем блоке они узнают, что Господь говорил о том, как распознать истину и избежать ложных учений.