Семинария
Урок 116: Учение и Заветы 109:1–46


Урок 116

Учение и Заветы 109:1–46

Введение

Святые трудились почти три года, чтобы построить храм в Киртланде. Когда они закончили, Господь открыл Пророку Джозефу Смиту молитву, которая должна была быть вознесена на посвящении храма. Пророк прочитал эту молитву, как часть службы посвящения 27 марта 1836 года. Эта молитва записана в разделе Учение и Заветы 109. На этом уроке рассматривается первая часть этой молитвы, где содержится мольба Господу принять этот храм и выполнить обещания, которые Он дал в отношении него, включая защиту и благословение тем, кто будет поклоняться в нем.

Методические указания

Учение и Заветы 109:1–23

Джозеф Смит просит Господа принять храм в Киртланде и благословить тех, кто в нем поклоняется

Покажите несколько изображений храмов. Вы можете поспрашивать студентов, где находится каждый из этих храмов.

Напишите на доске следующий вопрос: Почему мы строим храмы? Предложите студентам разбиться на пары и обсудить ответы на этот вопрос. По прошествии достаточного количества времени поясните, что мы можем найти ответы на этот вопрос в разделе Учение и Заветы 109.

Изображение
Храм в Киртланде

Покажите студентам изображение Киртландского храма (см. книгу Евангелие в искусстве [2009], №117; см. также LDS.org и josephsmith.net). Объясните, что Святые трудились и жертвовали почти три года, чтобы построить храм в Киртланде. Они увидели исполнение Господнего обещания, что если они будут соблюдать Его заповеди, то у них «будет сила построить его» (У. и З. 95:11). 27 марта 1836 года Святые посетили службу посвящения этого храма, а Джозеф Смит произнес молитву посвящения. Он получил слова этой молитвы в откровении накануне службы посвящения. Эта молитва записана в разделе Учение и Заветы 109.

Изображение
первый этаж храма в Киртланде

План нижнего этажа храма в Киртланде.

Поясните, что почти 1000 Святых последних дней посетили службу посвящения храма в Киртланде. Еще многие хотели быть там, но здание не вмещало в себя больше людей. Пророк Джозеф Смит организовал для них собрание в другом здании, и служба посвящения была повторена для них, несколько дней спустя.

Предложите студентам представить, что они участвуют в службе посвящения храма в Киртланде: Они чувствуют огромное предвкушение во время вступительного гимна, исполняемого хором. Затем Сидней Ригдон произносит проповедь. После краткого перерыва у них есть возможность поддержать церковных руководителей. Затем Пророк Джозеф Смит встает и читает молитву посвящения храма.

Предложите одному из студентов встать и прочитать вслух Учение и Заветы 109:1–4. Попросите класс следить по тексту и найти первую причину, по которой Святые построили храм в Киртланде.

  • Что было первой причиной, по которой Святые построили храм в Киртланде? (Студенты должны увидеть, что Святые построили храм потому, что так повелел Господь. Напишите на доске следующее: Господь велит нам строить храмы.)

Предложите другому студенту встать и прочитать вслух Учение и Заветы 109:5. Попросите класс следить по тексту и найти выражения, описывающие жертвы, на которые шли Святые, чтобы построить храм.

  • Какие выражения вы заметили? (Ответы могут включать следующее: «большие бедствия», «при нашей бедности» и «мы уделили средства».)

Чтобы помочь студентам понять жертвы, принесенные Святыми ради постройки храма в Киртланде, попросите одного из них прочитать следующую информацию:

В период между июнем 1833 года и мартом 1836 года члены Церкви жертвовали время, деньги и имущество, чтобы помочь построить дом Господу. Мужчины добровольно трудились на стройке. Женщины шили одежду и предоставляли жилье. Когда многие мужчины ушли из Лагеря Сиона, некоторые женщины продолжали работу по строительству храма. Некоторые Святые последних дней, например, Джон Таннер и Вьенна Джейкс, отдали большую часть своих средств на строительство храма. Другие делились своими трудовыми навыками. Например, Бригам Янг крестил человека по имени Артемус Миллет в Канаде. Брат Миллет бросил свою работу каменщика на канадское правительство, чтобы с семьей перебраться в Киртланд, где он служил генеральным управляющим строительства храма. Общая стоимость храма составила около 60 000$, что было невероятной суммой для того времени, особенно учитывая бедность Святых. Для сравнения эта сумма по современным меркам равна более чем 1 000 000$.

  • Что впечатляет вас в жертвах, которые принесли Святые, чтобы построить храм?

Предложите студентам перечитать про себя стих 5 и найти истину, объясняющую, почему Святые пожертвовали столь многим, чтобы построить храм.

  • Какую истину, объясняющую, почему Святые хотели построить храм, вы нашли? (Студенты должны сказать, что в храме Господь может явить Себя нам. Запишите этот принцип на доске.)

Предложите половине класса прочитать про себя Учение и Заветы 109:10–11 и найти, что Джозеф Смит попросил Господа сделать, чтобы люди смогли получить благословения храма. Предложите другой половине прочитать про себя Учение и Заветы 109:12–13 и найти выражения, которые помогают вам понять, как Господь может явить Себя нам в храме. По прошествии достаточного количества времени задайте первой группе следующие вопросы:

  • Что Джозеф Смит попросил Господа сделать, чтобы люди могли получить благословения храма? (Дать им почувствовать Его силу, чтобы они могли быть достойными в Его глазах.)

  • Почему нам нужна благодать Господа, когда мы стараемся быть достойными, чтобы войти в храм?

Задайте второй группе следующий вопрос:

  • Какие выражения, помогающие нам понять, как Господь являет Себя нам в храме, вы нашли? (Вы можете посоветовать студентам отметить в тексте выражения, которые назвали другие участники занятия.)

Предложите студентам в парах поделиться с остальным классом случаями, когда они чувствовали близость к Господу в храме. Напомните им, что некоторые духовные переживания имеют слишком священный или личный характер, чтобы ими делиться. Если уместно, поделитесь своим личным опытом.

  • Как ощущение близости к Господу в храме может влиять на вашу жизнь, когда вы находитесь вне его стен?

Предложите студентам продолжить самостоятельное чтение Учения и Заветов 109:14–23 и найти, какие еще благословения Господь обещал тем, кто служит в храме.

  • Какие еще благословения Господь обещал тем, кто служит в храме? (Студенты должны найти множество благословений в этих стихах. Вы можете записать эти благословения на доске.)

Каковы некоторые результаты служения в храме, согласно стихам 22–23? (Согласно ответам, которые дают студенты, помогите им выявить следующую истину: Получение храмовых благословений вооружает нас силой и Господней помощью, когда мы служим Ему. Напишите эту истину на доске. Вы также можете посоветовать студентам записать ее в своих Священных Писаниях.)

  • Что, по вашему мнению, значит быть «вооруженными силой [Господа]?»

Чтобы помочь студентам лучше понимать смысл этих слов, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание старейшины Джозефа Б. Виртлина, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«В Доме Господа верные члены Церкви могут быть облечены ‘силой свыше’ [У. и З. 95:8], силой, которая позволит нам сопротивляться искушениям, чтить заветы, повиноваться заповедям Господа и приносить семье, друзьям и соседям пылкое, бесстрашное свидетельство о Евангелии» («Cultivating Divine Attributes», Ensign, Nov. 1998, 27).

  • Как такого рода сила могла бы стать благословением для вас и для вашей семьи? Как такого рода сила могла бы стать благословением для миссионеров полного дня?

Учение и Заветы 109:24–46

Джозеф Смит просит Господа защитить и благословить тех, кто служит в храме, и тех, кто проповедует Евангелие

Нарисуйте на доске мастерок и расшивку. Вы можете объяснить, что мастерок используется для того, чтобы накладывать раствор между кирпичами или камнями. Спросите студентов, как каждый из этих инструментов мог бы быть использован при строительстве храма?

Изображение
мастерок и расшивка

Объясните, что во время строительства храма в Киртланде, погромщики угрожали разрушить храм. Президент Бригам Янг рассказывал о «работниках, которые возводили стены, держа в одной руке расшивку для защиты от погромщиков, а в другой – мастерок, чтобы класть камни» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 415). Порой мужчины, работавшие на строительстве храма в течение дня, вынуждены были охранять его по ночам.

Объясните, что кроме того, чтобы усердно трудиться, защищая храм и самих себя, Святые просили Господа о защите. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 109:24–28, а класс – найти, о какой защите Джозеф Смит попросил Господа, когда храм был построен.

  • О какого рода защите молился Джозеф?

  • Что, согласно стиху 24, мы можем делать, чтобы получить такого рода защиту?

  • Что мы можем извлечь из этих стихов, относительно получения защиты от зла? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Если народ Господа достоин и поклоняется Ему в храме, то нечестие не одержит победы над злом.)

Кратко перескажите Учение и Заветы 109:29–46, объяснив, что Пророк молился о том, чтобы распространяющие ложь о Святых были посрамлены, а члены Церкви могли восстать и исполнять работу Господа. Он также просил Господа наполнить храм Его славой и дать Его слугам свидетельство и силу, необходимые им для провозглашения Евангелия.

В конце призовите студентов всегда иметь действующую «Рекомендацию для посещения храма», даже если они живут далеко от него. Вы можете поделиться следующим высказыванием Президента Говарда У. Хантера:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Воистину, Господь желает, чтобы Его народ был народом, стремящимся в храм. Глубочайшее желание моей души – чтобы каждый член Церкви был достоин посещения храма… Давайте же будем народом, который посещает храм и любит его. Давайте спешить в храм настолько часто, насколько позволяют время, средства и личные обстоятельства» («The Great Symbol of Our Membership», Ensign, Oct. 1994, 5).

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 109. Поэтажный план Киртландского храма

На следующей иллюстрации приведен план первого этажа храма в Киртланде на момент его посвящения:

Изображение
первый этаж храма в Киртланде

Учение и Заветы 109:2–3. Укрепление через откровение и заповеди

Под руководством Иисуса Христа Пророк Джозеф Смит смог совершить более великие вещи, чем мог бы совершить сам. Относительно плана и строительства храма в Киртланде Президент Бригам Янг заявил:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Без откровения Джозеф не мог лучше других знать, что надо делать, а без заповеди Церковь была слишком малочисленна, слаба верой и бедна, чтобы взяться за такое великое дело» (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 415).

Учение и Заветы 109:5. «При нашей бедности мы уделили средства»

Президент Томас С. Монсон говорил о жертвах, которые стоят благословений, получаемых в храме:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«С возведением храма и с посещением храма всегда связывалась некоторая степень жертвы. Несчетное множество людей трудились и страдали ради того, чтобы получить для себя и своих близких благословения, доступные в Божьих храмах.

Почему столь многие люди готовы отдать так много ради того, чтобы получить благословения храма? Те, кто понимает вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным. Не бывает слишком больших расстояний, слишком многочисленных препятствий или слишком крупных неудобств. Они понимают, что спасительные таинства, получаемые в храме и позволяющие однажды вернуться к Небесному Отцу в составе вечной семьи и быть удостоенными благословений и силой свыше, стоят любых жертв и любых усилий» («Святой храм: маяк для всего мира», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 92).