Семинария
Урок 92: Учение и Заветы 88:41–69


Урок 92

Учение и Заветы 88:41–69

Введение

Это второй из четырех уроков по разделу Учение и Заветы 88. Часть откровения, которая будет обсуждаться на этом уроке, была дана на конференции первосвященников в Киртланде, штат Огайо, 27 и 28 декабря 1832 года. В ней дано объяснение Иисуса Христа того, как Бог правит Своими творениями, и увещевание всем нам следовать за Ним.

Методические указания

Учение и Заветы 88:41–50

Спаситель открывает, что все управляется Божественным законом

Покажите изображение звезд, например, Господь сотворил все (Евангелие в искусстве [2009], №2; см. также сайт LDS.org) или нарисуйте несколько звезд на доске.

Изображение
звезды в космосе
  • Вы когда-нибудь смотрели на звезды, думая о Боге и Его творениях? Какие вопросы или мысли у вас возникали, когда вы размышляли, смотря в небо?

Отметьте, что, созерцая масштабы того, что сотворил Бог, люди иногда чувствуют себя маленькими и не значимыми. Они могут задаваться вопросом, знает ли Бог о них. Скажите студентам, что, обсуждая стихи сегодняшнего урока, они увидят, что, даже управляя огромным количеством творений Небес, Бог знает каждого из нас и хочет приблизиться к нам.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:41. Попросите класс следить по тексту и найти, как этот стих демонстрирует то, что у Бога есть сила управлять всеми Своими творениями и все же знать о каждом из нас лично.

  • Как этот стих демонстрирует то, что у Бога есть сила знать каждого из нас и наши потребности?

Предложите другому студенту прочитать вслух Учение и Заветы 88:42–45. Попросите класс определить, как Бог управляет Своими творениями.

  • Как Бог управляет Своими творениями? (Своими законами.)

Предложите студентам подумать об одном из Божьих творений, которое изумляет их. Попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями. Для примера вы можете показать какой-нибудь предмет или изображение, представляющие одно из Божьих творений, и объяснить, почему это творение изумляет вас.

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 88:46–47 и найти, что мы видим, когда смотрим на Божьи творения.

  • Что мы видим, глядя даже на наименьшее из Божьих творений? (Студенты могут использовать разные слова, но их ответы должны отражать следующий принцип: Когда мы смотрим на Божьи творения, мы видим Его величие и силу. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как творения, которые вы видите на Небесах и на Земле, влияют на ваше свидетельство о Боге?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:48–50. По прошествии достаточного количества времени, попросите одного из них кратко пересказать эти стихи своими словами.

Учение и Заветы 88:51–61

Господь рассказывает притчу о людях, трудящихся на поле и навещаемых господином каждый в свою очередь

Объясните, что в отрывке Учение и Заветы 88:51–60 содержится притча, которая помогает нам понять взаимоотношения Бога с царствами, или мирами, которые Он создал. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:51–55. Попросите класс следить по тексту и найти, что человек в притче повелел каждому из слуг, и какие обещания он дал им.

  • Что этот человек повелел делать каждому из слуг? Что он обещал своим слугам? (Он повелел им работать на его поле. Он пообещал, что навестит каждого из них в свою очередь.)

Перескажите кратко Учение и Заветы 88:56–60, объяснив, что в этой притче господин поля навещал каждого из своих слуг в их очередь. Каждый слуга «получил[] от лица господина своего – каждый человек в свой час» (У. и З. 88:58).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:61. Попросите класс следить по тексту и найти, что в этой притче учит нас тому, как Бог взаимодействует с царствами, которые Он создал.

  • Что в этой притче учит нас тому, как Бог взаимодействует с царствами, которые Он создал? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Бог навестит все царства и их жителей в Свое время. Запишите это учение на доске.)

Учение и Заветы 88:62–69

Бог обещает приблизиться к нам, если мы приближаемся к Нему

Отметьте, что Господь уже пришел на эту Землю, и что Он придет снова и будет править здесь во время Тысячелетия. В отрывке Учение и Заветы 88:62–69 Господь учит нас тому, что мы можем делать, чтобы Он уже сейчас мог приблизиться к нам. Предложите студентам обдумать следующие вопросы:

  • Насколько тесную связь вы ощущаете с Господом? Хотелось бы вам чувствовать себя еще ближе к Нему?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:62–63 и найти, что мы можем делать, чтобы приблизить Господа к себе.

  • Какому принципу, касающемуся тому, как приблизиться к Господу, учат эти стихи? (Пока студенты отвечают, напишите на доске следующий принцип: Если мы будем приближаться к Господу, Он будет приближаться к нам.)

  • Какие слова из стиха 63 учат тому, как мы можем приблизиться к Господу? (Ищите, просите и стучите.)

Отметьте, что слова ищите, просите и стучите – это слова, обозначающие действие.

  • Какие действия помогли вам искать, просить и стучать и в результате этого приблизиться к Господу?

Чтобы помочь студентам понять один из способов того, как они могут приблизиться к Господу, попросите одного из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Я заметил, что если мои отношения с Божественным начинают носить случайный характер, если мне кажется, будто Божественное ухо не слышит и Божественный голос не обращается ко мне, то это значит, что я нахожусь далеко, очень далеко от Бога. Если же я погружаюсь в Священные Писания, это расстояние сокращается, и духовность возвращается» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 79).

Чтобы помочь студентам углубить понимание того, как Небесный Отец отвечает на их молитвы, прочитайте вслух Учение и Заветы 88:64–65. Предложите студентам следить по тексту и найти, что нам обещает Спаситель, если мы молимся Отцу в Его имя.

  • Чему в этих стихах Спаситель учит относительно того, как Небесный Отец отвечает на наши молитвы? (Помогите студентам выявить следующий принцип: Небесный Отец отвечает на наши молитвы так, как считает лучшим для нас. Запишите этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам понять этот принцип, вы можете дать им копию следующего высказывания старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите одного из студентов прочитать эти слова вслух, а класс – следить по тексту и определить, что нам следует делать, когда Небесный Отец отвечает на нашу молитву не так, как мы надеялись или ожидали.

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Это так тяжело, когда вы искренне молитесь о чем-то, чего очень хотите, но ожидаемый ответ никак не приходит. Трудно понять, почему проявляемая вами глубокая и искренняя вера и соблюдение заповедей не дают желаемого результата… Иногда трудно понять, что лучше или полезнее для вас в долговременной перспективе. Ваша жизнь станет легче, когда вы признаете, что все данное вам Богом в этой жизни, дано для вашего вечного блага» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 9).

Вы можете предложить нескольким студентам поделиться случаями из своей жизни, когда Небесный Отец ответил на их молитвы тем, что для них было лучше всего. При желании вы также можете поделиться личным опытом.

Объясните, что из стиха Учение и Заветы 88:66 мы узнаём, что один из способов общения Бога с нами – это «глас вопиющего в пустыне». Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 88:66 и найти, как Божий голос достигает нас.

  • Как, согласно этому стиху, Божий голос подобен «гласу вопиющего в пустыне»?

  • Вспомните момент, когда вы чувствовали, что Бог рядом, несмотря на то, что вы не видели Его.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 88:67–69. Попросите класс следить по тексту и найти, каким еще образом мы можем приблизиться к Господу. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Напишите на доске следующее неполное утверждение: Если око мое будет устремлено единственно ко славе Божьей, тогда…

Попросите студентов закончить это утверждение, используя то, что они узнали из стиха 67. Это утверждение можно прочитать так: Если око мое будет устремлено единственно ко славе Божьей, тогда я буду наполнен светом. Вы можете посоветовать студентам выделить этот принцип в стихе Учение и Заветы 88:67.

  • Что, по вашему, значит «око … устремлено единственно ко славе [Господа]»? (По мере того, как студенты отвечают на этот вопрос, они могут назвать различные конкретные примеры. Объясните, что в целом эти слова означают быть полностью посвященными работе и цели Бога.)

  • Подумайте о ком-то из своих знакомых, кто, вы бы сказали, наполнен светом Господа. Как проявляется этот свет в них?

  • Что, согласно стиху 68, нам нужно делать, чтобы наш разум был устремлен единственно к Богу? (Возможно, вам потребуется пояснить, что выражение «освятите себя» подразумевает то, что мы должны быть очищены и омыты от греха. Мы становимся освященными через Искупление Иисуса Христа и влияние Святого Духа, когда каемся в грехах, получаем таинства священства и соблюдаем свои заветы.)

Предложите студентам еще раз прочитать учения и принципы, записанные на доске. Затем попросите их представить, что они с другом, который не чувствует, что Бог знает о нем, разглядывают звезды. Предложите студентам записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний, что бы они сказали своему другу, используя принципы, написанные на доске. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам прочитать то, что они написали. В конце вы можете прочитать приведенное ниже высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Вы можете поделиться свидетельством о влиянии Бога в вашей жизни в то время, когда вы прикладываете усилия для того, чтобы приблизиться к Нему.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Мои дорогие братья и сестры… иногда мы… можем чувствовать себя незначительными, незаметными, одинокими или забытыми. Но всегда помните: вы очень много значите для Него!

Бог видит в вас не только смертных людей, проживающих короткую жизнь на маленькой планете; Он видит в вас Своих детей. В каждом из вас Он видит такую личность, какой вы способны стать, какую Он замыслил для вас. Он хочет, чтобы вы знали: вы очень много значите для Него» («Вы очень много значите для Него», Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 22).

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 88:67. «Наполнено светом»

Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Первого Президентства, учил, что по мере того, как мы приближаемся к Богу, наши души будут наполняться светом:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Приближаясь к Небесному Отцу, мы становимся более святыми. А став более святыми, мы преодолеем неверие, и наши души озарятся Его благословенным светом. Если мы идем по жизни с этим Божественным светом, он выводит нас из тьмы к большему свету. Этот больший свет ведет к несказанным служениям Святого Духа, и завеса между Небом и Землей может стать тонкой» («Любовь Божия», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 23–24).

Учение и Заветы 88:68. «Освятитесь»

В Руководстве к Священным Писаниям освящение определяется как «процесс, когда человек освобождается от грехов и становится непорочным, чистым и святым через Искупление Иисуса Христа (Моисей 6:59–60)». Определение слова освящение в Руководстве к Священным Писаниям включает следующие ссылки: 2-е Фессалоникийцам 2:13; к Евреям 10:10; 13:12; Алма 13:10–12; Геламан 3:33–35; 3 Нефий 27:20; Учение и Заветы 20:31; 76:41; 88:68. (См. Руководство к Священным Писаниям, «Освящение», scriptures.lds.org.)

Старейшина Дж. Томас Файанс, член Кворума Семидесяти, объяснял, что значит освятить себя:

Изображение
Дж. Томас Файанс

«Изучая Священные Писания, мы получаем дальнейшие наставления относительно того, как становиться ближе к Господу: ‘Освятите себя, чтобы разум ваш был устремлён единственно к Богу; и настанут дни, когда вы увидите Его; ибо Он откроет вам лик Свой, и это будет в угодное Ему время и угодным Ему образом, и согласно Его собственной воле’ (У. и З. 88:68; курсив добавлен). Освятить значит сделать священным или святым – освободить от греха, очистить. Это мы делаем для того, чтобы настроиться на Его Духа.

Нам дан проводник, постоянно напоминающий о том, как мы можем сохранять отпущение грехов и иметь Его Дух. Мы слышим это каждый раз, когда принимаем причастие. Внимательно слушайте слова: ‘О Боже, Отец Вечный, мы просим Тебя во имя Сына Твоего, Иисуса Христа, благословить и освятить этот хлеб для душ всех тех, кто вкушают его; дабы они ели в память тела Сына Твоего и свидетельствовали перед Тобой, о Боже, Отец Вечный, что они готовы взять на себя имя Сына Твоего и всегда помнить Его, и соблюдать заповеди Его, которые Он дал им, дабы Дух Его всегда пребывал с ними’ (Мороний 4:3; также У. и З. 20:77; курсив добавлен)» («Draw Near unto Me», Ensign, Nov. 1985, 90).