Семинария
Урок 1: План спасения


Урок 1

План спасения

Введение

Президент Бойд K. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, призывал учителей семинарии представлять краткий обзор плана спасения в начале каждого учебного года:

«Если делать краткий обзор ‘плана счастья’… в самом начале года и время от времени повторять этот урок, он обретет огромную ценность в глазах ваших учащихся…

Молодые люди задаются вопросом ‘почему?’ – почему нам одно велят делать, а другое запрещают? Знание о плане счастья, пусть в общих чертах, может разъяснить вашему разуму это ‘почему’» («The Great Plan of Happiness» [address to CES religious educators, Aug. 10, 1993], LDS.org).

Этот урок посвящен краткому обзору плана спасения. Он сосредоточен на Искуплении Иисуса Христа – «центральном событии, важнейшем основании и главном учении великого и вечного плана спасения, которое мы призваны нести людям» (Джеффри Р. Холланд, «Миссионерская работа и Искупление», Лиахона, октябрь 2001 г., стр. 8).

Методические указания

План счастья, уготованный нашим Небесным Отцом

Предложите одному из студентов прочитать вслух Моисей 1:39. (Как вариант, кто-то из студентов может рассказать этот стих по памяти, если он с ним знаком.) Попросите студентов следить по тексту, стараясь выяснить, в чем, по словам Небесного Отца, заключается цель Его работы. Напишите на классной доске следующее утверждение: Цель плана Небесного Отца состоит в том, чтобы уготовить для нас возможность получить бессмертие и вечную жизнь.

  • В чем разница между бессмертием и вечной жизнью? (Получая бессмертие, человек живет вечно в воскресшем состоянии; благодаря Искуплению Иисуса Христа все получат этот дар. Вечная жизнь, или возвышение, состоит в том, чтобы вечно жить в присутствии Божьем вместе со своей семьей; этот дар тоже доступен благодаря Искуплению Иисуса Христа, но не всем людям, а только тем, кто повинуются законам и таинствам Евангелия.)

Чтобы помочь студентам понять суть понятия «вечная жизнь», предложите одному из них прочитать следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Жизнь Бога – жизнь вечная; вечная жизнь – жизнь Бога: эти высказывания синонимичны» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 237).

  • Приведите несколько примеров благословений, данных тем, кто получают вечную жизнь.

Изобразите на классной доске прилагаемую схему. Предложите студентам перечертить эту схему или делать пометки в классной тетради либо тетради для изучения Священных Писаний в ходе обсуждения плана спасения на этом уроке.

Изображение
схема 1 плана спасения

Объясните, что в своей предземной жизни мы были духами и жили в присутствии нашего Небесного Отца. Там мы узнали о плане счастья, созданном Небесным Отцом, и о том, как следование ему поможет нам достичь Его целей, связанных с нами (см. У. и З. 138:55–56; Авраам 3:22–28).

  • Чем мы отличались от Небесного Отца в предземной жизни? (У Него было совершенное тело и характер. У нас – нет.)

  • О чем Небесный Отец сообщил нам в предземной жизни, чтобы помочь получить бессмертие и вечную жизнь? (О плане спасения.)

Объясните, что под земной жизнью понимается смертная жизнь. Как показано в прилагаемой схеме, изобразите на доске овал, символизирующий смертную жизнь, и подпишите: земная жизнь. Свяжите стрелкой надписи Предземная жизнь и Земная жизнь.

Изображение
схема 2 плана спасения

Предоставьте студентам время для размышления над следующим вопросом:

  • Почему нам нужно было оставить присутствие Божье, чтобы стать более похожими на Него? (В числе ответов студентов могут быть следующие: чтобы обрести тело; чтобы учиться и расти, применяя свободу воли.)

Выслушав несколько ответов, предложите одному из студентов прочитать вслух следующее объяснение Президента Спенсера В. Кимбалла:

Изображение
Президент Спенсер В. Кимбалл

«Бог дал нам план. Он послал нас на Землю, чтобы мы могли получить тела, обрести опыт и расти» (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 25).

  • Назовите несколько причин, по которым мы, по словам Президента Кимбалла, были посланы на землю. (Отвечая, студенты должны сформулировать следующую истину: Бог послал нас на Землю, чтобы мы могли получить тела, обрести опыт и расти.)

  • Какую роль играет испытание искушением, болезнью, печалью, болью, разочарованием, физическими и умственными ограничениями и другими трудностями земной жизни в наших стараниях получить вечную жизнь?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 20:19–20. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, которые могут помешать нам получить вечную жизнь.

  • Приведите несколько примеров препятствий, с которыми мы сталкиваемся в земной жизни и которые могут помешать нам получить вечную жизнь. (Слушая ответы студентов, помогите им выявить следующую истину: Грех мешает нам становиться похожими на Небесного Отца, вернуться к Нему и жить с Ним. См. также Моисей 6:57, где говорится о том, что посредством покаяния мы можем вернуться к Богу и жить с Ним.)

Напишите на доске: Грех, на схеме рядом со выражением Земная жизнь. Предложите одному из студентов прочитать вслух 1 Нефий 10:21, другому – Моисей 6:57, а еще одному – Алма 41:10–11. Попросите класс следить по тексту, стараясь найти причины, по которым грех мешает нам стать такими, как Небесный Отец, и получить вечную жизнь.

  • Согласно этим стихам, почему грех мешает нам стать такими, как Небесный Отец и получить вечную жизнь? (Студенты могут дать самые разные ответы. Помогите им сформулировать следующую истину: Ничто нечистое не может пребывать в присутствии Божьем.)

Пригласите двух студентов выйти вперед и стать перед классом. Попросите одного из них взять в руки и держать иллюстрацию «Молитва Иисуса в Гефсимании» (книга «Евангелие в искусстве» [2009], № 56; см. также LDS.org), а другого – иллюстрацию «Распятие» (№ 57). Предложите третьему студенту прочитать вслух Учение и Заветы 76:40 – 42. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что уготовил Небесный Отец, чтобы мы смогли преодолеть грех.

  • Согласно Учению и Заветам 76:40–42, что дает нам возможность преодолеть грех? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но проследите, чтобы они выразили следующую истину: Иисус Христос пострадал и был распят за грехи всех людей.)

Предложите студентам, которые держат в руках иллюстрации, объяснить, как изображенные события связаны с нашей способностью преодолеть последствия греха. Разместите на доске иллюстрации, как показано в приведенной схеме.

Изображение
план спасения схема 3 с иллюстрациями

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания: У. и З. 18:22–23; У. и З. 25:13, 15. Поручите студентам работать в парах. Попросите одного студента из пары изучить Учение и Заветы 18:22–23, а другого – Учение и Заветы 25:13, 15. Попросите их обоих выяснить, что мы должны делать, чтобы получить доступ к очистительной силе Искупления и получить вечную жизнь. Предложите им поделиться найденными ответами со своими напарниками.

  • Что мы должны делать, чтобы прийти к Иисусу Христу и получить благословения Его искупительной жертвы? (Ответы могут быть такими: проявлять веру в Иисуса Христа, каяться, принять крещение, получить Святого Духа, претерпевать в вере, соблюдать заветы и повиноваться заповедям. Как показано в следующей схеме, проведите стрелку, направленную слева направо, через нижний овал. Вдоль этой стрелки запишите ответы студентов.)

Обобщите ответы студентов свидетельством о том, что, если мы проявляем послушание принципам и таинства Евангелия, мы можем преодолеть грех благодаря Искуплению Иисуса Христа. Объясните, что, заключив и соблюдая завет крещения, мы получаем милостивое прощение своих грехов, при условии покаяния. Кроме того, дар Святого Духа открывает нам ежедневный доступ к помощи свыше на пути к вечной жизни.

  • Как Бог помогает вам через Святого Духа в повседневных стараниях жить по Евангелию?

Объясните, что, помимо греха, существует еще одно препятствие, которое нам необходимо преодолеть, чтобы получить вечную жизнь. Спросите студентов, могут ли они назвать это второе препятствие.

После того, как студенты, дадут ответ, напишите в схеме: Физическая смерть, рядом со словом Грех. Предложите одному из студентов объяснить, что происходит с нашими духами и телами после смерти. Попросите одного студента прочитать вслух Учение и Заветы 93:33–34, а другого – Учение и Заветы 130:22. Пусть класс следит по тексту и найдет ответ на следующий вопрос:

  • Как постоянное разделение духа и тела может помешать нам стать такими, как Бог? (Студенты должны озвучить следующую доктрину: Мы не можем стать подобными Небесному Отцу без тела из плоти и костей.)

Покажите классу иллюстрацию «Мария и воскресший Иисус Христос» (книга «Евангелие в искусстве», № 59; см. также LDS.org) и попросите кого-нибудь из студентов объяснить, что на ней изображено. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Алма 11:42 – 44. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что сделал Иисус Христос для того, чтобы мы могли преодолеть препятствие – физическую смерть.

  • Согласно этим стихам, что сделал Иисус Христос, чтобы мы точно могли преодолеть физическую смерть? (Помогите студентам сформулировать следующую доктрину: Благодаря Воскресению Иисуса Христа все человечество воскреснет и будет жить вечно.)

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 138:14–17.

  • Как эта «надежд[а] на славное воскресение» может нести радость лично вам и вашим близким?

Напомните студентам, что бессмертие – это дар, который получат все люди. Однако жизнь вечная – это дар Господа только тем, кто повинуется законам и таинствам Его Евангелия. Разместите иллюстрацию «Мария и воскресший Иисус Христос» на доске рядом с остальными изображениями. Напишите Искупление Иисуса Христа над всеми тремя иллюстрациями.

Изобразите еще одну окружность сверху и подпишите ее: Вечная жизнь. Проведите вертикальную стрелку от конца стрелки в нижней части схемы к словам Вечная жизнь.

Изображение
конечный вид схемы плана спасения

Попросите студентов обобщить, что они узнали о плане, который Небесный Отец составил ради нашего счастья. Предложите им искать возможности обучить плану спасения кого-то из членов семьи или друзей.

Завершая урок, объясните студентам, что в ходе изучения книги «Учение и Заветы» им предстоит узнать множество других истин, связанных с планом счастья. На этом уроке приводится лишь его краткий обзор. Поделитесь своим свидетельством об истинах, которые класс обсудил на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Искупление занимает центральное место в плане спасения

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Искупительную жертву Иисуса Христа назвали ‘трансцендентным событием всей вечности’. [Bruce R. McConkie, The Promised Messiah: The First Coming of Christ (1981), 218]…

Та жертва – Искупление, совершенное Иисусом Христом, – занимает центральное место в плане спасения» («Жертвование», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 19).

Уроки земной жизни

Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что сложности земной жизни могут очищать нас:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

Периоды разочарований, страданий и горя – это часть наших жизненных испытаний. Эти события, которые часто бывает так трудно перенести в тот самый момент, в результате расширяют наше понимание, формируют наш характер и углубляют наше сострадание к другим людям» ( «Что бы ни случилось, не вешай нос», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 27).

Книга Мормона учит, что одна из целей земной жизни состоит в том, чтобы испытать радость: «Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость» (2 Нефий 2:25).

Небесный Отец ждет нашего возвращения

Президент Томас С. Монсон свидетельствовал о том, что Бог желает возвращения каждого из Своих детей в Его присутствие:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Мы стремимся к целестиальной славе. Мы желаем пребывать в присутствии Бога. Мы хотим стать членами вечной семьи. Эти благословения мы можем получить, если всю жизнь будем стремиться к ним, искать их, каяться, чтобы наконец достичь своей цели…

Наш Небесный Отец радуется за тех, кто соблюдает Его заповеди. Он заботится и о потерявшемся ребенке и опаздывающем домой подростке, о своенравном юноше и безответственном родителе. Учитель с любовью обращается к ним и говорит каждому: ‘Возвращайтесь! Идите сюда. Идите ко Мне. Возвращайтесь домой. Придите ко Мне’…

Как Его особый свидетель, я свидетельствую вам, что Он жив и что Он ждет нашего триумфального возвращения» («Гонка жизни», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 93).

«Стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец»

Старейшина Даллин Х. Оукс учил:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Страшный суд – это не просто оценка общей суммы добрых и дурных дел, то есть того, что мы сделали. Это подтверждение конечного результата наших дел и мыслей – того, какими мы стали. Недостаточно просто совершать необходимые действия. Заповеди, таинства и заветы Евангелия – это не перечень вкладов, которые нужно внести на некий Небесный счет. Евангелие Иисуса Христа – это план, показывающий нам, как стать такими, какими нас желает видеть наш Небесный Отец» («Наша задача – стать», Ensign, Nov. 2000, или Лиахона, январь 2001 г., стр. 32).

В чем разница между бессмертием и вечной жизнью?

Старейшина Джозеф Б. Виртлин учил:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Вечная жизнь… разительным образом отличается от [бессмертия]. Смысл бессмертия заключается в количестве. Смысл вечной жизни заключается в качестве…

Жизнь вечная – это кульминация существования. Как духовные дети Бога, мы с вами наследники этого бесценного богатства, благотворители прекрасному будущему, получатели благодати.

«Если бессмертие – это дело Бога, то жизнь вечная – это слава Бога» (“What Is the Difference between Immortality and Eternal Life?”, New Era, Nov. 2006, 8).