Семинария
Урок 89: Учение и Заветы 85–86


Урок 89

Учение и Заветы 85–86

Введение

В конце ноября 1832 года некоторые Святые переехали в Сион, но не посвятили свое имущество, как повелел Господь. Поскольку они не посвятили свое имущество, они не получили наследий, согласно установленному порядку Церкви. Пророк Джозеф Смит обратился с этой проблемой во вдохновенном письме Уильяму У. Фелпсу, датированном 27 ноября 1832 года. Часть этого письма записана в разделе Учение и Заветы 85. Позже, 6 декабря 1832 года, работая над вдохновенным переводом Библии, Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 86. Это откровение дает дальнейшее разъяснение притчи о пшенице и плевелах и о роли священства в помощи Господу по собиранию праведных в последние дни.

Методические указания

Учение и Заветы 85

Господний секретарь назначен вести записи о Божьих людях

Предложите студентам вообразить, будто они только что удостоились стартовой позиции в спортивной команде. (Вы можете назвать преобладающий командный вид спорта в вашей стране и популярную команду, которая играет в этом виде спорта.) После нескольких дней игры в этой команде они замечают, что один из ее членов – эгоист, несколько других не хотят играть на своих позициях должным образом, а еще кто-то – игнорирует тренера.

  • Почему этой команде может быть трудно выиграть? Что, возможно, нужно изменить, чтобы эта команда могла играть лучше?

Объясните, что подобная ситуация начала зарождаться в 1832 году, когда все больше и больше Святых стало прибывать в Миссури. В более ранних откровениях было сказано, что город Сион будет построен в графстве Джексон, штат Миссури, по законам Господа и под руководством священства. Согласно этим законам, члены Церкви не должны были ездить в Сион, не получив сертификата от церковных руководителей. По прибытии они должны были посвятить Церкви все свои деньги и имущество и получить наследие от епископа. А также они должны были соблюдать все заповеди Бога. (См. У. и З. 64:34–35; 72:15–19, 24–26.)

Чтобы помочь студентам понять контекст откровения, записанного в разделе Учение и Заветы 85, объясните, что многие Святые в штате Миссури жили в гармонии с законами, установленными Господом для созидания Сиона. Однако некоторые члены Церкви ослушались Господнего повеления посвятить свою собственность и оправились в Сион без получения сертификата от своих руководителей. Из-за этого они не получили своих наследий.

  • Почему может быть трудно созидать Сион в таких обстоятельствах?

Объясните, что в ответ на эти трудности в Миссури Джозеф Смит отправил письмо Уильяму У. Фелпсу, церковному руководителю, который жил в то время в Индепенденсе (см. предисловие к разделу Учение и Заветы 85).

Объясните, что в письме Пророка содержались указания Господнему секретарю, Джону Уитмеру, который жил в штате Миссури. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 85:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь наказал делать церковному секретарю в Миссури.

  • Что секретарю было велено записывать?

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 85:3–5. Предложите классу следить по тексту и найти, чьи имена, по словам Господа, не должны попасть в церковные записи.

  • Имена каких людей не должны фигурировать в церковных записях?

Поясните, что в наши дни также ведутся церковные записи, как и во дни Джозефа Смита. Одна из целей, которые они преследуют, это сохранить записи имен верных, а также историй их трудов.

  • Что мы можем делать, чтобы наши имена были записаны среди верных членов Церкви?

После того, как студенты ответят на этот вопрос, напишите на классной доске следующую истину: Если мы живем по законам Бога, наши имена будут значиться в записях Церкви среди ее верных членов. Объясните, что действия верных, которые записаны на Земле, также записаны и на Небесах в книге жизни (см. У. и З. 128:6–7). Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 85:5, 9, 11 и найти другие названия, используемые для описания записей, которые ведутся на Земле о верных. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Чтобы помочь студентам ощутить важность истины, написанной вами на доске, предложите им представить, что они планируют посетить престижное событие. Спросите их, как бы они себя чувствовали, если, приехав на это событие, не были бы туда допущены, потому что их имени нет в списке приглашенных.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 85:9–11 и представить, как бы они себя чувствовали, если бы в памятной книге Господа не нашлось их имени.

  • Что, по-вашему, означает то, что те, чьих имен нет в записях, «не найдут наследия» со Святыми? (Они не получат благословений, которые будут даны верным.)

  • Из-за чего, согласно стиху 11, имена членов Церкви могут быть извлечены из памятной книги Бога?

  • Как бы вы обобщили полученные знания о важности того, чтобы ваше имя было записано среди верных членов Церкви?

Свидетельствуйте, что записи хранятся как здесь на Земле, так и на Небе. Нам всем придется отвечать за свои поступки и свою верность в жизни по законам Бога. Предложите студентам поразмышлять об их отношении к законам Бога и повиновении им.

Учение и Заветы 86

Господь разъясняет притчу о пшенице и плевелах

Перед уроком предложите одному из студентов прочитать от Матфея 13:24–30 и подготовиться кратко пересказать классу притчу о пшенице и плевелах. Напишите следующие слова на доске: пшеница, плевелы, поле, сеятель, враг.

После того, как выбранный студент перескажет притчу, задайте классу следующие вопросы:

  • Что символизируют пшеница и плевелы? (Пшеница символизирует праведных, а плевелы – нечестивых [см. от Матфея 13:38].)

  • Почему человек в притче хотел подождать, прежде чем выдернуть плевелы?

Изображение
пшеница и плевелы

Покажите прилагаемую иллюстрацию пшеницы и плевелов или нарисуйте ее на доске. Поясните, что плевелы – это тип ядовитого сорняка. Пшеница и плевелы практически идентичны, когда прорастают, но когда они полностью вырастут, их можно различить. Если бы жнец попытался выдернуть плевелы до того, как пшеница и плевелы созреют, он, скорее всего, уничтожил бы и большую часть пшеницы.

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 86:1–6. Попросите класс следить по тексту и найти значение поля, сеятелей семян и врага. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

  • Как бы вы, основываясь на объяснении Господом этих символов, кратко описали значение этой притчи?

Поясните, что Джозеф Смит просматривал и редактировал вдохновенный перевод Библии (перевод Джозефа Смита), когда получил это откровение. Откровение, данное в разделе Учение и Заветы 86, разъясняет притчу, записанную в Евангелии от Матфея 13:24–30. Например, в разделе Учение и Заветы 86 мы узнаём, что сеятели в притче представляют Апостолов Спасителя (см. стих 2), и что плевелы «душат пшеницу и гонят Церковь в пустыню» (стих 3). Мы также узнаём, что «в последние дни» новые стебли пшеницы начнут «восходить» (стих 4). Сеяние плевелов может представлять Великое Отступничество, а восхождение новых стеблей пшеницы – Восстановление.

Укажите на то, что в притче домовладыка говорит своим слугам сначала собрать плевелы, чтобы сжечь их, а затем собрать пшеницу в житницу (см. от Матфея 13:27–30). Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 86:7 и найти в этом откровении мысли, которые поясняют порядок собирания.

  • Что мы узнаём из стиха 7 о порядке собирания?

  • Что в нем говориться о том, что произойдет с праведными и нечестивыми в последние дни? (Студенты должны выявить следующее учение: Господь соберет праведных в последние дни, а затем уничтожит нечестивых при Своем Втором пришествии.)

Покажите иллюстрации Миссионеры: старейшины и Миссионеры: сестры (Евангелие в искусстве [2009], №№109, 110; см. также LDS.org).

Изображение
миссионеры, старейшины
Изображение
миссионеры, сестры
  • Какое отношение эти иллюстрации имеют к притче о пшенице и плевелах? (Помогите студентам увидеть, что мы можем способствовать собиранию праведных, рассказывая о Евангелии другим людям.)

Объясните, что память о том многом, в чем мы благословлены как члены Церкви Господа, может увеличить наше желание делиться этими благословениями с другими людьми. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 86:8–10. Попросите класс следить по тексту и найти, каким образом мы можем быть благословлены, как члены Господней Церкви.

  • Каким образом, согласно стихам 8–10, мы благословлены, как члены Господней Церкви?

Отметьте выражение «законные наследники» в стихе 9. Объясните, что оно означает, что члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней являются частью завета, который Бог заключил с Авраамом и в котором ему было обещано, что его потомки будут наслаждаться благословениями священства и делиться этими благословениями с другими (см. Авраам 2:9–11).

  • Как вы были благословлены, благодаря священству?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 86:11, а класс – выявить, как мы можем помочь другим. Попросите студентов рассказать, что они нашли. Напишите на классной доске следующий принцип: Мы можем принести спасение людям, помогая им получить благословения священства.

Предложите студентам рассказать о случаях из своей жизни, когда у них была возможность послужить кому-то праведным примером, или когда они помогли кому-то получить благословения священства.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 85:7–8. Кто подразумевается под словами «один могучий и сильный»?

Многие отступники, оправдывая свой отход от Церкви, ссылались на «одно[го] могуче[го] и сильно[го]» (У. и З. 85:7), кто должен привести в порядок дом Божий, а также на человека, который «простирает руку свою, чтобы поддержать ковчег» (У. и З. 85:8). Они утверждают, что некоторые Президенты Церкви утратили благоволение Божие и отвергнуты Им, а они, отступники, и есть те «могучие и сильные», призванные Богом навести порядок. Такие заявления противоречат смыслу, который был заложен в этих стихах. В официальном заявлении, опубликованном в 1905 году, члены Первого Президентства (Джозеф Ф. Смит, Джон Р. Уайндер и Энтон Х. Лунд) обсудили обстоятельства, в связи с которыми появилось откровение, записанное в стихах Учение и Заветы 85:7–8, а также вопрос о том, кому посвящены эти два выражения:

«Прежде всего следует помнить, что тема всего этого письма [письма Пророка Уильяму У. Фелпсу], также как и той части, которая впоследствии была принята как откровение, касается положения Церкви в Миссури, собирания Святых в той земле и получения своих наследий согласно закону посвящения и управления; Пророк обращает особое внимание на вопрос о том, что произойдет с людьми, которые не смогут получить свои наследия в соответствии с указанием епископа.

Епископ Партридж был одним из братьев, кто, будучи достойным человеком, которого любил Господь и которого Пророк называл ‘образцом набожности и одним из великих мужей Господа’, время от времени противостоял Пророку в ту раннюю эпоху Церкви и пытался внести исправления в его дела, касающиеся руководства Церковью; другими словами, ‘простирал руку свою, чтобы поддержать ковчег Божий’.

Именно в это время, когда среди братьев в Сионе, графство Джексон, штат Миссури, преобладали чувства противостояния, зависти, гордости, неверия и жестокосердия, присущие также и епископу Партриджу, были написаны слова откровения, изначально записанного в письме Уильяму У. Фелпсу от 27 ноября 1832 года. ‘Человек, который был призван и назначен Богом’, чтобы ‘распределять по жребию наследия Святых’, то есть Эдвард Партридж, поступал неправильно, пренебрегая своими обязанностями и простирая ‘руку свою, чтобы поддержать ковчег’; поэтому ему было дано предупреждение о грядущем суде Божьем, а также пророчество о другом человеке, ‘могучем и сильном’, которому Бог передаст его епископство. Это будет человек, на котором будет покоиться дух и сила этого высокого чина священства, с помощью которого он обретет власть, чтобы ‘привести в порядок дом Божий и распределить по жребию наследия Святых’; другими словами, это будет человек, способный выполнить работу, возложенную на епископа Эдварда Партриджа, с которой тот не смог справиться.

И поскольку через покаяние, жертвы и страдания епископ Эдвард Партридж, несомненно, уменьшил степень наказания, которое было обещано ему в словах: ‘пораженный стрелой смерти, подобно дереву, поверженному ярким ударом молнии’, – можно считать, что необходимость в другом человеке, который занял бы его место ‘могучего и сильного, дабы привести в порядок дом Божий и распределить по жребию наследия Святых’, также отпала, и весь инцидент, затронутый в пророчестве, был исчерпан» (в James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. [1965–75], 4:112, 113, 115, 117; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 197).

Учение и Заветы 85:8. Что значит выражение «поддержать ковчег Божий»?

Выражение «поддержать ковчег Божий» связано с «событиями, происходившими во времена правления царя Давида в древнем Израиле. Филистимляне захватили ковчег завета в сражении, но вернули его после того, как были поражены болезнями (см. 1-я Царств 4–6). Позже Давид и его народ привезли ковчег в Иерусалим на колеснице, запряженной волами, которыми управляли Оза и Ахио. ‘И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию, чтобы придержать его, и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия’ (2-я Царств 6:6–7; см. стихи Ковчег был символом присутствия Бога, Его славы и величия. Вначале, когда ковчег был дан Израилю, он был помещен в Святая Святых в скинии, и даже священнику не было позволено приближаться к нему. Только первосвященник, обладающий подобием чина Христова, мог приблизиться к нему, да и то только после прохождения сложного ритуала личного очищения и умилостивления за свои грехи…

Какими бы благими ни были намерения Озы, он легкомысленно приблизился к тому, к чему можно приближаться лишь на строго обозначенных условиях. У него не было веры в силу Бога. Он подумал, что ковчег подвергается опасности, забыв о том, что он символизирует Бога, обладающего всей силой и властью. Нам не следует считать, что мы можем спасти Бога и Его Царство своими силами.

‘Вина Озы состояла в том, что он прикоснулся к ковчегу с легкомысленными чувствами, хотя и с благими намерениями, стараясь не допустить, чтобы ковчег соскользнул и упал с колесницы. Его прикосновение к ковчегу, престолу Божественной славы и зримому символу невидимого присутствия Господа, было нарушением величия святого Бога. Поэтому Оза стал символом тех, кто, имея благие намерения, с точки зрения человека, но неосвященные мысли вмешивается в дела Царства Божьего, считая, что они в опасности, и надеясь спасти их (O. V. Gerlach)’ (Keil and Delitzsch, Commentary, bk. 2: Joshua, Judges, Ruth, 1 and 2 Samuel, ‘Second Book of Samuel’, p. 333)». (Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 198).

Господь говорил об этом случае в современном откровении, чтобы преподать принцип, заключающийся в том, что нам не следует брать на себя ответственность давать указания («поддерживать ковчег Божий») своим руководителям священства или другим людям, призванным и назначенным Богом (см. У. и З. 85:8). Однако некоторые люди считают, что ковчег падает, и пытаются поддержать его. Некоторые члены Церкви могут видеть проблемы и быть разочарованы тем, как по их ощущениям их руководители или кто-то еще решают эти проблемы. Они могут чувствовать, что даже если у них нет власти делать это, им нужно поправить курс прихода или даже Церкви. Однако благие намерения не оправдывают такое вмешательство в Церковь Господа.

Президент Дэвид О. Маккей учил:

Изображение
Президент Дэвид О. Маккей

«Довольно опасно выходить за рамки своих полномочий и пытаться направлять усилия какого-то брата, не имея на то соответствующих полномочий. Помните о случае с Озой, который простер свою руку, чтобы поддержать ковчег [См. 1-я Паралипоменон 13:7–10]. Можно предположить, что его действия вполне оправданны, ибо, когда волы оступились, он простер свою руку, чтобы поддержать этот символ завета. Сегодня его наказание кажется нам слишком суровым. Даже если и так, этот случай преподает нам жизненно важный урок. Давайте оглянемся вокруг себя и посмотрим, насколько быстро умирают духовно те, кто пытается «придержать ковчег», не имея на то полномочий. Их души становятся озлобленными, их разум – извращенным, их суждения – ошибочными, а дух – подавленным. В таких жалких условиях оказываются те, кто, пренебрегая своими непосредственными обязанностями, тратит свое время на то, чтобы найти ошибки в действиях других людей» (Conference Report, April 1936, 60).