Семинария
Урок 73: Учение и Заветы 67


Урок 73

Учение и Заветы 67

Введение

В ноябре 1831 года группа старейшин собралась на особую конференцию в Хайраме, штат Огайо. Одной из тем обсуждения на конференции была публикация откровений, полученных Джозефом Смитом. Во время этого собрания Господь дал откровение Джозефу Смиту и обозначил его как предисловие к книге откровений, которая будет опубликована. Теперь это откровение составляет первый раздел Учения и Заветов. Позднее на конференции Господь дал откровение, записанное теперь в разделе Учение и Заветы 67. В этом откровении Господь обратился к братьям, у которых были вопросы о языке откровений, которые Он давал Пророку.

Методические указания

Учение и Заветы 67:1–3

Господь слышит наши молитвы и знает наши сердца

До начала занятия напишите на доске следующее: Вспомните, когда вы чувствовали, что ваши молитвы были услышаны, и на них был дан ответ. В начале урока предложите студентам подумать над написанным на доске.

Объясните, что в ноябре 1831 года группа старейшин, включая Джозефа Смита, собралась, чтобы обсудить издание откровений, полученных Пророком. Джозеф Смит попросил старейшин свидетельствовать о том, что эти откровения были от Господа, но некоторые не решались этого сделать. Эта неуверенность привела к откровению, записанному в разделе Учение и Заветы 67.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 67:1–2 и найти, что Господь сказал о молитве.

  • Что в этих стихах Господь говорит о Его внимании к нашим молитвам? (Хотя студенты могут дать много разных ответов, убедитесь, что они выявили следующий принцип: Господь слышит наши молитвы и знает наши сердца. Запишите этот принцип на доске.)

  • Как знание этого принципа может помочь вам усовершенствовать ваши молитвы?

Чтобы помочь студентам почувствовать важность принципа, написанного на доске, предложите нескольким из них поделиться тем, откуда они знают, что Небесный Отец слышит их молитвы и знает желания их сердец. После того, как у нескольких человек будет возможность поделиться опытом, призовите студентов молиться о знании, что Бог слышит их молитвы и знает их сердца.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 67:3. Попросите класс следить по тексту и найти, почему некоторые старейшины не получали благословений, которые Господь им предлагал.

Напишите на доске следующий вопрос: Как человек под влиянием страха может упустить благословения? Попросите студентов ответить. Когда они будут обсуждать этот вопрос, напишите на доске следующий принцип: Если мы впускаем в свои сердца страх, мы можем потерять благословения.

  • Какие человеческие страхи могут помешать обрести благословения? (Примеры могут включать в себя страх не вписаться в условия, страх совершить ошибку, страх поменять жизнь, страх потерпеть неудачу, страх каяться и так далее.)

Предложите студентам подумать о том, какие страхи могут останавливать их от того, чтобы действовать с верой. Призовите студентов искать помощи Господа в том, чтобы вытеснить свои страхи верой.

Учение и Заветы 67:4–9

Господь открывает старейшинам способ обрести свидетельство об откровениях, приходящих через Джозефа Смита

Напишите на доске следующий вопрос: Почему мы должны поддерживать наших церковных руководителей, даже зная, что они несовершенны?

Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 67. Предложите другому студенту прочитать вслух Учение и Заветы 67:5. Попросите класс следить по тексту и найти, что старейшины чувствовали об откровениях, которые должны были быть опубликованы в Книге Заповедей. (Вы можете напомнить студентам, что первый сборник откровений Джозефа Смита был назван Книгой Заповедей. В 1835 году эта книга была опубликована под названием Учение и Заветы.)

  • Какие чувства испытывали старейшины по поводу этих откровений? (Многие старейшины «торжественно свидетельствовали» об истинности откровений. Тем не менее «были высказаны некоторые мнения относительно языка, употребленного в откровениях». Согласно стиху 5, некоторые старейшины думали, что могут «выразиться на языке, превосходящем… язык» Джозефа Смита.)

Объясните, что некоторые старейшины беспокоились относительно языка, которым эти откровения были выражены. Возможно, они чувствовали, что откровениям нужно было пройти серьезную корректуру до публикации. Они также могли бояться того, что враги Церкви сделают с этими откровениями, когда получат их. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 67:4–5. Попросите класс следить по тексту и найти ответ Господа на беспокойства по поводу языка откровения.

  • Что сказал Господь о Джозефе Смите?

Отметьте, что языковые навыки Джозефа Смита были несовершенны. Он не всегда был красноречив, когда говорил. Однако Господь явил ему истину и позволил ему выразить ее так, как он только мог.

  • Почему может быть полезно знать, что Господь открыл Свою волю Джозефу Смиту, даже зная, что тот не был совершенным?

Предложите четырем студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 67:6–9. Попросите класс следить по тексту и найти вызов, который Господь дал тем, кто критикует язык откровений.

  • Какой вызов Господь дал тем, кто думал, что может выразиться на языке, превосходящем язык откровений?

Спросите студентов, что они помнят об Уильяме И. Маклеллине из прошлого урока. Объясните, что Уильям И. Маклеллин решил принять вызов от Господа и написать откровение, которое могло бы сравниться с тем, что получал Джозеф Смит. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух следующее утверждение из истории Джозефа Смита:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Уильям И. Маклеллин, считая себя мудрейшим человеком, но имея больше учености, чем разумения, взялся написать заповедь, равную наименьшей из заповедей Господа, но не смог; писать от имени Господа – страшная ответственность. Старейшины и все те, кто присутствовал при этой тщетной попытке человека подражать языку Иисуса Христа, укрепили свою веру в полноту Евангелия и в истинность заповедей и откровений, данных Господом через меня всей Церкви; и старейшины выразили готовность принести свидетельство об их истинности всему миру» (History of the Church, 1:226).

Объясните, что после этого события несколько присутствовавших там старейшин подписали документ, служащий их официальным свидетельством об истинности откровений, содержащихся в Книге Заповедей.

  • Как вы думаете, почему Джозеф Смит, имеющий незаконченное формальное образование, смог написать эти откровения, а высокообразованный Уильям И. Маклеллин не смог?

  • Что мы можем узнать из этого откровения об осуждении наших руководителей за их несовершенства?

Укажите на вопрос на доске, касающийся несовершенных руководителей. Предложите студентам записать свои ответы под вопросом.

Учение и Заветы 67:10–14

Господь дает Своим последователям наставления о том, как им подготовиться к тому, чтобы выдержать присутствие Бога

Напишите на доске следующий вопрос: Какие благословения могут прийти, когда мы терпеливы с собой и с другими людьми? Предложите студентам ответить.

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующую историю, рассказанную президентом Дитером Ф. Ухтдорфом, членом Первого Президентства:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«В 60-е годы XX века один профессор Стэнфордского университета начал скромный эксперимент по изучению силы воли четырехлетних детей. Он клал перед ними большой зефир и затем говорил, что они могут съесть его сразу же, или, если они подождут 15 минут, то получат два зефира.

Потом он оставлял детей одних и наблюдал за происходящим через прозрачное зеркало. Некоторые дети съедали зефир сразу же; некоторые терпели несколько минут, но все-таки уступали искушению. И только 30 процентов были в состоянии ждать» («Пребудьте в терпении», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 56).

  • Как, на ваш взгляд, эксперимент и открытия этого профессора можно было бы применить к нам?

  • Какие благословения вы получили благодаря своему терпению?

Предложите студентам начертить в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний таблицу, состоящую из двух колонок. Попросите их озаглавить первую колонку Награда, а вторую – Как получить награду. Разбейте класс на пары. Попросите студентов прочитать с напарником Учение и Заветы 67:10–14 и найти награду, обещанную Спасителем, и действия, необходимые для ее обретения. Предложите им записать свои ответы в соответствующих колонках таблицы.

После того, как у студентов будет достаточно времени на изучение и обсуждение отрывка, используйте приведенные ниже вопросы, чтобы помочь им рассказать классу о том, что они нашли.

  • Какую награду Господь предложил этим старейшинам?

  • Что старейшинам нужно было сделать, чтобы получить эту награду?

Поясните, что этот отрывок касается каждого из нас. Напишите на классной доске следующий принцип: Если мы избавляемся от ревности и страха, смиряем себя и продолжаем применять терпение, мы сможем выдержать присутствие Бога.

  • Как вы думаете, почему нам нужно быть терпеливыми в своих усилиях стать достойными, чтобы выдержать присутствие Бога?

Предложите одному из студентов прочитать следующие выводы из эксперимента с зефиром, рассказанного президентом Ухтдорфом. Попросите класс послушать, что мы можем узнать о том, чтобы стать чистыми перед Богом.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Шло время, и [профессор], наблюдая за этими детьми, стал замечать интересную корреляцию: дети, которые не могли ждать, испытывали потом трудности в жизни и имели больше проблем с поведением, в то время как те, кто ждал, оказывались более уверенными и мотивированными, получали более высокие оценки и доходы, имели более здоровые отношения….

Умение ждать и быть терпеливым выявляет ключевую черту характера, сулящую успех в дальнейшей жизни…

Без терпения мы не можем угодить Богу; мы не можем стать совершенными. Действительно, терпение – это очистительный процесс, который совершенствует понимание, углубляет счастье, фокусирует поступки и дает надежду на мир» («Пребудьте в терпении», 56).

  • Что мы можем узнать из этого эксперимента о благословениях, которые приходят, когда мы проявляем терпение?

Предложите студентам размышлять и молиться о тех жизненных сферах, в которых им нужно проявлять больше терпения по отношению к себе и другим. Призовите их ставить цели, которые помогут им стать достойными пребывания в присутствии Бога.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 67:3. «Боялись в сердцах своих»

Президент Томас С. Монсон сказал:

Изображение
Президент Томас С. Монсон

«Помните: вера и сомнение не могут существовать в одном и том же разуме в одно и то же время, ибо одно вытесняет другое. Отбросьте сомнения. Укрепляйте веру» («Призвание служить», Ensign, ноябрь 2000 г., стр. 49).

Учение и Заветы 67:5. «Несовершенства его вам известны»

Старейшина Нил А. Максвелл, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, как мы должны реагировать, когда замечаем несовершенства в окружающих нас людях:

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«По существу, несовершенные люди призываются совершенным Господом, чтобы помогать в Его работе. Господь заявил некоторым товарищам Джозефа Смита, что Он знал то, что они обращают внимание на небольшие несовершенства Джозефа. Господь далее свидетельствовал, что даже при этом откровения, данные через Пророка, истинны! (См. У. и З. 67:5, 9.)

Поэтому неудивительно и то, что мы замечаем несовершенства других. Но нам не нужно радоваться этому. Давайте будем радоваться маленьким шажкам, которые делают другие, вместо того, чтобы радоваться тому, как они оступаются. И когда ошибки происходят, с их помощью нужно учить, а не раздражать.

Мне дороги эти емкие слова очень способного, но очень смиренного, Пророка-редактора Морония:

‘Не осуждайте меня за моё несовершенство, ни моего отца за его несовершенство, ни тех, кто писал прежде него; но лучше воздайте благодарение Богу за то, что Он явил вам наше несовершенство, дабы вы могли научиться быть мудрее, чем мы были’. (Мормон 9:31; курсив добавлен.)

Если мы имеем такое отношение, то гораздо реже обижаемся.

К тому же, если выбор предполагает совершенствование других членов Церкви или нас самих, действительно ли возникает вопрос относительно того, с чего же нам следует начать? Верное решение состоит в том, чтобы пошире открыть глаза на свои собственные недостатки и немного прикрыть глаза, глядя на недостатки других, – другого способа просто не существует! Несовершенство других никогда не освобождало нас от необходимости работать над своими собственными недостатками» («A Brother Offended», Ensign, May 1982, 38–39).