Семинария
Урок 20: Учение и Заветы 14–16


Урок 20

Учение и Заветы 14–16

Введение

В конце мая 1829 года Джозеф Смит и Оливеру Каудери, завершая перевод Книги Мормона, столкнулись с угрозами толпы. Дэвид Уитмер помог им переехать из Хармони, штат Пенсильвания, в дом Уитмеров в Фейете, штат Нью-Йорк, чтобы они смогли избежать гонений и обучать восстановленному Евангелию Уитмеров и их соседей. Семья Уитмеров с огромным интересом относилась к событиям, сопутствующим Восстановлению. Джозеф Смит описывал Дэвида Уитмера, Джона Уитмера и Питера Уитмера-младшего как «пылких друзей и помощников в этой работе… горящих желанием узнать соответствующие им обязанности» (History of the Church, 1:48–49). Пророк помолился и получил откровение для Дэвида Уитмера и его братьев Джона и Питера. Эти братья узнали о своей роли в выполнении работы Господа.

Методические указания

Учение и Заветы 14

Господь призывает Дэвида Уитмера участвовать в работе последних дней

Чтобы помочь студентам понять исторический фон откровений, которые им предстоит изучить сегодня, перескажите сведения из введения к данному уроку. Кроме того, вы можете попросить одного из студентов прочитать следующий рассказ. Прежде чем этот студент начнет читать, объясните, что Дэвиду Уитмеру нужно было посеять пшеницу на семейной ферме и рассыпать там гипс, который использовался в качестве удобрения. Он ощутил побуждение помочь Джозефу и Оливеру после того, как выполнит эти важные дела. Предложите классу обратить внимание на чудеса, которые позволили Дэвиду Уитмеру помочь Оливеру Каудери и Джозефу Смиту спастись от преследователей:

Изображение
Люси Мак Смит

«Дэвид отправился на поле и увидел, что ему предстояло выполнить тяжелую двухдневную работу… И тогда он пристегнул лошадей к бороне и, не разделив поле на части, которые фермеры обычно называют землями, объехал вокруг всего поля, продолжая таким образом до полудня, когда, остановившись на обед, огляделся и к своему удивлению обнаружил, что забороновал половину пшеницы. После обеда он продолжил как обычно, и к вечеру выполнил всю двухдневную работу.

Его отец, придя к полю тем же вечером, увидел, что было сделано, и воскликнул: ‘В этом я вижу руку Провидения. Думаю, что тебе следует отправиться в Пенсильванию, как только внесешь в почву кальцинированный гипс’.

На следующее утро с деревянной линейкой под мышкой Дэвид пошел вносить гипс, который за два дня до этого он оставил лежать грудами возле дома своей сестры, но, подходя к тому месту, обнаружил, что гипс исчез! И тогда он побежал к сестре и спросил ее, не знает ли она, куда подевался гипс. Удивленная, она сказала: ‘Почему меня спрашиваешь? Не было ли всё вчера внесено?’

‘Насколько мне известно, нет’, – ответил Дэвид.

‘Меня это очень удивляет, – ответила сестра, – так как утром ко мне пришли дети и уговорили меня выйти и посмотреть, как в поле мужчины вносят гипс, сказав, что никогда в жизни не видели, чтобы кто-то так быстро вносил гипс. Соответственно, я вышла и увидела троих мужчин за работой в поле, как и сказали дети, но, полагая, что ты нанял помощников, ввиду твоей спешки, я тут же вернулась в дом и больше об этом не думала’.

Дэвид расспросил по этому вопросу многих, как родственников, так и соседей, но не смог разузнать, кто это сделал» (Lucy Mack Smith, History of Joseph Smith by His Mother, ed. Preston Nibley [1958], 148–49).

  • Какое влияние, по вашему мнению, полученный опыт сказал на Дэвида Уитмера?

Изложите Учение и Заветы 14:1–5, объяснив, что Господь провозгласил начало Своей работы и обещал благословения всем ее участникам. Предложите одному из студентов прочитать Учение и Заветы 14:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти указания Господа, обращенные к Дэвиду, и благословения, которые предстояло получить Дэвиду, если он внимет наставлениям Господа.

  • Что Господь обещал Дэвиду Уитмеру? Что требовалось сделать Дэвиду, чтобы это обещание было исполнено?

Попросите студентов сформулировать своими словам принцип из Учения и Заветов 14:7. Когда студенты будут отвечать, напишите на доске следующий принцип: Если мы будем соблюдать заповеди Бога и устоим до конца, то получим вечную жизнь.

  • Что значит получить вечную жизнь? (Получить вечную жизнь значит жить вечно с нашими семьями в присутствии Бога. Вечная жизнь – это жизнь, подобная Божьей.)

  • Как обещание вечной жизни может мотивировать нас соблюдать Божьи заповеди и устоять до конца?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 14:8. Попросите класс следить по тексту и найти другие благословения, которые мог получить Дэвид Уитмер при условии послушания. После того, как студенты сообщат свои находки, объясните, что вскоре после получения Джозефом этого откровения для Дэвида, Дэвид стал одним из Трех свидетелей Книги Мормона. Он видел Ангела Морония и золотые листы и слышал голос Бога, свидетельствующий об истинности листов.

Объясните, что Господь дал Дэвиду Уитмеру еще одно обещание, зависящее от верности Дэвида. Чтобы студенты были готовы найти принцип в слова Господа, адресованных Дэвиду, напишите на доске следующее: Если мы , тогда Господь .

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 14:9–11. Попросите их найти принцип, соответствующий модели на доске. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли. Студенты могут сформулировать самые разные принципы, но проследите за тем, чтобы ясно прозвучало следующее: если мы будем верно помогать Господу в Его работе, тогда Господь будет благословлять нам духовно и физически.

  • Каким образом Господь просит вас помогать Его работе? Какие благословения пришли в вашу жизнь благодаря тому, что вы помогаете работе Господа?

Учение и Заветы 15–16

Иисус Христос учит Джона Уитмера и Питера Уитмера-младшего тому, что имеет для них наибольшую ценность

Пригласите двух студентов выйти и стать перед классом. Попросите одного из них прочитать вслух Учение и Заветы 15:1, а затем попросите второго студента прочитать вслух Учение и Заветы 16:1. Попросите этих студентов точно так же прочитать стихи 2–6 в этих разделах.

Предложите студентам найти желание, которое объединяет Джона Уитмера и Питера Уитмера-младшего, в Учении и Заветах 15:3–4 и Учении и Заветах 16:3–4.

  • Чего желали Джон Уитмер Питер Уитмер-младший? (Узнать, что было бы для них наиболее ценным.)

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 15:6 и 16:6. Попросите их найти ответ, который Господь дал этим людям.

  • Как Господь ответил на их вопрос? Какой принцип мы можем почерпнуть из ответа Господа? (Хотя студенты могут использовать разные слова, проследите, чтобы они поняли: для нас очень важно прилагать старания приводить людей к Иисусу Христу.)

  • Что мы можем сделать, чтобы помогать другим людям прийти ко Христу?

  • Почему эти старания настолько ценны для нас?

Предложите студентам просмотреть Учение и Заветы 15 и Учение и Заветы 16 и выяснить, чем эти два откровения отличаются друг от друга. (Единственное отличие состоит в том, что одно обращено к Джону, а другое – к Питеру.)

Объясните, что иногда Господь обращается с одинаковым посланием к разным людям, потому что у них могут быть одинаковые потребности, обстоятельства или желания. Однако мы можем быть уверены в том, что Он знает лично каждого из нас. В этом примере Он назвал Джона Уитмера и Питера Уитмера-младшего по именам и открыл Свою волю каждому из них по отдельности.

  • Как благословение священства или призвание на миссию может показать, что Бог знает нас лично, даже если благословение или призвание на миссию содержит такие же слова, которые даются другим людям?

Чтобы привести еще один пример того, как Бог знает нас лично, попросите одного из студентов прочитать вслух высказывание старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Некоторое время назад я беседовал с руководителем священства, который почувствовал, что должен выучить имена всех молодых людей своего кола в возрасте от тринадцати лет до двадцати одного года. Он сделал карточки с фотографиями этих молодых людей и краткой информацией о них, он часто просматривал во время деловых поездок и в другое время. Этот руководитель священства быстро выучил имена молодых людей.

Однажды ночью этому руководителю приснился сон об одном из молодых людей, которого он знал только по фотографии. Он видел, что этот юноша был в белой рубашке и с миссионерской табличкой. Сидя рядом с напарником, он обучал какую-то семью. У юноши в руках была Книга Мормона, и по его виду можно было понять, что он свидетельствует об истинности этой книги. Затем этот руководитель священства проснулся.

На следующем же собрании носителей священства этот руководитель подошел к тому молодому человеку и спросил, может ли тот поговорить с ним несколько минут. Кратко представившись, руководитель назвал юношу по имени и сказал: ‘Я никогда не придавал значения снам. Я не видел во сне ни одного члена этого кола, за исключением тебя. Я расскажу тебе свой сон и хочу, чтобы ты помог мне понять его значение’.

Руководитель священства пересказал свой сон и спросил молодого человека, что это может значить. Потрясенный молодой человек дал простой ответ: «Это значит, что Бог знает, кто я». Дальнейший разговор между тем юношей и его руководителем священства оказался настолько многозначительным, что они договорились, что в последующие месяцы время от времени они будут встречаться и беседовать» («Сострадательное милосердие Господа», Ensign или Лиахона, май 2005 г., стр. 100).

  • Какую пользу нам можем принести осознание того, что Бог знает нас лично?

Предложите нескольким студентам поделиться знанием о том, что Бог знает их лично. (Вам может понадобиться объяснить, что примеры студентов не обязаны быть чем-то необыкновенным. Напомните студентам, что не стоит делиться опытом, который носит глубоко личный или сокровенный характер.)

  • Как знание о том, что Бог знает вас лично, влияет на решения, которые вы принимаете каждый день? Как это знание влияет на ваши решения?

Вы можете закончить урок свидетельством об обсужденных истинах и призывом к студентам действовать в соответствии с этими истинами.