Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 24–29:30 (Блок 7)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 24–29:30 (Блок 7)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 24–29:30 (Блок 7), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 24–26)

Благодаря наставлению Господа Джозефу Смиту и Оливеру Каудери относительно испытаний, студенты узнали, что нам следует быть терпеливыми и переносить свои невзгоды, потому что Господь с нами. Изучая наставление Господа Эмме Смит в отношении ее роли в Церкви, студенты нашли несколько принципов и выбрали один, на котором будут фокусироваться, поскольку сочли, что он применим к их жизни. Наконец, студенты изучили заявление Господа о том, что все дела должны совершаться по общему согласию в Церкви, и обдумали, как они могут лучше выполнять свои обязательства поддерживать тех, кто были призваны и поддержаны голосованием в их приходах.

День 2 (Учение и Заветы 27)

Изучив Учение и Заветы 27, студенты узнали, что когда мы принимаем причастие, мы должны помнить об искупительной жертве Иисуса Христа. Они также узнали, что мы живем в устроение полноты времен, которое объединяет все ключи, таинства и истины Евангелия прошлых устроений. Чтобы суметь устоять против зла в наши дни, студенты были призваны облечься во всеоружие Божье.

День 3 (Учение и Заветы 28)

Из наставления Спасителя Оливеру Каудери студенты узнали, что отдельные члены Церкви Иисуса Христа не получают откровение, направленное непосредственно тому, кто председательствует над ними, и что только Президент Церкви может получить откровение для всей Церкви. Тем не менее, мы можем получить откровение на благо нам самим, а также для того, чтобы помочь нам в данных нам призваниях и поручениях. Студенты также узнали, что церковные руководители имеют обязанность поправлять тех, кто ведут людей по неправильному пути, и что в Церкви Иисуса Христа все должно делаться должным образом.

День 4 (Учение и Заветы 29:1–30)

Из указаний Спасителя о Втором пришествии и событий, сопутствующих Тысячелетию, студенты узнали, что те, кто приходят к Спасителю, будут готовы к испытаниям и невзгодам последних дней и получат вечную жизнь. Этот урок также помог студентам понять, что мы можем воспрянуть сердцем и радоваться, поскольку Иисус Христос искупил наши грехи и является нашим Ходатаем перед Отцом.

Введение

Этот урок дает студентам возможность углубить свое понимание важности облечения во всеоружие Божье. Узнавая о каждом элементе всеоружия Божия, студенты будут иметь возможность оценить силу своих доспехов и что-то изменить, согласно подсказкам Святого Духа.

Методические указания

Учение и Заветы 27:15–18

Господь повелевает Своему народу облечься во всеоружие Божье

Принесите в класс защитное снаряжение, например, спортивное обмундирование, защитные очки, медицинские перчатки, строительную каску или защитный жилет. Попросите студентов объяснить цель этого снаряжения и то, как оно работает, защищая человека, который его носит. Объясните, что эти вещи защищают нас физически, а Господь дал Свои наставления, чтобы защитить нас духовно.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:15. Попросите класс следить по тексту и найти, что, по словам Господа, мы должны делать, чтобы быть защищенными духовно.

  • Что мы должны делать, чтобы быть защищенными духовно?

  • Что, согласно этому стиху, Господь обещает тем, кто облекается во всеоружие Божье?

Напишите на классной доске следующий принцип: Если мы облекаемся во всеоружие Божье, Он сможет благословить нас, чтобы мы противостояли злу.

  • Как вы думаете, почему важно облечься во всеоружие Божье, а не просто надеть часть доспехов?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:16–18. Попросите класс следить по тексту и найти каждый элемент духовных доспехов, которые мы должны надеть, чтобы суметь противостоять злу. Предложите одному из студентов записывать или зарисовывать на доске элементы всеоружия по мере того, как класс будет находить их. (Вы можете отметить, что Апостол Павел также говорил о всеоружии Божьем [см. к Ефесянам 6:11–17].)

Чтобы помочь студентам понять значимость духовной защиты, описанной в этих стихах, разделите класс на небольшие группы и поручите каждой из них по одному элементу всеоружия. Раздайте каждой группе копии приведенного ниже высказывания Президента Гарольда Б. Ли и информацию и вопросы, относящиеся к соответствующему элементу всеоружия. Предложите студентам работать в группах, чтобы ответить на вопросы, касающиеся порученных им элементов всеоружия, и подготовиться поделиться своими ответами с классом.

Изображение
Президент Гарольд Б. Ли

«По словам… Апостола Павла, наиболее уязвимы для сил тьмы четыре части нашего тела: чресла – символ достоинства и целомудрия; сердце, символизирующее наше поведение; ноги – символ наших планов или целей в жизни; и, наконец, голова – символ наших мыслей» (Harold B. Lee, Feet Shod with the Preparation of the Gospel of Peace, Brigham Young University Speeches of the Year [Nov. 9, 1954], 2).

«Препоясав чресла ваши истиной» (см. У. и З. 27:15–16):

Президент Ли сказал: «Чресла это часть тела между нижними ребрами и бедрами, в которой, как вы знаете, находятся жизненно важные органы, отвечающие за продолжение рода» (Feet Shod, 2). Препоясать значит крепко повязать поясом.

  • Как вы думаете, почему сатана нападает на нашу чистоту, добродетель и целомудрие?

  • Как, по вашему мнению, знание Божьих нравственных норм может помочь нам оставаться чистыми, добродетельными и целомудренными?

Изучение Священных Писаний помогает препоясаться и защитить тем самым истину и целомудрие.

«Броня праведности» (У. и З. 27:16):

  • Что, согласно словам Президента Ли, защищает броня?

  • Как на ваш взгляд праведность наших сердец (или желания) влияет на нашу способность биться в духовных сражениях?

«Обув ноги свои в подготовленность Евангелия, приносящего мир» (У. и З. 27:16):

Обуть ноги значит надеть на них туфли или защитить иным образом.

  • Что, согласно словам Президента Ли, символизируют наши ноги?

  • Как сатана нападает на наши жизненные планы и цели?

  • За что мы можем «держаться», чтобы с помощью Бога и дальше продвигаться ногами по пути жизни к нашим целям? (См. 1 Нефий 8:24.)

  • Как сосредоточение на праведных планах и целях помогает нам преодолевать искушение?

«Щит веры» (У. и З. 27:17):

  • Что, по вашему мнению, значит «угасить все огненные стрелы [искушения] нечестивых»?

  • Как ваша вера ограждает и защищает вас?

«Шлем спасения» (У. и З. 27:18):

  • Что, по словам Президента Ли, защищено, когда наша голова прикрыта?

  • Почему важно защищать свои мысли?

  • Как сатана нападает на наши мысли?

  • Что именно мы можем делать, чтобы защитить свои мысли?

«Меч Духа Моего» (У. и З. 27:18):

  • Как Дух может помочь нам преодолеть атаки сатаны?

  • Какие преимущества присутствие Духа дает нам в нашей борьбе против зла?

  • Как Божье слово помогает нам использовать меч Духа?

  • Что вы можете делать, чтобы более радушно приглашать Духа в свою жизнь?

После того, как студенты ответят на свои вопросы, прочитайте следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите студентов послушать, как мы облекаемся во всеоружие Божье и укрепляем его:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Я предпочитаю думать об этом духовном вооружении не как о металлических латах, подогнанных по форме тела, а скорее как о кольчуге. Кольчуга составлена из множества скрепленных вместе стальных колец, и это позволяет воину быть более свободным в движениях, не проигрывая в защите. Я говорю это, потому что я испытал, что то, что вооружает нас духовно, – это не что-то одно-единственное, великое и могучее. Истинная духовная сила заключена во множестве небольших дел, сплетенных воедино в ткань духовной кольчуги, ограждающей и защищающей нас от всякого зла» («Be Strong in the Lord», Ensign, July 2004, 8).

  • Какие малые дела, объединенные в своей силе, помогут нам защититься от искушений и зла?

Предложите студентам вновь посмотреть на первые строки Учения и Заветов 27:15.

  • С каким отношением мы должны облекаться во всеоружие Божье? (Мы должны «воспря[ть] сердцем и возрад[оваться]».) Почему мы должны иметь такое отношение?

  • Какой отрывок из Священных Писаний для углубленного изучения вы рассматривали на этой неделе, в котором нам тоже советуется воспрять сердцем и возрадоваться? (У. и З. 25:13. Вы можете предложить студентам повторить его вместе или проговорить наизусть.)

  • Как следование повелению из стиха Учение и Заветы 25:13 держаться заветов, заключенных с Небесным Отцом, защитит нас от сатаны?

Попросите студентов подумать, что они узнали из сегодняшнего урока, и предложите им выбрать что-то одно, чтобы более надежно облачиться во всеоружие Божье. Предложите им написать, что они будут делать, на листе бумаги, к которому они могли бы часто обращаться, как к напоминанию об их решении.

В завершение урока попросите нескольких студентов поделиться своим свидетельством об истинах, преподанных на этом уроке.

Следующий блок (Учение и Заветы 29:31–50; 30–35)

Сколько детей Небесного Отца было изгнано с Небес в предземной жизни? Почему они были изгнаны? Что значит «молотить [попирать] народы»? Изучая следующий блок, студенты узнают ответы на эти вопросы. Они также узнают о ранних членах Церкви, которые были призваны «молотить [попирать] народы силой Духа» (У. и З. 35:13).