Семинария
Урок 18: Учение и Заветы 11–12


Урок 18

Учение и Заветы 11–12

Введение

Вскоре после восстановления Священства Ааронова в мае 1829 года Пророка Джозефа Смита в Хармони, штат Пенсильвания, посетили два человека: Хайрам, брат Джозефа Смита, и Джозеф Найт-старший. Оба они выразили желание служить Богу и участвовать в Восстановлении Евангелия. В Учении и Заветах 11 записано откровение Господа для Хайрама Смита о том, как он может утвердить дело Сиона. В Учении и Заветах 12 записано откровение Господа для Джозефа Найта-старшего о том, как он тоже может помогать утверждать дело Сиона.

Методические указания

Учение и Заветы 11:1–14

Хайрам Смит узнает о том, как он может помочь утвердить дело Сиона

Попросите студентов вспомнить случай, когда им хотелось присоединиться к коллективу или поучаствовать в полезном занятии или деле, например, планировании церковного мероприятия или участию в школьном кружке или какой-либо организации.

  • Что вам нужно было сделать для того, чтобы стать участником этого мероприятия или занятия? (Студенты могут назвать следующее: записаться, заполнить анкеты, поговорить с ответственным лицом или сделать что-либо другое, указывающее на их желание поучаствовать.)

Предложите студентам прочитать предисловия в Учении и Заветах 11 и Учении и Заветах 12, стараясь найти имена двух людей, желающих участвовать в работе Господа. Затем предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 11:27 и Учение и Заветы 12:7 и выяснить, кого еще Господь призывает помогать Ему в работе.

  • Кого еще Господь призывает помогать Ему в работе? (Всех, кто желают помогать Ему.)

Чтобы помочь студентам понять контекст Учения и Заветов 11, объясните, что откровение из этого раздела было предназначено для Хайрама Смита, который приехал из Пальмиры, штат Нью-Йорк, в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы увидеться со своим братом Джозефом. Вероятнее всего, Хайрам знал о недавних событиях, например о продвижении процесса перевода Книги Мормона. Он хотел узнать, как помочь Джозефу в работе Господа. Джозеф вопросил Господа и получил это откровение. (Чтобы помочь студентам понять, насколько важную роль желание играет в работе Господа, вы можете предложить им выделить слова желающий, желаешь, желания и пожелаешь в Учении и Заветах 11:3, 8, 10, 14, 17, 21, 27.)

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 11:5–9. Попросите половину класса найти благословения, обещанные Господом Хайраму. Предложите второй половине класса выяснить, что должен был сделать Хайрам, чтобы получить право на эти благословения. (Когда студенты будут отвечать, вам может понадобиться объяснить, что фраза «тайны Божьи» [У. и З. 11:7] подразумевает духовные тайны, которые можно познать только через откровение.

  • Какие истины мы можем узнать из Учения и Заветов 11:8 о желании исполнять работу Господа? (Когда студенты будут отвечать, обратите их особое внимание на следующие истины: (1) Мы можем получать благословения от Бога согласно нашим праведным желаниям. (2) Если мы желаем исполнять работу Бога, через нас будет сделано много добра.)

Напишите на доске следующий вопрос: Что я могу сделать, чтобы «через [меня могло] быть сделано много добра» в моем поколении?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 11:10–14. Попросите класс следить по тексту и найти совет, который Господь дал Хайраму, чтобы помочь ему сделать много добра. Когда студенты закончат читать, предложите нескольким из них написать под вопросом на доске то, что они нашли. Можно также предложить студентам переписать эти списки в свои классные тетради или тетради для изучения Священных Писаний. (В ходе урока им предстоит дополнить этот список.)

  • Что, по вашему мнению, означает уповать на Духа?

  • Согласно Учению и Заветам 11:12–13, как можно распознать влияние Духа? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выявить следующие истины: (1) Дух Господа побуждает нас творить добро, быть смиренными и судить праведно. (2) Дух просвещает наш разум и наполняет нашу душу радостью.)

Обсуждая эти истины, вы можете предложить студентам провести обзор Учения и Заветов 8:2–3 – отрывка для углубленного изучения. Можно также предложить студентам написать ссылку на этот отрывок для углубленного изучения на полях рядом с Учением и Заветами 11:12–14.

  • Опираясь на Учение и Заветы 11:12–13, назовите несколько способов, позволяющих Духу влиять на наш разум и наше сердце.

  • Когда вам доводилось ощущать влияние Духа в одной из названных сфер? Как этот духовный опыт привел вас «к делам добрым»?

Учение и Заветы 11:15–30

Господь заповедует Хайраму Смиту подготовиться к призванию на проповедь

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 11:15–16. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь хотел от Джозефа Смита и его товарищей. Помогите студентам понять, что Хайраму Смиту было заповедано не начинать проповедовать, пока он не получит соответствующего призвания.

  • Согласно этим стихам, почему Хайраму Смиту нужно было «подожд[ать] еще немного», прежде чем он будет призван проповедовать Евангелие? (Вам может потребоваться объяснить, что фраза «пока не получишь ты слово Мое, камень Мой, Церковь Мою и Евангелие Мое» связана с тем фактом, что Церковь пока не была организована и Книга Мормона еще не была издана.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 11:17–20. Пусть класс следит по тексту и выяснит, что, по словам Господа, нужно было сделать Хайраму, чтобы эффективно проповедовать Евангелие. При желании можно добавить ответить студентов ко списку на доске. Вы можете также предложить студентам записать свои ответы.

  • Что, по вашему мнению, означает прилепиться к Господу всем сердцем? (Вам может понадобиться объяснить, что в этом отрывке слово прилепиться означает твердо или непоколебимо держаться за что-либо.)

  • Какая фраза повторяется в Учении и Заветах 11:18 и 20? (Можно также отметить, что фраза «соблюдать заповеди Мои» также появляется в стихах 6 и 9.)

Напишите на классной доске следующий принцип: Соблюдение заповедей готовит нас духовно к исполнению работы Господа.

  • Как соблюдение заповедей уже сегодня готовит вас к миссионерскому служению, заключению брака и служению в Церкви в предстоящие годы?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 11:21–22. Попросите класс следить по тексту и найти, что еще нужно было сделать Хайраму, чтобы он смог эффективно проповедовать Евангелие.

  • Что, по словам Господа, нужно было сделать Хайраму, чтобы получить способность провозглашать Его слово народу? (К написанному на доске списку вы можете добавить: изучать Священные Писания.)

  • В чем разница между изучением Священных Писаний с намерением познать слово Божье и простым чтением Священных Писаний?

  • Какое обещание Господь дал Хайраму и всем, кто последуют образцу, описанному в Учении и Заветах 11:21–22? (Студенты должны выявить следующий принцип: Те, кто изучают слово Господа, получат Его Дух и силу убеждать окружающих в истинности Евангелия.)

Учение и Заветы 12

Господь дает Джозефу Найту наставления об утверждении дела Сиона

Сообщите студентам имена нескольких новых знаменитостей. Спросите, слышали ли им они прежде о названных вами людях, и кратко объясните, чем они знамениты. Затем спросите, слышали ли они когда-нибудь о человеке по имени Джозеф Найт-старший?

  • Подумайте о членах вашего прихода или небольшого прихода, которые служат с верой и не привлекая внимания. Как они помогают созидать Царство Божье?

Чтобы помочь студентам узнать о Джозефе Найте-старшем и его вкладе в Восстановление Евангелия, предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к Учению и Заветам 12. Объясните, что сегодня о Джозефе Найте-старшем знают не все, но он поддерживал Пророка Джозефа Смита, предоставляя ему пищу и все необходимое в течение критически важного периода работы над переводом Книги Мормона.В Учении и Заветах 12 записано откровение, которое Господь дал Джозефу Смиту для Джозефа Найта-старшего в мае 1829 года. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 12:6–8. Попросите класс следить по тексту и назвать праведные черты личности, которыми должны обладать те, кто хотят помогать в работе Господа.

  • Согласно Учению и Заветам 12:8, каких качеств Господь требует от тех, кто хочет помогать в Его работе?

  • Как вы трудитесь над развитием этих качеств в своей жизни?

Скажите студентам, что Джозеф Найт-старший непрестанно старался развивать и применять на практике эти праведные черты личности. Он оказывал Джозефу Смиту мирскую и духовную поддержку во время служения Пророка. Спустя много лет после того, как Джозеф Смит получил откровение, записанное в Учении и Заветах 12, он написал следующее о преданности Джозефа Найта:

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Джозеф Найт-старший… был преданным и верным, он был справедливым и достойным подражания, он был добродетельным и добрым, никогда не отклоняясь ни вправо, ни влево… Он праведник» (History of the Church, 5:124).

Чтобы побудить студентов задуматься над тем, что они узнали сегодня, и применять это в жизни, предложите нескольким из них рассказать, как бы они закончили следующую фразу: «Чтобы помогать Господу в Его работе, я буду…»

В завершение урока можно предложить свой вариант завершения этой фразы.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 11:2. Слово Божье «острее меча обоюдоострого»

Старейшина Орсон Пратт, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал силу слова Божьего:

Изображение
Старейшина Орсон Пратт

«Послание простой истины, исходящее от Бога: возвещенное Божественной властью, через назначенных Богом людей, – проникает в разум, подобно обоюдоострому мечу и разделяет надвое глубоко укорененные предрассудки, несокрушимые оковы древних заблуждений и традиций, которые стали священными в силу своего возраста и распространились благодаря человеческой мудрости. Оно с непогрешимой точностью разделает истину и ложь – учение Христа и учения человеческие; оно с совершеннейшей легкостью низвергает любой довод, поднятый против него людскими изысканиями. Мнения, убеждения, сочиненные людьми без вдохновения, и учения, зародившиеся в школах теософии, растают, подобно утренней росе: все они теряют всякий смысл при сопоставлении их с посланием, пришедшим напрямую с Небес» («Divine Authority – or was Joseph Smith Sent of God?», Orson Pratt’s Works on the Doctrines of the Gospel [1945], 1:1).

Учение и Заветы 11:9. Что означают слова «не произноси ничего, кроме покаяния, этому поколению»?

Президент Джозеф Филдинг Смит говорил:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Призывая Своих слуг не говорить ни о чем, кроме покаяния, Господь вовсе не подразумевает, что им не следует говорить о крещении и призывать людей повиноваться заповедям Господа; Он лишь желает, чтобы все их слова и поступки были в духе приведения людей к покаянию. Любого миссионера, пренебрегающего этим, можно считать нерадивым в своих обязанностях» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:57).

В издании Верой сильны о покаянии сказано следующее:

«Покаяние – это один из первых законов Евангелия (см. Символы веры 1:4). Покаяние необходимо для достижения счастья в этой жизни и в вечности. Покаяние – это нечто большее, чем просто осознание своих ошибок. Оно касается перемен, происходящих в нашем разуме и в нашем сердце, которые дают вам новое видение Бога, самого себя и этого мира. В процесс покаяния входит отказ от греха и обращение к Богу с просьбой о прощении. Покаяние продиктовано любовью к Богу и искренним желанием повиноваться Его заповедям» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 121–122).

Учение и Заветы 11:25. «Не отвергай… духа откровения»

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснял, что этот совет, данный Хайраму Смиту, послужит «добрым советом каждому из нас. Есть некоторые члены Церкви, которые жалуются, что сейчас Господь не дает откровений, которые впоследствии можно было бы поместить в книгу «Учение и Заветы», как это было прежде. Они спрашивают, почему в Церкви прекратились откровения. Как правило, в таких случаях дело состоит в том, что эти критики не соблюдают со всей преданностью те заповеди, которые Господь уже дал, и их глаза слепы к тому факту, что откровение и руководство Господа постоянно изливаются на Церковь. Каждый человек, обладающий духом проницательности, обязательно заметит, что рука Господа вела этот народ с самого начала, и это руководство проявляется в наши дни, как и в другие времена, для всех, кто обладает смиренным сердцем и сокрушенным духом (см. Иаков 4:8)». (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:57; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Подготовлено Системой церковного образования, 2001], стр. 27).