Семинария
Урок 32: Учение и Заветы 25


Урок 32

Учение и Заветы 25

Введение

Преследования против Пророка Джозефа Смита и членов Церкви Иисуса Христа продолжались до лета 1830 года. Жена Джозефа, Эмма, крестилась 28 июня, но из-за преследований против членов Церкви ее конфирмация была отложена до августа 1830 года. В конце июня, в промежуток времени между крещением и конфирмацией Эммы, Джозеф получил откровение, содержащееся в Учении и Заветах 25. В нем Господь дает Эмме слова утешения, а также указания относительно ее семейных и церковных обязанностей.

Методические указания

Учение и Заветы 25:1–3

Господь называет Эмму Смит избранной госпожой

Перед началом занятия предложите трем студентам ознакомиться со следующим обзором жизни и характера Эммы Смит, жены Пророка Джозефа. В самом начале урока попросите их рассказать классу, что они узнали об Эмме Смит. Вы можете показать изображение Эммы Смит (Евангелие в искусстве [2009], №88; см. также LDS.org).

Изображение
Эмма Смит
  1. Эмма помогала Джозефу Смиту во время перевода Книги Мормона.

    Вскоре после того, как Эмма Хейл вышла замуж за Джозефа Смита, Ангел Мороний сказал Джозефу, что пришло время получить ему золотые листы. Рано утром 22 сентября 1827 года Джозеф и Эмма вместе поехали на повозке на холм Кумора, где Джозеф получил листы. Из-за преследований в штате Нью-Йорк Джозеф и Эмма переехали в Хармони, штат Пенсильвания, где они в конце концов приобрели землю у родителей Эммы. В Хармони Пророк начал переводить листы. Эмма временно исполняла роль писца при переводе Джозефа. До этого момента Джозефу было заповедано никому не показывать листы, даже Эмме. И хотя Эмма видела листы, лежащие на столе и накрытые льняной скатертью, она никогда не приподнимала ее, чтобы посмотреть на них.

  2. Эмма пережила трагедию, душевную боль и гонения.

    Пока они жили в Хармони, штат Пенсильвания, Эмма родила сына по имени Алвин, который не прожил долго. Сама Эмма тяжело заболела, и Джозеф боялся, что она не выживет. Оправившись, она узнала ужасную весть, что 116 переведенных страниц рукописи были потеряны другом Джозефа, Мартином Харрисом. Даже при слабом здоровье Эмма утешала своего убитого горем мужа, который потерял силу переводить. Вместе они ждали волю Господа в отношении перевода листов. Позже она была вынуждена покинуть свой дом в Хармони из-за угроз злонамеренных людей.

  3. В день крещения Эммы Джозефа арестовали.

    В июне 1830 года Джозеф и небольшая группа верующих построили на ручье запруду вблизи Коулсвилла, штат Нью-Йорк, чтобы создать достаточно глубокий бассейн для совершения крещений. Но толпа снесла запруду еще до того, как было совершено хоть одно крещение. На следующий день Святые восстановили запруду и крестили 13 человек, включая Эмму Смит. В ту же ночь, как раз перед конфирмацией этих людей, Джозеф был арестован по обвинению в «неподчинении» (History of the Church, 1:88). Он был судим и оправдан, но сразу же после суда он был вновь арестован по тому же обвинению констеблем из соседнего графства. Он был снова освобожден. Из-за продолжающихся нападок на миссионерскую деятельность членам Церкви пришлось отложить свои службы конфирмации. Эмма была конфирмована в члены Церкви и получила дар Святого Духа только в начале августа. В конце июня, в промежуток времени между ее крещением и конфирмацией, Джозеф получил откровение, адресованное Эмме и теперь записанное в Учении и Заветах 25.

  • Что впечатляет вас в Эмме Смит после того, как вы немного узнали о ее жизни?

Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 25:1–3 и найти слова, которые могли послужить утешением для Эммы. Предложите нескольким студентам поделиться тем, что они нашли, и объяснить, почему они думают, что эти слова могли послужить утешением для нее.

  • Как знание того, что вы являетесь сыном или дочерью в Царстве Господа, помогает вам в трудные времена?

  • Что Господь обещал Эмме в случае, если она «буде[т] верна и буде[т] ходить стезями добродетели?»

  • Как вы думаете, что значит «ходить стезями добродетели?» Какую защиту получает человек, ходящий стезями добродетели?

Привлеките внимание студентов к фразе «избранная госпожа» в Учении и Заветах 25:3. Можно предложить им выделить эти слова. Объясните, что когда в 1842 году (спустя более десятилетия с тех пор, как было дано это откровение) было организовано Общество милосердия, Эмма Смит была призвана стать первым президентом этой организации. По этому случаю Пророк Джозеф Смит зачитал откровение, записанное в Учении и Заветах 25. Затем он объяснил, что Эмма названа «избранной», потому что она была «избрана для определенной работы… таким образом, данное откровение исполнилось для [нее], когда она была избрана в президентство этого Общества, не считая того, что ранее она была посвящена, чтобы толковать Священные Писания» (History of the Church, 4:552–53).

Учение и Заветы 25:4–16

Эмма Смит получает наставление относительно своих семейных и церковных обязанностей

Напишите на доске следующие слова и попросите студентов переписать их в свои блокноты или тетради для изучения Священных Писаний:

Наставление

Призвание

Обещание

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 25:4–16 и найти фразы или идеи, которые относятся к трем категориям, написанным на доске. (Они могут делать это самостоятельно или в паре.) Попросите их написать то, что они нашли, под соответствующей категорией. (Например, в четвертом стихе Господь наказывает Эмме «не роптать» о том, что она не видела листы. Это можно расценить как наставление.) По прошествии достаточного количества времени поручите студентам обсудить приведенные ниже вопросы в небольших группах. Вы можете написать эти вопросы на доске или подготовить для каждой группы распечатки. Вы также можете назначить руководителя дискуссии в каждой группе, чтобы он задавал вопросы и призывал к участию каждого студента.

  • Какие из найденных вами фраз или идей свидетельствуют о том, что Господь знал и любил Эмму Смит? Объясните, каким образом каждая из них является доказательством Божьей любви?

  • В Учении и Заветах 25:16 содержится заявление Господа о том, что совет и обещание, данные Им в этом разделе, касаются и нас. Какие уроки вы извлекли из слов Господа Эмме? (По мере того, как вы будете находить эти истины, записывайте их.)

После того, как группы обсудят ответы на эти вопросы, попросите их поделиться с классом принципами, которые они нашли в Учении и Заветах 25:4–16. Их ответы могут включать что-то или все из ниже перечисленного (хотя они могли выразить это другими словами):

Нам нужно отложить в сторону то, что от этого мира, и искать вечного.

Если мы будем поклоняться Господу с помощью праведной музыки, Он благословит нас.

Мы можем находить радость и утешение в соблюдении заветов, заключенных с Богом.

Если мы будем постоянно соблюдать Божьи заповеди, мы получим венец праведности.

Когда студенты поделятся найденными ими истинами, обсудите их с классом. Следуйте побуждениям Духа, приглашая студентов объяснить найденное ими и поделиться мыслями и примерами. Вопросы и указания, приведенные ниже, могут помочь вам вести обсуждение.

Нас призывают отложить в сторону то, что от этого мира, и искать вечного (см. У. и З. 25:10).

  • Как, по вашему мнению, совет поставить вечное выше мирского мог быть полезен Эмме, особенно как жене Джозефа Смита? (Возможно, будет полезно пояснить, что Эмма Хейл выросла в преуспевающей семье, но, выйдя замуж, часто жила в бедности.)

  • Как совет поставить вечное выше мирского полезен для нас сегодня?

  • Что из того, что от этого мира, люди склонны ставить выше Бога?

  • Что мы можем делать, чтобы искать того, что вечно?

Предложите студентам поразмышлять о том, ставят ли они что-то из мирских вещей выше Бога.

Если мы будем поклоняться Господу с помощью праведной музыки, Он благословит нас (см. У. и З. 25:12).

  • О чем из того, что радует Господа, написано в этом стихе? Что Он говорит о благословениях, которые приходят, благодаря «песне праведных?»

  • Какие благословения вы получили в результате поклонения Господу с помощью подобающей музыки?

Вы можете предложить студентам поставить цель слушать достойную и подобающую музыку. Посоветуйте им обращать внимание на благословения, которые будут приходить по мере того, как они будут следовать этой цели.

Мы можем находить радость и утешение в соблюдении заветов, заключенных с Богом (см. У. и З. 25:13).

Вы можете пояснить, что «держаться заветов» значит твердо придерживаться заветов, которые мы заключили с Богом, или оставаться верным им.

Подумайте о ком-то из своих знакомых, кто оставался верным своим заветам даже в трудные времена.

  • Как эта верность стала для него или для нее благословением?

  • Вспомните момент, когда вы были благословлены за свою верность заключенным вами заветам.

Предложите студентам подумать о том, как они могут воспрять сердцем и оставаться верным своим заветам.

Если мы будем постоянно соблюдать Божьи заповеди, мы получим венец праведности (см. У. и З. 25:15).

Объясните, что под фразой «ты получишь венец праведности» понимается получение возвышения в Целестиальном Царстве (см. также У. и З. 29:13).

  • Как это обещание может помочь кому-то, кто прошел или проходит через трудности?

  • Почему важно быть послушным постоянно, а не периодически?

Предложите студентам поразмышлять над тем, как им совершенствоваться в том, чтобы быть послушными постоянно? Вы можете попросить их записать свои мысли в блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний.

Обсудив с классом эти истины из Учения и Заветов 25, предложите студентам, преисполнившись молитвы, обдумать и записать, что, по их ощущениям, Господь хотел бы, чтобы они делали, исходя из того, что они сегодня узнали. Призовите их действовать в соответствии с этими чувствами.