Семинария
Урок 108: Учение и Заветы 103


Урок 108

Учение и Заветы 103

Введение

На собрании Киртландского высшего совета 24 февраля 1834 года Парли П. Пратт и Лайман Уайт спрашивали о том, как Святые в штате Миссури могут получить материальную помощь и вернуть свои владения в графстве Джексон. В тот же день Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 103, где Господь обещал, что земля Сиона будет искуплена. Господь указал руководителям Церкви собирать средства и набирать добровольцев, чтобы помочь Святым в штате Миссури. Эта группа людей стала известна, как Лагерь Сиона.

Методические указания

Учение и Заветы 103:1–20

Господь обещает, что Сион будет искуплен

В начале урока задайте следующий вопрос:

  • Какие враги есть у праведных сегодня?

Попросите студентов подумать о том, как враги Господа стремятся препятствовать их духовному прогрессу.

  • Как вы думаете, почему враги Господа способны препятствовать духовному прогрессу некоторых людей из народа Господа?

Когда студенты начнут сегодняшнее изучение и обсуждение раздела Учение и Заветы 103, призовите их искать принципы, которые помогут им справиться с такими врагами.

Предложите одному из студентов прочитать вслух предисловие к разделу Учение и Заветы 103. Попросите класс следить по тексту и найти, почему Парли П. Пратту и Лайману Уайту нужно было ехать из Миссури в Киртланд, штат Огайо.

  • Почему брату Пратту и брату Уайту нужно было отправляться в Киртланд?

Объясните, что Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 103, в тот же день, когда эти два руководителя встретились с ним и высшим советом в Киртланде.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:1–4. Попросите класс найти две причины, почему Господь позволил Своим врагам преследовать Святых в Миссури.

  • Каковы, согласно стихам 3–4, две причины, почему Господь позволил Своим врагам преследовать Святых? (Одна причина – это позволить преследователям «наполни[ть] меру своих беззаконий, дабы их чаша была полна», другими словами, оправдывать Его суд над нечестивыми. Другая причина – это наказать непослушных Святых.)

  • Почему, согласно стиху 4, Святые должны быть наказаны? Как вы считаете, что означает выражение «они не внимали в полной мере?» (Они не были полностью послушны Господу.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:5–7. Попросите класс найти, что, как учил Господь, должны делать Святые, чтобы побеждать Его врагов. (Вы можете пояснить, что слово побеждать означает оказаться сильнее противника.)

  • Если бы Святые последовали наставлению Господа «с [того] же часа», какое благословение они бы получили? (Они бы победили врагов Господа «с [того] же часа».)

  • Что в этих стихах говорится о том, как мы можем побеждать влияние мира? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выразить следующий принцип: Когда мы начинаем следовать наставлению Господа, мы получаем силу начать побеждать мир.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:8–10. Попросите класс следить по тексту и найти, что, как предупредил Господь, произойдет, если мы решим не быть послушными Его словам.

  • Приведите примеры последствий непослушания словам Господа. (Студенты могут сформулировать разные принципы, в том числе такой: Если мы непослушны заповедям Господа, мир одолеет нас. Если мы не следуем всем словам Господа, мы теряем способность быть светом для других.)

  • Почему, на ваш взгляд, тот кто не послушен или не до конца послушен Господу, может быть не способен побеждать врагов Господа?

  • Приведите примеры того, как люди одерживают победу над врагом Господа, изо всех сил стремясь быть послушным словам Господа. (Примеры могут включать людей, которые, благодаря послушанию, обрели силу от Господа преодолеть зависимость или жить по Евангелию после ведения мирского образа жизни.)

Вы можете объяснить, что, хотя наше послушание всем словам Господа может быть несовершенным, если мы усердно стремимся быть послушными Ему и искренне каемся, когда оступаемся, Господь поможет нам противостоять Его врагам.

Предложите студентам записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний один принцип, которому они могут начать следовать «с этого же часа», чтобы усерднее внимать наставлению Господа.

Кратко перескажите Учение и Заветы 103:11–20, объяснив, что Господь обещал Святым, что после их бедствий Сион будет искуплен Его силой. Однако если Святые осквернят свои наследия, то будут низвергнуты.

Учение и Заветы 103:21–40

Господь являет, как земля Сиона будет искуплена

Перед началом занятия сделайте вывеску с надписью ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ! Поместите ее там, где студентам будет ее видно. Кроме этого подготовьте следующее объявление на листе бумаги:

Требуются добровольцы! Святые в графстве Джексон, штат Миссури, были насильственно изгнаны из своих земель безжалостной толпой. Помогите облегчить страдания этих Святых и помогите защитить их в их попытках вернуть и сохранить свои земли в Сионе. Отправление из Киртланда, штат Огайо, 1 мая 1834 года.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:21–23. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь повелел сделать церковным руководителям, чтобы искупить землю Сиона. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Попросите одного из студентов встать с вывеской ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ! Дайте ему объявление, которое вы подготовили до урока, и попросите прочитать его вслух. Затем задайте классу следующие вопросы:

  • Как вы думаете, захотели бы вы пойти в графство Джексон помогать Святым? Почему да или почему нет?

Объясните, что группа мужчин, которых Джозеф Смит вел в Миссури, теперь известна как Лагерь Сиона. (Вы можете объяснить, что лагерь – это, другими словами, армия [см. Noah Webster, An American Dictionary of the English Language, факсимиле первого издания (1828; repr., 1967), «Camp»].) У членов Лагеря Сиона было две основных цели. Во-первых, им нужно было привезти материальные ресурсы Святым в Миссури, чтобы оказать им помощь и сделать возможным их возвращение в свои дома и приобретение дополнительной земли. Во-вторых, с санкции губернатора штата Миссури, Дэниэла Данклина, после того, как ополчение штата проводит Святых обратно в графство Джексон, члены Лагеря Сиона должны были остаться там и помогать в поддержании мира и порядка.

  • Если бы вы были членом Церкви в то время, какие сомнения у вас могли бы быть в отношении добровольного присоединения к Лагерю Сиона?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 103:20.

  • Как обещание, данное в этом стихе, повлияло бы на ваше желание быть добровольцем?

Объясните, что чтобы присоединиться к Лагерю Сиона, человеку нужно было бросить семейные и рабочие обязанности и идти около полутора тысяч километров в изматывающих условиях во враждебную и опасную обстановку. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:27–28. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал тем, кто присоединился к Лагерю Сиона. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Как вы думаете, что означает выражение «отдать за Меня жизнь свою?»

  • Как, согласно этим стихам, Господь назвал того, кто готов отдать за Него жизнь свою? (После того, как студенты ответят, напишите на доске следующее: Ученики Иисуса Христа готовы отдать свою жизнь за Него.)

Подчеркните, что для Святых из Лагеря Сиона опасность потерять свою жизнь была реальной. Хотя мы, возможно, не сталкивались с подобной опасностью, эта истина все равно может быть применима к нам. Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенное ниже высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства. Попросите класс послушать один из способов того, как все мы можем отдать свою жизнь за Господа.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

«От большинства из нас… требуется не умирать за Церковь, но жить для нее. Для многих ежедневное подражание Христу может быть гораздо труднее, чем если бы они отдали свою жизнь в одночасье» («Будьте учениками», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 22).

  • Почему, на ваш взгляд, жить для Господа может быть даже сложнее, чем умереть за Него?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 103:30–34 и найти, сколько добровольцев Господь хотел видеть в Лагере Сиона.

  • Сколько добровольцев Господь хотел видеть в Лагере Сиона? (500) Каковы были минимальные требования? (100)

Объясните, что в конце собрания высшего совета, на котором церковные руководители обсудили ситуацию Святых в Миссури, Джозеф Смит объявил, что отправляется в Сион, чтобы помочь искупить его. Около 30 или 40 присутствовавших мужчин также вызвались добровольцами. Тогда Господь поручил восьми мужчинам обойти собрания Церкви и набрать еще добровольцев в Лагерь Сиона, а также собрать пожертвования для Святых в Миссури в виде провизии и денег (см. У. и З. 103:37–40). Около 200 человек пошли с Лагерем Сиона, включая нескольких женщин и детей.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 103:35–36. Попросите класс определить, что нужно было делать Святым, чтобы преуспеть в своих стараниях искупить Сион.

  • Какой принцип относительно того, как нам обрести всякую победу и славу, мы можем вынести, основываясь на данном в этих стихах обещании Господа? (Студенты должны выявить следующий принцип: Всякая победа и слава будут ниспосланы вам через ваше усердие, верность и молитвы веры.)

Принесите свидетельство о том, что мы одержим победу над врагами Господа, стараясь усердно и верно соблюдать Его слова. Призовите студентов применять то, что они написали в своих блокнотах и тетрадях для изучения Священных Писаний.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 103. Губернатор штата Миссури Даниэл Данклин

Когда Святые претерпевали анти-мормонские нападки в штате Миссури в 1833–1834 годах, церковные руководители неоднократно просили о помощи руководителей штата и всего государства, включая губернатора штата Миссури Дэниэла Данклина. Губернатор Данклин не предоставил существенной помощи по прошениям Святых. В октябре 1833 года он посоветовал церковным руководителям искать возмещения и защиты в судах графства Джексон. В случае неудачи он обещал прибегнуть к другим средствам исполнения закона. Однако совет губернатора Данклина оказался неэффективным и непрактичным, поскольку некоторые из сотрудников судов графства Джексон были в числе тех, кто стремился изгнать мормонов. (См. История Церкви в устроение полноты времен – учебное пособие для студентов, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 152–153).

В конце осени 1833 года Святые были силой изгнаны из графства Джексон. Большинство из них нашли временное пристанище в соседнем графстве Клей, в то время как остальные поселились в других близлежащих графствах. Следующей весной, когда Лагерь Сиона был собран и начал свой поход в сторону штата Миссури, церковные руководители продолжали направлять прошения губернатору Данклину, чтобы быть уверенными в том, что он предоставит поддержку и помощь Святым, чтобы они вернули свои дома и земли и жили в мире в графстве Джексон. Губернатор признал, что со Святыми поступили несправедливо. Он признал, что для возвращения мормонов на принадлежащие им земли и для защиты их в ходе судебного разбирательства государству придется применить вооруженные силы. (См. История Церкви в устроение полноты времен, стр. 154–155, 166–168.)

Тем не менее, в июне 1834 года губернатор Данклин сменил свою позицию. Он сетовал, что вызов ополчения может повергнуть штат в состояние открытой войны. Вместо того, чтобы предоставить поддержку, он посоветовал Святым отказаться от своих прав, продать земли и поселиться в другом месте, чтобы избежать пролития крови. Также он вновь посоветовал им обратиться в суды. Эти предложения были неприемлемы для руководителей Церкви, и их надежда на то, что Святым будет позволено с миром вернуться в свои дома, была разбита. (См. История Церкви в устроение полноты времен, стр. 166–168.)

Учение и Заветы 103:1, 13. Искупление Сиона

По сути, искупление Сиона заключалось не в одном только возвращении себе владений в этой земле. Сион – это географическое место, а также и общество, состоящее из людей определенного типа. Прежде, чем земля Сиона будет возвращена, а город Сион – построен, народ Господа должен стать освященным.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Сион есть Сион в силу характера, качеств и верности его граждан. Помните: ‘И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них’ (Моисей 7:18). Если мы хотим установить Сион в наших домах, приходах и кольях, мы должны подняться до этого уровня. Нам потребуется (1) стать едиными – одного сердца и одного ума, (2) стать, индивидуально и всем вместе, святым народом и (3) заботиться о бедных и нуждающихся столь эффективно, чтобы устранить из своей среды бедность. Мы не можем ждать, пока придет Сион, чтобы все это случилось, – Сион придет, только тогда, когда это случится» («В путь, к Сиону», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 38).

Учение и Заветы 103:15–18. «Искупление Сиона должно совершиться силой»

Целью Лагеря Сиона было не возвращение земли Святым в графстве Джексон военной силой, хотя некоторые члены лагеря считали, что это так. Эти мужчины готовились сражаться, если их жизнь окажется под угрозой, но Господу было ни к чему полагаться на человеческую силу, чтобы искупить Сион.

Президент Джозеф Филдинг Смит писал о силе, которой будет искуплен Сион:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Искупление Сиона должно совершиться силой. Не силой оружия и не пролитием крови, но силой Господа» (Church History and Modern Revelation [1953], 1:484).

Господь имел ввиду роль Его силы в искуплении Сиона, когда сказал, что Святые будут «выведены из рабства силой и рукой простёртой» (У. и З. 103:17). «Рукой простёртой» – это символический термин, означающий, что Бог использует Свою силу (которую символизирует Его рука) на благо Своего народа. Святые удостоятся победы в искуплении Сиона только благодаря силе Божьей, а эту силу они могут обрести путем послушания Его словам.

Учение и Заветы 103:27. «Всякий, кто отдаст жизнь свою за Меня, снова обретёт её»

Старейшина Франклин Д. Ричардс, член Кворума Семидесяти, объяснил, что произойдет, если мы отдадим свою жизнь за Спасителя:

Изображение
Старейшина Франклин Д. Ричардс

«Становится очевидным, что многие великие благословения основываются на послушании вечному закону жертвы.

Спаситель сказал: ‘И пусть ни один человек не страшится отдать за Меня жизнь свою; ибо всякий, кто отдаст жизнь свою за Меня, снова обретёт её’ (У. и З. 103:27).

Таким образом, принесший высшую жертву, собственную жизнь, награждается, вновь обретая свою жизнь, ‘даже жизнь вечную’ (У. и З. 98:13)» (Conference Report, April 1967, 75).