Семинария
Урок 56: Учение и Заветы 49


Урок 56

Учение и Заветы 49

Введение

Леман Копли, новообращенный в Церкви, хотел, чтобы миссионеры проповедовали Евангелие членам религиозной группы, в которой он раньше состоял, шейкерам. Однако он продолжал придерживаться некоторых ложных верований этой религии. Обеспокоенный этим затянувшимся уходом Лемана от старых убеждений, Джозеф Смит вопросил Господа и 7 мая 1831 года получил откровение, записанное сейчас в Учении и Заветах 49.

Методические указания

Учение и Заветы 49:1–4

Господь призывает Сиднея Ригдона, Парли П. Пратта и Лемана Копли проповедовать шейкерам

До начала занятия сделайте ловушку для обезьян или нарисуйте соответствующую картинку на доске. Чтобы сделать ловушку для обезьян, найдите любую коробку с крышкой. Прочно прикрепите крышку к коробке и прорежьте с одной стороны коробки отверстие такого размера, чтобы студент мог просунуть в нее ладонь, но не мог бы просунуть кулак. Положите в коробку какой-нибудь фрукт или мяч.

Изображение
коробка с отверстием

Спросите у студентов, знают ли они, как можно поймать обезьяну. (Если они знают этот прием, пусть объяснят его всему классу. Если вы соорудили такую ловушку, можете также предложить студенту продемонстрировать, как бы он попался в нее.) Подскажите, что один из способов поймать обезьяну это поместить интересующий ее предмет в контейнер, в котором есть отверстие ровно такого размера, чтобы обезьяна могла просунуть в него свою ладонь. Когда обезьяна схватит предмет, она не может вытащить свою кисть, поскольку сжимает слишком крупный предмет, который не может пройти в отверстие. В своей решимости удержать предмет, некоторые обезьяны допускают, чтобы их поймали.

Предложите студентам прочитать про себя предисловие к разделу Учение и Заветы 49 и посмотреть, чем описанная ситуация напоминает ловушку для обезьян. После того как студенты заметят, что Леман Копли никак не мог отказаться от определенных верований шейкеров, попросите их перечислить некоторые из убеждений шейкеров.

Слушая ответы студентов, записывайте их на доске, как показано ниже. Не заполняйте колонку с заголовком «Учение Господа». Вы сделаете в ней записи позднее в ходе этого урока.

Верования шейкеров

Учение Господа

  1. Второе пришествие Христа уже произошло.

У. и З. 49:5–8

  1. Христос появлялся на Земле в виде женщины по имени Энн Ли.

У. и З. 49:22–25

  1. Крещение водой не считалось необходимым.

У. и З. 49:11–14

  1. Они отвергали брак и верили в соблюдение безбрачия (отказ от вступления в брак и от половых отношений).

У. и З. 49:15–17

  1. Некоторые шейкеры запрещали есть мясо.

У. и З. 49:18–21

Если студентам интересно будет узнать происхождение слова Шейкер, объясните, что это слово происходит от английского слова «shake», которое переводится как «трясти». Членов Объединенного общества верующих во Второе явление Христа обычно называли шейкерами из-за того, что у них на богослужениях было принято трясти своим телом, исполняя песни, пританцовывая и хлопая в ладоши под музыку.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 49:1–4. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что, сообщил Господь о шейкерах.

  • Как Господь описал шейкеров? (См. стих 2.)

  • Что, по вашему мнению, означают слова «желают познать истину, но не всю»? (Они принимали некоторые учения Бога, но игнорировали при этом другие учения.)

  • В чем могут проявляться подобные настроения среди членов Церкви в наши дни?

Напишите на доске следующее незаконченное предложение: Чтобы быть правыми перед Господом, нужно…

Спросите студентов, как бы они закончили формулировку этого принципа, опираясь на слова Господа из стиха 2. Слушая ответы студентов, допишите принцип, записанный на доске, до конца: Чтобы быть правыми перед Господом, нужно иметь желание принять всю истину, которую Он открывает. Можно предложить студентам записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний рядом со стихом 2. Отметьте, что если у нас есть искреннее желание знать истину, у нас есть и желание жить согласно истине.

  • Почему Лемон Копли нуждался в совете, данном в стихе 2? Как этот принцип может пригодиться вам?

  • Каких благословений лишает себя человек, решая принимать лишь часть истины?

Вернитесь к ловушке для обезьян. Предложите студентам перечислить некоторые ловушки, которые могут привести людей к отвержению некоторых учений Бога, – те действия и установки, за которые цепляются люди и которые удерживают их от того, чтобы быть правыми перед Господом. (Студенты могут привести такие примеры как оправдание вредной привычки, пристрастие к музыке, изгоняющей Духа, участие в воскресный день в мероприятиях, несовместимых с субботним днем, склонность отдавать предпочтение мирским учениям и теориям, а не учениям Бога, а также неприятие заповеди прощать других людей.)

  • К каким последствиям может привести склонность слишком крепко держаться за подобного рода действия и установки? (Приведите некоторые примеры.) Как это можно сравнить с ловушкой?

Предложите студентам задуматься над тем, в чем они, возможно, нуждаются, чтобы высвободиться и получить возможность принять все благословения, уготованные для них Небесным Отцом. Можно предложить им поставить перед собой цель высвободиться от чего-то конкретного, что мешает им быть правыми перед Господом.

Учение и Заветы 49:5–28

Господь исправляет некоторые ложные учения шейкеров и велит Своим слугам предложить им покаяться и креститься

Напомните студентам, что Господь повелел Леману Копли, Сиднею Ригдону и Парли П. Пратту проповедовать Евангелие шейкерам (см. У. и З. 49:1–4). Объясните, что до того как получить эту заповедь, Леман Копли «очень хотел, чтобы некоторые старейшины посетили его прежних братьев [шейкеров] и проповедовали им Евангелие» (Histories, Volume 2: Assigned Histories, 1831–1847, vol. 2 of the Histories series of The Joseph Smith Papers [2012], 37). Когда эти старейшины отправились к шейкерам, они зачитали им вслух откровение, содержащееся в Учении и Заветах 49.

Заполните на доске вторую колонку таблицы, к которой вы обращались ранее на этом уроке.

Разделите класс на пять групп. Каждой группе поручите разобрать один из пяти отрывков из Священных Писаний, которые вы записали на доске. (Если у вас маленький класс, поделите эти отрывки между студентами и обсуждайте их всем классом.) Предложите студентам прочитать отрывки, которые вы им дали, и найти учения и принципы, опровергающие ложные верования шейкеров.

После того как пройдет достаточно времени, чтобы студенты могли изучить эти отрывки из Священных Писаний, предложите им обсудить в своих группах приведенные ниже вопросы и приготовиться к тому, чтобы поделиться своими ответами с классом.

  • Какие учения и принципы нужно было понять шейкерам и Леману Копли?

  • Как эти истины объясняются в стихах, которые вам дали для изучения?

По прошествии достаточно долгого времени, чтобы студенты могли прочитать и обсудить свои отрывки, предложите одному студенту из каждой группы озвучить ответы на эти вопросы всему классу. Вы можете предложить студентам выделить те отрывки, в которых излагаются выявленные ими истины.

Студенты должны выявить перечисленные далее учения и принципы. (Заметьте, что эти истины пронумерованы в соответствии со списком ложных верований на доске.) Каждый раз, когда студенты будут упоминать эти истины, вы можете задавать дополнительные вопросы для поддержания беседы.

  1. В стихе Учение и Заветы 49:7 студенты должны выявить следующее учение: Никто, кроме Бога, не знает, когда произойдет Второе пришествие.

  2. В отрывке Учение и Заветы 49:22–25 студенты могут выявить такое учение: Если мы знаем знамения Второго пришествия, нас невозможно обмануть ложными заявлениями.

    • Какие знамения упоминаются в стихах 23–25? (Вы можете объяснить, что имя Иаков в стихе 24 относится ко всему дому Израилеву.) В каком виде вы замечали эти знамения в наши дни?

  3. В отрывке Учение и Заветы 49:11–14 студенты должны выявить следующее учение: Иисус Христос повелел Своим слугам взывать к людям, чтобы они поверили в Него, покаялись, крестились и получили дар Святого Духа.

    • Почему вы благодарны за то, что крестились и получили дар Святого Духа? Почему вы ждете возможности помочь другим людям принять эти таинства?

  4. В отрывке Учение и Заветы 49:15–17 студенты должны выявить хотя бы одно из этих учений: что Брак мужчины и женщины предначертан Богом и что мужьям и женам заповедано быть как единое целое и иметь детей. Возможно, вам необходимо будет объяснить эти слова: «чтобы Земля исполнила цель своего сотворения; и дабы она была населена полной мерой человечества». В этом отрывке объясняется, что одна из целей сотворения Земли состояла в том, чтобы предоставить место, где могли бы жить семьями дети Бога.

    • Каких целей в плане Небесного Отца позволяет достичь брак между мужчиной и женщиной?

    • Как соотносится «запре[т] вступать в брак» с планом Небесного Отца?

    • Согласно стиху 16, Бог одобряет традиционный брак между мужчиной и женщиной. Приведите некоторые примеры того, как люди высмеивают или разрушают традиционный брак?

    • Что могут делать юноши и девушки, чтобы подготовиться к целестиальному браку?

  5. В отрывке Учение и Заветы 49:18–21 студенты должны выявить следующее учение: Господь поместил животных на Землю для того, чтобы мы использовали их себе на пользу.

    • Какое предупреждение дается в стихе 21? Как вы думаете, почему Господь не доволен теми, кто убивает животных напрасно?

Объясните, что шейкеры и Леман Копли не последовали совету Господа. Шейкеры отвергли послание миссионеров, а Леман Копли вернулся к своим прежним убеждениям и ушел из Церкви.

В заключение попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 49:26–28. Попросите класс следить по тексту и найти советы и обещания Господа. (Возможно, полезно будет объяснить, что слово страж означает человека, который защищает кого-то, прикрывая его со спины.)

Предложите студентам перечитать про себя эти стихи и подумать о том, как советы и обещания Господа применимы лично к ним. Поделитесь свидетельством о благословениях, которые мы получаем, когда стремимся узнать учения Господа и следуем им.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 49:2. Желание «познать истину, но не всю»

Старейшина Гленн Л. Пейс из Кворума Семидесяти говорил об опасности частичного повиновения советам Пророка:

Изображение
Старейшина Гленн Л. Пейс

«Есть прихожане, которые практикуют избирательное повиновение. Пророк – не тот, кто предлагает ‘шведский стол’ с истинами, которые мы вольны попробовать и выбрать. Однако некоторые прихожане настраиваются критически и предлагают Пророку поменять меню. Пророк не должен проводить опрос, чтобы увидеть, куда дует ветер общественного мнения. Он открывает нам волю Господа. Мир полон разлагающихся церквей, которые поддались общественному мнению и стали больше беспокоиться о том, чтобы потешить уши своих прихожан, чем о том, чтобы повиноваться законам Бога.

В 1831 году некоторые из новообращенных хотели принести с собой в Церковь кое-что из своих прежних убеждений. Сегодня у нас есть проблема с прихожанами, которые оказались очень восприимчивы к определенными тенденциям в обществе (и к направленным в их сторону указательным пальцам) и хотят, чтобы Церковь изменила свою позицию в угоду общества. Им кажется, что трава доктрины гораздо зеленее по ту сторону забора.

Совет Господа, данный в 1831 году, уместен и сегодня: ‘Вот, говорю Я вам, что отчасти они желают познать истину, но не всю, ибо они неправы передо Мной и должны покаяться’. (У. и З. 49:2.)

Мы должны принять истину во всей полноте, – всю истину, – ‘[облечься] во всеоружие Божие’ (к Ефесянам 6:11) и приступить к работе по созиданию Царства. Каждый из нас может спросить себя: ‘Внес ли я полезный вклад в созидание Царства в наши дни этого устроения полноты времен?’» («Follow the Prophet», Ensign, May 1989, 26–27).

Учение и Заветы 49:7. «Ни часа, ни дня ни один человек не знает»

Вы можете поделиться следующим высказыванием Пророка Джозефа Смита, предупреждавшего о том, что некоторые будут заявлять, будто бы знают время Второго пришествия Спасителя: «Иисус Христос никогда не открывал ни одному человеку точного времени Своего Пришествия [см. от Матфея 24:36; У. и З. 49:7]. Пойдите почитайте Священные Писания – и вы не сможете найти никаких сведений о точном часе, когда Он придет. А все, кто говорят об этом, – лжеучители» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], 280).

Учение и Заветы 49:15–17. «Брак назначен Богом»

Президент Гордон Б. Хинкли превозносил брак между мужчиной и женщиной в таких словах:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

Насколько же прекрасен брак, предусмотренный планом нашего Вечного Отца – тем планом, который, согласно Его Божественной мудрости, дает счастье и безопасность Его детям и обеспечивает продолжение рода!

Президент Джозеф Ф. Смит однажды заявил, что ‘ни один мужчина не может обрести спасение и возвышение в Царстве Божьем без женщины, и ни одна женщина не может достигнуть совершенства и возвышения в Царстве Божьем в одиночестве… Бог учредил брак в начале. Он сотворил человека по Своему образу и подобию, мужчину и женщину, и при их сотворении было задумано, что они должны быть соединены священными узами брака и что ни один из них не будет совершенен без другого’. (In Conference Report April 1913, p. 118.)

Я уверен, что ни один человек, читающий Священные Писания, как древние, так и современные, не усомнится в Божественной цели брака. Самые лучшие ощущения жизни, самые искренние и вдохновляющие побуждения человеческого сердца находят выражение в браке, который остается чистым и не запятнанным от зла этого мира.

Такой брак, как я верю, является предметом желания, – заветного, вожделенного, сокровенного желания, – мужчин и женщин во всем мире» («What God Hath Joined Together», Ensign, May 1991, 71).

Как показано в следующем заявлении, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней не приемлет однополых браков:

«Церковь придерживается единственной, неизменной нормы сексуальной нравственности: интимные отношения правомерны только между мужем и женой, связанными узами брака.

Оппозиция Церкви в отношении однополого брака ни в коей мере не создает и не потворствует никакой враждебности по отношению к гомосексуалистам и лесбиянкам. Защита брака между мужчиной и женщиной не означает отмену христианских обязательств членов Церкви, касающихся любви, доброты и гуманного отношения ко всем людям… Мы можем выражать искреннюю любовь и дружбу по отношению к гомосексуальному члену своей семьи или другу, не принимая при этом практику гомосексуализма или какое-либо изменение определения брака («The Divine Institution of Marriage», mormonnewsroom.org).

Президент Гордон Б. Хинкли учил:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

Люди спрашивают о нашей позиции по отношению к тем, кто считает себя так называемыми гомосексуалистами и лесбиянками. Мой ответ заключается в том, что мы любим их как сыновей и дочерей Бога. Они могут иметь определенные наклонности, которые сильны и которыми, может быть, трудно управлять. У большинства людей возникают разного рода наклонности в разное время жизни. Если они не поддаются этим наклонностям, то могут продолжать идти вперед так же, как и все остальные члены Церкви. Если они нарушают закон целомудрия и нравственные нормы Церкви, то подлежат воздействию церковных дисциплинарных мер так же, как и другие» («What Are People Asking about Us?», Ensign, Nov. 1998, 71).

Учение и Заветы 49:18–21. Животные созданы «для употребления человеком»

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати, учил:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Молодые люди, учитесь проявлять умеренность и здравый ум в вопросах здоровья и питания, в особенности в отношении лекарственных средств. Избегайте крайностей, фанатизма и всякого рода чудачеств.

Взять, например, совет из Слова мудрости об умеренном употреблении мяса (см. У. и З. 89:12). Дабы никто не впадал в крайности, нам сказано в другом откровении: ‘тот, кто повелевает воздерживаться от мяса, чтобы человек не ел его, Богом не назначен’ (У. и З. 49:18)» («The Word of Wisdom: The Principle and the Promises», Ensign, May 1996, 18).