Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Преемственность в Президентстве, Исход из Наву и Путь на Запад (Блок 30)


Урок по программе заочной семинарии

Преемственность в Президентстве, Исход из Наву и Путь на Запад (Блок 30)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков для студентов заочной семинарии

Далее приводится краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали при изучении блока 30. Этот обзор представлен не для того, чтобы излагать его в ходе урока. В уроке, предложенном вам по блоку 30, подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Преемственность в Президентстве)

Студенты узнали следующие принципы о преемственности в Президентстве: Апостолы держат ключи священства, необходимые для председательствования над Церковью. Когда умирает Президент Церкви, Первое Президентство распускается, а председательствующим органом становится Кворум Двенадцати Апостолов под руководством старшего Апостола. С помощью Святого Духа мы можем получить свидетельство о том, что те, кто руководят Церковью, были призваны Богом.

День 2 (Исход из Наву; Путь через Айову; Учение и Заветы 136:1–18)

Читая об усилиях Святых завершить строительство храма в Наву до их изгнания из Иллинойса, студенты узнали, что получение храмовых таинств стоит всех наших праведных усилий и жертв. Они также узнали, что Господь требует, чтобы мы жили согласно заключенным нами заветам.

День 3 (Учение и Заветы 136:19–42)

Изучив откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 136, студенты узнали, что если мы счастливы, то должны славить и благодарить Небесного Отца, и если мы скорбим, нам нужно молиться, чтобы наши сердца возрадовались. Они выяснили, что наши испытания могут подготовить нас к получению славы, которую Бог уготовил для нас, и что если мы смиряем себя и призываем Бога, то Дух просветит нас. Они также узнали, что если мы прилежны в соблюдении заповедей Господа, то Его суд не обрушится на нас, наша вера будет крепкой, и наши враги не одолеют нас.

День 4 (Пионеры с ручными тележками, 1856–1860 гг.)

Студенты узнали об испытаниях пионеров с ручными тележками и выяснили, что если мы терпеливо переносим страдания ради Евангелия, мы можем быть освящены во благо. Они узнали, что, как ученики Иисуса Христа, мы должны помогать нуждающимся. Они также узнали, что с верой претерпевая страдания, мы можем познать Бога.

Введение

С помощью этого урока студенты поймут, что они проявляют веру, когда следуют наставлениям и указаниям руководителей Церкви. Они также узнают, что Господь благословит их, когда они будут помогать нуждающимся, и уготовит им путь.

Методические указания

Учение и Заветы 136:1–18

Господь советует Святым организоваться и приготовиться продолжить свое путешествие на Запад

Завяжите одному из студентов глаза и поместите его с одной стороны комнаты. Затем шумно переставьте что-то в комнате, чтобы студент смог сказать, что было передвинуто. Попросите студента с завязанными глазами выбрать напарника из класса, который подскажет ему путь до другой стороны комнаты. Когда студент выберет кого-то, спросите его:

  • Почему ты выбрал именно этого человека?

  • Как наше доверие по отношению к кому-либо влияет на то, как мы следуем его указаниям?

Попросите провожатого давать указания, чтобы студент с завязанными глазами смог безопасно пройти на другую сторону комнаты. Затем пусть оба студента вернутся на свои места.

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенный ниже абзац об исходе Святых из Наву. Попросите класс послушать, каким образом опыт Святых был подобен опыту студента, пересекавшего комнату.

Из-за жестоких угроз со стороны местной толпы Святые начали покидать Наву в феврале 1846 года, путешествуя на запад через штат Айова. «Исход из Наву был для Святых актом веры. Они тронулись в путь, не зная точно, куда идут и где найдут место для поселения. Они знали только, что оказались на грани изгнания из Иллинойса и что их руководители получили откровение о том, что надо искать убежище где-то в Скалистых горах» (Истории Церкви в устроение полноты времен, 2-е изд. [Church Educational System manual, 2003], стр. 347).

  • Каким образом опыт Святых, покидающих Наву, был подобен опыту студента, ведомого во время того, как он пересекал комнату?

  • Чему мы можем научиться из опыта Святых, покидающих Наву? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но должны выразить следующий принцип: Мы проявляем веру, когда следуем наставлениям и указаниям руководителей Церкви. Вы можете написать этот принцип на доске.)

Предложите студентам открыть карту 6 («Продвижение Церкви на Запад») в разделе их Священных Писаний Карты истории Церкви и найти Наву и Уинтер-Куортерс. Объясните, что из-за обильного дождя и недостатка провианта, Святые, которые оставили Наву в феврале 1846 года, провели четыре месяца в путешествии длиной около 500 километров через штат Айова. Группа продвигалась медленно из-за этих условий и потому, что они лишились помощи более чем 500 трудоспособных мужчин – Святых последних дней. Эти мужчины, известные как Мормонский батальон, вняли призыву Президента Бригама Янга записаться в армию Соединенных Штатах Америки, чтобы раздобыть денег на помощь бедным членам Церкви совершить путешествие на Запад. Эта жертва помогла во многом, но и оставила многие семьи без мужей и отцов на время путешествия. Размышляя об этом медленном продвижении, церковные руководители решили не продолжать путь на Запад к Скалистым горам до весны 1847 года. Они посоветовали Святым перезимовать на одном месте. Одно из самых больших поселений, Уинтер-Куортерс, располагалось с восточной стороны реки Миссури. Сейчас это штат Небраска.

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее описание Уинтер-Куортерс и других временных поселений:

Многие Святые жили в бревенчатых хижинах и в землянках из прутьев и земли. Многие были недостаточно защищены от холода. Такие заболевания, как малярия, пневмония, туберкулез, холера и цинга привели к широкому распространению страданий и смерти. К концу первой зимовки в лагерях умерло более семисот человек. (См. Наше наследие: Краткая история Церкви Иисуса Христа Святых последних дней [1996], стр. 71–72; Истории Церкви в устроение полноты времен, стр. 358–360).

  • Если бы вы были со Святыми в Уинтер-Куортерс, какие чувства вы могли бы испытывать, осознавая, что вам еще предстоит пройти многие сотни километров?

Вы можете отметить, что даже в этот период страданий и смерти праведные Святые были благословлены, благодаря заключенным ими заветам. Вы также можете объяснить, что Господь обещал великие благословения тем, кто умер, служа Ему (см. Алма 40:11–12; 60:13; У. и З. 42:46).

Попросите студентов просмотреть предисловие к разделу Учение и Заветы 136 и найти, где было дано это откровение и кому. Попросите их поделиться тем, что они узнали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 136:1.

  • Как, на ваш взгляд, Святым могло бы помочь знание о том, что Господь продолжает являть Свою волю им?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 136:2–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь наказал сделать Святым, чтобы подготовиться продолжить свое путешествие на Запад.

  • Как были организованы группы?

  • Как вы думаете, почему было бы полезно организовать Святых в группы и назначить им руководителей? Насколько это схоже с тем, как Церковь организована сегодня? (После того, как студенты ответят, напишите на классной доске следующую истину: Господь организует Своих Святых в группы таким образом, чтобы каждый человек получал руководство и заботу.)

Объясните, что из-за болезней и смерти в Уинтер-Куортерс и близлежащих лагерях многие семьи и отдельные люди нуждались в финансовой поддержке, чтобы продолжать свой путь на Запад.

Разделите студентов на пары. Попросите их изучить вместе Учение и Заветы 136:6–11 и найти, каким образом Святые должны были заботиться о нуждающихся. (Можно предложить им выделить в тексте то, что они нашли.) Прежде, чем студенты прочитают этот отрывок, поясните, что не все Святые одновременно покинули Уинтер-Куортерс. Выражение «для тех, кто останутся» в стихе 6 относится к Святым, которым нужно было остаться на некоторое время в Уинтер-Куортерс и близлежащих лагерях.

  • Какие слова и выражения в стихах 6–11 описывают, как Святые должны были заботиться о нуждающихся?

  • Какое слово в стихе 7 относится к людям, которые готовили путь другим? (Пионеры.)

Напишите на доске следующее определение. (Цит. по Oxford English Dictionary, 2nd ed. [1989], «pioneer».)

Пионер – человек, идущий впереди, чтобы приготовить или проложить путь для тех, кто последует за ним.

  • Что, согласно стиху 11, Господь обещал тем, кто будет помогать нуждающимся и подготовит для них путь? Чему мы можем научиться из этого? (После того, как студенты ответят, вы можете записать на доске следующий принцип: Господь благословит нас, когда мы будем помогать нуждающимся, и уготовит им путь.)

  • Кто подготовил путь для вас, чтобы вы могли наслаждаться благословениями Евангелия?

Предложите студентам обдумать приведенный ниже вопрос. Затем предложите нескольким из них поделиться своими ответами с классом.

  • Что вы будете делать, чтобы стать пионером – помогать нуждающимся и готовить путь для них, чтобы они могли наслаждаться благословениями Евангелия?

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые вы обсудили, и призовите студентов действовать согласно этим истинам.

Следующий блок (Война за Юту и Резня в долине Маунтин-Мидоуз, Происхождение книги «Драгоценная Жемчужина», Официальное заявление 1 и Учение и Заветы 138)

Чтобы помочь студентам подготовиться к их изучению на предстоящей неделе, попросите их поразмышлять над следующим вопросом: Каковы некоторые последствия попыток утаить грех? В следующем блоке студенты узнают о трагическом случае под названием Резня в долине Маунтин-Мидоуз, произошедшем, когда некоторые члены Церкви пытались скрыть свои грехи. Они также узнают о развитии Церкви, когда Святые поселились в Долине Соленого озера.