Семинария
Урок 14: Учение и Заветы 5


Урок 14

Учение и Заветы 5

Введение

Хотя Мартин Харрис потерял 116 страниц рукописи летом 1828 года, в нем не угасло желание помогать принести в мир Книгу Мормона. В марте 1829 года Мартин проделал путь из своего дома в штате Нью-Йорк в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы навестить Джозефа и Эмму. Находясь там, Мартин попросил свидетельства о том, что золотые листы находились у Джозефа. Джозеф Смит вопросил об этом Господа и получил откровение, ныне известное как Учение и Заветы 5. В этом откровении Господь провозгласил, что будет призвано трое очевидцев, чтобы свидетельствовать о Книге Мормона, и сообщил Мартину, что он должен сделать, чтобы быть достойным стать одним из этих свидетелей.

Методические указания

Учение и Заветы 5:1–22

Господь явит Свое слово в последние дни, и свидетели принесут свидетельство

Предложите студентам обсудить следующие вопросы:

  • Приведите пример того, о чем вы много слышали, но хотели бы увидеть собственными глазами? Почему вам так хочется это увидеть?

Выслушав ответы нескольких студентов, предложите классу молча прочитать Учение и Заветы 5:1 и выяснить, что Мартин Харрис хотел увидеть своими глазами. После того, как студенты скажут, что хотел увидеть Мартин, можно спросить их, хотелось бы им увидеть золотые листы. Попросите одного или двух студентов разъяснить свои ответы.

Чтобы помочь студентам понять, почему Мартин стремился обрести дополнительное свидетельство о существовании листов, объясните, что в марте 1829 года Мартин планировал оставить дом в штате Нью-Йорк и навестить Джозефа и Эмму Смит в Хармони, штат Пенсильвания. Однако его жена, Люси Харрис, была расстроена из-за времени и денег, которые ее муж тратили на публикацию Книги Мормона. Ее также очень сердило, что Джозеф Смит ответил отказом на ее прежние просьбы увидеть золотые листы. Она подала в суд иск на Джозефа и привлекла на свою сторону достаточное количество людей, готовых свидетельствовать о том, что он лгал о существовании листов. Эти люди не только угрожали Джозефу судебным преследованием, но и предупредили Мартина, что, если он вместе с ними не будет свидетельствовать о предполагаемом обмане и мошенничестве Джозеф Смита, Мартин будет признан сообщником Джозефа и вместе с ним попадет в тюрьму. В то время Мартин еще ни разу не видел золотых листов своими глазами, хотя выступал в роли писаря Джозефа. Приехав домой к Джозефу, Мартин выразил желание получить дальнейшее свидетельство о реальности золотых листов. Вероятно, он полагал, что, увидев листы собственными глазами, он будет готов свидетельствовать в суде об их существовании и очистить свое имя и имя Джозефа от обвинений в мошенничестве. Выслушав просьбу Мартина увидеть листы, Джозеф вопросил Господа и получил откровение, записанное в Учении и Заветах 5.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 5:2–3. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь велел Джозефу Смиту ответить на просьбу Мартина Харриса.

  • Что Господь велел Джозефу ответить Мартину?

  • Почему Джозеф Смит не мог показать Мартину Харрису листы?

Предложите студентам поразмышлять, почему Господь не позволил выставлять золотые листы на обозрение мира. Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Часто, когда [люди]… слышат историю о появлении Книги Мормона, они часто спрашивают, можно ли увидеть эти листы в каком-то музее. Некоторые из них, имеющие какие-то ученые степени, выра[жают] следующую мысль: если бы ученым удалось увидеть эти листы и изучить их, а также научиться читать их, они бы могли подтвердить истинность Книги Мормона и правдивость истории Джозефа Смита, и тогда весь мир был бы обращен» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:40).

Разбейте класс на пары. Предложите каждой паре по очереди читать вслух Учение и Заветы 5:5–10 и выяснить, почему Господь велел Джозефу Смиту не показывать листы миру.

  • По каким причинам Господь велел Джозефу Смиту не показывать листы миру? (Если люди не поверили словам Господа, открытым через Джозефа Смита, они не поверят, даже если увидят листы [см. У. и З. 5:7]; Господь удерживает листы от мира с мудрой целью [см. У. и З. 5:9].)

  • Что мы узнаём из Учения и Заветов 5:10 об уникальном призвании Джозефа Смита? (Студенты могут использовать различные слова, но проследите, чтобы они сформулировали следующую истину: Господь призвал Джозефа Смита, чтобы Он принес Его слово миру. Можно предложить студентам записать эту истину в своих книгах Священных Писаний рядом с Учением и Заветами 5:10.)

  • Как вы думаете, почему для нас важно иметь свидетельство об этой истине?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 5:11. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что намеревался сделать Господь, чтобы подкрепить свидетельство Джозефа Смита о Книге Мормона. После того как студенты сообщат о том, что они узнали, напишите на классной доске следующую истину: Свидетельство Трех свидетелей до сих пор остается подтверждением истинности Книги Мормона.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 5:11–15 и выяснить, что должны были услышать, увидеть и исполнить Трое свидетелей. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Чем нам помогает знание о том, что, помимо Джозефа Смита, Господь призвал трех свидетелей, которые видели листы и слышали, как Господь провозглашает их истинность.

Объясните, что Господь не просто наказал Джозефу Смиту и Трем свидетелям приносить свидетельство, но и уготовил еще одно средство, которое способно помочь нам узнать об истинности Книги Мормона. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 5:16–18. Попросите класс следить по тексту и выяснить, что Господь обещал тем, кто веруют в Книгу Мормона.

  • Что, по словам Господа, Он намеревался послать тем, кто веруют Его словам? (Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но они должны выявить следующий принцип: Если мы верим словам Господа, Он подтверждает их истинность через Своего Духа.)

Чтобы помочь студентам понять, как они могут применять истины, приведенные выше, предложите одному из них прочитать следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона. Попросите студентов отметить для себя, что мы должны делать, как только получим свидетельство о Книге Мормона.

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Каждому из нас необходимо обрести собственное свидетельство о Книге Мормона через Святого Духа. Затем своим свидетельством, соединенным с Книгой Мормона, мы должны делиться с другими людьми, чтобы и они смогли узнать через Святого Духа о ее истинности» («The Book of Mormon and the Doctrine and Covenants», Ensign, May 1987, 84).

Предоставьте студентам несколько минут, чтобы они могли записать в классных тетрадях или тетрадях для изучения Священных Писаний: (1) личное свидетельство о Книге Мормона или (2) каким образом они могут обрести или укрепить свое свидетельство о том, что Книга Мормона истинна. При желании можно предложить нескольким студентам поделиться с остальными тем, что они написали.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 5:21–22, заменив имя «Джозеф» на свое собственное. Попросите студентов пересказать, чему Господь учит в этих стихах.

  • Как человек может «не поддаваться убеждениям человеческим»?

  • Что, согласно обещанию Господа, должен был получить Джозеф Смит, если останется верным, – даже если будет убит? (Вечную жизнь.)

Учение и Заветы 5:23–35

Мартин Харрис может быть призван в качестве одного из Трех свидетелей, если покается

Если возможно, покажите студентам лампочку (или изобразите ее на доске). Спросите, что нужно сделать, чтобы лампочка загорелась. Затем вкрутите ее в настольную лампу. Включите лампу в сеть и нажмите на кнопку выключателя. Объясните, что, подобно тому как для включения лампочки нужно предпринять несколько действий, Мартин Харрис узнал, что для получения свидетельства о листах, которое он пожелал получить от Господа, требуется несколько шагов.

Попросите студентов молча прочитать Учение и Заветы 5:23–24 и найти обещание, зависящее от определенного условия, которое Господь дал Мартину Харрису и которое содержит слова если и тогда. Предложите одному из студентов записать свои ответы на доске. Этот студент может написать примерно следующее: «Если Мартин Харрис будет молиться со смирением, верой и искренностью, тогда Господь откроет его взору листы, как он желал». Отметьте, что посредством этого обещания Господь предложил Мартину Харрису возможность быть свидетелем Книги Мормона.

  • Как вы думаете, что значит молиться со смирением, верой и искренностью?

Чтобы помочь студентам найти истину в Учении и Заветах 5:24, попросите их перефразировать утверждение «если – тогда», записанное на доске так, чтобы его можно было применить ко всем нам. Студенты должны сформулировать приблизительно следующую истину: Если мы искренне молимся со смирением и верой, тогда мы можем получить ответы согласно нашим праведным желаниям.

  • Как, по вашему мнению, молитва со смирением, верой и искренностью могут подготовить нас к получению ответов от Господа?

  • Вспомните ситуации, когда вы слышали или возносили молитву, которая, по вашим ощущениям, была вознесена со смирением, верой и искренностью? Благодаря чему эта молитва отличалась от других молитв, которые вам доводилось слышать или возносить?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 5:25–26. Попросите класс следить по тексту и выяснить, каких действий Господь ожидал от Мартина Харриса после того, как он станет свидетелем Книги Мормона. Попросите студентов рассказать, что они узнали.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 5:27–28, 32 и найти дополнительные наставления и предупреждения, которые Господь дал Мартину Харрису.

  • Что Господь велел сделал Мартину Харрису и о чем предупредил?

  • Что, по словам Господа, произойдет с Мартином Харрисом, если он не смирит себя и не «получит свидетельство» (У. и З. 5:32) от Господа?

  • Как мы можем применить наставления в Учении и Заветах 5:32 к себе?

Предложите студентам написать в своей рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний любые побуждения, которые они получили в течение сегодняшнего урока. Можно призвать их сосредоточиться на конкретных изменениях, которые, по их собственным ощущениям, они должны внести, чтобы молиться с большим смирением, верой и искренностью и быть более способными получить ответы от Господа.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 5:7, 16. Истинное свидетельство приходит через Святого Духа

Президент Гордон Б. Хинкли советовал не полагаться исключительно на физические или научные доказательства, подкрепляющие нашу веру в Книгу Мормона:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

«Доказательство ее истинности, ее верности для мира, привыкшего опираться на доказательства, предоставит не археология и антропология, хотя для кого-то они и могут оказаться полезны. Его предоставит не анализ языка или исторических данных, хотя он и может послужить этому определенным подтверждением. Доказательство ее истинности и верности находится между обложками самой книги. Проверка ее истинности происходит в процессе чтения. Это Божья книга. Думающие люди могут искренне подвергать сомнению ее происхождение; но те, кто прочитал ее с молитвой, обрели с помощью силы, превосходящей их естественные способности, уверенность в том, что она истинна, что она содержит слова Бога, что в ней изложены спасительные истины вечного Евангелия и что она появилась ‘даром и силой Бога… для убеждения иудея и иноверца, что Иисус есть Христос’ (титульный лист Книги Мормона)» («Четыре краеугольных камня веры», Лиахона, февраль 2004 г., стр. 5–6).

Президент Джозеф Ф. Смит учил, что явление истины через Святого Духа имеют больше силы, чем любые ощущения, которые возможно уловить органами чувств:

Изображение
Президент Джозеф Ф. Смит

«Мы можем видеть очень много всего нашим естественным взором, но он может обманываться. Мы можем много слышать своими ушами, но и они могут обманываться. Наши естественные чувства способны обманываться… Однако позвольте мне сказать вам: когда Всемогущий являет Себя человеку, Он делает это силою Святого Духа, а не через естественный глаз или естественное ухо. Он говорит с человеком так, как если бы Он говорил с ним независимо от его тела; Он говорит с духом. Поэтому, если Всемогущий Бог говорит с вами и приносит свидетельство о Своей истине силою Святого Духа… вы будете знать это так же, как знает Бог. Это будет не то, чему можно просто поверить; что было сообщено вам через ваши естественные органы чувств, способные ошибаться или обманываться; но это будет то, что Бог изрек сердцу, живой душе, вечному существу человека, которое, подобно Богу, нерушимо и вечно» (Teachings of Presidents of the Church: Joseph F. Smith [1998], 6).