Семинария
Урок 59: Учение и Заветы 53–55


Урок 59

Учение и Заветы 53–55

Введение

В июне 1831 года Пророк Джозеф Смит получил откровения, записанные в разделах Учение и Заветы 53–55. В этих откровениях содержались указания от Господа для некоторых членов Церкви, которые жили в штате Огайо и собирались вскоре переехать в штат Миссури. В этих откровениях Господь обращался к Сиднею Гилберту, Нюэлу Найту и Уильяму У. Фелпсу с указаниями, касающимися их поручений в Церкви и их талантов.

Методические указания

Учение и Заветы 53

Господь призывает Сиднея Гилберта быть старейшиной и отправиться вместе с Джозефом Смитом в Миссури

Пригласите двух студентов выйти вперед. Попросите одного из них дать указания другому о том, как выполнить определенное задание. Например, один студент может объяснить другому, как завязать определенный узел на галстуке, как сделать самолетик из бумаги или как выполнить какое-нибудь танцевальное движение. (Желательно попросить студента заранее, чтобы у него было время подумать, какому навыку он будет обучать.)

  • Почему важно во время этого показа, чтобы тот, кто обучается, следовал всем указаниям? Что произойдет, если он или она решит проигнорировать часть указаний?

Напомните студентам, что Господь призвал миссионеров отправиться в Миссури (см. У. и З. 52). Объясните, что недавно обращенный в веру Сидней Гилберт обнаружил, что его нет в списках этих миссионеров. Он пришел к Пророку Джозефу Смиту и спросил, чего ожидает от него Господь. Джозеф вопросил Господа и получил откровение, записанное в Учении и Заветах 53, где Сиднею даются указания о некоторых начальных шагах, которые он должен совершить.

Разделите студентов на пары. Предложите каждой паре прочитать Учение и Заветы 53:1–5 и посмотреть, какие указания Господь дал Сиднею Гилберту. Попросите их выделить каждое указание, которое они нашли.

  • Какие указания дал Господь Сиднею Гилберту? (В то время как студенты будут рассказывать о том, что они нашли, может быть полезно обратить их внимание на то, что поручение брата Гилберта «быть распорядителем в этой Церкви» будет объясняться более подробно в Учении и Заветах 57:6–10, 15.)

Объясните, что Господь говорит об этом списке указаний, что это «первые таинства, которые… получи[т]» Сидней (У. и З. 53:6). Слово, которое переведено здесь как таинство в английском языке иногда означает также правило или приказ. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 53:6 и попросите класс выяснить, в какое время Господь собирался дать Сиднею остальные Свои указания.

  • Чему мы можем научиться из стиха 6? (Вы можете предложить студентам написать рядом с этим стихом перекрестную ссылку Учение и Заветы 52:4–5. Студенты могут вспомнить следующий принцип с предыдущего урока: Когда мы преданно следуем указаниям Бога, Он все больше открывает нам Свою волю.)

Учение и Заветы 54

Господь дает указание колсвилским Святым уйти из Томпсона, штат Огайо, и перебраться в штат Миссури

Объясните, что в апреле 1831 года Нюэл Найт привел группу Святых из Колсвилла, штат Нью–Йорк, к Святым в штате Огайо. В мае Пророк Джозеф Смит повелел епископу Эдварду Партриджу поселить этих Святых на землях в Томпсоне, штат Огайо, которые Леман Копли дал обязательство по договору (пообещал) пожертвовать ради этой цели. Они посеяли там зерновые культуры и приступили к другим работам по облагораживанию тех владений. Но несмотря на то, что они работали все вместе на благо той земли, они начали поддаваться эгоизму и жадности. Их ситуация усугубилась, когда Леман Копли вернулся с миссии к шейкерам и усомнился в своей вере (см. У. и З. 49 и урок 56). Он отверг свое зарождающееся свидетельство о восстановленном Евангелии и приказал Святым покинуть его землю. Он также потребовал, чтобы они уплатили ему долг в 60 долларов. Поскольку Леман нарушил свой завет, этим Святым теперь негде было жить. Нюэл Найт и другие Святые спросили Пророка, что им делать. (см. Documents, Volume 1: June 1828–June 1831, vol. 1 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 334–335.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 54:1–3 и попросите класс выяснить, что должны были сделать эти Святые, чтобы улучшить свое положение.

  • Как вы думаете, почему покаяние и смирение должны были помочь этим Святым?

Отметьте, что Господь был недоволен Святыми в Томпсоне, которые нарушили свои заветы. Попросите студентов прочитать про себя Учение и Заветы 54:4–5 и поискать слова и выражения, которые использовал Господь для описания того, что происходит, когда нарушается завет.

  • Как, на ваш взгляд, нужно понимать слова о том, что завет «стал пустым и бесполезным»? Какие благословения мы теряем, когда не соблюдаем свои заветы?

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 54:6 и посмотреть, какие благословения мы получаем, когда соблюдаем свои заветы и повинуемся заповедям. Попросите студентов рассказать, что они узнали. Они могут сформулировать это по своему, но важно, чтобы они выразили следующий принцип: Если мы соблюдаем свои заветы и повинуемся заповедям Господа, мы обретем милость. Запишите этот принцип на доске.

  • Когда вы замечали, как Господь проявляет Свою милость к тем, кто соблюдает свои заветы, заключенные с Ним?

Призовите студентов соблюдать заповеди, заключенные ими при крещении и повиноваться заповедям, чтобы они могли обрести милость Господа.

Перескажите содержание стихов Учение и Заветы 54:7–9, объяснив, что после того как эти Святые лишились своих домов на земле Лемана Копли, Господь повелел им отправляться в Миссури. Они должны были назначить того, кто будет оплачивать по пути их расходы. Господь сказал, что когда они доберутся до Миссури, он должны будут работать для того, чтобы иметь средства для жизни, пока Господь не приготовит место, где они могли бы поселиться.

Чтобы помочь студентам выяснить, как хотел бы Господь чтобы Святые реагировали на свои беды, предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 54:10. Попросите класс следить по тексту и выяснить, какой совет Господь дал этим Святым.

  • Исходя из вашего собственного опыта, какие благословения мы получаем, когда остаемся «терпеливы в бедствии»?

  • Какие люди, согласно словам Господа, «найдут покой душам своим»? (Предложите студентам ответить на этот вопрос в форме предложения, построенного по схеме «если – то». В то время как они будут отвечать на этот вопрос, запишите на доске такой принцип: Если мы ищем с раннего времени, то найдем покой своим душам.)

Чтобы помочь студентам понять, что значит найти покой своим душам, прочитайте следующее утверждение старейшины Пера Г. Малма из Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Пер Г. Малм

«Чтобы обрести душевный покой, требуется спокойствие разума и сердца, которое приходит благодаря постижению учения Христа и следования ему» («Покой душам вашим», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010, 101).

Чтобы помочь студентам немного разобраться в том, что значит искать Господа с раннего времени, задайте следующие вопросы:

  • Как вы думаете, что значит искать Господа с раннего времени? (Студенты могут сказать о том, что это значит начать искать Его как можно раньше в своей жизни, что это значит начинать искать Его как можно раньше каждый день, и что это значит искать Его помощи еще до того как в нашей жизни случатся неприятности.)

  • Как вы думаете, почему мы находим покой своим душам, когда ищем Господа с раннего времени?

  • Какая разница в том, ищем ли мы Господа с раннего времени, – до того как случилась беда, – или же во время бедствия?

Предложите студентам записать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний ответы на приведенные ниже вопросы. Можно написать эти вопросы на доске или приготовить их в виде раздаточного материала:

  • Каким образом вы можете искать Господа с раннего времени, не дожидаясь бед, которые могут произойти в вашей жизни?

  • Что вы можете делать, чтобы искать Господа с раннего времени каждый день?

  • Что вы можете делать, чтобы искать Господа уже сейчас, в юности?

Предоставьте студентам достаточно времени для записи ответов, а затем предложите некоторым из них поделиться своими мыслями.

Учение и Заветы 55

Господь призывает Уильяма У. Фелпса помогать записывать и печатать церковные материалы

Попросите заранее одного из студентов прийти на урок, подготовившись продемонстрировать какой-нибудь свой талант или свое умение. Убедитесь в том, что то, что решит продемонстрировать студент, не нарушило присутствия Духа. Либо попросите студентов перечислить на доске некоторые из талантов и умений, которые они замечали друг в друге. Затем обратитесь к студенту по имени и задайте ему следующие вопросы:

  • Как ты думаешь, чем твои таланты и умения отличаются от талантов и умений других членов класса?

  • Как ты думаешь, почему тебя благословили этими талантами и умениями?

Предложите студентам прочитать про себя предисловие к разделу 55 Учения и Заветов и посмотреть, каким одним умением обладал Уильям У. Фелпс. Попросите их поделиться тем, что они нашли.

Объясните, что Уильям У. Фелпс приобрел экземпляр Книги Мормона через две недели после того как ее начали предлагать для продажи. В результате этого он был обращен в веру. Позднее он говорил: «Хотя телом я не был крещен в этой церкви до… июня 1831 года, мое сердце принадлежало ей с того самого момента как я познакомился с книгой Мормона» (Documents, Volume 1: June 1828–June 1831, 337). 14 июня 1831 года, вскоре после прибытия брата Фелпса в Киртланд, Пророк Джозеф Смит получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 55.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 55:4 и попросите класс обратить внимание на то, какой еще был талант у Уильяма У. Фелпса. Попросите студентов рассказать, что они узнали. Затем предложите еще одному студентов прочитать вслух Учение и Заветы 55:5 и попросите учащихся найти место, где брат Фелпс был призван приступить к своей работе, а именно – начать писать и печатать. (Господь дал ему указание отправиться с Джозефом Смитом и Сиднеем Ригдоном в Миссури.)

Напишите на классной доске следующий принцип: Бог может использовать наши таланты, умения и способности, чтобы благословлять Своих детей.

  • Видели ли вы когда-нибудь, как Бог использует таланты и способности людей для того, чтобы благословлять Своих детей?

Попросите студентов подумать о каком-нибудь таланте или умении, которое у них есть и о том, как они могут использовать его, чтобы помогать другим людям и продвигать вперед работу Господа. Попросите нескольких студентов поделиться своими идеями.

В завершение урока обратитесь к учениям и принципам, записанным на доске. Предложите нескольким студентам выбрать одну истину и рассказать о том, почему она имеет для них важное значение и что они хотели бы делать, чтобы более сознательно применять ее в своей жизни.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 55. Вклад Уильяма У. Фелпса в успех Церкви

Уильям У. Фелпс основал первую типографию Церкви в Миссури. Он был издателем первой церковной газеты, Evening and Morning Star (Вечерняя и утренняя Звезда). Он помогал в составлении, подготовке и публикации откровений для Книги Заповедей в 1833 году и позднее – для книги «Учение и Заветы» издания 1835 года. Он помогал в подготовке первого сборника гимнов Церкви и написал слова нескольких гимнов, в том числе слова гимна «Дух Божий», который исполнялся при посвящении храма в Киртланде. Он пожертвовал 500 долларов на строительство этого храма.

Учение и Заветы 55:6. Вклад Джозефа Коу в успех Церкви

Джозеф Коу, который был одним из первых людей, присоединившихся к Церкви в штате Нью-Йорк, прибыл в Киртланд в 1831 году Он отправился в Миссури вместе с Джозефом Смитом и Сиднеем Ригдоном, покинув Киртланд 19 июня 1831 года. Позднее, снова в Киртланде, он был назначен главным распорядителем Церкви. Он заведовал приобретением земель в 1833 году, включая 103 гектара фермы Питера Френча, на которых должен был быть построен Киртландский храм. В феврале 1834 года он был призван в высший совет Киртланда. В июле 1835 года он помогал в приобретении Египетских мумий и папирусов, благодаря которым Джозеф Смит явил свету книгу Авраама.