Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 101:43–101; 102–105 (Блок 22)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 101:43–101,; 102–105 (Блок 22)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор учений и принципов, которые студенты узнали в ходе изучения Учения и Заветов 101:43–101; 102–105 (Блок 22), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1: (Учение и Заветы 101:43–101; 102)

Студенты изучили три притчи, которые Господь использовал, чтобы рассказать Святым о Своей воле в отношении искупления Сиона. В ходе своего изучения студенты узнали следующие принципы: благодаря храмовой работе, праведному образу жизни и следованию Пророкам, мы готовимся противостоять лукавому; когда мы послушны заповедям Господа, мы укрепляемся, чтобы противостоять духовным и физическим врагам; собираясь в храме, мы получаем защиту и готовимся к вечной жизни; Бог дал нам свободу воли, возможность выбирать, но мы ответственны за свой выбор.

День 2 (Учение и Заветы 103)

Изучив наставления Господа относительно искупления Сиона, студенты выявили благословения, которые мы получаем, когда послушны заповедям Господа, и последствия нашего непослушания. Студенты также узнали, что ученики Иисуса Христа готовы отдать свою жизнь за Него, и что всякая победа и слава будут ниспосланы нам через наше усердие, верность и молитвы веры.

День 3 (Учение и Заветы 104)

Из указаний Господа по организации Объединенной фирмы (часто называемой Объединенный орден) студенты узнали, что Господь сотворил Землю, и все, что на ней есть, принадлежит Ему. Они выявили следующий принцип: мы ответственны за использование того, что Господь дал нам на благо других. Студенты также узнали о благословениях, которые мы можем получить, если мы смиренны и верны и призываем имя Господа.

День 4 (Учение и Заветы 105)

После того, как Лагерь Сиона прибыл в Миссури, Господь открыл, что Сион не будет искуплен в это время. Из указаний Господа Святым студенты узнали следующие принципы: чтобы помочь в возведении Сиона, мы должны быть едиными и послушными во всем, о чем Бог нас просит; Бог уготовил благословения для тех, кто верен в своих испытаниях; если мы стараемся установить мир с людьми, то все содействует ко благу нашему. Расписание Господа часто не совпадает с нашим.

Введение

Этот урок поможет студентам применять уроки Лагеря Сиона в собственной жизни.

Методические указания

Учение и Заветы 105

Господь открывает, что Святые должны делать относительно их страданий в земле Сион

До начала урока приготовьте бумажный стаканчик, резинку и три отрезка веревки. Окружность резинки должна быть меньше окружности стаканчика. Прикрепите веревки к резинке на равных интервалах.

Изображение
бумажный стаканчик, резинка, веревка

Начните урок, вызвав трех добровольцев. Поставьте стаканчик на ровную поверхность и попросите добровольцев поднять стакан, используя только резинку и веревки. Скажите, что они не могут касаться резинки; они должны держаться за веревки. (Для выполнения этой задачи студентам нужно будет работать вместе и тянуть одновременно за каждую из веревок с одинаковой силой, чтобы растянуть резинку достаточно и надеть ее на стаканчик, а затем поднять его.)

Когда студенты закончат выполнять это упражнение, задайте следующий вопрос:

  • Какую роль сыграло единство в выполнении этой задачи?

Напомните студентам, что в ходе их изучения на прошлой неделе у них была возможность изучить откровения от Господа в отношении Лагеря Сиона и его миссии помочь изгнанным Святым в Сионе. Призовите студентов в течение сегодняшнего урока найти, какую роль единство сыграло в попытках Святых вернуть землю Сиона.

Предложите студентам рассказать историю Лагеря Сиона, основываясь на том, что они узнали в ходе своего изучения разделов Учение и Заветы 103 и 105. Чтобы помочь студентам сделать обзор того, что они изучили, можно задать следующие вопросы:

  • Почему Святым в Сионе (графство Джексон, штат Миссури) нужна была помощь? (Они были изгнаны погромщиками из своей земли.)

  • Что представлял собой Лагерь Сиона? (Группа, состоявшая из 200 мужчин, 12 женщин и 9 детей – добровольцев и рекрутов, – ведомая Пророком Джозефом Смитом и организованная в послушании Господним указаниям.)

  • Какова была изначальная цель Лагеря Сиона? (Доставить необходимые материалы изгнанным Святым в Миссури и помочь им вернуть свои земли в графстве Джексон.)

Напомните студентам, что откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 105, было дано 22 июня 1834 года, после того, как Лагерь Сиона находился в пути уже почти семь недель и продвинулся только на 15–30 километров от графства Джексон. Спросите класс, помнит ли кто-то указания, которые Господь дал в это время Лагерю Сиона относительно искупления Сиона. (Им нужно было подождать, чтобы помочь изгнанным Святым вернуть землю Сиона. Если студентам нужна помощь, чтобы вспомнить эти детали, предложите им просмотреть Учение и Заветы 105:9.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 105:3–9. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Господь отложил искупление Сиона.

  • Какие причины не возвращения земель и домов Святым в то время приводит Господь?

  • Какой принцип относительно того, что мы должны строить Сион, мы можем вынести из этих стихов? (Студенты могут выявить различные принципы, но убедитесь, что они уяснили следующее: Чтобы помочь в возведении Сиона, мы должны быть едиными и послушными во всем, о чем Бог нас просит. При желании можно записать этот принцип на доске.)

Чтобы помочь студентам лучше понять этот принцип, предложите одному из них прочитать приведенное ниже высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать объяснение старейшины Кристоферсона того, что такое Сион, и что должно случится, чтобы он был построен.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

«Сион – это и место, и народ.

Сион есть Сион в силу характера, качеств и верности его граждан. Помните: ‘И назвал Господь народ Свой – Сион, потому что они были одного сердца и одного ума и пребывали в праведности; и не было бедных среди них’ (Моисей 7:18). Если мы хотим установить Сион в наших домах, приходах и кольях, мы должны подняться до этого уровня. Нам потребуется (1) стать едиными – одного сердца и одного ума, (2) стать, индивидуально и всем вместе, святым народом и (3) заботиться о бедных и нуждающихся столь эффективно, чтобы устранить из своей среды бедность. Мы не можем ждать, пока придет Сион, чтобы все это случилось, – Сион придет только тогда, когда это случится» («В путь, к Сиону», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 37, 38).

Вы можете задать некоторые из следующих вопросов, чтобы помочь студентам углубить свое понимание Сиона:

  • Что такое Сион?

  • Что должно случиться, чтобы Сион был построен?

  • Почему, на ваш взгляд, единство и послушание необходимы для возведения Сиона?

  • Закону какого Царства славы, согласно стихам Учение и Заветы 105:3–5, повинуются те люди, которые едины?

  • Что вы можете делать, чтобы укрепить единство в своих домах, церковных классах или кворумах? Как вы можете призывать других членов в этих группах быть едиными и послушными Господу?

  • Как выполнение всего этого поможет вам и другим установить Сион?

  • Какие жизненные ситуации помогли вам понять важность единства в группе?

Предложите студентам подумать о чем-то, что они могут делать, чтобы укреплять единство в своих домах, церковных классах или кворумах. Предложите студентам обсудить с напарником, что они будут делать. Свидетельствуйте о том, насколько важно быть едиными и послушными, когда мы стараемся достичь целей Господа.

Объясните, что в конце откровения, записанного в разделе Учение и Заветы 105, Господь дал указания Святым о том, как им нужно отвечать своим врагам. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 105:38–41. Попросите класс следить по тексту и выбрать в этих стихах выражения, кратко описывающие то, как Господь велел Святым отвечать своим притеснителям. Затем попросите студентов объяснить, почему они выбрали именно эти выражения.

  • Основываясь на учениях Господа в этих стихах, какие благословения могут прийти, если мы стремимся к миру с другими людьми? (Вы можете предложить студентам отметить слова и выражения, которые учат следующему принципу: Если мы стараемся установить мир с людьми, то все содействует ко благу нашему.)

  • Какие благословения вы видели в своей или чьей-то жизни, когда пытались быть миротворцем?

Призовите студентов стараться установить мир во взаимоотношениях с другими.

Следующий блок (Учение и Заветы 106–108; 137)

Спросите студентов, задумывались ли они когда-нибудь о том, что происходит с людьми, которые умирают, не будучи крещены или не услышав о Евангелии Иисуса Христа. Объясните, что в следующем блоке они найдут ответы на этот вопрос. Они также узнают изначальное название Священства Мелхиседекова и функции чинов священства.