Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 49–56 (Блок 12)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 49–56 (Блок 12)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 49–56 (Блок 12), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 49)

Студенты изучили учения и принципы, которым Господь заповедал Леману Копли и другим научить шейкеров: если мы знаем знамения Второго пришествия, мы не будем обмануты ложными утверждениями; Иисус Христос повелел Своим слугам призывать людей уверовать в Него, покаяться, креститься и получить дар Святого Духа; брак мужчины и женщины предначертан Богом; мужьям и женам заповедано быть едиными и иметь детей.

День 2 (Учение и Заветы 50)

Студенты узнали, что ложные духи обманули некоторых из ранних Святых. Господь учил этих Святых, что Святой Дух – это Утешитель, и что Он учит истине. Господь также учил, что то, что исходит от Бога, просвещает и наставляет, но то, что не от Бога, приносит смятение и тьму. Студенты узнали, что когда мы учимся и обучаем Духом, мы понимаем друг друга и назидаемся и радуемся вместе.

День 3 (Учение и Заветы 51–52)

Студенты узнали, что чтобы избежать обмана сатаны, человек должен слушаться указаний Господа и жить в соответствии с откровениями, которые Он дает. Они также узнали, что ученики Иисуса Христа присматривают за бедными, нуждающимися, больными и страждущими и заботятся о них.

День 4 (Учение и Заветы 53–56)

Читая о Святых, которых заставили покинуть землю Лемана Копли, студенты узнали, что если мы соблюдаем наши заветы и остаемся послушными заповедям Господа, мы обретем милость. Изучая предысторию призвания Уильяма У. Фелпса писать и печатать для Церкви, студенты узнали, что Господь может использовать наши таланты, навыки и способности, чтобы благословить Царство. Читая об Эзре Тейере, они узнали, что Господь может дать или отменить повеление по Своему усмотрению.

Введение

В июне 1831 года Господь дал несколько откровений, в которых содержался призыв ко Святым из Огайо переехать в Миссури. Этот урок сосредоточен на связи между послушанием и получением дополнительного откровения от Господа. Урок также посвящен тому, что значит взять свой крест (см. У. и З. 56:2).

Методические указания

Учение и Заветы 52:1–13, 22–36

Господь заповедует Пророку и другим старейшинам отправиться в Миссури и по пути проповедовать Евангелие

До начала урока подготовьте три подсказки, каждая из которых будет вести к последующей. Например, первая подсказка может направить студентов найти вторую подсказку под каким-то предметом, находящимся где-то в классе или внутри него. Вторая подсказка может направить их найти третью где-то в другом месте класса. В третьей подсказке должно быть сказано: «Прочитайте Учение и Заветы 52:1–6. Найдите принцип, схожий с этим заданием».

Прикрепите первую подсказку на доску и напишите рядом следующие указания: Следуйте этой подсказке, чтобы узнать, как постоянно получать наставления от Господа.

После того, как студенты прочитают первую подсказку, предложите им следовать указаниям, чтобы найти вторую. Затем предложите им прочитать указания на второй подсказке и найти третью.

Прежде чем студенты последуют указаниям третьей подсказки, объясните, что отрывок, который они будут искать, содержит наставления, данные Пророку Джозефу Смиту и другим руководителям священства на конференции Церкви, проводимой в Киртланде, штат Огайо, в июне 1831 года. Напомните студентам, что Господь прежде являл, что Святые возведут город под названием Сион (см. У. и З.), но Он еще не открыл его местоположение.

Предложите студентам следовать указаниям третьей подсказки. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 52:1–6. Предложите классу следить по тексту и найти принцип, схожий с заданием, которое они только что выполняли.

  • Что, согласно стихам 4–5, может произойти, когда мы верны Божьим наставлениям? (Если мы преданно следуем Божьим наставлениям, Он больше открывает нам Свою волю. Запишите этот принцип на доске. Вы также могли бы посоветовать студентам написать его на полях своих Священных Писаний.)

  • Как задание было схоже с этим принципом? (Когда студенты следовали каждому указанию, они получали дополнительные инструкции, в конечном счете приведшие их к ответу, который они искали.)

  • Как вы думаете, какая польза от того, что мы получаем наставления и истину Господа мало-помалу, а не все разом?

Учение и Заветы 53

Господь призывает Сиднея Гилберта быть старейшиной и отправиться с Джозефом Смитом в Миссури

В качестве еще одного примера истины, выявленной выше, объясните, что недавний обращенный по имени Сидней Гилберт обнаружил, что он не был перечислен в качестве одного из миссионеров, призванных отправиться в Миссури. Он пришел к Пророку Джозефу Смиту и спросил, чего ожидает от него Господь. Пророк вопросил Господа и получил откровение, записанное в разделе Учение и Заветы 53. В этом откровении было сказано, чтобы брат Гилберт оставил мир, был посвящен в старейшины и отправился в Миссури, чтобы помочь с улаживанием дел Церкви (см. У. и З. 53:1–5).

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 53:6–7. Попросите класс следить по тексту и найти, когда, как сказал Господь, Он даст Сиднею остальные указания. (Вы можете пояснить, что Господь назвал этот список указаний «таинствами». Слово таинство иногда может означать правило или указ.)

  • Как вы думаете, почему мы должны слушаться указаний, которые Господь дал нам, прежде чем рассчитывать на то, чтобы получить больше?

Предложите студентам, имевшим опыт, связанный с таким принципом, рассказать об этом или поделиться свидетельством об истинности этого принципа. Вы также можете поделиться собственным опытом или свидетельством.

Призовите студентов написать вопрос, переживание или решение, с которыми они столкнулись, и в которых они хотели бы получить помощь и наставление Господа. Затем предложите им обдумать и записать указания, данные им Господом, к которым они могут прислушаться более полно, чтобы получить от Него дальнейшее руководство.

Учение и Заветы 56:1–8

Господь отзывает миссионерское призвание Эзры Тейера и просит его покаяться

Спросите студентов, знают ли они кого-то, кто оставил что-то важное, чтобы быть послушным одной из заповедей Господа. (В качестве примеров можно привести чью-то жертву, чтобы присоединиться к Церкви, поехать на миссию или быть послушным определенным нормам Церкви.) Предложите нескольким студентам поделиться своими примерами. Затем попросите студентов кратко пересказать то, что они узнали об Эзре Тейере в ходе изучения раздела Учение и Заветы 56. (Если им нужна помощь, напомните им, что Эзре Тейеру было велено служить на миссии с Томасом Б. Маршем, но из-за гордости и эгоистичных интересов он не был готов уезжать, когда пришло время.)

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 56:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал о тех, кто отказался быть послушным Его заповедям.

  • Что Господь сказал о тех, кто отказывается соблюдать Его заповеди?

  • Что, согласно стиху 2, мы обязаны делать, чтобы спастись? (Чтобы спастись, мы должны взять свой крест, следовать за Спасителем и соблюдать Его заповеди. Запишите эту истину на доске.)

  • Как вы думаете, что значит взять свой крест? (В переводе Джозефа Смита Евангелия от Матфея 16:24 дается такое определение этих слов: «И вот, взять крест свой для человека значит отречься от всего безбожного и всех мирских похотей, и соблюдать заповеди Мои» [см. Выдержки из Перевода Библии, выполненного Джозефом Смитом, от Матфея 16:26]. Ссылка на крест является напоминанием о решимости Спасителя творить волю Своего Небесного Отца. Мы берем свой крест, когда показываем свою готовность соблюдать заповеди Господа и «отречься от всего безбожного» или жертвовать чем-то из необходимости быть послушными Богу.)

  • Какие заповеди, данные Господом, требуют от вас того, чтобы вы взяли свой крест и пожертвовали чем-то ради послушания? (Некоторые примеры можно найти в брошюре Во имя нравственной силы молодежи.)

Прочитайте следующие примеры (или придумайте такие, которые будут более подходящими для студентов в вашем классе) и спросите, как эти люди могли бы взять свой крест и соблюдать заповеди Господа:

  1. Молодой мужчина приближается к возрасту, когда он сможет служить на миссии. Он переживает обо всем том, что ему придется оставить на время служения.

  2. Молодая женщина знает, что молодежь в ее приходе через несколько месяцев отправится в храм, но у нее нет Рекомендации для посещения храма. В ее жизни сейчас присутствует что-то, что мешает ей ее получить.

Поясните, что принимая решение не брать свой крест, мы можем потерять возможности благословить других и самим получить благословения.

Кратко перескажите Учение и Заветы 56:3–8, напомнив студентам, что поскольку Эзра Тейер не был послушен, его миссионерское призвание было отозвано, и он потерял возможность служить в то время. Предложите студентам обдумать, что им нужно сделать, чтобы взять свой крест и быть послушными заповедям Господа. Призовите их следовать любым побуждениям, которые они получают.

Следующий блок (Учение и Заветы 57–59).

Спросите студентов, каково было бы жить в обществе, где все люди праведные, добрые и милосердные. Из раздела Учение и Заветы 59 мы узнаём, как нам нужно жить, чтобы удостоиться благословений храма и подготовиться к тому, чтобы жить в присутствии Бога.