Семинария
Урок по программе заочной семинарии: Учение и Заветы 41–44 (Блок 10)


Урок по программе заочной семинарии

Учение и Заветы 41–44 (Блок 10)

Материал для подготовки к уроку учителя заочной семинарии

Краткий обзор ежедневных уроков по программе заочной семинарии

Следующий краткий обзор событий, учений и принципов, о которых студенты узнали в ходе изучения разделов Учение и Заветы 41–44 (Блок 10), приводится не для того, чтобы излагать его на уроке. В вашем уроке подробно разбираются лишь некоторые из этих учений и принципов. Размышляя над потребностями ваших студентов, следуйте побуждениям Святого Духа.

День 1 (Учение и Заветы 41)

Из раздела Учение и Заветы 41 студенты узнали, что Господь рад благословить нас, когда мы слышим и слушаемся Его, и что мы становимся учениками Иисуса Христа, когда получаем Его законы и следуем им. Изучая призвание Эдварда Партриджа быть первым епископом Церкви, студенты также узнали, что епископы призваны Богом, поддержаны голосом членов Церкви и рукоположены надлежащей властью.

День 2 (Учение и Заветы 42:1–29)

Откровение в разделе Учение и Заветы 42 известно как «закон Церкви». Изучая первую часть закона Церкви, студенты узнали, что если мы молимся с верой, мы можем получить Духа, Который поможет нам обучать других. Кроме того, студенты узнали, что Святой Дух знает все и свидетельствует об Отце и Сыне. Среди многих законов и заповедей, рассматриваемых в этой части Учения и Заветов 42, студенты узнали такую истину: если мы смотрим на кого-то с вожделением, мы отвергаем веру и теряем Духа.

День 3 (Учение и Заветы 42:30–93)

Изучая и преподавая Господний закон посвящения, студенты узнали, что нам нужно заботиться о бедных и нуждающихся, и если мы делаем добро кому-то, мы делаем это Господу. Студенты также выявили принцип, что если мы попросим, Господь даст нам знание, которое принесет нам покой и радость. В конце урока они узнали, что обиды, причиненные втайне, должны и разрешаться тайно.

День 4 (Учение и Заветы 43–44)

Из раздела Учение и Заветы 43 студенты узнали, что только Президент Церкви получает откровения для всей Церкви. Студенты также поняли, что цель церковных собраний состоит в том, чтобы прихожане наставляли и поучали друг друга, и что мы должны связывать себя действиями, согласно истинам, которые узнаём. Изучив то, как Господь повелел Своим детям каяться и готовить себя ко Второму пришествию Иисуса Христа, студенты узнали, что во время Тысячелетия сатана будет связан, а Иисус Христос будет царствовать со Своим народом на Земле.

Введение

В этом уроке студенты сосредоточатся на учениях Господа, записанных в разделе Учение и Заветы 42, относительно смерти и исцеления, что не рассматривается в уроках по программе заочной семинарии.

Методические указания

Учение и Заветы 42:43–52

Господь дает наставление относительно смерти и исцеления

Возьмите в одну руку чашу или небольшой контейнер с освященным оливковым маслом для прислуживания больным. В другую руку возьмите флакончик с лекарством.

  • Для чего используются эти вещества?

  • На что из них мы должны положиться во время болезни?

После того, как студенты кратко поделятся своими мыслями, предложите одному из них прочитать вслух Учение и Заветы 42:43–44. Попросите класс поискать указания Господа относительно того, на что мы должны полагаться во время болезни. Чтобы помочь студентам понять эти стихи, может быть полезным объяснить, что травы и легкая пища, упомянутые в стихе 43, – это медицинская помощь, широко оказываемая в то время, когда было дано это откровение.

Чтобы помочь студентам понять, что исцеление может прийти благодаря вере и медицинской помощи, попросите одного из них прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите класс послушать, пока этот студент будет читать, как исцеление может прийти благодаря вере и медицине.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

«Святые последних дней верят в использование наилучших из доступных научных знаний и методов. Для поддержания здоровья мы следуем принципам здорового питания, физической нагрузки и другим, а восстанавливая свое здоровье, прибегаем к помощи медицинских специалистов, например, терапевтов и хирургов.

Применение знаний в области медицины не противоречит принципу молитвы веры и доверию к благословениям священства…

Конечно, не нужно ждать, пока иссякнут все возможные методы, и только потом молиться с верой или давать благословение священства на исцеление. В критической ситуации прежде всего прибегают к молитве и благословению. Чаще всего оба этих действия предпринимаются одновременно» («Исцеление больных», Ensign или Лиахона, май 2010 г., стр. 47).

  • Как вы думаете, почему нам важно использовать молитву и благословения священства, а также медицинскую помощь, чтобы исцелиться во время болезни?

  • Согласно стиху 44, исцелится ли каждый, кто получает благословение священства?

Скажите студентам, что Господь объяснил, почему кто-то из получающих благословения священства, может не поправиться. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:48. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, по которым определяется, будет ли человек исцелен в результате благословения священства.

  • Что, согласно стиху 48, является главным показателем, определяющим действие благословения священства? (Если у человека есть вера в Иисуса Христа, и если ему не назначено умереть, он будет исцелен. Возможно, вам понадобиться объяснить, что под выражением «не назначено ему умереть» имеется ввиду то, что смерть или исцеление происходят в соответствии с расписанием, мудростью и волей Господа.)

  • Почему не все, кто имеют веру в Иисуса Христа, будут исцелены?

  • Почему важно иметь веру в волю и расписание Бога для каждого из нас?

Предложите студентам выделить принцип, который мы можем найти в стихе Учение и Заветы 42:48 относительно исцеления от наших немощей. Хотя ответы студентов могут звучать по разному, они должны отражать следующий принцип: Если мы имеем веру в Иисуса Христа, мы можем быть исцелены, согласно Его воле. Вы можете предложить студентам выделить в стихе 48 слова или выражения, которые учат этому принципу.

Чтобы помочь студентам понять, что наша вера должна быть сосредоточена на Иисусе Христе, а не на конкретном результате, который мы желаем получить, попросите одного из них прочитать вслух приведенное ниже высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Предложите классу послушать, почему важно, чтобы наша вера была сосредоточена на Иисусе Христе.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Мы, дети Божьи, знающие о Его великой любви и Его совершенном знании того, что лучше для нашего вечного благополучия, доверяем Ему. Первый принцип Евангелия – вера в Господа Иисуса Христа, а вера подразумевает и доверие. Такое доверие я ощутил во время выступления моего двоюродного брата на похоронах девочки-подростка, которая умерла от тяжелой болезни. Он произнес такие слова, которые сначала меня поразили, а затем помогли многому научиться: ‘Я знаю, Господу было угодно, чтобы она умерла. Она получила всю возможную медицинскую помощь. Ей давали благословения священства. Ее имя было записано в храмовом молитвенном свитке. Сотни людей молились о том, чтобы ее здоровье наладилось. И я знаю, что в ее семье достаточно веры, чтобы она могла исцелиться, но на то была воля Господа, чтобы забрать ее домой сейчас’. Такое же доверие я ощутил в словах отца другой замечательной девочки, которая умерла от рака в юном подростковом возрасте. Он провозгласил: ‘Вера нашей семьи сосредоточена на Иисусе Христе и не зависит от того, что происходит с нами’. В этих словах я услышал истину. Мы делаем все возможное для исцеления любимого человека, но результаты доверяем Господу» («Исцеление больных», 50).

  • Как люди, о которых говорил старейшина Оукс, применяли веру в Иисуса Христа?

  • Иногда видеть смерть или затяжную болезнь любимого человека требует большей веры, чем видеть их выжившими и выздоровевшими. Как вы думаете, почему это так?

  • Как вы думаете, почему важно применять веру в Иисуса Христа, даже если мы, возможно, не получим желаемый результат?

Спросите студентов, знают ли они кого-то, кто ушел из жизни, несмотря на выполнение всех медицинских рекомендаций и стремление к выздоровлению через молитву и благословения священства. (Будьте особенно чуткими к чувствам тех, кто, возможно, пережил это.) Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 42:45–47. Попросите класс следить по тексту и найти слова или выражения, которые могут принести покой тому, кто пережил смерть любимого человека.

  • В стихе 45 говорится о том, что оплакивать потерю любимого человека – это естественно для нас. Какое учение, преподанное в стихе 46, может принести утешение тем, кто оплакивает потерю любимого человека? (Смерть сладостна для тех, кто умирает в Господе. Вы можете предложить студентам выделить в тексте слова или выражения, которые учат этой истине.)

  • Как вы думаете, что значит умереть в Господе? (Один из способов объяснить это таков: человек претерпел с верой и до времени смерти сохранил в святости заветы.)

  • Как вы думаете, что значит, что смерть будет «сладостной» для тех, кто умирает в Господе? (Возможно, вам понадобится объяснить, что хотя верный человек, который умирает, может испытывать физическую боль, это обещание относится к миру и покою, испытываемым им в духовном мире.)

Предложите студентам поразмышлять, живут ли они так, чтобы смерть была «сладостной» для них, случись она сегодня. (Вы можете предложить студентам записать свои мысли в блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний.)

В заключение принесите свидетельство об истинах, которые обсуждались в ходе сегодняшнего урока.

Следующий блок (Учение и Заветы 45–48)

Спросите студентов, испытывали ли они когда-либо тревогу или беспокойство по поводу Второго пришествия Иисуса Христа. Объясните, что в следующем блоке они будут более подробно рассматривать знамения Второго пришествия. Что произойдет, когда Иисус Христос придет? Что мы можем делать, чтобы подготовиться к этому?