Семинария
Урок 33: Учение и Заветы 27


Урок 33

Учение и Заветы 27

Введение

В августе 1830 года Нюэл Найт с женой Салли отправились в Хармони, штат Пенсильвания, чтобы навестить Пророка Джозефа Смита. Салли Найт и Эмма Смит крестились раньше летом, но еще не были конфирмованы из-за гонений погромщиков. Во время пребывания Найтов в Хармони было решено, что Салли и Эмма должны быть конфирмованы, и что эта группа вместе с Джоном Уитмером вместе примет причастие. Когда Джозеф отправился добыть вина для причастия, он встретился с Небесным посланником, который явил ему то, что сейчас записано в Учении и Заветах 27.

Методические указания

Учение и Заветы 27:1–4

Господь дает указания относительно символов причастия

Если это возможно, покажите иллюстрацию картофельных очисток и попросите студентов догадаться, для какой духовной цели они могут использоваться. После того, как прозвучат несколько ответов, предложите одному из студентов прочитать следующее воспоминание Президента Эзры Тафта Бенсона о своем визите в истерзанную Европу после Второй мировой войны:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

«Я не могу забыть французских Святых, которые, будучи не в состоянии раздобыть хлеб, использовали очистки картофеля для символов причастия» («Prepare for the Days of Tribulation», Ensign, Nov. 1980, 33–34).

  • Что бы вы подумали, если бы увидели, что для причастия использовали картофельные очистки?

  • Как вы считаете, почему французским Святым было разрешено для символов причастия вместо хлеба использовать что-то еще?

Чтобы дать студентам исторический контекст откровения, записанного в Учении и Заветах 27, кратко перескажите информацию, данную во введении к этому уроку. Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, что Ангел сказал Джозефу Смиту о символах причастия.

  • Что посланник сказал Джозефу Смиту по поводу того, что мы должны есть или пить, принимая причастие? (То, что мы используем в качестве символов причастия, не так важно, как то, о чем они нам напоминают.)

  • На чем, согласно этим стихам, нам следует сосредоточиться, принимая причастие? Студенты могут сформулировать ответ по-разному, но их ответы должны отражать следующий принцип: Принимая причастие, нам нужно помнить об искупительной жертве Иисуса Христа. Вы можете посоветовать студентам выделить эту истину в Учении и Заветах 27:2. В ходе обсуждения вам может потребоваться объяснить, что наше «око, устремл[ено] единственно ко славе» Господа тогда, когда мы сосредотачиваемся на Нем и равняем свою волю с Его волей.)

Чтобы помочь студентам почувствовать важность этой истины и обдумать, как она применима к их жизни, обсудите следующие вопросы:

  • Какие чувства вы испытали, размышляя во время прислуживания причастия об искупительной жертве Спасителя?

  • Что мы можем делать, чтобы повысить свою способность помнить жертву Иисуса Христа и принимать причастие «с оком, устремлённым единственно ко славе» Его?

Предложите студентам написать в своих блокнотах или тетрадях для изучения Священных Писаний о том, что они будут делать, чтобы готовиться к принятию причастия каждую неделю. Попросите их подумать о том, как они могут помнить Иисуса Христа, и о значении символов причастия. При желании можно предложить нескольким из них поделиться тем, что они написали.

Кратко расскажите Учение и Заветы 27:3–4, объяснив, что Господь предупредил Джозефа Смита не покупать для причастия вина или крепкого напитка (любого напитка, обладающего охмеляющими свойствами) у врагов Церкви. Они должны были использовать только молодое вино, приготовленное Святыми. Вашим студентам может быть полезно знать, что Слово Мудрости было открыто только через два года (см. У. и З. 89), и что сегодня в Церкви мы используем для причастия воду.

Учение и Заветы 27:5–14

Господь снова примет причастие на Земле

Попросите студентов поразмышлять, что было бы иначе для них, если бы они принимали причастие в присутствии Спасителя. Попросите нескольких студентов поделиться своими мыслями.

Напомните студентам, что Спаситель познакомил Своих Апостолов с таинством причастия на Последней вечере. По этому случаю Иисус Христос пророчествовал о том времени, когда Он вернется на Землю и снова примет причастие со Своими учениками (см. от Матфея 26:26–29).

Объясните, что в Учении и Заветах 27:5–12 Господь назвал имена некоторых людей, которые будут присутствовать на том собрании. Предложите студентам просмотреть эти стихи и определить, (1) кто эти люди и, (2) если это упоминается, какие ключи или ответственности они имеют. Попросите одного из студентов записывать информацию на доску, по мере того, как остальные будут делиться найденным. (Вы можете объяснить, что на протяжении истории человечества Господь давал власть священства праведным мужчинам, чтобы они прислуживали таинства Евангелия. Он также давал ключи священства руководителям священства, чтобы они могли направлять применение Его священства на Земле, управлять и руководить этой работой.)

Когда список будет готов, попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:12–13. Попросите класс следить по тексту и найти, какие ключи Господь дал Пророку Джозефу Смиту.

  • Какие ключи Господь вверил, или дал, Пророку Джозефу Смиту? (Предложите одному из студентов дописать в списке на доске Джозеф Смит и ключи Царства Господа.)

Отметьте, что многие Пророки, чьи имена встречаются в Учении и Заветах 27, посетили Джозефа Смита, чтобы вручить ему ключи.

Вы можете посоветовать студентам выделить фразу «Устроение Евангелия для последних времён; и для полноты времён» в Учении и Заветах 27:13.

  • Что, как сказал в этом стихе Господь, Он сделает в устроение полноты времен? («Собер[ет] воедино всё».)

Напишите на доске под списком следующее учение: устроение полноты времён объединяет все ключи, таинства и истины Евангелия прошлых устроений.

Объясните, что устроение – это «период времени, когда у Господа на Земле есть по крайней мере один уполномоченный слуга, владеющий ключами святого священства» (Руководство к Священным Писаниям, «Устроение») и имеющий Божественные полномочия распространять Евангелие и совершать таинства. «Когда Господь организует новое устроение, Евангелие открывается снова, чтобы люди того устроения не зависели от предыдущих устроений в познании плана спасения» (Руководство к Священным Писаниям, «Устроение»). Адам, Енох, Ной, Моисей и другие – каждый из них положил начало новому устроению Евангелия. Джозеф Смит положил начало устроению, в котором мы живем – устроению полноты времен. Это последнее устроение началось с Восстановления Евангелия через Пророка Джозефа Смита. Оно называется устроением полноты времен из-за того, что все ключи, данные Господом ради благословения Его детей, были восстановлены, и все планы и цели Господа с начала мира будут исполнены.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:14. Попросите остальных студентов следить по тексту и найти, кто еще будет присутствовать на причастном собрании, описанном в этом разделе.

  • Как вы думаете, к кому относятся слова «все[…] те[…], кого Отец Мой дал Мне из мира»?

Попросите одного из студентов прочитать следующее высказывание старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

«Каждая верная личность во всей истории мира, каждый, кто жил так, чтобы заслужить жизнь вечную в Царстве Отца, будет присутствовать и будет принимать причастие вместе с Господом» (The Promised Messiah: The First Coming of Christ [1978], 595).

Добавьте вы и я в список на доске.

  • Как, согласно словам старейшины Макконки, нам нужно жить, чтобы присутствовать на том особом причастном собрании?

Учение и Заветы 27:15–18

Господь повелевает Своему народу облечься во всеоружие Божие

Объясните, что в Учении и Заветах 27:15–18 содержится совет, который поможет нам быть достойными получения благословений Господа, включая благословение присутствия на причастном собрании, упомянутом в стихах 4–14.

Спросите студентов, что бы им хотелось надеть, если бы они знали, что отправляются на битву. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 27:15. Попросите класс следить по тексту и найти, (1) что Господь указывает нам делать, чтобы подготовиться к духовным битвам, и (2) какие благословения Он обещает, если мы следуем Его указаниям.

  • Что советует нам делать Господь, чтобы подготовиться к духовным битвам? (Подведите итог ответам студентов, написав на доске следующее: Если мы облекаемся во всеоружие Божье…)

  • Какие благословения Господь обещает тем, кто облекается во всеоружие Божье? (По мере того, как студенты будут отвечать, допишите принцип на доске: Если мы облекаемся во всеоружие Божье, Он сможет благословить нас, чтобы мы противостояли злу.)

Изображение
человек, облеченный во всеоружие

Перерисуйте на доску сопутствующий рисунок и проведите линии к каждому элементу всеоружия, упомянутому в Учении и Заветах 27:15–18. Разделите класс на небольшие группы и поручите каждой группе один из элементов всеоружия. Дайте каждой группе копию приведенного ниже утверждения Президента Гарольда Б. Ли и информацию и вопросы в следующем разделе, относящиеся к соответствующему элементу всеоружия. Предложите студентам работать в группах, чтобы ответить на вопросы, касающиеся порученных им элементов всеоружия, и подготовиться поделиться своими ответами с классом.

Изображение
Президент Гарольд Б. Ли

«По словам… Апостола Павла, наиболее уязвимы для сил тьмы четыре части нашего тела: чресла – символ достоинства и целомудрия; сердце, символизирующее наше поведение; ноги – символ наших планов или целей в жизни; и, наконец, голова – символ наших мыслей» (Harold B. Lee, Feet Shod with the Preparation of the Gospel of Peace, Brigham Young University Speeches of the Year [Nov. 9, 1954], 2).

«Препоясав чресла ваши истиной» (см. У. и З. 27:15–16):

Президент Ли сказал: «Чресла это часть тела между нижними ребрами и бедрами, в которой, как вы знаете, находятся жизненно важные органы, отвечающие за продолжение рода» (Feet Shod, 2). Препоясать значит крепко повязать поясом.

  • Как вы думаете, почему сатана нападает на нашу чистоту, добродетель и целомудрие?

  • Как, по вашему мнению, знание Божьих нравственных норм может помочь нам оставаться чистыми, добродетельными и целомудренными?

Изучение Священных Писаний помогает препоясаться и защитить тем самым добродетель и целомудрие.

«Броня праведности» (У. и З. 27:16):

  • Что, согласно словам Президента Ли, защищает броня?

  • Как на ваш взгляд праведность наших сердец (наше поведение и желания) влияет на нашу способность биться в духовных сражениях?

«Обув ноги свои в подготовленность Евангелия, приносящего мир» (У. и З. 27:16):

Обуть ноги значит надеть на них туфли или защитить иным образом.

  • Что, согласно словам Президента Ли, символизируют наши ноги?

  • Как сатана нападает на наши жизненные планы и цели?

  • За что мы можем «держаться», чтобы с помощью Бога и дальше продвигаться ногами по пути жизни к нашим целям? (См. 1 Нефий 8:24.)

  • Как сосредоточение на праведных планах и целях помогает нам преодолевать искушение?

«Щит веры» (У. и З. 27:17):

  • Что, по вашему мнению, значит «Угасить все огненные стрелы нечестивых»?

  • Как ваша вера ограждает и защищает вас?

«Шлем спасения» (У. и З. 27:18):

  • Что, по словам Президента Ли, защищено, когда наша голова прикрыта?

  • Почему важно защищать свои мысли?

  • Как сатана нападает на наши мысли?

  • Что именно мы можем делать, чтобы защитить свои мысли?

«Меч Духа Моего» (У. и З. 27:18):

  • Как Дух может помочь нам преодолеть атаки сатаны?

  • Какие преимущества присутствие Духа дает нам в нашей борьбе против зла?

  • Как Божье слово помогает нам использовать меч Духа?

  • Что вы можете делать, чтобы более радушно приглашать Духа в свою жизнь?

После того, как студенты ответят на свои вопросы, прочитайте следующее высказывание старейшины М. Рассела Балларда, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите студентов послушать, как мы облекаемся во всеоружие Божье и укрепляем его:

Изображение
Старейшина М. Рассел Баллард

«Я предпочитаю думать об этом духовном вооружении не как о металлических латах, подогнанных по форме тела, а скорее как о кольчуге. Кольчуга составлена из множества скрепленных вместе стальных колец, и это позволяет воину быть более свободным в движениях, не проигрывая в защите. Я говорю это, потому что я испытал, что то, что вооружает нас духовно, – это не что-то одно-единственное, великое и могучее. Истинная духовная сила заключена во множестве небольших дел, сплетенных воедино в ткань духовной кольчуги, ограждающей и защищающей нас от всякого зла» («Be Strong in the Lord», Ensign, July 2004, 8).

  • Какие малые дела, объединенные в своей силе, помогут нам защититься от искушений и зла?

Предложите студентам вновь посмотреть на первые строки Учения и Заветов 27:15. Затем задайте следующий вопрос:

  • С каким отношением мы должны облекаться во всеоружие Божье? (Мы должны «воспря[ть] сердцем и возрад[оваться]».) Почему мы должны иметь такое отношение?

Попросите студентов подумать, что они узнали из сегодняшнего урока, и предложите им выбрать что-то одно, чтобы более надежно облачиться во всеоружие Божье. Предложите им написать, что они будут делать, на листе бумаги, к которому они могли бы часто обращаться, как к напоминанию об их решении.

В завершение урока попросите нескольких студентов поделиться своим свидетельством об истинах, преподанных на этом уроке.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 27:2. «Не важно, что вы будете есть или что вы будете пить, принимая причастие»

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, почему было дано откровение, записанное в Учении и Заветах 27:2, и что оно означает:

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

«Этот Небесный посланник сказал Джозефу Смиту: не имеет значения, что будет использоваться для приготовления причастия; он не должен покупать вино или какой-либо крепкий напиток у своих врагов. Причина этого совершенно очевидна, поскольку у Пророка было много врагов. Однако цель этого запрета простирается гораздо дальше защиты от врагов, поскольку это было предостережение против нечестия и замышляющих зло людей, которые были намерены подделывать вино (Cм. Слово Мудрости, раздел 89.) Джозефу Смиту также было велено не использовать для причастия вино, если оно не молодое и не было изготовлено Святыми. Хотя в те годы Церковь еще не приняла традицию использовать только воду в качестве причастия, все же именно с этого времени воду стали использовать для замещения вина, которое использовалось главным образом потому, что напоминало кровь. Сегодня во время причастия в Церкви используется вода в память о крови Иисуса Христа, которая была пролита ради прощения грехов тех, кто кается и принимает Евангелие» (Church History and Modern Revelation, 2 vols. [1953], 1:132; см. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 58).

Учение и Заветы 27:2. «Око, устремленное единственно к славе Моей»

Старейшина Рассел M. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал, каким образом мы можем обрести око, устремленное единственно к славе Божьей:

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

«Представьте себе, например, сильный бинокль. Две оптические системы соединены, чтобы совместить два независимых образа и получить трехмерное изображение. Пусть в этой аналогии все, что видно в бинокль левым глазом, представляет ваше восприятие ситуации. Пусть то, что видно через правую трубку, представляет Господне восприятие вашей задачи – той части Его плана, которую Он доверил вам. Теперь совместите вашу систему с Его системой. Умственным усилием отрегулируйте резкость. Происходит нечто удивительное. Ваше видение и Его видение теперь одинаковы. Вы обрели ‘око, устремленное единственно к славе Божьей’ (У. и З. 4:5; см. также Мормон 8:15)» («With God Nothing Shall Be Impossible», Ensign, May 1988, 34).