Семинария
Урок 16: Учение и Заветы 8


Урок 16

Учение и Заветы 8

Введение

В апреле 1829 года Оливер Каудери начал помогать Пророку Джозефу Смиту с переводом золотых листов, выступая в качестве писаря. Поскольку Господь предложил Оливеру дар перевода, если он того пожелает (см. У. и З. 6:25), Оливер «выразил чрезвычайное желание обрести силу перевода» (Joseph Smith, History of the Church, 1:36). В ответ Господь сказал, что Он даст Оливеру способность переводить согласно вере Оливера.

Методические указания

Учение и Заветы 8:1–5

Господь обещает Оливеру дар откровения

Перед началом урока напишите на доске следующие вопросы. Оставьте под каждым вопросом свободное место, чтобы вписать туда принципы, которые студенты найдут в ходе урока.

Что мы можем сделать, чтобы наши молитвы стали более осмысленными?

Как мы можем узнать, что Господь обращается к нам?

Обратите внимание студентов на вопросы, записанные на доске.

  • Как вы думаете, почему важно понимать ответы на эти вопросы?

Объясните, что в Учении и Заветах 8 содержится откровение, которое Господь дал Оливеру Каудери через Джозефа Смита. В этом откровении мы можем найти наставления от Господа, способные помочь нам ответить на вопросы на доске.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 8:1 и выяснить, каким образом Господь велел молиться Оливеру.

  • Какие наставления о молитве Господь дал Оливеру?

  • Что, по вашему мнению, означает просить «с верой, с честным сердцем»?

Ниже вопроса на доске напишите следующее: Молясь, мы можем получать .

Как бы вы закончили это предложение, опираясь на Учение и Заветы 8:1? (Хотя студенты могут выразить мысль по-разному, их ответы должны отражать следующий принцип: Молясь с верой и честным сердцем, мы можем получать знание от Бога. Используя их слова, закончите предложение на доске.)

  • Как вы думаете, почему наша вера и искренность отражаются на нашей способности получать знание от Бога?

Предложите студентам обдумать случай, когда они получили благословения, помолившись с верой и искренним сердцем.

Чтобы у студентов возникли мысли по поводу второго вопроса на доске, предложите одному из них кратко пересказать историю о том, как Моисей вывел детей Израилевых из рабства, когда их преследовало войско египтян (см. Исход 14).

Изображение
Моисей, разделяющий Красное море

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 8:2 – 3. Призовите класс выяснить, как Бог открыл Моисею, что он должен провести детей Израилевых через Красное море.

  • Как Бог вдохновил Моисея разделить Красное море? (Духом откровения.)

  • Какую истину мы узнаём из этих стихов о том, как Господь может говорить с нами? (Студенты должны выразить мысль о том, что Господь говорит с нашим разумом и сердцем силой Святого Духа. Напишите эту истину ниже второго вопроса на доске.)

Изображение
схема с разумом и сердцем

Изобразите на доске следующую схему. Стрелки, указывающие на разум и сердце.

  • Как Господь говорит с нашим разумом? Как Он говорит с нашим сердцем?

Чтобы помочь студентам лучше понять, как ощутить влияние Святого Духа, предложите одному из них прочитать вслух следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Вы можете уже сейчас, в своей юности, научиться следовать наставлениям Святого Духа.

И сейчас, будучи Апостолом, я так же внимаю внушению свыше, как внимал ему, будучи отроком. Сейчас оно звучит гораздо отчетливее» («Prayers and Answers», Ensign, Nov. 1979, 21).

Затем попросите еще одного студента прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Впечатления, которые приходят в наш разум, совершенно конкретны.

Можно отчетливо услышать или ощутить и записать слова, как если бы это наставление кто-то диктовал вам.

Обращение к сердцу носит более общий характер. Господь часто начинает именно с таких впечатлений. Если человек признает их важное значение и внемлет им, у него появляется больше шансов получить более подробные наставления, адресованные уже разуму. Обращенные к сердцу побуждения, если им следовать, подкрепляются более конкретными наставлениями, обращенными к разуму» («Helping Others to Be Spiritually Led» [выступление перед наставниками СЦО, 11 августа 1998 г.], 3–4, LDS.org).

При желании вы можете объяснить, что в некоторых случаях побуждения, обращенные к сердцу, могут быть такими же конкретными, как побуждения, обращенные к разуму.

  • Почему важно понимать и распознавать обращение Господа лично к нам?

Предложите студентам написать в рабочей тетради или тетради для изучения Священных Писаний о (1) случае, когда Небесный Отец обратился к их разуму и сердцу через Святого Духа, или (2) случае, когда они ощутили влияние Святого Духа. Можно попросить некоторых студентов поделиться тем, что они написали, если при этом они чувствуют себя комфортно. Можно также рассказать о случае, когда вы различили, что к вам обращается Господь.

Объясните, что способность искать и получать личное откровение доступна всем Божьим детям.

Обратите внимание студентов на Учение и Заветы 8:4. Прочитайте следующую часть стиха вслух классу: «А потому это твой дар; используй его, и благословен ты». Объясните, что в этом стихе слово дар относится к способности Оливера получать откровение.

  • Как вы думаете, что значит «использовать» дух откровения? (Искать руководства Святого Духа.)

Попросите студентов поразмышлять о том, как они могут лучше использовать дух откровения в своей жизни. Напишите на доске следующее: Если мы будем использовать дух откровения, .

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 8:4–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь пообещал Оливеру, если он будет «использовать» дар откровения. После того как студенты ответят, предложите им один способ закончить это предложение: Если мы будем использовать дух откровения, то будем избавлены от зла и вреда. Завершите высказывание на доске.

  • Как Господь применил силу откровения, чтобы защитить вас или кого-то из ваших знакомых от зла или вреда?

Предложите студентам перечислить на доске несколько способов лучше «использовать» дар откровения, чтобы получить защиту от зла. Спросите, как их идеи могут повысить нашу способность получать и распознавать откровение. Призовите их написать в классной тетради или тетради для изучения Священных Писаний цель – следовать одной из этих идей.

При желании вы можете поделиться свидетельством о том, как важно стремиться получить дух откровения; сообщите студентам, как это стремление благословляет вашу жизнь.

Учение и Заветы 8:6–9

Оливер Каудери обладает «даром Аарона»

Изложите Учение и Заветы 8:6–9, сообщив студентам, что Господь благословил Оливера Каудери дарами, которые должны были помочь ему исполнить свою роль в Восстановлении Евангелия. Среди этих даров был и «дар Аарона», посредством которого Оливер, по словам Господа, мог творить «чудесные дела». Мы точно не знаем, что включает в себя «дар Аарона». Напомните студентам, что Аарон был братом Моисея в Ветхом Завете и что он помогал Моисею исполнять его пророческие обязанности.

Предложите студентам молча прочитать Учение и Заветы 8:7–8 и найти силу, которая стоит за всеми духовными дарами. Объясните: когда бы Господь ни призвал нас или ни дал нам повеление исполнить определенную работу, Он благословляет нас дарами и способностями сделать это.

Учение и Заветы 8:10–12

Господь обещает Оливеру Каудери дар перевода, если он будет проявлять веру

Обратите внимание студентов на принцип, записанный на доске: «Молясь с верой и честным сердцем, мы можем получать знание от Бога». Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 8:10–12. Попросите класс следить по тексту и найти дополнительные мысли о молитве. После того как студенты сообщат о своих находках, задайте следующий вопрос. Предложите студентам немного поразмышлять, прежде чем ответить на него.

  • Если бы вы были на месте Оливера, как вы думаете, какую пользу вам бы принесло это наставление?

Предложите студентам написать в своих классных тетрадях или в тетрадях для изучения Священных Писаний несколько вопросов, на которые они искренне стремятся найти ответ. Они могут также записать несколько конкретных изменений, которые им хочется внести в процесс своей молитвы, связанной с этими вопросами.

Свидетельствуйте о том, что Бог любит ваших студентов и искренне желает ответить на их молитвы и дать им откровение. Призовите их задавать Небесному Отцу свои вопросы с верой и честным намерением действовать в соответствии с полученными ответами.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 8:1. «Спросишь с верой»

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Молитва наиболее действенна, когда мы стараемся быть духовно чистыми и послушными, когда нами движут достойные намерения и мы готовы делать то, о чем Он просит. Благодаря смиренной, доверительной молитве мы обретаем руководство и мир» («Божественный дар молитвы», Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 8).

Учение и Заветы 8:2. «Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Духом Святым»

Изображение
Пророк Джозеф Смит

«Хорошо, если человек будет замечать первые же проявления духа откровения; например, когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск идей… таким образом, познавая Дух Божий и понимая Его, вы можете дорасти до принципа откровения, пока наконец не станете совершенными во Христе Иисусе» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 144–145).

Учение и Заветы 8:2. Откровение приходит постепенно со временем

Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял, что послания от Бога часто приходят малозаметно и постепенно. Он советовал не расстраиваться, когда в ответ на молитву с нами не происходит частых судьбоносных событий:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

«Свет, включенный в темной комнате, подобен посланию от Бога, полученному быстро, полностью и всеобъемлюще. Многим из нас доводилось получать этот вид откровения, когда нам посылались ответы на искренние молитвы либо предоставлялись необходимые наставления или защита согласно Божьей воле и ситуации. Описания таких непосредственных и мощных откровений приводятся в Священных Писаниях, упоминаются в истории Церкви и наблюдаются в ходе нашей жизни. Воистину, случаются такие мощные чудеса. Однако откровения этого вида, скорее, можно назвать редкими, чем обыденными.

Постепенное нарастание интенсивности света при восходе солнца подобно посланию от Бога, получаемому по принципу ‘строку за строкой, поучение за поучением’ (2 Нефий 28:30). Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени, и предоставляются в зависимости от нашего желания, достоинства и степени подготовки. Такие послания от Небесного Отца постепенно и мягко ‘из[ливаются] в [наши души], как роса с неба’ (У. и З. 121:45). Откровения этого вида, скорее, можно считать обыденными, чем редкими. Их пример – события в жизни Нефия, когда ему понадобилось несколько попыток, прежде чем он смог добыть у Лавана медные листы (см. 1 Нефий 3–4). В итоге Дух повел его в Иерусалим, причем он ‘не зна[л] сперва, что [ему] надлежало делать’ (1 Нефий 4:6). Знание о том, как построить корабль искусной работы, тоже не было дано ему все и сразу, а открывалось Господом ‘от времени до времени, каким образом [он] должен обрабатывать дерево для корабля’ (1 Нефий 18:1)

Мы, члены Церкви, часто склонны заострять внимание на чудесных и судьбоносных духовных событиях, из-за чего порой можем быть не в состоянии оценить и даже пропустить тот самый общепринятый вид откровения, посредством которого Святой Дух выполняет Свою работу. Именно ‘простот[а] этого пути, или легкост[ь] его’ (1 Нефий 17:41) – получение малых и не столь явных духовных впечатлений, которые со временем, соединяясь, становятся желанным ответом или необходимым наставлением, – может склонять нас заглядывать ‘дальше цели’ (Иаков 4:14).

Я говорил со многими людьми, которые подвергают сомнению силу своего личного свидетельства и недооценивают свой духовный потенциал как раз потому, что не получают частых, удивительных или сильных впечатлений. Возможно, размышляя над событиями, произошедшими с Джозефом в Священной роще, с Павлом по дороге в Дамаск и Алмой-младшим, мы приходим к заключению, что с нами что-то не так или нам чего-то недостает, коль скоро в нашей жизни не случается таких же грандиозных и потрясающих явлений. Если вас посещали подобные мысли и сомнения, пожалуйста, знайте, что с вами все вполне нормально. Просто продолжайте продвигаться вперед с послушанием и верой в Спасителя. Поступая так, ‘вы не ошибетесь с направлением’ (У. и З. 80:3)» («Дух откровения», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88–89).

Учение и Заветы 8:1–4. Ведом Духом

Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Будьте терпеливы в процессе совершенствования своей способности быть ведомыми Духом. Вы получите духовное руководство – нужно только внимательно упражняться, применять верные принципы и быть восприимчивыми к тем чувствам, что посещают вас. Я свидетельствую о том, что посредством Святого Духа Господь может обращаться к вашему разуму и сердцу. Иногда внушения свыше приходят в виде простых ощущений. Иногда это руководство приходит настолько ясно и настолько явно, что его можно записывать слово в слово, будто духовный диктант.

Я приношу торжественное свидетельство о том, что, молясь со всем рвением своей души, со смирением и благодарностью, вы научитесь постоянно быть ведомыми Святым Духом во всех аспектах своей жизни. В верности этого принципа я убедился, проходя через суровые испытания своей собственной жизни. Я свидетельствую о том, что вы лично можете познать принципы руководства Духом и овладеть ими. Таким образом Спаситель может направлять вас в процессе решения жизненных проблем, и вы будете наслаждаться неизмеримыми покоем и счастьем» («Обрести духовное руководство», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 9).

Учение и Заветы 8:3. Моисея вел дух откровения

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил одну из вероятных причин, по которой Господь привел в качестве примера духа откровения преодоление Красного моря:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Вопрос: Почему Господь решил привести пример перехода через Красное море в качестве классического примера ‘духа откровения’? Почему Он не использовал Первое видение? Или видение брата Иареда? Что ж, Он мог бы воспользоваться любым из них, но не сделал этого. Тут у Него была другая цель.

Прежде всего, откровение почти всегда приходит в ответ на вопрос, обычно неотложный вопрос, – не всегда, но обычно. Задача Моисея заключалась в том, как вывести себя и детей Израилевых из того ужасного положения, в котором они оказались. Сзади их настигали колесницы, по сторонам простирались песчаные дюны, а впереди разливались массы воды. Он сильно нуждался в информации, чтобы знать, как поступить, но то, о чем он спрашивал, не было чем-то обыденным. В данном случае это был буквально вопрос жизни и смерти.

Вам тоже доведется нуждаться в информации, но в вопросах великой важности вы едва ли получите ее, если не будете искать ее настойчиво, искренне, смиренно. Мороний называет это исканием ‘с истинным намерением’ (Мороний 10:4). Если вы будете искать именно так и сможете оставаться в этом состоянии, то едва ли лукавому удастся противостоять вам и сбить вас с праведного пути.

Красное море расступится перед честным искателем откровения. Лукавый действительно способен загородить путь, организовать войска фараона и преследовать нас до самой кромки воды, но больше он не может сделать ничего. Вот урок номер один, связанный с пересечением Красного моря, ваших Красных морей, духом откровения» («Remember How You Felt», New Era, Aug. 2004, 7).