Семинария
Урок 63: Учение и Заветы 58:1–33


Урок 63

Учение и Заветы 58:1–33

Введение

1 августа 1831 года, меньше чем через две недели после того, как Господь провозгласил Индепенденс, штат Миссури, центральным местом Сиона, Джозеф Смит получил откровение, содержащееся в разделе Учение и Заветы 58. Это откровение было дано в ответ на беспокойства тех, кто хотел знать Божью волю в отношении них в этой новой земле. В этом откровении Господь посоветовал Святым быть верными в их бедствиях и объяснил, почему Он направил Святых в Сион. Господь также призывал Святых вершить дела праведности по своей воле.

Методические указания

Учение и Заветы 58:1–5

Господь советует Святым быть верными в их бедствиях

Перед началом занятия напишите на доске следующие слова: Настоящее и Будущее.

В начале урока попросите студентов подумать о самой большой трудности, с которой они сталкиваются в данный момент своей жизни.

  • Каким образом размышления о вашем будущем, касающемся этой жизни и следующей, помогают вам решать трудности, с которыми вы сейчас сталкиваетесь?

Предложите одному из студентов прочитать вслух приведенный ниже абзац. Попросите класс послушать, с какими трудностями, приведшими к разочарованию некоторых, столкнулись Святые в Миссури в 1831 году.

В январе 1831 года миссионеры нашли группу индейцев племени делаваров, живших на Индейской территории за пределами западных границ штата Миссури. Индейцам делаваров было интересно узнать Евангелие, содержащееся в Книге Мормона. Но из-за того, что миссионеры не получили требуемых разрешений на то, чтобы войти на Индейскую территорию и проповедовать Евангелие, и из-за противостояния местных проповедников и агентов по работе с индейцами, миссионеры из Церкви были вынуждены покинуть эту территорию. После этого миссионеры пытались обучать белокожих поселенцев в Индепенденсе, штат Миссури, и в прилегающих областях, но к июлю 1831 года к Церкви присоединилось лишь десять новообращенных. Когда в июле 1831 года в Миссури начали прибывать старейшины Церкви из Огайо, некоторые из них были разочарованы тем, что они там обнаружили. Кто-то надеялся увидеть быстро растущую общину верующих людей и поселение, приспособленное для нужд переселяющихся членов Церкви. Несколько человек выразили опасение в том, что земля в Индепенденсе неухоженная. Кроме того, некоторых братьев попросили остаться в Миссури и приобретать там земли, чтобы готовить Сион к приходу новых Святых.

  • Как вы думаете, почему эта ситуация могла кого-то разочаровать?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:1–2. Попросите класс следить по тексту и найти, какие слова, сказанные Господом старейшинам, могли помочь им разрешить трудности, с которыми они столкнулись.

  • Что Господь сказал старейшинам?

  • Как бы вы кратко пересказали истины, перечисленные в стихе 2? (Студенты должны выявить следующий принцип: Мы будем благословлены, если будем соблюдать заповеди Господа. Наша вечная награда будет более великой, если мы останемся верными в несчастье. Вы можете предложить студентам отметить в стихе 2 выражения, которые учат этому принципу.)

Укажите на слова Настоящее и Будущее, написанные на доске. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:3–5. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал старейшинам относительно настоящего и будущего Его народа. Попросите студентов поделиться тем, что они нашли.

  • Что, согласно стиху 3, мы часто не можем увидеть или понять, когда проходим через испытания?

Отметьте, что в этих стихах, скорее всего, подразумевается то, что Господь хотел, чтобы старейшины смотрели вперед, сквозь трудности, которые они претерпевают, сосредотачиваясь на славном будущем, которое их ждет, если они будут верными. Послание Господа, обращенное к Святым в Миссури, поможет нам преодолевать испытания, сосредотачиваясь на благословениях, обещанных тем, кто с верой переносит страдания.

  • Как убежденность в том, что Господь благословит вас, поможет вам с верой переносить страдания?

  • Вспомните момент, когда вы ощущали, что были благословлены за то, что оставались верны во время страданий.

Предложите студентам еще раз подумать о своей самой большой трудности на данный момент. Призовите их оставаться верными Евангелию, несмотря на их трудности, чтобы они могли получить награды, которые Господь уготовил для них как сейчас, так и в будущем.

Учение и Заветы 58:6–13

Спаситель объясняет, почему Он отправил Святых в Сион

Задайте студентам следующие вопросы:

  • Бывало ли так, что вас просили сделать что-то, но вы не понимали, зачем вас об этом просят? Что вы испытывали при этом?

  • А бывало ли так, что кто-то просил вас сделать что-то и помогал вам понять, для чего это нужно? Что меняет знание причины?

Объясните, что Господь открыл некоторые причины, по которым Он направлял людей заложить основание Сиона. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:6–8. Попросите класс следить по тексту и найти причины, по которым Господь направлял людей заложить основание Сиона. Предложите студентам поделиться тем, что они узнали.

Кратко перескажите Учение и Заветы 58:9–13, объяснив, что причина, по которой Господь отправил людей заложить основание Сиона, заключалась в том, чтобы подготовить Землю ко Второму пришествию Иисуса Христа. В этих стихах Господь говорит о Новозаветной притче, которая учит тому, что люди во всех народах будут приглашены вкусить благословения Евангелия.

  • Как знание этих старейшин того, что они готовят Землю ко Второму пришествию Иисуса Христа, могло помочь им оставаться верными во время бедствий?

Учение и Заветы 58:14–23

Господь описывает обязанности епископа и заповедует Святым соблюдать законы страны

Изображение
Эдвард Партридж

Напомните студентам, что Господь призвал Епископа Эдварда Партриджа, чтобы тот руководил работой по строительству города Сиона. Господь повелел Епископу Партриджу и Сиднею Гилберту остаться в Миссури, чтобы заведовать имуществом Церкви и приобретать землю на территории и вокруг Индепенденса (см. У. и З. 57:7–8). Объясните, что когда Святые готовились приобрести землю, Епископ Партридж поспорил с Джозефом Смитом по поводу качества выбранной земли. Он чувствовал, что лучше приобрести другие участки земли. Эти разногласия привели к Господнему порицанию.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:14–15. Попросите класс следить по тексту и найти, что Господь сказал Епископу Партриджу. Попросите студентов рассказать, что они нашли.

  • Снова обратите внимание студентов на Учение и Заветы 58:3. Как могли бы истины, явленные в этом стихе, помочь Епископу Партриджу решить покаяться вместо того, чтобы спорить с Пророком о том, какие участки земли нужно приобретать?

Объясните классу, что Епископ Партридж принял упрек Господа со смирением и получил прощение своих грехов.

  • Как истина, явленная в стихе Учение и Заветы 58:3, может помочь нам реагировать на повеления Господа с верой вместо неверия и слепоты сердца?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:16–20. Попросите студентов следить по тексту и найти, что Господь сказал Епископу Партриджу относительно его роли епископа и обязанности помогать строить Сион.

  • Какова обязанность епископа, согласно этим стихам?

  • В каких смыслах епископы должны судить народ Господа сегодня?

Кратко перескажите Учение и Заветы 58:21–23, объяснив, что Господь ожидает от нас, что мы будет соблюдать законы наших стран до тех пор, пока Он не придет править во время Тысячелетия.

Учение и Заветы 58:24–33

Господь советует Святым использовать свою свободу воли на то, чтобы творить добро

Прочитайте классу следующую ситуацию:

Представьте себе, что вы идете по улице и вдруг видите, что пожилой человек упал. Что из следующего вам стоит сделать?

  1. Подождать, когда Дух побудит вас оказать помощь.

  2. Подождать, когда кто-нибудь другой скажет, что вам нужно делать.

  3. Подождать, не поможет ли кто-нибудь другой.

  4. Сразу пойти и помочь тому, кто упал.

После того, как студенты ответят, задайте следующий вопрос:

  • Почему важно помогать человеку, не ожидая чьих-либо указаний?

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:26–28. Попросите класс следить по тексту и найти принципы, которые Господь объяснил Святым, когда они столкнулись с препятствиями в строительстве города Сион. (Вы можете пояснить, что выражение «во всём принуждается» [У. и З. 58:26] касается тех, кто не предпринимает действий до тех пор, пока их не попросят об этом.)

  • Какие истины вы нашли в стихах 26–28? (Студенты могут назвать истины, подобные следующим: У нас есть сила действовать по своей воле. Если мы будем ждать, когда Господь скажет нам сделать что-то, мы потеряем нашу награду. Если мы используем свою свободу воли, чтобы творить праведное, мы будем награждены. Используя слова студентов, напишите эти истины на доске.)

  • О какой «награде» говорится в этих стихах? Как добровольное совершение множества добрых поступков отразится на том, обретем ли мы вечную жизнь?

  • Назовите некоторые примеры того, как вы можете с усердием и желанием вершить добрые дела дома, в школе, в своем приходе?

Предложите студентам поделиться своим опытом, когда они были благословлены, используя свою свободу воли, чтобы творить добро.

Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 58:29–33. Попросите класс следить по тексту и найти, что происходит с теми, кто не использует свою свободу воли на то, чтобы вершить добрые дела, или сомневается в заповедях Господа.

  • Что происходит с теми, кто не использует свою свободу воли на то, чтобы вершить добрые дела, или сомневается в заповедях Господа?

  • Как реагируют некоторые люди, не получая благословений из-за своей лени или непослушания? Какое предупреждение Господь дал таким людям в стихе 33?

Свидетельствуйте о важности использования свободы воли для того, чтобы творить добро. Предложите студентам использовать свою свободу воли, чтобы сделать что-то доброе до следующего урока. Скажите студентам, что на следующем уроке у них будет возможность поделиться тем, что они сделали.

Комментарии и дополнительная информация

Учение и Заветы 58:2–4. «Слава, которая последует после многих бедствий»

Президент Бригам Янг учил следующему в отношении видения вечной перспективы и славы, которая приходит к верным:

Изображение
Президент Бригам Янг

«Мы говорим о наших испытаниях и трудностях в этой жизни; но представьте себе, что вы могли бы увидеть себя через тысячи и миллионы лет после того, как вы докажете за эти несколько коротких лет здешнего времени, что вы верны своей религии, и получите вечное спасение и венец славы в присутствии Бога! Затем оглянетесь на свою жизнь здесь, посмотрите на потери, мучения, разочарования… и вам захочется воскликнуть: ‘Ну и что с того? Все это было лишь мгновением, а теперь мы здесь. Мы были верны в течение нескольких мгновений в нашем смертном состоянии, а теперь мы наслаждаемся вечной жизнью и славой’» («Remarks», Deseret News, Nov. 9, 1859, 1). (См. также Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», 2-е изд. [Church Educational System manual, 2001], стр. 127–128.)

Учение и Заветы 58:3. «Вы не можете узреть вашими физическими глазами… планы Бога вашего»

Старейшина Нил. А Максвел поделился высказыванием К. С. Льюиса, объяснившего, что мы не всегда понимаем, что Бог уготовил для нас:

Изображение
Старейшина Нил А. Максвелл

«К. С. Льюис в своей книге Просто Христианство описывает наши отношения с Богом особым образом, который может помочь нам понять, что единственный способ обретения нами духовного роста – это подчинение нашей воли воле Господа:

‘Представьте себе, что вы – жилой дом. Бог входит в этот дом, чтобы перестроить его. Сначала, возможно, вы еще можете понять, что Он делает. Он исправляет работу канализации и чинит протекающую крышу и так далее; вы знали, что эту работу нужно выполнить и потому не удивлены. Но вот Он начинает ломать дом, да так, что вам становится больно. К тому же вы не видите в этом никакого смысла. Чего же Он хочет добиться? А вот чего: Он строит из вас совсем другой, новый дом, совсем не такой, каким вы его представляли. В одном месте Он возводит новое крыло, в другом – дополнительный этаж, пристраивает башни, создает дворики. Вы думали, что вас собирались переделать в хорошенький маленький коттедж. Но Он строит дворец» (C. S. Lewis, Mere Christianity [1952], 160). («The Value of Home Life», Ensign, Feb. 1972, 5).

Учение и Заветы 58:8–11. «Вечеря Господняя»

«Два символа пира из Ветхого Завета использованы для описания Вечери Господней: ‘трапеза из тучных яств’ и ‘самых чистых вин’. И то, и другое свидетельствует о богатстве и указывает на то, что упоминаемый здесь пир имеет огромное значение (см. также У. и З. 57:5–14; 65:3; от Матфея 22:1–14; Откровение 19:7–9)» (Учебное руководство по книге «Учение и Заветы», [Church Education System manual, 2001], стр. 128).

Учение и Заветы 58:14–15. Епископ Партридж покаялся в своих грехах

Епископ Партридж спорил с Джозефом Смитом о качестве выбранной в Миссури земли. Он чувствовал, что лучше приобрести другие участки земли. Господь наказал Епископа Партриджа за его поведение.

Епископ Партридж со смирением принял упрек Господа, записанный в разделе Учение и Заветы 58. Всего через несколько дней после того, как было дано это откровение, он написал своей жене: «Ты знаешь, что я занимаю важное место и поскольку порой подвергаюсь порицанию, то иногда ощущаю, что как будто я должен пасть. Я не говорю, что отказываюсь от этого дела, но боюсь, что моя должность выше того, что могу выполнить, чтобы быть принятым моим Небесным Отцом» (письмо Лидии Партридж от 5–7 августа 1831 года, Church History Library, Salt Lake City). В протоколах собрания в Сионе, где было написано о разногласиях между Пророком Джозефом и Епископом Партриджем, указано, что «он всегда сожалел» об этом споре (Minute Book 2, Mar. 10, 1832, 23, Church History Library, Salt Lake City; см. также josephsmithpapers.org). В откровении, данном 11 сентября 1831 года, указано, что Партридж был прощен за свое поведение (Documents, Volume 2: July 1831–January 1833, vol. 2 of the Documents series of The Joseph Smith Papers [2013], 62).

Учение и Заветы 58:27–28. «Многое делать по своей собственной воле»

Положительный пример следования наставлению «с усердием и желанием вершить правое дело» (У. и З. 58:27) можно найти в опыте, которым поделился старейшина Вон Дж. Фезерстоун:

Изображение
Вон Дж. Фезерстоун

«Когда мне было лет десять или одиннадцать, к нам в гости приехали сразу много наших родственников, человек тридцать пять или сорок. Мама пригласила их всех на ужин. После ужина все разошлись по разным комнатам, чтобы пообщаться. Остались горы грязной посуды и столовых приборов. На столах еще лежали остатки еды, а кастрюли и сковородки были жирными и подгоревшими.

Помню, как думал о том, сколько маме предстоит работы на кухне после того, как гости разойдутся. Эта мысль не давала мне покоя. Я приступил к уборке. В те дни еще не было посудомоечных машин. Мама всегда поддерживала идеальный порядок и научила нас правильно мыть и вытирать посуду. Итак, я принялся за работу. Часа через три я вытер последнюю тарелку. Потом я убрал остатки еды, протер столы, помыл раковины и пол. Кухня сияла чистотой.

Я никогда не забуду выражение лица мамы, когда в тот вечер, проводив гостей, она вошла на кухню, чтобы прибраться. Я был весь мокрый, сверху донизу. Но я увидел мамино лицо в тот момент – и это стоило всех моих усилий и стараний. В нем отразилась ее радость, чувство облегчения и гордость. Тогда я решил, что буду очень стараться, чтобы как можно чаще на ее лице появлялось это выражение» («We Love Those We Serve», New Era, Mar. 1988, 19).